Санкции против Huawei не смогут нанести китайской компании ощутимого урона

ЭкспертОбщество

«Время уникальности технологических гигантов уходит в прошлое»

Санкции против Huawei не смогут нанести китайской компании ощутимого урона: даже в случае отключения ее от операционной системы Android она сможет разработать и продвинуть на рынке свой аналог, а запрещенные американские процессоры заменить китайскими

Алексей Грамматчиков

Заместитель генерального директора по стратегическому развитию компании «Т8» Константин Марченко. Фото предоставлено компанией «Т8»

Технологии становятся доступными широкому кругу более мелких компаний, поэтому Huawei не пострадает от возможных американских санкций, наоборот, от такого силового давления в первую очередь пострадает американская сторона. Одновременно ситуация вокруг Huawei с новой остротой ставит вопрос о защищенности и независимости от зарубежных технологий российских систем связи. Об этом рассказывает Константин Марченко, заместитель генерального директора по стратегическому развитию, совладелец компании Т8 — одного из ведущего российского производителя телекоммуникационного оборудования.

— Что будет, если Huawei отключат от операционной системы Android, принадлежащей Google?

— Я не считаю, что этот запрет реализуем в полной мере. Но даже если это и произойдет, ничего страшного не случится. Многие американские компании сейчас находятся в состоянии истерии, и эта истерия носит либо изоляционистский, либо запретительный характер. Это напоминает некую «шариковщину», основанную на принципе «отнять и поделить». Но, по сути, попытка такого силового диктата — это проявление обозначившейся слабости экономики США. Сегодня, констатируя лидерство американских компаний во многих сферах, мы также вынуждены признать снижение динамики развития американской экономики и наличие у нее серьезных проблем. В этой ситуации очень сильно раздражает то, что попытки защитить экономику отдельно взятой страны ставятся значительно выше по приоритету, чем обеспечение благополучия на этой маленькой планете Земля.

— Почему запрет американских компаний не подействует критически на Huawei?

— Основанные на конфуцианстве философские принципы в этой стране не меняются многие века, и соблюдение традиций позволило Китаю пройти через многие потрясения, при этом не сворачивать с курса и двигаться вперед. Китай, не обращая внимания даже на нарушение общемировых юридических норм, продолжал достигать своей цели так, как считал это должным. Мы все помним, с чего началось китайское экономическое чудо, — с размещение на территории страны иностранных производств, в том числе телекоммуникационных. А дальше началось их тиражирование и модернизация уже с использованием перенятых технологий. И американцы пытаются сейчас поставить конкурента на место. Если говорить про операционную систему Android, то она вообще не является чем-то незыблемым и совершенным. Ей на смену придут новые операционные системы. И появление новых операционных систем позволит разнообразить рынок.

— Но все же Android — ведущая мобильная операционная система в мире, и отключение ее от смартфонов Huawei, вероятно, резко снизит спрос на них и таким образом ударит по китайской компании. И это уже не говоря об обещаниях американских производителей процессоров запретить их использование в смартфонах Huawei.

— Запрет на использование Android создаст для Huawei лишь локальные трудности. Другие ведущие производители смартфонов уже давно занимаются разработкой своих ОС — например, это делает Samsung. Убежден, что и Huawei в состоянии быстро выпустить свою операционную систему. Допустим, запретят продажи китайских телефонов на территории США, но кто больше от этого потеряет? Попытки запретить поставки одних процессоров приведет к росту производства других процессоров. На сегодняшний день промышленность Китая достаточно развита, Китай может себе позволить выпуск вполне достойных процессоров по невысоким ценам, которые смогут быть использованы в телефонах.

— По некоторым оценкам, ОС Android имеет ежегодный оборот в десятки миллиардов долларов, Google зарабатывает на Android прежде всего с помощью таргетированной рекламы в поисковых сервисах, картах, почте Gmail и так далее, а также через продажи сторонних приложений через платформу Google Play: сейчас она насчитывает около миллиона приложений, и порядка 30 процентов от продажи каждого приложения Google берет себе.

