«Сталин» гудлак
Автор одного из самых популярных политических телеграм-каналов «Сталингулаг» (377 тысяч подписчиков) обсудил с Сергеем Минаевым, почему важно не стать мразью в мире, где каждый сам за себя.
Сергей Минаев: Главный материал этого номера – большое эссе про поколение Z. Про мальчишек, которые только окончили школу. Мы поговорили с ними о том, что они думают о стране, о себе, о будущем. Двое из них читают «Сталингулаг». И меня не насторожило даже, а испугало: во всех интервью – жуткий страх перед будущим. Причем не страх детей, которые не знают, что делать. Это страх людей, которые точно знают, что дальше будет только хуже. С чем ты это связываешь?
Александр Горбунов: Конечно, они не видят перспектив. Их трудно в этом винить. У нас вся система построена на том, что мы говорим о прошлом. О том, что было вчера, 50 лет назад, 100 лет назад. Один из самых популярных вопросов, что мне задают: «Как вы собираетесь менять жизнь россиян?» И я отвечаю что-то в духе: «Ребята, вы не представляете, сколько я потратил сил и энергии на то, чтобы изменить свою жизнь. И после этого у меня нет ни малейшего желания менять чужие, мне своей хватило с головой. За свои жизни нужно отвечать самим!»
Сергей: Что тебе говорили родители в 17 лет? Мне твердили: «Надо получить высшее образование». Я до сих пор не понял, зачем было его получать.
Александр: У меня тоже был такой разговор. Это просто закон: человек без высшего образования – говно.
Сергей: Сколько людей было у тебя в компании во дворе?
Александр: Больше десяти.
Сергей: В твоем окружении были отморозки? В Москве конца 1980-х вымогательство денег и избиение слабых было нормой.
Александр: Я не помню, чтобы кого-то унижали по физическим или национальным признакам. Бывало из-за каких-то поступков, когда кто-то совершал что-то неправильное в глазах остальных. Притом что Махачкала (родной город Горбунова. – Esquire) – портовый город. Как и в любом портовом городе, там были разные криминальные группировки.
Сергей: Что с стало с людьми из твоей компании? Все дипломы получили?
Александр: Да, высшее образование почти у всех.
Сергей: И как это изменило их жизнь? Короче говоря, кто кем стал?
Александр: Заветная мечта любого парня того времени – стать фээсбэшником. Почему? Потому что тебе дают ксиву, ты можешь наглухо затонироваться и ездить как хочешь. Если тебя остановят гайцы, ты просто будешь тыкать в морду своим удостоверением и довольным уезжать. Стать ментом считалось стыдным. А пойти в ФСБ – нет.
Сергей: Кто-нибудь стал фээсбэшником?
Александр: Нет.
Сергей: А ментом?
Александр: Ментом стал.
Сергей: А чиновником?
Александр: И чиновником, да.
Сергей: Когда ты в последний раз был на родине?
Александр: В феврале.
Сергей: Когда ты переехал в Москву?
Александр: Больше пяти лет назад.
Сергей: Что за эти пять лет изменилось у тебя на родине и в какую сторону?
Александр: Я так скажу. Я приехал домой и вышел на улицу – дело было поздним вечером. Смотрю, у подъезда – скамейка. Ее поставил мой отец лет двадцать назад. Вернее, уже не та, ту благополучно спи*** (украли. – Esquire). Вместо нее поставили новую, на железных прутьях вместо деревянных ножек, и забетонировали наполовину. Скамейку снова унесли, а прутья остались. На них кто-то из местных положил доски. И вот на этих досках сидят ребята. Ничего не поменялось. Я говорю тебе про свой двор. В республике, может, построили здания повыше, а в жизни людей ничего не изменилось. В каждом дворе есть скамейка, на которой люди собираются, обсуждают свою жизнь и тех, кто покинул эту скамейку, уехал. Возникает своя мифология.