Как построить экосистему банкротства

На недавней конференции Forbes Congress прозвучала идея о введении нового термина – «Экосистема банкротства». И хотя звучит это как дань моде, построение экосистем связано с наступлением радикальных перемен, в которых очень нуждается институт банкротства в России. Не первый год государство обдумывает реформу законодательства, с ней связаны большие надежды на светлое будущее. Нам нужна экосистема, которая позволит эффективно спасать бизнес. Как сейчас устроено банкротство и что мешает его трансформации в экосистему?
За реструктуризацией — будущее

Законопроект, реформирующий систему банкротства, предлагает вместо трех обязательных процедур (наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление) сделать одну — реструктуризацию долгов юридического лица. Управляющий партнер Parallel Legal Ольга Савина считает, что за реструктуризацией будущее. «Сейчас у нас любое банкротство заканчивается ликвидационными процедурами, и кредиторы практически никогда ничего не получают», — говорит Ольга Савина. Партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Денис Архипов разделяет надежды Ольги: «Возможно, в будущем через реабилитацию будут проходить не ничтожные 3% предприятий-банкротов, а 20%, как в США». Судебная практика выработала решение для большинства проблем в банкротстве, кроме обеспечения независимости арбитражного управляющего. Для борьбы со «своими» людьми на месте арбитражного управляющего в законопроекте предлагается оценивать работу арбитражных управляющих по балльной системе, назначать на процедуру с помощью «случайной выборки» и вообще разрешить передавать функцию исполнения корпоративному лицу.


«Полной независимости арбитражных управляющих мы не достигнем», — считает Олег Логинов, председатель правления СРО АУ «Развитие». Арбитражный управляющий Игорь Вышегородцев уверен, для независимости нужна защита, ее можно обеспечить законом о специальном статусе: «Когда идет такая война за собственность и когда требуют, чтобы арбитражный управляющий был независим, он должен чувствовать себя защищенным».



Но влияет ли фигура арбитражного управляющего на эффективность банкротства? «Личность и активность управляющего не оказывают значимого влияния на результаты процедур, — отметил исполнительный директор службы финансово-экономической информации «Интерфакс» и руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин. — Для результатов процедур важен тип должника, итоги инвентаризации и оспаривание сделок». «При крупных банкротствах один в поле не воин. Работает команда, зачастую она представлена в виде сторонней организации», — замечает Владимир Назаренко, вице-президент правового блока ВЭБ.РФ. Совсем другую производительность показывает корпоративный ликвидатор — ГК «Агентство по страхованию вкладов». «Мы завершили 380 ликвидационных процедур со средним процентом удовлетворения требований кредиторов по всем очередям около 50%», — делится данными первый заместитель гендиректора ГК «Агентство по страхованию вкладов» Андрей Мельников. Госкорпорация активно использует механизм судебного финансирования, который еще не так сильно развит в России. В прошлом