Представьте себе ловушку, как невидимый эмоциональный капкан

PsychologiesМать и дитя

Эмоциональные ловушки, которые мы расставляем для детей

Помните, как в детской книге Винни-Пух и Пятачок устраивали ловушку для Слонопотама, из которой потом сами не могли выбраться? А теперь представьте себе такую ловушку, как невидимый эмоциональный капкан. Наверняка каждый из нас оказывался в подобной ситуации. А если речь идет не о взрослом, а о ребенке? Как помочь справиться с этим, разбираемся вместе с Александрой Кабалевской, семейным психотерапевтом.

Эмоциональные ловушки, которые мы расставляем для детей

Эмоциональной ловушкой специалисты называют ситуацию, вольно или невольно сформированную родителями, в которую ребенок попадает неожиданно, не умея с ней справиться. Такие ловушки бывают разными, но главный признак один — ребенок не может выйти из ситуации без помощи родителей.

Чтобы помочь ребенку выбраться из западни, родителю самому нужно сначала распознать такую ловушку, а в идеале и уметь расставлять поменьше капканов собственному ребенку. Как обычно, это бывает проще сказать, чем сделать. Но предлагаю начать с первого шага, научиться распознавать ситуации-ловушки и разобраться с тем, какую помощь и поддержку можно оказать ребенку.

Виды ловушек

Дискретная любовь

Самая распространенная и самая опасная ловушка — ловушка небезусловной любви. Когда родители прямо или косвенно транслируют ребенку, что будут любить его, только если он будет хорошим, удобным, правильным. А если не будет вести себя хорошо, то на любовь родителей можно не рассчитывать. Распространенный пример такой ловушки — мама, которая на неделю вдруг перестает разговаривать с ребенком за какую-то провинность.

Как выйти из такой ситуации, ребенок, который уже извинился, не знает, потому что поведение взрослого продолжает оставаться неизменным. То есть мама за проступок наказывает отсутствием любви на неделю. Это довольно распространенное явление, которое очень травматично и тревожно для ребенка. Он будет пытаться всеми силами вернуть любовь мамы, разбудить в ней чувства, что может вылиться в том числе в психосоматику и даже в болезнь.

Запрет на эмоции

Еще одна опасная и популярная ловушка — запрет на эмоции и чувства, когда в семье эмоции ребенка не принимаются и не нормализуются, и он не может выражать их напрямую. Запретить эмоции невозможно, можно только ограничить их проявление. Например, если ребенок грустит и плачет, но слышит от родителей в ответ: «Улыбнись!», «Подумаешь, пустяк!», «Мальчики не плачут!».

Или еще такая классическая ситуация: ребенок злится на папу за наказание, но ему запрещено испытывать эту эмоцию, она карается изгнанием из семейных активностей или развлечений. Прекратит ли ребенок от этого злиться? Нет! Но он будет вынужден прятать свои чувства или выражать их через другой канал — например, обижать брата, проявлять агрессию в детском саду.

Конфликт лояльности

Такое часто случается, когда родители находятся в разводе, а ребенок оказывается в ситуации, когда, например, ничего хорошего про одного из родителей нельзя упоминать при другом. В эту же категорию попадает и ситуация, когда ребенка ставят в ситуацию выбора — кого ты больше любишь/кто прав. Мама хочет, чтобы сын пошел на бальные танцы, а папа видит его футболистом.

Делая выбор, ребенок тут же теряет близость с одним из родителей, а чтобы нивелировать ущерб, играет в футбол (для папы), но делает это очень плохо (для мамы). На соревнования не попадает, получает от тренера ярлык «бесталанный». Длительное нахождение в конфликте лояльности впоследствии чревато гипофункционализмом (вплоть до алкоголизма: пить, чтобы не выбирать, к примеру).

Впрочем, конфликт лояльности может возникнуть и в сложном семейном многоугольнике — родители, бабушки, ребенок. В такой многогранной системе ребенку, чтобы заслужить любовь всех ее участников, нужно с каждым играть по его правилам, часто «копая» под других близких. Например, ребенок подстраивается под требования родителей, передавая послания от одного другому и участвуя в их родительской или супружеской жизни.

Чем старше ребенок, тем чаще он «учится» этой лояльности, но эмоциональная нагрузка при этом на него ложится огромная, когда родители делают ребенка посланником, обслуживающим их коммуникацию. Выйти из этой ситуации сам ребенок не может, не может и быть честным с родителями, становясь заложником конфликта лояльности.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

5 способов избежать родительского выгорания 5 способов избежать родительского выгорания

Как понять, что вам грозит родительское выгорание, и предотвратить его?

Psychologies
Как Haval российский рынок завоёвывает Как Haval российский рынок завоёвывает

Когда Haval выходил на наш рынок, многие откровенно смеялись

4x4 Club
Как «продают» детское образование: 6 обещаний, которые должны тебя насторожить Как «продают» детское образование: 6 обещаний, которые должны тебя насторожить

Что на самом значат рекламные фразы в буклетах для родителей дошколят?

