Основатель «Имения Сикоры» — о создании культовых вин

ForbesРепортаж

Александр Сикорский: «В виноделии мне больше всего нравится дегустация»

Основатель и идейный вдохновитель «Имения Сикоры» размышляет о формировании винного стиля, комфортном творчестве внутри бродильного чана и о создании культовых вин.

Текст: Игорь Сердюк, Андрей Григорьев

Позвольте поздравить вас с победой в нашем первом рейтинге и другими блестящими результатами прошедшего года. Насколько эти успехи важны для вас?

Наша команда амбициозная, и для нас, как в футболе, главное — это счет на табло. В любом виде деятельности важно, как тебя оценивают. Лично для меня очень важен взгляд со стороны на то, как мы развиваемся, каких отзывов заслуживаем. Поэтому мы в числе первых российских хозяйств стали отправлять образцы для оценки в Wine Advocate, и мы всегда очень ждем этих результатов.

Мы, кстати, обратились и в Wine Spectator, но они ответили, что у издания «пока нет ресурса», чтобы оценивать российские вина. Почти год переписывались с Джеймсом Саклингом, который сначала тоже не принимал к рассмотрению российские вина, и только недавно начал склоняться к тому, чтобы изменить свое мнение.

Мы хотим появиться на винной карте мира. И в нашем случае действует принцип: побеждает один — побеждают все. Наверное, российским виноделам правильнее все же не вариться в собственном соку и пробовать не только те вина, которые созданы на соседних виноградниках. А то мы хвалим друг друга, но толком не понимаем, в какой точке шкалы мы находимся.

Кстати, в этом году мы решили не участвовать в некоторых уважаемых конкурсах. Из-за пандемии не все эксперты смогли собраться для работы в жюри, и это могло сказаться на адекватности оценок. Поэтому мы сделали акцент на работу с экспертными рейтингами — такими, например, как Wine Advocate.

Если говорить о достижениях и признании, год для нас был очень удачным, но мы очень много работали, чтобы это признание заслужить. Это был многолетний труд всей команды. То, что мы в первый раз попали в рейтинг The World’s Best Vineyards, тоже важный результат. Я отдаю себе отчет в том, что в мире есть десятки тысяч виноделен, которые этого в принципе достойны. И поэтому порядковые места, которых была удостоена каждая из трех российских виноделен, не так уж важны. Но сам факт попадания сразу трех отечественных винных хозяйств в сотню лучших очень красноречив. Есть ли в этом успехе фактор везения или случайности? Наверное, есть, хотя мы очень много для этого сделали. Но и закономерность в этом тоже есть — ведь сейчас в российском виноделии появилось очень много интересных архитектурных проектов и амбициозных людей, готовых вкладывать деньги. Так что нельзя исключать, что в этом рейтинге вскоре появится еще больше российских виноделен. По крайней мере, мне бы этого очень хотелось. В этом контексте и результаты рейтинга Top100wines.ru очень важны. Жаль только, что высокие оценки экспертов пока не отражаются на ценах вина.

Точнее, вы пока не конвертируете эти оценки в дополнительную маржу. Почему, кстати?

В силу разных обстоятельств... Потому что мы хотим, чтобы наши вина покупали чаще и в большем количестве. Ну и еще потому, конечно, что надо согласовывать такие решения с дистрибьютором.

Вы не так давно начали работать с компанией Simple?

Да, в период пандемии мы заключили контракт с Simple. Вообще мы с 2016 года начали продавать вино через дистрибьютора, но… скажем так, нас не очень любили. Не хочу обижать ту дистрибьюторскую компанию, наверное, люди старались, но нас не устраивал результат. И как раз в пандемию, в 2020 году, мы начали переговоры с Simple, а с июля эта компания стала нашим дистрибьютором, и я очень доволен тем, как они работают, как они к нам относятся. В течение полутора лет мы отмечаем положительную динамику. Конечно, всегда хочется большего — и мы все делаем для этого.

По меркам винного мира вы очень быстро добились успеха. Как вам это удалось?

Еще 10 лет назад я думал, что делать с этим участком земли. Не могу сказать, что я тогда уже что-то понимал в вине, хотя любил его. Какая там обрезка, какие обработки, да и вообще, как, собственно говоря, делать вино? Но были хорошие люди, добрые друзья и очень понимающие специалисты — Гаэль Брюллон и ее муж Франк Дюсенер, и они нам очень помогли. Они работали тогда в Chateau Le Grand Vostock, и мы даже виноградарей для обрезки лоз первое время возили оттуда, а технику занимали у соседей. В 2018 году у нас появились австралийские консультанты по виноградникам, и это сыграло огромную роль в понимании того, как нужно работать с лозами. Сейчас у нас каждый участок и каждый сорт винограда обрезается по-своему и есть подробная программа работы с каждым сортом и каждым участком.

