Водный ресурс
Кавказские Минеральные Воды: в этом регионе даже осенью много солнца, а лечиться здесь можно круглый год. Главное решить – где именно. В этом поможет наш краткий гид по местным курортам.

Кисловодск
Родина легендарного Нарзана, о котором издревле ходили легенды. Главные «краники» с этой живой водой находятся в крытой Нарзанной галерее, построенной в XX веке. Пить нарзан полагается из специальной чашки с «носиком». Можно еще окунуться в бодрящие и тонизирующие нарзанные ванны. Если делать это регулярно, то улучшится обмен веществ, стабилизируется кровяное давление и укрепятся стенки сосудов. Неудивительно, что Кисловодск считается главным кардиологическим курортом Кавминвод, а еще самым южным и солнечным.
В Кисловодске стоит побывать и ради природных красот и достопримечательностей. Среди них – Курортный парк – самый большой рукотворный парк в Европе. В нем 6 терренкуров – маршрутов для оздоровительной ходьбы, способствующей усвоению минеральной воды. Парк разбит на три части: Нижний, Средний и Горный. С последней в ясный день (а таких в Кисловодске почти 300 в году) можно увидеть белоснежные вершины Эльбруса.

Ессентуки
Гордость курорта – вода «Ессентуки»: ее пьют, в ней принимают ванны, ее разливают по бутылкам и увозят домой. Самая полезная по составу – вода из источников № 4 и № 17. Но она не столовая, а лечебная! Пить рекомендуется только по назначению врача. Профиль Ессентуков – заболевания желудочно-кишечного тракта и нарушения обмена веществ. Справляться с этими и другими проблемами помогает не только вода. В Ессентуках работает самая большая в Европе грязелечебница им. Семашко и уникальный Цандеровский институт механотерапии. Механотерапия – это лечение движением. Специальные аппараты