Госрегулирование интернета тормозит развитие бизнеса.

Forbes

Рейтинг / Интернет

Под колпаком

Госрегулирование интернета тормозит развитие бизнеса.

Текст Елена Краузова

Для российского интернет-бизнеса 2016 год начался с новости о продаже компанией Mail. Ru Group сервиса для поиска вакансий и резюме HeadHunter за 10 млрд рублей. Покупателем стал консорциум инвесторов во главе с фондом «Эльбрус Капитал». На сделку ушло почти полтора года — сказалось падение курса рубля и сложности привлечения иностранного капитала в Россию. Выручка HeadHunter за 2015 год составила 3,055 млрд рублей, мультипликатор P/S (отношение стоимости компании к годовой выручке) составил чуть больше 3. Спустя полгода после закрытия сделки с HeadHunter Microsoft объявила о покупке профессиональной сети LinkedIn за $26,2 млрд — P/S приблизился к 9. Почему оценки российских компаний намного ниже аналогичных западных, если рынок инвестиций в Рунет уже оправился после кризиса 2014 года?

Ответ во многом связан с возрастающим влиянием государства на интернет-бизнес, который всегда считался чуть ли не самым свободным. Летом 2016 года Госдума приняла закон о «налоге на Google» — иностранные IT-компании теперь обязаны платить НДС с продажи электронных продуктов в России. Закон коснулся и российского бизнеса: например, пользователи русскоязычных приложений, продающихся через GooglePlay или Apple iTunes, должны будут платить на 18% больше за контент и сервисы.

Принятый в середине 2016 года «закон Яровой» инвесторы и предприниматели считают губительным для российского интернет-бизнеса и ждут смягчающих поправок. Закон подразумевает, что операторы связи и интернет-компании обязаны хранить на территории России информацию о разговорах и переписке пользователей в течение полугода, а в случае необходимости — содействовать расшифровке трафика. Другой пример — утвержденный Госдумой в первом чтении законопроект об онлайн-кинотеатрах, который предполагает наличие регистрации Роскомнадзора и снижение допустимой доли иностранного владения до 20% (поэтому при оценке стоимости видеосервисов мы использовали дополнительный дисконт). «Чем больше государство влияет на экономику и интернет-бизнес как ее часть, тем хуже для развития рынка, — говорит Артем Инютин, партнер венчурного фонда TMT Investments. — В интернет-бизнесе велика творческая составляющая, любая сильная зарегулированность мешает ему больше, чем любому другому».

Интернет-бизнесы, ориентированные на массовую аудиторию, продолжают ощущать отголоски кризиса 2014 года. Снижение покупательской способности и девальвация рубля сказались на доходах онлайн-магазинов. На фоне сложностей разгорелись корпоративные конфликты внутри онлайн-ретейлеров — «Юлмарта» и Exist, эти компании эксперты и инвесторы даже советовали Forbes не включать в рейтинг (тем не менее мы включили компании в рейтинг, применив дополнительные дисконты).

Аналогичный тренд наблюдается на рынке интернет-сервисов, связанных с путешествиями. Сервис онлайн-бронирования отелей Oktogo заявил о возможном закрытии, его аналог, компанию «Островок», опрошенные Forbes инвесторы оценили не дороже $25 млн, хотя сервис привлек более $38 млн венчурных инвестиций. «Сектор travel падает уже второй год подряд, — говорит Антон Иншутин, партнер венчурного фонда Inventure Partners. — Рынок пакетных туров сократился с 337 млрд рублей в 2014-м до 193 млрд рублей в 2016 году. Сказались кризис, девальвация, закрытие Турции и Египта, а также запрет на выезд за рубеж для силовиков».

У основателей интернет-проектов и их инвесторов остаются все же поводы для оптимизма. Главный из них — возросшая активность корпораций по поглощению стартапов и инвестированию в интернет. Mail.Ru Group приобрела сервис по доставке еды Delivery Club за $100 млн, Сбербанк предоставил ту же сумму в виде венчурного кредита сервису для заказа такси с российскими корнями Gett (не участвует в рейтинге, менее половины выручки приходится на Россию).

Появляются и новые интересные направления бизнеса, например медицинские сервисы и проекты по онлайн-образованию. Оценки таких сервисов приближаются к $50–100 млн, но пока в России их мало. На развитых интернет-рынках именно такие проекты больше других привлекают внимание корпораций и инвесторов. Подтвердив свою состоятельность, эти сервисы способны довести капитализацию до сотен миллионов долларов.

