Финики обладают уникальными качествами, делающими их полезными для здоровья

CosmopolitanЗдоровье

Ешь на здоровье: 8 доказанных полезных свойств фиников

Некоторые люди избегают фиников, считая их слишком сладкими и потому вредными. Но это ошибка: эти плоды обладают уникальными качествами, делающими их полезными для здоровья.

Cosmo.ru

Финики к нам в Россию попадают в виде сухофруктов.

Эти сухофрукты, которые сейчас продаются почти в каждом магазине, приезжают к нам из тропиков. Растут они на пальмах и могут иметь цвет от желтого до темно-коричневого и красного.

Свежих фиников ты на прилавках не увидишь: к нам и в большинство западных стран они приезжают сушеными. Иногда эти плоды предварительно вымачивают в сиропе, но даже без этой процедуры они обладают сладким карамельным вкусом. О качестве фиников можно судить по их кожице: чем она глаже, тем они свежее.

А еще финики не просто вкусный десерт, но и продукт, который обладает восемью доказанными полезными свойствами. О них мы сегодня и поговорим.

Финики очень питательны

Так как плоды сушеные, то их калорийность выше, чем у свежих фруктов, и сравнима с изюмом. Большая часть энергетической ценности фиников приходится на углеводы, но есть в них и небольшое количество белка. Также в финиках содержатся витамины и минералы, важные для здоровья, и значительное количество клетчатки.

В 100 граммах фиников содержится:

  • Ккал: 277;
  • углеводы: 75 г;
  • клетчатка: 7 г;
  • белок: 2 г;
  • калий: 20% от рекомендуемой суточной дозы;
  • магний: 14% от рекомендуемой суточной дозы;
  • медь: 18% от рекомендуемой суточной дозы;
  • марганец: 15% от рекомендуемой суточной дозы;
  • железо: 5% от рекомендуемой суточной дозы;
  • витамин B6: 12% от рекомендуемой суточной дозы.

Исследование 2014 года показывает, что финики также богаты антиоксидантами, что делает их полезными для здоровья.

В финиках много клетчатки

Семь граммов чистой клетчатки, которые содержатся в 100 граммах фиников, отличный повод включить их в свой рацион. Клетчатка предотвращает запоры, она необходима нам для хорошего пищеварения, а ведь именно от исправной работы ЖКТ зависит состояние многих других органов.

Польза фиников подтверждена учеными: в одном из исследований они наблюдали за 21 человеком, которые употребляли по семь фиников каждые сутки в течение 21 дня. В итоге выяснилось, что те, кто их ел, имели более регулярный стул по сравнению с теми, кто не включал эти плоды в свой рацион.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении