Цикорий: доказанная польза для мужчин и возможные побочные эффекты
Здоровая альтернатива кофе или что-то большее?
Ты наверняка слышал о таком растении, как цикорий, и о том, что его польза для мужчин просто огромна. Но в чем именно она заключается, и всем ли подходит этот продукт? И кстати, как его можно принимать?
Ниже тебя ждет подробный рассказ, в чем заключается польза и вред цикория для здоровья мужчин.
Что такое цикорий, основные виды и способы употребления
Итак, знакомься: цикорий — это растение из семейства астровых, близким родственником которого является одуванчик. Существует около восьми диких видов цикория и два культивируемых, которые используются в пищу.
Салатный цикорий (ака эндивий)
Эндивий и его родственники, радиккио, фризе и эскароле — это зелень с горьковатым привкусом, которая богата витаминами A и K. Листья этого растения добавляются в различные блюда и особенно популярны в рецептах средиземноморской кухни.
Цикорий обыкновенный
У этого растения, которое растет как сорняк и имеет голубые язычковые цветы, очень ценный корень, который активно используется в медицинских и кулинарных целях. Целый корень цикория обыкновенного отваривают и употребляют в пищу, а также высушивают и обжаривают.
На рынке существует несколько видов продуктов, изготовленных из корня данного растения. Среди них:
- жидкий цикорий;
- цикорий в гранулах;
- растворимый цикорий.
Иногда цикорий добавляют в блюда в качестве приправы, а также включают его в состав различных биологических добавок (например, вместе с женьшенем).
Однако, пожалуй, самой популярной формой является растворимый цикорий — чем он и другие продукты с этим растением полезны для мужчин, расскажем ниже.
8 полезных свойств цикория
Ниже перечислены доказанные преимущества цикория для организма, однако сразу хотим уточнить, что, как правило, в исследованиях используются концентрированные добавки, в то время как в привычном нам растворимом цикории количество питательных веществ значительно ниже.
1. Улучшение здоровья кишечника
Одна из главных особенностей цикория — высокая концентрация в его корне органического вещества под названием инулин (в сухом корне доля инулина составляет 68%). Это пищевое волокно, которое не переваривается организмом и активно используется в качестве пребиотика.
Чем так хороши пребиотики? Их очень любят полезные микробы, живущие в нашем кишечнике, работа которых заключается в улучшении пищеварения. Кроме того, пребиотики помогают лучшему усвоению таких важных питательных веществ, как кальций, магний и различные минералы.