Среди потенциальных звезд есть и совсем новички, например разработчики продуктов, на основе машинного обучения и нейросетей — чат-ботов или пользовательских приложений, и им придется нелегко. «В России сейчас есть компании с оценкой в $5–10 млн, но пройти отметку $50 млн им сложно по экономическим причинам, а не из-за плохого продукта или менеджмента», — говорит Артем Инютин.

Каковы шансы на успех нового поколения предпринимателей? Михаил Лобанов, управляющий партнер фонда Target Global, настроен оптимистично. «Первый цикл венчурных инвестиций 2009–2013 годов породил много профессионалов, которые начали делать свои компании и развивают бизнесы очень качественно», — уверяет он.

20 интернет-компаний с самой высокой стоимостью

F — прогноз; е — оценка. *Без НДС. **Не учитываются присоединившиеся в 2016 году команды Pixonic, Delivery club, GeekBrains. ***Основной владелец. ****Посетители продуктов. *****Слияние двух компаний.

Источник данных по аудитории: Mediascope, Similarweb, данные компаний, уникальные посетители сайтов и мобильных приложений (если данные предоставлены)

Как мы считали

Данные по выручке (без НДС) предоставлены самими компаниями. В иных случаях приводится оценка, полученная путем опроса участников рынка и аналитиков. Мы брали компании, изначально делавшие ставку на бизнес в интернете (в структуре их выручки на онлайн приходится более половины), созданные в России либо оперирующие в основном на российском рынке. Мы понимаем различия в бизнес-модели онлайн-ретейлеров и компаний, развивающих исключительно интернет-продукты, но считаем возможным сопоставлять их по стоимости. В рейтинге нет оценок объема российского бизнеса зарубежных игроков (например, Alibaba Group или Facebook), а также компаний, преимущественно работающих в офлайне (в рейтинге нет РЖД или «Аэрофлота», крупнейших российских онлайн-площадок или ретейлеров вроде «М.Видео»). В рамках этого проекта нет компаний из быстрорастущей сферы финтеха и игровой индустрии, бизнес-модель которых сильно отличает их от участников рейтинга. Капитализация публичных компаний приведена по данным биржи на 24 января 2017 года. Все прочие цифры по стоимости — экспертная оценка Forbes. Реальную стоимость той или иной компании определяет договоренность между продавцом и покупателем. Для каждой компании оценки стоимости рассчитаны по мультипликаторам аналогов, сделкам, оценкам венчурных капиталистов. Благодарим за консультации экспертов InVenture Partners, Maxfield Capital, Prostor Capital, Target Global, Finstar, AddVenture, ru-Net и «Эльбрус Капитал».

5 462 936 доменов зарегистрировано в зоне.ru

35 млн человек ежемесячно заходят на Avito

5 место в мире заняла Россия по объемам загрузок приложений на iOS и на GooglePlay в 2016 году

2,2 млрд рублей составит объем российского рынка e-commerce для материальных товаров к 2020 году

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дитя цветов Дитя цветов

Все люди делятся на тех, кто знает, и тех, кто не знает Лизу Шатилову

Maxim
Перелетные птицы оказались светлее оседлых Перелетные птицы оказались светлее оседлых

Как светлая окраска помогает перелетным птицам?

N+1
Орден дружбы Байдена. Как президент США спас Путина и Абрамовича Орден дружбы Байдена. Как президент США спас Путина и Абрамовича

Америка решила, что Кремль нужно выводить из изоляции, чтобы он стал сговорчивее

СНОБ
От мрачных окраин Петропавловска ко всемирному триумфу: исповедь би-боя Амира Закирова От мрачных окраин Петропавловска ко всемирному триумфу: исповедь би-боя Амира Закирова

Встречайте драматическую историю успеха Амира Закирова, достойную экранизации

GQ
В Мексике найден тайный ацтекский алтарь В Мексике найден тайный ацтекский алтарь

Селение Теночтитлан построили в секрете от испанских завоевателей.

National Geographic
Как увеличить член: 12 способов в домашних условиях и у специалиста Как увеличить член: 12 способов в домашних условиях и у специалиста

Как увеличить размер члена и действительно ли тебе это нужно?