— Huawei сможет зарабатывать так же. Ведь успех операционной системы базируется на количестве пользователей. И в этом случае население Китая является гарантом того, что любой национальный продукт, да еще с учетом идеологической составляющей, будет успешно развиваться. Производители сотовых телефонов в Китае спокойно возьмут свою долю рынка, в том числе по операционным системам, и потом так же спокойно выйдут на рынки других, прежде всего третьих, стран.

— Но будут ли китайские операционные системы востребованы за пределами Китая?

— Это определит рынок, ключевые показатели для которого — цена и качество любого продукта. Вполне вероятно, что Huawei вполне сможет предложить здесь конкурентное решение, ведь стоимость изделия определяется тиражом, а Китай сумеет его обеспечить. Что же касается Android, то Google прежде всего зарабатывает на этой ОС за счет сбора данных с пользователей и их дальнейшей обработки. Таким образом, Android сам наступает на горло своей бизнес-модели. То же можно сказать про американского производителя чипов для смартфонов Qualcomm, который из-за возможного запрета сотрудничества с Huawei потеряет приличную долю рынка.

Чем может ответить Китай? Китайские заводы Foxconn, которые сейчас собирают телефоны Apple, скажут, что мы не будем больше их для вас производить, а будем выпускать их самостоятельно для своего внутреннего рынка. И американцы не смогут этому помещать.

Вообще, период «уникальности технологий», прежде всего для таких массовых изделий, как смартфоны и программы к ним, сейчас уже пройден. Технологическая доступность лишает ведущие мировые хайтек-компании той неповторимости, на основе которой они строили своё благополучие в 1990-е годы.

— А что вы можете сказать по поводу более сложного телекомммуникационного оборудования Huawei? Считается, что эта компания достигла больших высот в решениях для связи пятого поколения 5G и ограничение продаж этого оборудования, например, болезненно отразится на Европе?

— Я не очень понимаю, почему увязывают лидерство в 5G с Китаем. Китай на сегодня не обладает такими уж уникальными технологиями, которые были бы недоступными для других стран. Просто в силу политических игр может случиться так, что не получит распространение эффективная технология, а будет внедряться какая-нибудь технология посредственная. Но надолго ли она сохранится? Через некоторое время прогресс заставит отказаться от искусственно внедренных посредственных технологических решений, и они будут перемолоты развитием рынка. Единственная реальная угроза — такое противостояние сможет привести к возникновению независимых стандартов, а такие стандарты приведут к появлению несовместимого оборудования.

— Что можно сказать о российском рынке телекоммуникационного оборудования? Недавно в том числе и ваша компания публично выступила за то, чтобы защитить российский рынок от импортных телекоммуникационных решений, в частности от Huawei. Насколько остра эта проблема?

— Мне бы не хотелось противопоставлять нас и зарубежные компании, в том числе Huawei. Формулировка «защититься от них» не совсем верна. Американская Cisco, китайская Huawei, корейская Samsung — уважаемые мировые компании, но вопрос защиты касается не их конкретно, а геополитической картины мира. «У России есть только два союзника: ее армия и флот» — эта фраза Александра Третьего по-прежнему актуальна, особенно когда мы говорим об информационной безопасности. Телекоммуникационная инфраструктура является сегодня базисом для обеспечения коммуникаций между членами нашего общества. И если вы не можете на сто процентов гарантировать работоспособность телекоммуникационной инфраструктуры, значит, вы не можете гарантировать работу государства. А в критической ситуации это становится вопросом жизни и смерти.

