Мальчики не плачут?
Настоящие мужчины не ходят к психологам, а удары судьбы встречают с непроницаемым лицом. Они же страдают от одиночества и психосоматических расстройств. Рассказываем, чем еще опасна токсичная маскулинность.
Часть первая, в которой грустит вроде бы счастливый человек
«А ты не думал пойти к терапевту? Он поможет разобраться», — говорю я приятелю. Мы сидим в пабе, выпили пару кружек пива, языки развязались, и товарищ уже час жалуется мне на жизнь.
Дело в том, что у него появилась девушка. Очень красивая, умная, молодая, модная, с чувством юмора. Состоятельные родители купили ей квартиру в одном из районов Садового кольца и хорошую машину, она может позволить себе в любой момент полететь на Мальдивы. Пара отлично проводит время, все идет как-то легко. Девушка хоть и обеспечена, но никак этого не показывает и вообще, говорит приятель, предельно тактична: подстраивается под его возможности и желания. Короче, не девушка, а мечта, и, кажется, он влюбился.
Приятель мой не то чтобы голодранец: работает в большой IT‑компании, зарабатывает сильно выше среднего даже по Москве, хорошо одевается, привлекательный, неглупый, словом, отличный парень слегка за 30. В общем, непонятно, почему мы сидим с кислыми рожами и я слушаю его нытье — отличная же у них пара, живи не хочу!
«Но почему-то всегда, когда я у нее дома или когда мы задумываемся о совместных планах, да пусть хотя бы об отпуске, меня начинает колотить: я понимаю, что не могу за нее везде платить, не могу поддерживать ее уровень жизни и вообще в обозримом будущем не дам ей всего, что она хочет и к чему привыкла. С другими девушками у меня такого не было. Хотя нет, было», — именно после этой фразы я и посоветовал приятелю сходить к терапевту.
Правда, товарищ оказался не так прост. Он, конечно, парень современный, но к терапевтам относится с подозрением, да и что вообще будет там говорить? Вот так сразу придет к врачу и начнет жаловаться? «Ну да», — отвечаю я. «Не знаю, все это странно, — задумчиво говорит приятель, заказывая третье пиво. — У меня и проблем-то нет особо. Просто пахать надо больше».
Конечно, хотелось посоветовать поговорить со своей девушкой — ведь могло оказаться, что все комплексы и проблемы существуют только в его голове, а она обнимет и посоветует не париться. Но, судя по мрачному виду, приятель вошел в штопор, и мои душные советы имели бы такой же результат, как и рекомендация обратиться к специалисту.
Часть вторая, рассказывающая о традициях
Не знаю почему, но эта встреча меня поразила и заставила задуматься о нелегкой доле русского мужчины в контексте модной нынче токсичной маскулинности. Принято считать, что эта самая токсичная маскулинность вредит в первую очередь женщинам. Бытовой шовинизм, латентная или явная мизогиния, патриархальные установки — все это существует, и женщины вполне оправданно на мужчин жалуются. Но и сами мужчины вольно или невольно становятся заложниками классического «мужского воспитания».
И пример парня, историю которого я описал выше, мне кажется очень показательным. У человека все хорошо: молодой, с интересной и хорошо оплачиваемой работой, у него девушка-красавица. Но все равно он несчастен. Когда он рассуждал о своих невзгодах, на лице его будто отражалась вся скорбь русского мужчины, на которого семья и общество взвалили ответственность все делать самому и определять свою самооценку исключительно через возможность оплатить своей девушке отдых на островах. Стоит ли говорить, что, как правило, та самая семья и то самое общество у нас весьма консервативны, а в некоторых случаях — радикально патриархальны. Довольно банальная мысль, что отношения — партнерский проект и подходить к нему надо соответствующе (то есть хотя бы иногда спрашивать партнера, как тот относится к тем или иным вещам или планам), кажется, даже не посетила моего приятеля в минуты скорби.