Cosmopolitan
Почему инвестировать в Facebook, Apple, Netflix и Google сейчас — не лучшая идея Почему инвестировать в Facebook, Apple, Netflix и Google сейчас — не лучшая идея

Покупать акции гигантов сегодня ― все равно что гнать по петляющей дороге

Forbes
14 приемов, чтобы определить беременность без теста: народные методы в домашних условиях 14 приемов, чтобы определить беременность без теста: народные методы в домашних условиях

Мы собрали всевозможные народные методы, приметы, поверья и признаки

Лиза
15 книг миллиардеров, которые помогут создать прибыльный бизнес 15 книг миллиардеров, которые помогут создать прибыльный бизнес

Мемуары людей из списка Forbes, которые стоит прочитать

Forbes
«У нас все в семье — будущие предприниматели»: дочь Олега Тинькова о жизни в Лондоне, отношениях с отцом и советах Ричарда Брэнсона «У нас все в семье — будущие предприниматели»: дочь Олега Тинькова о жизни в Лондоне, отношениях с отцом и советах Ричарда Брэнсона

Даша Тинькова — о желании строить карьеру вне семейного бизнеса

Forbes
Али акбар! История жизни великого боксера Мохаммеда Али Али акбар! История жизни великого боксера Мохаммеда Али

Он дрался с медведем, тренировался под водой и придумал рэп

Maxim
Черная дыра извергает потоки вещества со сверхсветовой скоростью Черная дыра извергает потоки вещества со сверхсветовой скоростью

Ученые не сломали физику, а нашли пример сверхсветого движения

Популярная механика
Тюнинг по-японски Тюнинг по-японски

Японский архитектор и его российские коллеги преобразили загородный дом

SALON-Interior
«Бой на $100 млн»: почему реванш Хабиба и Конора неизбежен «Бой на $100 млн»: почему реванш Хабиба и Конора неизбежен

Возвращение Макгрегора в октагон принесло UFC солидный доход

Forbes
Режим полета Режим полета

«Вокруг света» отправился в Оман

Вокруг света
Расслабься и получай удовольствие: 7 поз с веревками и путами Расслабься и получай удовольствие: 7 поз с веревками и путами

Связать кого-то или позволить кому-то связать себя — это большое доверие

Cosmopolitan
Стриминговые сервисы: как они нас изменили Стриминговые сервисы: как они нас изменили

Что происходит с книгами, музыкой и фильмами, если их перестают покупать

Эксперт
Тех же щей погуще влей. Станет ли правительство Мишустина «командой прорыва» Тех же щей погуще влей. Станет ли правительство Мишустина «командой прорыва»

Стоит ли теперь ждать от кабинета Мишустина экономического прорыва?

СНОБ
Мария Куликова: «Ваня раньше был уверен, что его мама — врач» Мария Куликова: «Ваня раньше был уверен, что его мама — врач»

Никогда не жалуюсь и воспринимаю как дар все, что со мной происходит

Караван историй
Сила слова Сила слова

Некоторым нужно меньше минуты, чтобы прочитать стандартную страницу текста

Вокруг света
Идеальная пара Идеальная пара

Обувной бренд duet.by.me зарабатывает десятки миллионов рублей

Forbes
Жирафы Жирафы

Грациозных гигантов все сильнее притесняют в Африке

National Geographic
Катрин Денев Катрин Денев

Интервью с известной французской актрисой и полноправной вершительницей судеб

Elle
Вечно молодой Вечно молодой

Дмитрий Харатьян, как, впрочем, и его герои, совсем не стареет

Лиза
Инерционный поворот Инерционный поворот

Многолетние периоды крепкого рубля обычно заканчиваются девальвационным шоком

Forbes
Клеймо «врага народа», обыски и обвинения в фашизме. Как живут казаки-оппозиционеры Клеймо «врага народа», обыски и обвинения в фашизме. Как живут казаки-оппозиционеры

Казаков в России привыкли воспринимать как странный и даже пугающий феномен

СНОБ
10 правил от Минздрава для того, кто готов бросить курить 10 правил от Минздрава для того, кто готов бросить курить

Попытаемся уговорить тебя бросить курить и быть бережнее со своим телом

Maxim
Застабилизировались до застоя Застабилизировались до застоя

Сформировавшаяся система госкапитализма требует новых импульсов

Эксперт
Как путешествовать с друзьями по всему миру, если у вас разные бюджеты: 8 правил Как путешествовать с друзьями по всему миру, если у вас разные бюджеты: 8 правил

Путешествия с друзьями по всему миру — это всегда очень весело и незабываемо

Playboy
Когда пора к психологу: 7 тревожных признаков Когда пора к психологу: 7 тревожных признаков

Есть как минимум семь случаев, когда нужно сказать о своей проблеме специалисту

Maxim
Netflix: как был завоеван мир Netflix: как был завоеван мир

Как небольшая компания по видеопрокату превратилась в именитый онлайн-кинотеатр

Эксперт
Рейтинг самого мощного оружия вселенной Marvel (что круче молота Тора?) Рейтинг самого мощного оружия вселенной Marvel (что круче молота Тора?)

Эти орудия мощнее танков и ракет

Playboy
10 вещей, возникших благодаря войнам 10 вещей, возникших благодаря войнам

Война, как ни странно, способна не только на разрушение, но и на созидание

Популярная механика
Открыть в приложении