Основатель «Имения Сикоры» — о создании культовых вин

ForbesРепортаж

Александр Сикорский: «В виноделии мне больше всего нравится дегустация»

Основатель и идейный вдохновитель «Имения Сикоры» размышляет о формировании винного стиля, комфортном творчестве внутри бродильного чана и о создании культовых вин.

Текст: Игорь Сердюк, Андрей Григорьев

Позвольте поздравить вас с победой в нашем первом рейтинге и другими блестящими результатами прошедшего года. Насколько эти успехи важны для вас?

Наша команда амбициозная, и для нас, как в футболе, главное — это счет на табло. В любом виде деятельности важно, как тебя оценивают. Лично для меня очень важен взгляд со стороны на то, как мы развиваемся, каких отзывов заслуживаем. Поэтому мы в числе первых российских хозяйств стали отправлять образцы для оценки в Wine Advocate, и мы всегда очень ждем этих результатов.

Мы, кстати, обратились и в Wine Spectator, но они ответили, что у издания «пока нет ресурса», чтобы оценивать российские вина. Почти год переписывались с Джеймсом Саклингом, который сначала тоже не принимал к рассмотрению российские вина, и только недавно начал склоняться к тому, чтобы изменить свое мнение.

Мы хотим появиться на винной карте мира. И в нашем случае действует принцип: побеждает один — побеждают все. Наверное, российским виноделам правильнее все же не вариться в собственном соку и пробовать не только те вина, которые созданы на соседних виноградниках. А то мы хвалим друг друга, но толком не понимаем, в какой точке шкалы мы находимся.

Кстати, в этом году мы решили не участвовать в некоторых уважаемых конкурсах. Из-за пандемии не все эксперты смогли собраться для работы в жюри, и это могло сказаться на адекватности оценок. Поэтому мы сделали акцент на работу с экспертными рейтингами — такими, например, как Wine Advocate.

Если говорить о достижениях и признании, год для нас был очень удачным, но мы очень много работали, чтобы это признание заслужить. Это был многолетний труд всей команды. То, что мы в первый раз попали в рейтинг The World’s Best Vineyards, тоже важный результат. Я отдаю себе отчет в том, что в мире есть десятки тысяч виноделен, которые этого в принципе достойны. И поэтому порядковые места, которых была удостоена каждая из трех российских виноделен, не так уж важны. Но сам факт попадания сразу трех отечественных винных хозяйств в сотню лучших очень красноречив. Есть ли в этом успехе фактор везения или случайности? Наверное, есть, хотя мы очень много для этого сделали. Но и закономерность в этом тоже есть — ведь сейчас в российском виноделии появилось очень много интересных архитектурных проектов и амбициозных людей, готовых вкладывать деньги. Так что нельзя исключать, что в этом рейтинге вскоре появится еще больше российских виноделен. По крайней мере, мне бы этого очень хотелось. В этом контексте и результаты рейтинга Top100wines.ru очень важны. Жаль только, что высокие оценки экспертов пока не отражаются на ценах вина.

Точнее, вы пока не конвертируете эти оценки в дополнительную маржу. Почему, кстати?

В силу разных обстоятельств... Потому что мы хотим, чтобы наши вина покупали чаще и в большем количестве. Ну и еще потому, конечно, что надо согласовывать такие решения с дистрибьютором.

Вы не так давно начали работать с компанией Simple?

Да, в период пандемии мы заключили контракт с Simple. Вообще мы с 2016 года начали продавать вино через дистрибьютора, но… скажем так, нас не очень любили. Не хочу обижать ту дистрибьюторскую компанию, наверное, люди старались, но нас не устраивал результат. И как раз в пандемию, в 2020 году, мы начали переговоры с Simple, а с июля эта компания стала нашим дистрибьютором, и я очень доволен тем, как они работают, как они к нам относятся. В течение полутора лет мы отмечаем положительную динамику. Конечно, всегда хочется большего — и мы все делаем для этого.

По меркам винного мира вы очень быстро добились успеха. Как вам это удалось?

Еще 10 лет назад я думал, что делать с этим участком земли. Не могу сказать, что я тогда уже что-то понимал в вине, хотя любил его. Какая там обрезка, какие обработки, да и вообще, как, собственно говоря, делать вино? Но были хорошие люди, добрые друзья и очень понимающие специалисты — Гаэль Брюллон и ее муж Франк Дюсенер, и они нам очень помогли. Они работали тогда в Chateau Le Grand Vostock, и мы даже виноградарей для обрезки лоз первое время возили оттуда, а технику занимали у соседей. В 2018 году у нас появились австралийские консультанты по виноградникам, и это сыграло огромную роль в понимании того, как нужно работать с лозами. Сейчас у нас каждый участок и каждый сорт винограда обрезается по-своему и есть подробная программа работы с каждым сортом и каждым участком.

Помню первые слова австралийского консультанта, который в первое же утро сказал, что здесь «счастливые виноградники», потому что «земля пахнет плодородием». Оставалось получить с каждого куста правильную гроздь вызревших ягод, чтобы виноделам было легко работать. Над этим мы и работаем все последнее время. Конечно, жаль, что сейчас наши консультанты не могут сюда приезжать из-за пандемии, но каждую субботу мы соединяемся с ними через скайп.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ментальность краба Ментальность краба

Что случилось со звездным фондом ARK Innovation ETF королевы инвестиций Кэти Вуд

Forbes
Лечим насморк у детей до года Лечим насморк у детей до года

Как помочь грудничку пережить насморк и не допустить осложнений?

