Кукурузу начали массово употреблять в пищу через пять тысяч лет после одомашнивания
Несмотря на то, что кукуруза была одомашнена около девяти тысяч лет назад, преобладать в рационе жителей Центральной Америки она стала лишь около четырех тысяч лет назад. К такому выводу пришли ученые, проанализировавшие изотопный анализ человеческих останков из двух пещер в горах Белиза. Результаты их исследования опубликованы в журнале Science Advances.
Кукуруза (Zea mays) — одна из самых популярных зерновых культур в мире. Согласно генетическим данным, этот злак начали одомашнивать на территории современной Мексики около девяти тысяч лет назад, после чего он сложными путями распространился в Северную и Южную Америку. Тем не менее, до сих пор оставалось неизвестным, когда именно кукуруза заняла доминирующее положение в диете жителей региона.
Ответить на этот вопрос решила команда исследователей во главе с Дугласом Кеннеттом (Douglas J. Kennett) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. Ученые проанализировали соотношение изотопов углерода в 52 человеческих скелетах, обнаруженных в двух жилых гротах в горах Майя в Белизе. В этих убежищах кости и зубы людей накапливались на