Миллиардеры все чаще пускают в свой бизнес молодых и талантливых родственников

ForbesБизнес

Семейные кланы / Рейтинг

Делиться надо

Миллиардеры все чаще пускают в свой бизнес молодых, образованных и талантливых родственников.

Текст Елена Березанская

В 2014 году Forbes впервые составил рейтинг богатейших семей России, оценив стоимость их общего бизнеса. В то время почти во всех семьях бизнес был поделен между его основателями, представителями первого поколения династий — братьями. Детей, владеющих существенными долями, в семейном бизнесе практически не было. С тех пор ситуация изменилась — владельцы крупного бизнеса начали делиться активами с родственниками. В новом списке в семи из десяти семей часть богатства приходится на детей или племянников.

В группе «Сафмар» семьи Гуцериевых, которая занимает первое место в списке с совокупным состоянием $9,91 млрд, появилось два новых партнера: сын основателя группы Михаила Гуцериева Саид (его состояние Forbes оценил в $770 млн) и племянник Билан Ужахов ($40 млн). Им досталось по 10% акций компаний, которые владеют долями «Сафмар» в новых активах группы — «М.Видео» и «Эльдорадо». С сыном Гуцериев поделился и своей долей в нефтяных активах. О мотивах этого поступка Гуцериев рассказал в интервью Forbes (см. стр. 186).

Сыновья первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, совладельцы ТАИФ Айрат и Радик Шаймиевы поделились с сыном Айрата, 28-летним Тимуром долей (30%) в небольшой нефтяной компании МНКТ, которую тот возглавлял с 2013 года. В семье владельцев группы «Кокс» Зубицких тоже появился новый партнер — вдова основателя Бориса Зубицкого Галина получила свою долю (13,4%) незадолго до смерти мужа в феврале 2017-го. Этому предшествовало инициированное ею судебное разбирательство.

Как мы считали

Forbes уже не первое десятилетие оценивает крупнейшие состояния мира. Для этого журнал применяет специально разработанную методику, основа которой такова.

1. Приводимая нами оценка состояния семьи — это стоимость принадлежащих ей активов: акций компаний, земельных участков, объектов недвижимости, а также личного имущества и др.

2. Все публичные компании оцениваются по рыночной капитализации. Закрытые компании оцениваются на основании информации об объемах продаж, прибыли, собственном капитале; проводится сравнение с аналогичными по показателям компаниями, торгующимися на бирже или в недавнем прошлом бывшими объектом купли-продажи. Мы стараемся быть консервативными и оценивать собственность предпринимателей по принципу «как минимум не дешевле».

3. Цена компаний и возраст участников списка зафиксированы по состоянию на 1 августа 2017 года.

4. В список включены только те семьи России, которые заработали основную часть своего капитала частным порядком, не будучи госслужащими.

5. В список включены только 10 самых богатых семей России, нижняя планка рейтинга — состояние $950 млн. Если вы не нашли в списке какую-то из известных семей, значит Forbes оценивает ее состояние менее чем в $950 млн. Приведенные в рейтинге Forbes сведения — экспертная и журналистская оценка совокупного объема владения собственностью указанными лицами. Данная информация не является официальной и может быть использована только в частном порядке.

1. $9,91 млрд

Михаил Гуцериев

  • $5,5 млрд
  • Основной владелец группы «Сафмар», председатель совета директоров компании «Русснефть»
  • Источник богатства: нефть, недвижимость, розничная торговля, финансы
  • Возраст: 59 лет
  • Семейное положение, дети: женат, двое детей
  • Город проживания: Москва

Саит-Салам Гуцериев

брат
  • $1,6 млрд
  • Cовладелец группы «Сафмар»
  • Источник богатства: недвижимость, нефть, розничная торговля
  • Возраст: 58 лет
  • Семейное положение, дети: женат, пятеро детей
  • Город проживания: Москва

Микаил Шишханов

племянник
  • $2 млрд
  • Cовладелец группы «Сафмар»
  • Источник богатства: финансы, недвижимость, нефть
  • Возраст: 45 лет
  • Семейное положение, дети: женат, четверо детей
  • Город проживания: Москва

Саид Гуцериев

сын
  • $770 млн
  • Генеральный директор нефтяной компании «Фортеинвест»
  • Источник богатства: нефть, розничная торговля
  • Возраст: 29 лет
  • Семейное положение, дети: женат
  • Город проживания: Москва

Билан Ужахов

племянник
  • $40 млн
  • Вице-президент «М.Видео»
  • Возраст: 30 лет
  • Семейное положение, дети: женат, дочь
  • Город проживания: Москва

В бизнесе Гуцериевых за год многое изменилось. Бывшая группа БИН, основанная Михаилом Гуцериевым в 1992 году, теперь называется «Сафмар», в честь отца и матери миллиардера — Сафарбека и Марем. У группы, которая занимается нефтью, углем, недвижимостью, строительством и финансами, появилось новое направление деятельности — розничная торговля и два новых акционера — сын Гуцериева Саид и племянник Билан Ужахов. В конце 2016 — начале 2017 года «Сафмар» приобрела сеть по продаже бытовой техники и электроники «Эльдорадо» и 57,7% акций «М.Видео», в дополнение к доставшейся в наследство от МДМ Банка сети «Техносила». Торговые компании планируется объединить в одну, присоединив к «М.Видео».

Гуцериев хотел бы, чтобы объединенную компанию в будущем возглавил Ужахов, сын его младшей сестры, который успешно проявил себя на посту гендиректора «Русского угля». По словам миллиардера, у племянника есть все необходимые данные — хорошее образование и менеджерский талант. Ужахов окончил Гамбургский университет, где изучал международное право, а затем — Высшую школу экономики. Недавно он ушел из «Русского угля» и начал работать вице-президентом «М.Видео», вторым в компании человеком после ее основателя Александра Тынкована, который после продажи своего пакета Гуцериевым остался на посту президента, чтобы передать свой опыт новым собственникам. Ужахову по решению дяди досталось 10% акций в компаниях, которые владеют долями в «Техносиле», «Эльдорадо» и «М.Видео».

Еще 10% акций получил сын Гуцериева Саид. Он по-прежнему возглавляет нефтеперерабатывающую компанию группы — «Фортеинвест», но параллельно занимается разработкой стратегии в ретейле — возглавляет совет директоров «Эльдорадо», а в августе избран в совет директоров «М.Видео». Основной акционер группы «Сафмар» сделал Саиду и гораздо более ценный подарок —передал ему часть своих акций в нефтяных компаниях. Теперь Саиду Гуцериеву принадлежит по 19% долей группы «Сафмар» в «Русснефти» и «Нефтисе». Доля самого Михаила Гуцериева сократилась с 70% до 51%. В прошлом году Саид женился на 20-летней студентке МГМСУ. Имя его супруги — Хадижа Ужахова. По словам Михаила Гуцериева, к семье Билана Ужахова его невестка никакого отношения не имеет, они просто однофамильцы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Третья жизнь СТС Третья жизнь СТС

Что ждет медиахолдинг, который лишился иностранцев и биржи

РБК
Что такое калланетика и помогает ли она похудеть: 9 упражнений Что такое калланетика и помогает ли она похудеть: 9 упражнений

Эффективный комплекс упражнений для укрепления мышц, которые можно делать дома

РБК
Проект Guido Проект Guido

Ничего подобного в России прежде не строили

Популярная механика
Люди, традиции, поговорки и преступления Люди, традиции, поговорки и преступления

Из чего Льюис Кэрролл создал «Алису в Стране чудес»

Weekend
Команда спасателей Команда спасателей

Справляемся с отпускными кризисными бьюти-ситуациями

Moodboard
Тело, страхи и перверсии: Дэвид Кроненберг в пяти фильмах Тело, страхи и перверсии: Дэвид Кроненберг в пяти фильмах

Работы, которые помогут лучше понять Дэвида Кроненберга

Правила жизни
У Татьяны Замировской вышла книга «Свечи апокалипсиса». MAXIM публикует эксклюзивный отрывок У Татьяны Замировской вышла книга «Свечи апокалипсиса». MAXIM публикует эксклюзивный отрывок

Книга про самый дорогогой свечной бутик в Нью-Йорке основана на реальном опыте

Maxim
Кабачки Кабачки

Куда девать кабачки летом?