9 месяцев
Искаженные инвестиции Искаженные инвестиции

Какие активы принесли инвесторам тысячи и миллионы процентов и что это означает

Forbes
Самые вкусные блюда русской кухни по версии китайцев Самые вкусные блюда русской кухни по версии китайцев

Привычные русские блюда, которые иностранцы называют деликатесами

Maxim
Рестораны Рестораны

Гастрокритик Михаил Лопатин вспоминает главные ресторанные тренды Москвы 2000-х

Esquire
Девчонки, мы такие классные! Девчонки, мы такие классные!

Что нам дает женская дружба и где искать подруг после 35 лет

Лиза
Литовцы или литвины? Литовцы или литвины?

Кто в большей степени имеет право считаться наследниками Великого княжества?

Дилетант
Украденное солнце и Божья стрела: во что верили славяне Украденное солнце и Божья стрела: во что верили славяне

Как на Руси вызывали дождь, кормили ветер и отпугивали нечистую силу от светила

Культура.РФ
Что значит успех Что значит успех

Рубен Варданян — какие вызовы стоят перед современным человечеством?

Forbes
10 хороших сай-фай фильмов, которые ты скорее всего пропустил 10 хороших сай-фай фильмов, которые ты скорее всего пропустил

Подборка для самых изысканных ценителей сай-фая

Maxim
5 фактов о ДВС, которые будут интересны всем водителям 5 фактов о ДВС, которые будут интересны всем водителям

Как и за счёт чего ДВС заставляет груду железа двигаться?

РБК
«Мы преуменьшаем эмоции»: что скрывается за тревожностью и как с ней справиться «Мы преуменьшаем эмоции»: что скрывается за тревожностью и как с ней справиться

Простые, но эффективные техники, которые позволят справиться с тревогой

Forbes
Физики разобрались с динамикой коллективного взаимодействия атомов с одним фотоном Физики разобрались с динамикой коллективного взаимодействия атомов с одним фотоном

Физики экспериментально исследовали динамику коллективного поглощения

N+1
9 самых популярных заблуждений о том, что спасет тебе жизнь 9 самых популярных заблуждений о том, что спасет тебе жизнь

В интернете любят давать глупые советы, как вести себя в экстремальной ситуации

Maxim
Как избавиться от пробок в миндалинах в домашних условиях — безопасные методы Как избавиться от пробок в миндалинах в домашних условиях — безопасные методы

Как справиться с пробками в миндалинах?

Cosmopolitan
Бери на заметку: примеры свадебных клятв для молодоженов Бери на заметку: примеры свадебных клятв для молодоженов

Вдохновляйся идеями — и твоя речь на свадьбе точно будет запоминающейся

Cosmopolitan
Шарль Морис де Талейран-Перигор Шарль Морис де Талейран-Перигор

Правила жизни премьер-министра Франции князя Беневентского

Esquire
10 обычных вещей, которые изобрели совсем для другого 10 обычных вещей, которые изобрели совсем для другого

Беговая дорожка — для пыток, а цепная пила — для облегчения родов

Maxim
Изменение связей в мозге космонавтов объяснили нейропластичностью Изменение связей в мозге космонавтов объяснили нейропластичностью

Почему мозг космонавтов изменяется?

N+1
Виктор Добронравов: «Дома хочется просто отдохнуть» Виктор Добронравов: «Дома хочется просто отдохнуть»

Виктор Добронравов — о любви к театру и отношениях со знаменитым отцом

Cosmopolitan
У бонобо не нашли эффекта «буба — кики» У бонобо не нашли эффекта «буба — кики»

Бонобо не соотносят псевдослова и формы

N+1
Невероятные когнитивные способности шмелей: они умнее, чем мы думали Невероятные когнитивные способности шмелей: они умнее, чем мы думали

У пчел, быть может, и маленький мозг, зато они не лишены изобретательности

Популярная механика
Почему рэпершу и россиянина подозревают в крупнейшей атаке на криптобиржу Почему рэпершу и россиянина подозревают в крупнейшей атаке на криптобиржу

Он изображал успешного инвестора, она называла себя рэпером и экономистом

Forbes
Людмила Петрушевская Людмила Петрушевская

Писательница Людмила Петрушевская — о литературе, кино и своем настоящем имени

Maxim
Легко и с юмором Легко и с юмором

Марина Кравец — о юности, голодных художниках и ненормативной лексике

Cosmopolitan
Культ имени себя: где проходит тонкая грань между любовью к себе и эгоцентризмом Культ имени себя: где проходит тонкая грань между любовью к себе и эгоцентризмом

Когда лекарство под названием «быть собой» превращается в яд?

Forbes
Как избавиться от постакне: все способы — от домашних до профессиональных Как избавиться от постакне: все способы — от домашних до профессиональных

Как избавиться от следов акне?

Cosmopolitan
Выживут только инфорги: как распознать человека новой эпохи Выживут только инфорги: как распознать человека новой эпохи

Инфорги – люди, которые придут на смену Homo sapiens

Популярная механика
Медленные плазмоны сделали графен аномальным поглотителем Медленные плазмоны сделали графен аномальным поглотителем

Аномальное поглощение терагерцового света намагниченным графеном

N+1
Филолог назвала 4 сложности в изучении иностранных языков и 4 способа их преодолеть Филолог назвала 4 сложности в изучении иностранных языков и 4 способа их преодолеть

Как облегчить процесс изучения иностранного языка?

Inc.
Открыть в приложении