Ешь на здоровье: 8 доказанных полезных свойств фиников
Некоторые люди избегают фиников, считая их слишком сладкими и потому вредными. Но это ошибка: эти плоды обладают уникальными качествами, делающими их полезными для здоровья.
Эти сухофрукты, которые сейчас продаются почти в каждом магазине, приезжают к нам из тропиков. Растут они на пальмах и могут иметь цвет от желтого до темно-коричневого и красного.
Свежих фиников ты на прилавках не увидишь: к нам и в большинство западных стран они приезжают сушеными. Иногда эти плоды предварительно вымачивают в сиропе, но даже без этой процедуры они обладают сладким карамельным вкусом. О качестве фиников можно судить по их кожице: чем она глаже, тем они свежее.
А еще финики не просто вкусный десерт, но и продукт, который обладает восемью доказанными полезными свойствами. О них мы сегодня и поговорим.
Финики очень питательны
Так как плоды сушеные, то их калорийность выше, чем у свежих фруктов, и сравнима с изюмом. Большая часть энергетической ценности фиников приходится на углеводы, но есть в них и небольшое количество белка. Также в финиках содержатся витамины и минералы, важные для здоровья, и значительное количество клетчатки.
В 100 граммах фиников содержится:
- Ккал: 277;
- углеводы: 75 г;
- клетчатка: 7 г;
- белок: 2 г;
- калий: 20% от рекомендуемой суточной дозы;
- магний: 14% от рекомендуемой суточной дозы;
- медь: 18% от рекомендуемой суточной дозы;
- марганец: 15% от рекомендуемой суточной дозы;
- железо: 5% от рекомендуемой суточной дозы;
- витамин B6: 12% от рекомендуемой суточной дозы.
Исследование 2014 года показывает, что финики также богаты антиоксидантами, что делает их полезными для здоровья.
В финиках много клетчатки
Семь граммов чистой клетчатки, которые содержатся в 100 граммах фиников, отличный повод включить их в свой рацион. Клетчатка предотвращает запоры, она необходима нам для хорошего пищеварения, а ведь именно от исправной работы ЖКТ зависит состояние многих других органов.
Польза фиников подтверждена учеными: в одном из исследований они наблюдали за 21 человеком, которые употребляли по семь фиников каждые сутки в течение 21 дня. В итоге выяснилось, что те, кто их ел, имели более регулярный стул по сравнению с теми, кто не включал эти плоды в свой рацион.