Здоровье
4 ингредиента, которых не должно быть в твоем шампуне: мнение трихологов 4 ингредиента, которых не должно быть в твоем шампуне: мнение трихологов

Ингредиенты в шампунях, которые могут нанести урон здоровью кожи головы

VOICE
В такси на Дубровку В такси на Дубровку

Ищешь живописное место для фотосессии? Советские фильмы знают ответ!

Лиза
Реки крови и гречишный шоколад: как выигрывать конкурентную борьбу на «алых» рынках Реки крови и гречишный шоколад: как выигрывать конкурентную борьбу на «алых» рынках

Как российская компания может добавить значимых отличий своему ассортименту

Forbes
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
Андрей Борисов: Театр – это эссенция жизни, субстрат смыслов Андрей Борисов: Театр – это эссенция жизни, субстрат смыслов

Гендиректор МАМТа — о миссии театра, лидерстве и ценностях для нового поколения

Ведомости
Китайские церемонии и арабская дипломатия. Как незнание культуры другой страны может разрушить бизнес Китайские церемонии и арабская дипломатия. Как незнание культуры другой страны может разрушить бизнес

Как не оказаться на грани банкротства из-за культурных различий и стереотипов

Inc.
Круизы: новая глава Круизы: новая глава

Rei — проект 196‑метровой круизной яхты от конгломерата Viken Group

Y Magazine
Камерно и точечно Камерно и точечно

Софья Синицына и ее год положительной трансформации

OK!
«Император Святой Руси» «Император Святой Руси»

Что в XV-XVIII веках означало слово «чин»?

N+1
Обмануть время: зачем во многих странах переводят часы на зимнее и летнее время и почему в России от этого отказались Обмануть время: зачем во многих странах переводят часы на зимнее и летнее время и почему в России от этого отказались

Зачем вообще была придумана практика перевода часов на зимнее время?

ТехИнсайдер
Ольга Варцева: «Далеко не каждая книга выдерживает перечитывание» Ольга Варцева: «Далеко не каждая книга выдерживает перечитывание»

«Прежде чем идти к психологу, почитайте чью-нибудь автобиографию»

Ведомости
О пользе «бумажной волокиты» О пользе «бумажной волокиты»

На каком языке говорили евреи, вернувшиеся из вавилонского пленения?

Знание – сила
Как накормить искусственный интеллект Как накормить искусственный интеллект

Как обеспечить непрерывную работу ИИ и центров обработки данных?

Ведомости
Несчастные случаи, нарушение техники безопасности и халатность: 7 самых страшных промышленных катастроф в мире Несчастные случаи, нарушение техники безопасности и халатность: 7 самых страшных промышленных катастроф в мире

Когда на фабриках и заводах случались серьезные катастрофы

ТехИнсайдер
Шоу продолжается Шоу продолжается

Эра Бернара Тапи в «Марселе»: взлёт, скандал и резкое падение клуба

Ведомости
Кадровый агропотенциал Кадровый агропотенциал

Роль государства и бизнеса в решении проблемы дефицита персонала

Агроинвестор
Сезон слабого зернового экспорта Сезон слабого зернового экспорта

Основная причина сокращения поставок зерна по итогам сезона 2024/25

Агроинвестор
Как молния выбирает цель Как молния выбирает цель

Как молния находит молниеотвод среди множества других привлекательных целей?

Наука и жизнь
«Мы уже не живем в своей колыбели» «Мы уже не живем в своей колыбели»

Чем дышит и живет Институт космических исследований РАН?

Знание – сила
Художник Татьяна Андреева: «Меня интересует волновая природа всего» Художник Татьяна Андреева: «Меня интересует волновая природа всего»

Татьяна Андреева о том, как поймать неуловимое и о новом большом проекте

РБК
Покладистая жена и муж из деревни: как и зачем в Китае рекламируют русских женщин Покладистая жена и муж из деревни: как и зачем в Китае рекламируют русских женщин

Зачем китайцев все чаще стали подталкивать к бракам с иностранками

Forbes
Палеобиологи прочитали протеом жившего больше 20 миллионов лет назад носорога Палеобиологи прочитали протеом жившего больше 20 миллионов лет назад носорога

Ученые выделили фрагменты древних белков из зубной эмали миоценового носорога

N+1
Открыть в приложении