Кто помогал Якову Голдовскому создать «Сибур», выйти из тюрьмы и продать нефтехимию «Газпрому».

Forbes

Сибур

Приключения Янека

Кто помогал Якову Голдовскому создать «Сибур», выйти из тюрьмы и продать нефтехимию «Газпрому».

Текст Мария Тодорова

Середина 1990-х годов, центральный офис «Газпрома» на ул. Наметкина в Москве. В приемной одного из топ-менеджеров два посетителя, один из них с дипломатом. Вошел начальник охраны хозяина приемной и с радостью пожал руку мужчине с дипломатом: «Янек, как жизнь? Как дети? Слушай, я тут в отпуск собираюсь…» — «Деньги нужны? Сколько?» — оживился Янек. Охранник помялся, улыбнулся и расставил большой и указательный пальцы правой руки на расстоянии сантиметра. Мужчина открыл дипломат и достал пачку купюр в два раза толще: «Держи, бери все!» Дипломат, по словам свидетеля этой сценки, был набит пачками долларов.

Голдовский умеет ладить с людьми. Многим знакомым помогал деньгами, не требуя ничего взамен. После этого они сами готовы были оказать Янеку любую услугу

Голдовский никогда не раскрывал своих партнеров по «Сибуру»

Янек, или, как его часто называют знакомые и друзья, Ян — это Яков Голдовский, собиравший разрозненные нефтехимические предприятия в один большой холдинг «Сибур». Многие знакомые бизнесмена говорят, что Голдовский умеет ладить с людьми. «Люди были от него без ума и потом уже не могли без него обойтись», — вспоминает человек, работавший с ним. По его словам, Голдовский многим знакомым помогал деньгами, не требуя ничего взамен. После этого они сами готовы были оказать Янеку любую услугу. А кто помогал самому Голдовскому? Чтобы вести нефтехимический бизнес с «Газпромом» и бывать в высоких кабинетах на Наметкина, нужно обладать очень серьезными связями, а чтобы выйти из тюрьмы и получить при этом приличные деньги за свои активы, нужно иметь убедительных покровителей. В своих редких интервью бизнесмен не скрывал, что у него есть зарубежные партнеры, но не называл имен, ссылаясь на конфиденциальность. Forbes исследовал связи бывшего президента «Сибура». Сам он от комментариев для этой статьи отказался.

Из-за «Сибура» Голдовский провел семь месяцев за решеткой

Ташкентские товарищи 

Голдовский постоянно что-то организовывал: торговал шкурами, возил на экспорт древесину, производил европоддоны в Белоруссии. «У него было несколько разных фирм — чем он только не занимался!» — вспоминает человек, работавший с Голдовским в 1990-е годы. Сразу несколько знакомых Голдовского охарактеризовали его как «талантливого коммерсанта». Предприимчивый, быстро принимает решения, не разводит бюрократию, заботится о сотрудниках и легко сходится с людьми — таким запомнил Голдовского Алексей Голубович, чья компания «Русские инвесторы» консультировала бизнесмена в конце 1990-х. Он, как выразился Голубович, руководствовался принципами лучших российских бизнесменов доприватизационного периода: держал слово, брал на себя ответственность. Возможно, именно эти качества помогли Голдовскому привлечь в партнеры крупных бизнесменов со связями и возможностями.

Фактически именно Григорий Лучанский, имевший связи в правительстве, стоял за спиной Голдовского и руководил всеми первыми делами по «Сибуру»

Решающую роль в его карьере сыграли знакомства, которыми он оброс в Ташкенте. Двадцатилетний слесарь Голдовский переехал в Узбекистан с Украины вскоре после службы в армии в 1983 году. Поступил на заочное отделение Ташкентского института ирригации и механизации сельского хозяйства. И сразу же организовал в Ташкенте производство и продажу ходовых товаров ширпотреба. Вскоре перебрался в Москву, где знакомые помогли ему организовать цех ширпотреба на базе одного из комбинатов, а потом, как рассказывал Голдовский в одном из интервью, он с товарищами из НПО «Конверсия» создал советско-панамское СП «Колумб», торговавшее всем подряд. Голдовский возглавил это СП, а товарищи из «Конверсии» — это Михаил и Лев Черные. В Ташкенте в сфере торговли не было никого известнее братьев Черных, цеховиков советского времени и видных кооператоров, рассказывал Forbes их знакомый. Во второй половине 1980-х братья, как и Голдовский, перебрались в Москву. В одном из интервью Голдовский называл Михаила Черного своим другом.

Был его другом и Григорий Лучанский, уроженец Ташкента, ставший потом бизнес-партнером Михаила Черного. Собеседники Forbes называют его наставником Голдовского, ведь Яков моложе на 17 лет. В 1980-х Лучанский проявлял удивительную предприимчивость. Работал в ЦК Компартии Латвии, был проректором Рижского университета, кандидат наук. В 1982-м был арестован по обвинению в групповых хищениях средств из университета и отсидел два года в тюрьме. Позже стал заниматься бизнесом и разбогател на торговле удобрениями. Переехал в Австрию. В 1991 году, когда Черные и Голдовский еще только начинали бизнес в Москве, оборот принадлежащей Лучанскому австрийской компании Nordex, занимавшейся в том числе экспортом нефтепродуктов и металлов, достигал $900 млн.