Противостояние в информационном поле между странами сейчас очень острое, и не нужно в чем-то обвинять Huawei или Cisco, нужно обеспечивать гарантию поддержания работоспособности своей телекоммуникационной инфраструктуры своими силами. Мы видим примеры подобных угроз в других отраслях. Так, General Motors одним росчерком пера в одночасье ушла из России, закрыв свои автомобильные заводы. Или нам перестают вдруг поставлять авиационные двигатели или турбины. Зачем создавать риски и в сфере связи? Ведь связь становится не просто средством общения между людьми, но и инструментом общения между машинами, она гарантирует стабильность работы технологического поля на территории страны. Получается, что у нас сложные промышленные комплексы можно выключить из-за рубежа. Это как одномоментно ликвидировать железнодорожное полотно или автомагистрали, а связь сейчас становится более важным элементом инфраструктуры, чем автомобильная дорога.

— Но может ли сейчас российской телекоммуникационное оборудование конкурировать с зарубежным?

— Может. По техническим характеристикам продукция нашей компании Т8 уже не раз доказывала своё лидерство. Нам принадлежит целый ряд мировых рекордов по производительности и эффективности магистральных DWDM-систем «Волга». В целом российские компетенции уже доказывают свой высокий мировой уровень: мало кто знает, что большое количество микросхем сейчас разрабатывается в России по заказу зарубежных компаний, в том числе для США.

Россия может считаться лидером по целому ряду технологий. Но сейчас российское оборудование в сфере телекоммуникаций занимает всего порядка восьми процентов всего российского рынка. В России огромный инженерный потенциал, который способен создавать передовые решения и в телекоммуникационной сфере. Проблема в том, что сейчас на телекоммуникационном рынке при ближайшем рассмотрении часто соревнуются не технологические параметры, а финансовые схемы, по которым это оборудование поставляется. Операторов связи в этом трудно упрекать, так как у них есть свой бизнес и они, естественно, выбирают ту финансовую модель, которая позволяет получить большую прибыль. Часто оператор, закупая импортное оборудование, имеет возможность воспользоваться льготным кредитом и большой отсрочкой платежа. Для российских производителей реализация таких финансовых схем поставки пока невозможна — они не обеспечены законодательно. Получается, что приобретение российского оборудования часто экономически невыгодно — не исходя из его технических характеристик, а исходя из финансовой модели его приобретения.

Дополнительными барьерами являются различные несуразные корпоративные ограничения. Например, из-за досадной методологической ошибки, не учитывающей особенности производства телекоммуникационного оборудования, в системе сертификации «Интергазсерт» отечественные производители телекоммуникационного оборудования обречены на начисление нулевого балла. И это несмотря на тот факт, что эти же производители имеют высокую оценку как по методике Минпромторга и Минэкономразвития, так и по методике ПАО «Ростелеком». Надеюсь, что это недоразумение будет оперативно исправлено.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Американский рейс «Мечтателя» Американский рейс «Мечтателя»

Малая авиация во всем мире переживает настоящий бум

Эксперт
Гигантские шорты наконец-то в моде Гигантские шорты наконец-то в моде

Гигантские шорты стали главными вещами мужского летнего гардероба

GQ
10 примет времени, изменивших наш быт 10 примет времени, изменивших наш быт

Forbes представляет 10 самых ярких примет нашего времени

Forbes
Время фэнтези Время фэнтези

Интервью с писателем Сергеем Лукьяненко

Эксперт
Huawei: в США вход заказан Huawei: в США вход заказан

Google запрещает Android на смартфонах Huawei

Эксперт
5 моментов из 5 серии финала «Игры престолов», которые ты скорее всего пропустил 5 моментов из 5 серии финала «Игры престолов», которые ты скорее всего пропустил

Моменты, которые доказывают, что 5 серии финала «Игры престолов» не безнадежна!

Maxim
Пощупать границы лояльности Пощупать границы лояльности

Кешбеки и проценты на остаток — это не более чем обдуманный маркетинговый прием

Эксперт
Мне за тебя стыдно! Мне за тебя стыдно!

Что делать, если муж ведет себя так, что тебе приходится за него краснеть

Лиза
Первая леди финтеха Первая леди финтеха

Девушка из Краснознаменска стала директором крупнейшего венчурного фонда Европы

Forbes
Михаил Шац Михаил Шац

Михаил Шац — о том, как снова начать говорить, если тебе не дают слова

Maxim
25 слайдов на $70 млрд: презентация, из которой вырос бизнес Uber 25 слайдов на $70 млрд: презентация, из которой вырос бизнес Uber

Исторический питч 2008 года: как основатели Uber видели перспективы стартапа?