Помню первые слова австралийского консультанта, который в первое же утро сказал, что здесь «счастливые виноградники», потому что «земля пахнет плодородием». Оставалось получить с каждого куста правильную гроздь вызревших ягод, чтобы виноделам было легко работать. Над этим мы и работаем все последнее время. Конечно, жаль, что сейчас наши консультанты не могут сюда приезжать из-за пандемии, но каждую субботу мы соединяемся с ними через скайп.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Грибной культ Грибной культ

История взаимоотношений трюфеля и человека

Forbes
Помощь людям с редкими заболеваниями: фонды, которые работают с орфанными болезнями Помощь людям с редкими заболеваниями: фонды, которые работают с орфанными болезнями

НКО, которые помогают взрослым и детям с орфанными заболеваниями

Forbes
Екатерина I — первая императрица Екатерина I — первая императрица

Пётр I не оставил распоряжений о своём преемнике во власти

Дилетант
У бонобо не нашли эффекта «буба — кики» У бонобо не нашли эффекта «буба — кики»

Бонобо не соотносят псевдослова и формы

N+1
Есть работа — есть город Есть работа — есть город

Не стоит фетишизировать цифру целевой численности новых городов

Эксперт
Рак излечим. И даже в России Рак излечим. И даже в России

Современные методы терапии рака очень дороги, но за ними будущее

Эксперт
Миллиарды с низких цен Миллиарды с низких цен

IPO Fix Price стало одним из крупнейших в России за последние 10 лет

Forbes
Российские ученые попали в список самых цитируемых. В День науки «Сноб» поговорил с ними Российские ученые попали в список самых цитируемых. В День науки «Сноб» поговорил с ними

Каждый год компания Clarivate публикует список самых цитируемых ученых

СНОБ
Медленные плазмоны сделали графен аномальным поглотителем Медленные плазмоны сделали графен аномальным поглотителем

Аномальное поглощение терагерцового света намагниченным графеном

N+1
Алексей Дмитриев. Большой и добрый великан Алексей Дмитриев. Большой и добрый великан

Интервью со звездой сериала "Боец" Алексеем Дмитриевым

Караван историй
Альберт Суфияров Альберт Суфияров

Петербургский миллиардер Альберт Суфияров стал визионером

Собака.ru
Бить или не бить: нужен ли в России новый закон о самообороне Бить или не бить: нужен ли в России новый закон о самообороне

Российские суды регулярно признают пределы самообороны превышенными

Эксперт
Милашки: как выглядели в детстве Диана, Маркл, Миддлтон и другие жены принцев Милашки: как выглядели в детстве Диана, Маркл, Миддлтон и другие жены принцев

Возлюбленные наследников британского престола росли активными девочками

VOICE
И сто кроссовок в шкафу И сто кроссовок в шкафу

У этого интерьера необычная история создания

Идеи Вашего Дома
12 февраля 1948 года родился изобретатель и футуролог Рэймонд Курцвейл. Он является одним из главных инженеров Google 12 февраля 1948 года родился изобретатель и футуролог Рэймонд Курцвейл. Он является одним из главных инженеров Google

Рэймонд Курцвейл за свои изобретения награжден многими премиями и медалью США

Цифровой океан
Дело не в моде: почему FODMAP-диета стала популярной и кому она нужна Дело не в моде: почему FODMAP-диета стала популярной и кому она нужна

Кому нужна FODMAP-диета?

Cosmopolitan
Что это было: 5 самых загадочных болезней современности Что это было: 5 самых загадочных болезней современности

Некоторым головоломкам врачи так и не смогли найти объяснения

Playboy
Неловкий разговор: как попросить партнера провериться на инфекции Неловкий разговор: как попросить партнера провериться на инфекции

У тебя обнаружили инфекцию, передающуюся половым путем. Откуда «оно»?

Cosmopolitan
«Мне не дают здесь развиваться»: почему руководители уходят из компаний «Мне не дают здесь развиваться»: почему руководители уходят из компаний

Две трети топ-менеджеров задумываются о смене работы

Forbes
Александра Ревенко: «Мне очень интересно, как отреагирует зритель» Александра Ревенко: «Мне очень интересно, как отреагирует зритель»

Актриса Александра Ревенко — о том, как важно сделать правильный выбор

Grazia
30 способов сделать ноги стройными — питание, лайфхаки и домашние упражнения 30 способов сделать ноги стройными — питание, лайфхаки и домашние упражнения

Как привести свои ноги в порядок?

Cosmopolitan
Ребус без решения Ребус без решения

Как лента Пола Верховена переосмыслила наше представление о природе страсти

Robb Report
Почему нужно принимать Омегу-3: 17 научно доказанных плюсов Почему нужно принимать Омегу-3: 17 научно доказанных плюсов

Почему омега-жирные кислоты невероятно важны для здоровья

Cosmopolitan
Брызгуны разделили незнакомые объекты на съедобные и несъедобные Брызгуны разделили незнакомые объекты на съедобные и несъедобные

Брызгуны умеют разделять незнакомые объекты, основываясь на опыте

N+1
Какой порог боли у человека Какой порог боли у человека

Как много боли мы можем выдержать?

Популярная механика
Куда деваются воспоминания, когда мы забываем: оптогенетика Куда деваются воспоминания, когда мы забываем: оптогенетика

Что происходит с информацией, которую мозг получил, но не отложил?

Популярная механика
«7 лет уверенности»: как Toyota задает новые стандарты поддержки клиентов «7 лет уверенности»: как Toyota задает новые стандарты поддержки клиентов

Когда же произошла эволюция гарантийных и постгарантийных обязательств?

РБК
Бренд-шеф Александр Богданов: «Самое важное – понимать, что ты востребован» Бренд-шеф Александр Богданов: «Самое важное – понимать, что ты востребован»

Бренд-шеф Александр Богданов — чем российская гастрономия отличается от западной

GQ
Головная боль предпринимателя: как улучшить сайт без ущерба для бизнеса Головная боль предпринимателя: как улучшить сайт без ущерба для бизнеса

Как поставить доработки и улучшения сайта на поток без ущерба для бизнеса

Inc.
Что делать, если забыл пароль от Wi-Fi Что делать, если забыл пароль от Wi-Fi

Как восстановить пароль от Wi-Fi в разных версиях Windows и на Android-гаджетах.

CHIP
Открыть в приложении