В 1991 году в Австрии обосновалась и семья Голдовского. В интервью «Ведомостям» он признавался, что переезд в Вену состоялся в том числе потому, что там жили «партнеры по бизнесу в Белоруссии». Источники Forbes уверяют, что речь идет о Лучанском, у них действительно был совместный бизнес в Белоруссии. «Я знаю Лучанского с 1995 года. В интернете про него написано много мутного, и половина не соответствует действительности. Но фактически это именно он стоял за спиной Голдовского и руководил всеми первыми делами по «Сибуру», — утверждает один из собеседников Forbes.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Клиенты нейросети Клиенты нейросети

Как зарабатывать на новых кредитных технологиях

Forbes
Воин света Воин света

В деревню в гости к креативному директору Maison Margiela Джону Гальяно

Vogue
Внимание на экран Внимание на экран

Почему человеческое внимание теперь ценится больше человеческой жизни

Esquire
Два века путешествий Два века путешествий

Русское географическое общество и его архив – собрание редчайших документов

Вокруг света
Урок черчения Урок черчения

Хочешь научиться скульптурировать лицо с помощью косметики?

Лиза
Франция — Россия: бег с препятствиями Франция — Россия: бег с препятствиями

Несмотря на санкции, французский бизнес в России продолжает набирать обороты

Эксперт
Огневые точки Огневые точки

Используя любую возможность собраться, герои «Татлера» протоптали новые маршруты

Tatler
Грязь как полотно: художники, что превращают немытые машины в искусство Грязь как полотно: художники, что превращают немытые машины в искусство

Как грязные автомобили могут пробуждать желание творить

Playboy
Вселенная победившего матриархата. Роман Юлии Яковлевой и Карины Добротворской «Мужчина апреля» Вселенная победившего матриархата. Роман Юлии Яковлевой и Карины Добротворской «Мужчина апреля»

Отрывок из «Мужчины апреля» — в мире сбылись все пророчества настоящего

СНОБ
Курс на Италию Курс на Италию

Галина Зернова о жизни в ПНИ и за его пределами

ПУСК
Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния» Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния»

Хакамада меняется в каждом отрезке времени. Сейчас у нее очень непростой период

Psychologies
Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли» Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли»

Роберт Сапольски — о том, как любовь и жизнь существуют в рамках свободы воли

Forbes Life
Сама себе режиссер Сама себе режиссер

Карина Нигай – о том, как блогеры поменяли правила fashion-индустрии

Harper's Bazaar
В каких продуктах много витамина А В каких продуктах много витамина А

Витамин А выполняет множество важных функций в организме

РБК
Оценивали в $1 млрд, а продадут за $300 млн: почему развалился бизнес магазина матрасов Casper Оценивали в $1 млрд, а продадут за $300 млн: почему развалился бизнес магазина матрасов Casper

История Casper: фирма хотела стать Nike в индустрии сна, но не смогла

VC.RU
Александр Долинин: «Мой научный принцип — заниматься только тем, что интересно» Александр Долинин: «Мой научный принцип — заниматься только тем, что интересно»

Александр Долинин, автор книг о Набокове и Пушкине

Arzamas
+10: романы о Достоевском +10: романы о Достоевском

Произведения Достоевского, в которых он сам оказывается персонажем

Полка
Британский фотограф снимает советские радиоактивные (ну почти) руины Британский фотограф снимает советские радиоактивные (ну почти) руины

Потрясающая галерея бывших советских ядерных полигонов произвела фурор в Лондоне

Maxim
Корейский мастер-класс Корейский мастер-класс

Сияющие ухоженные лица жительниц Кореи – визитная карточка этой страны

Здоровье
Закрытый космос: внутри РКК «Энергия», где родилась российская космонавтика. Репортаж TJ Закрытый космос: внутри РКК «Энергия», где родилась российская космонавтика. Репортаж TJ

РКК «Энергия» — закрытость, странные правила и другая эпоха

TJ
Искусство жить красиво Искусство жить красиво

История у гостиницы «Метрополь» всегда была непростой

Караван историй
Как не потратить все деньги на импульсивные покупки Как не потратить все деньги на импульсивные покупки

Черная пятница – это замечательно, но не когда вы потратили все до копейки

GQ
Релятивистские эффекты воспроизвели в электрических цепях Релятивистские эффекты воспроизвели в электрических цепях

Физики просимулировали дрожащее движение и парадокс Клейна

N+1
Природный феномен Природный феномен

Роль искусства в этом доме играют пейзажи за окном

AD
Клуб самоучек. Разговор режиссера Ильи Найшуллера с художником Александром Sub Sensus — о том, как нырнуть в бассейн с головой, не умея плавать Клуб самоучек. Разговор режиссера Ильи Найшуллера с художником Александром Sub Sensus — о том, как нырнуть в бассейн с головой, не умея плавать

Илья Найшуллер и Александр Sub Sensus — как чувствуют себя в свободном плавании

Esquire
Основатели сети автомоек Fast&Shine занялись IT и производством сыра, а потом стали строителями. Теперь они планируют заработать миллиарды на элитной недвижимости Основатели сети автомоек Fast&Shine занялись IT и производством сыра, а потом стали строителями. Теперь они планируют заработать миллиарды на элитной недвижимости

Аркадий Хохлов и его партнеры рассказали, как вести стройку по Scrum

Inc.
Как выбрать игровую клавиатуру: советы для геймеров Как выбрать игровую клавиатуру: советы для геймеров

На какие параметры нужно обратить внимание при выборе игровой «клавы»

CHIP
Северный Ледовитый океан начал нагреваться раньше, чем мы думали Северный Ледовитый океан начал нагреваться раньше, чем мы думали

Ученые выяснили, что потепление океана длится с начала ХХ века

National Geographic
Виргинский опоссум Виргинский опоссум

Подкупить опоссума можно только уважением, терпением и любовью. И едой, конечно

Weekend
Тотальный фейсконтроль Тотальный фейсконтроль

Роботы никогда не скажут, что все люди на одно лицо

Цифровой океан
Открыть в приложении