Forbes
Авиакатастрофа в Шереметьево: погибли 40 пассажиров и бортпроводник Авиакатастрофа в Шереметьево: погибли 40 пассажиров и бортпроводник

Опубликован список погибших с загоревшегося при посадке в Шереметьево лайнера

Cosmopolitan
Кружево империи: секреты античных дорог Кружево империи: секреты античных дорог

Высококачественная дорожная сеть общей протяженностью в два земных экватора

Популярная механика
Стандарт разговоров о травме: «Дрянь» (Fleabag) — блестящий сериал о вине, любви и одиночестве Стандарт разговоров о травме: «Дрянь» (Fleabag) — блестящий сериал о вине, любви и одиночестве

Эффектная британская драмеди 2016 года в духе «Девочек» и «Матрешки»

Esquire
Для чего смартфону несколько камер? Для чего смартфону несколько камер?

Зачем нужна мультикамерная архитектура и почему смартфоны стали трехглазыми

CHIP
Человек без кожи. Почему мода переживает кризис доверия Человек без кожи. Почему мода переживает кризис доверия

Потребители все больше интересуются тем, из чего сделана их одежда

Forbes
Если б я был Нурсултан Если б я был Нурсултан

Нурсултан Назарбаев оставил пост президента по собственной воле. Но оставил ли?

GQ
Вот наши любимые фильмы-победители на «Кинотавре» Вот наши любимые фильмы-победители на «Кинотавре»

Уже 30 лет на «Кинотавре» выбирают главные киноленты страны

GQ
Правосудие с заносом Правосудие с заносом

Мировые автопроизводители обвинили российские суды в коррупции

РБК
Фонд Юрия Мильнера инвестировал в американский сервис доставки еды DoorDash Фонд Юрия Мильнера инвестировал в американский сервис доставки еды DoorDash

Инвестиционная лихорадка вокруг сервисов доставки еды не утихает

Forbes
Зло не победит, но и правда не восторжествует Зло не победит, но и правда не восторжествует

Главные слова героинь фильма «Женщины ГУЛАГа»

Русский репортер
Гроздья репы Гроздья репы

О том, как жили наши предки сто пятьдесят лет назад

Maxim
Александра Авраменко: «Я чувствую себя лучше, когда помогаю людям» Александра Авраменко: «Я чувствую себя лучше, когда помогаю людям»

Александра Авраменко – о планах на будущее и благотворительности

Cosmopolitan
Большие проблемы от мелкого мусора Большие проблемы от мелкого мусора

Недавно появившиеся на свет мальки питаются кусочками пластикового мусора

National Geographic
Предшественники «Ауруса»: как в России сочиняли лимузин для правительства Предшественники «Ауруса»: как в России сочиняли лимузин для правительства

Первый лимузин в истории современной России не мог появиться из ниоткуда...

Maxim
Александр Гудков Александр Гудков

100 % безудержного юмора

Glamour
На чем ездят супергерои? На чем ездят супергерои?

Вспоминаем знаковые автомобили вселенной Marvel

АвтоМир
«Игра престолов»: финал в пересказе Cosmo. Последняя серия «Игра престолов»: финал в пересказе Cosmo. Последняя серия

Сейчас ты узнаешь, кому же все-таки достался Железный трон

Cosmopolitan
Прощай легенда: каким запомнится Ту-134 Прощай легенда: каким запомнится Ту-134

20 мая закончилась гражданская эксплуатация пассажирского лайнера Ту-134

Популярная механика
Как UNESCO в Италии меняет отношение бизнеса к искусству Как UNESCO в Италии меняет отношение бизнеса к искусству

Как сделать культуру привлекательной для инвестиций

Forbes
Открыть в приложении