«Экстраверт, холерик, грейсексуал»: вред и польза психологических ярлыков
Кажется, что попытка всему дать название, все классифицировать — это тренд. Но зачем это делать с собой? Что нам дает и чем мешает очередное название, которым мы пытаемся обозначить то или иное проявление своего «Я»?
Личный опыт
Когда-то давно, в подростковом возрасте, я прошла тест, опубликованный в какой-то брошюре — тогда еще не было интернета. Подсчитав ответы, я прочитала, что я — типичный экстраверт. И какое-то время жила с этим «знанием».
К тому же я получила несколько искаженное представление о том, что означает этот термин. При этом искренне ожидала от себя готовности много общаться, тусоваться, любви к публичным мероприятиям.
Убежденность, что я — экстраверт, мешала мне услышать сигналы, которые подавали моя психика и нервная система
Я не замечала дискомфорта, который возникал в шумных и людных местах. Ходила за компанию на концерты, где музыка превращалась для меня в оглушительный шум. Проводила с чужими, подчас токсичными, людьми больше времени, чем это было продиктовано, скажем, учебной необходимостью. Игнорировала усталость от общения. На то, чтобы научиться саморегуляции, понадобилось время.
И в какой-то момент, обучаясь в гештальт-институте, я внезапно осознала, что я, скорее, интроверт, черпающий ресурсы во внутреннем мире, нежели экстраверт. И мое умение общаться с людьми тут ни при чем.
Вред
При чтении разнообразных околопсихологических статей создается впечатление, что люди все больше тяготеют к ярлыкам. Каждая особенность характера, психики, и особенно сексуальности обретает свое название. Где-то будто сидят невидимые бюрократы: ловят разнообразие человеческих предпочтений и состояний, прикалывают булавкой к папке, описывают и штампуют печатью.