Playboy
Визажист и бизнесмен Елена Крыгина —  Forbes: «Мне важно круто продать компанию» Визажист и бизнесмен Елена Крыгина —  Forbes: «Мне важно круто продать компанию»

Елена Крыгина — о том, почему она производит косметику в России

Forbes
Хватит мерзнуть Хватит мерзнуть

9 привычек, из-за которых тебе холоднее, чем должно быть

Лиза
Маршрут в будущее Маршрут в будущее

Роман Лебедев о педагогических подходах большой перемены

ПУСК
Ореховый тарт Ореховый тарт

Ореховый десерт для уютных зимних вечеров

Weekend
Времени хватит Времени хватит

Лучшие бьюти-процедуры «на выход»

Добрые советы
«Я шагаю по Сансет-бульвару». Каким получился дебютный роман Тарантино «Я шагаю по Сансет-бульвару». Каким получился дебютный роман Тарантино

Размышляем о кинематографическом наследии и литературном дебюте Тарантино

РБК
«Тайный Санта»: как устроить легкий обмен подарками с друзьями и коллегами «Тайный Санта»: как устроить легкий обмен подарками с друзьями и коллегами

Самый простой способ поздравить друг друга с Новым годом

Esquire
В поисках прекрасного В поисках прекрасного

Сколько исторических украшений хранится в архиве ювелирного дома Bvlgari?

Grazia
Развод без девичьей фамилии: как Петр I избавлялся от своих жен Развод без девичьей фамилии: как Петр I избавлялся от своих жен

О крутом нраве Петра I ходили легенды, и все жены государя познали его гнев

Cosmopolitan
Разгадка обратной стороны Луны Разгадка обратной стороны Луны

Факты об обратной стороне Луны, вид которой долгое время был загадкой для ученых

Популярная механика
«Французский вестник»: виртуозная сказка о великом журнале «Французский вестник»: виртуозная сказка о великом журнале

Как очередной аттракцион Уэса Андерсона неожиданно получил третье измерение

Эксперт
Сразу после зачатия: 10 важных правил поведения Сразу после зачатия: 10 важных правил поведения

Что надо учесть женщине, чтобы обеспечить будущему малышу нормальное развитие?

9 месяцев
Концерн «Калашников» обвинили в краже дизайна дробовика из игры инди-студии. Оружейная компания всё отрицает Концерн «Калашников» обвинили в краже дизайна дробовика из игры инди-студии. Оружейная компания всё отрицает

Российский оружейный концерн «Калашников» украл дизайн нового дробовика из игры

TJ
Алексей Ивашов: «Отец ушел из дома, и на этот раз все могло закончиться разводом» Алексей Ивашов: «Отец ушел из дома, и на этот раз все могло закончиться разводом»

В кино я наконец повидал родителей: Светлану Светличную и Владимира Ивашова

Коллекция. Караван историй
На своей орбите На своей орбите

Ваня Дмитриенко – о стремительном взлете и актерских амбициях

OK!
Что такое техпроцесс: меньше – лучше? Что такое техпроцесс: меньше – лучше?

Что такое техпроцесс, и почему меньше нанометров – это не всегда лучше

CHIP
Лучшие зимние забавы детей в СССР Лучшие зимние забавы детей в СССР

Вспоминаем снежные зимы нашего детства, и почему домой нас было не загнать!

Maxim
Трудности доказательного перехода Трудности доказательного перехода

Как данные, собираемые университетами, могут быть полезны

Наука
Женская сексуальность: как развить и проявлять Женская сексуальность: как развить и проявлять

Женская сексуальность — это не внешняя красота и не размер груди

Psychologies
Экологически чистое зазеркальное молоко Экологически чистое зазеркальное молоко

Макмиллан предложил название новому виду катализа — органокатализ

Наука и жизнь
Биография Джона Макафи. Крутое пике «воздушного цыгана» и создателя антивируса MCafee Биография Джона Макафи. Крутое пике «воздушного цыгана» и создателя антивируса MCafee

Кем был Джон Макафи? Шутом или пророком?

Цифровой океан
non/fiction 2021: выбор «Полки» non/fiction 2021: выбор «Полки»

25 книг, которые украсят вашу библиотеку

Полка
«Формула успеха» Элизабет Холмс: инструкции от ее партнера, которого она обвиняет в насилии «Формула успеха» Элизабет Холмс: инструкции от ее партнера, которого она обвиняет в насилии

В случае с Элизабет Холмс вера в успех обернулась драмой

Reminder
Чтение на 15 минут: «Желтый. История цвета» Чтение на 15 минут: «Желтый. История цвета»

Отрывок из книги историка-медиевиста Мишеля Пастуро «Желтый. История цвета»

Arzamas
Открыть в приложении