AliExpress Russia и развитие российского рынка интернет-торговли

ЭкспертОбщество

В Россию идет Alibaba

Крупнейшую сделку в истории отечественной интернет-торговли заключают китайский гигант Alibaba с «Мегафоном», Mail.Ru Group и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). В рамках Восточного экономического форума было объявлено, что эти компании создадут совместное предприятие под названием AliExpress Russia. Его владельцем с долей 48% станет Alibaba Group, а 52% достанутся российским компаниям («Мегафон» получит 24%, Mail.Ru Group — 15%, РФПИ — 13%). Стоимость сделки обещает стать крупнейшей в истории отечественного интернета. Согласно предварительным условиям соглашения, Alibaba получит от «Мегафона» 10% Mail.Ru Group (рыночная стоимость этого пакета составляет более 500 млн долларов) в обмен на 24% в новой компании AliExpress Russia, — таким образом, новое СП может оцениваться примерно в два миллиарда долларов.

Новый столь сильный игрок может серьезно стимулировать дальнейшее развитие российского рынка интернет-торговли, который в последние годы бурно растет. По данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), за последние четыре года его объем в России удвоился (по итогам 2017 года показатели e-commerce в России преодолели отметку один триллион рублей, что на 13% больше, чем в 2016-м; в позапрошлом же году онлайн-продажи в РФ выросли на 21%, см. график).

При этом потенциал онлайн-торговли в России огромен — ее доля весьма мала по сравнению с развитыми странами. На сегодняшний день она составляет всего три процента всей торговли, в то время как, например, в Великобритании этот показатель достиг уже 18%. Понимая эту тенденцию, многие крупные компании пытаются застолбить место на российском рынке электронной коммерции. Так, в августе прошлого года Сбербанк и «Яндекс» объявили о создании «российского Amazon» с объемом инвестиций 30 млрд рублей.

Впрочем, в ужесточающейся конкурентной борьбе именно Alibaba имеет больше шансов на успех в России, так как порядка 90% всех трансграничных посылок (в штучном выражении) в российской e-commerce сейчас приходится на Китай. Каким образом новое СП с Alibaba будет развивать свой бизнес, пока не объявлено. Вероятно, развитие получат логистическая инфраструктура и оригинальные сервисы, позволяющие доставлять по России посылки быстро и удобно.

«Alibaba давно хотела прийти в Россию, но переговоры не были успешными. Возможно, роль сыграло то, что Алишер Усманов давно знаком с Alibaba и хорошо на ней заработал. Инвесторы поверили, что Mail.Ru сможет построить с китайским ритейлером успешный проект. Однако пока непонятно, как Mail.Ru и “Мегафон” смогут окупить свои вложения. Чтобы вернуть названные инвестиции в СП быстрее, чем за пять лет, потребуется как минимум удвоить оборот», — говорит Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом финанс».

Впрочем, вопрос, насколько усилившийся поток товаров из Китая будет хорош для российской экономики и местных производителей, вызывает дискуссии. «Условия для работы AliExpress в России уже сейчас можно назвать идеальными: китайцы не платят НДС, большая часть посылок при ввозе в РФ не облагается пошлиной, товары не нужно сертифицировать. А теперь получается, что китайской платформе предлагают еще и деньги, ускорение доставки и другие условия, которые помогут ей сильнее закрепиться на российском рынке. Российским производителям станет просто невозможно конкурировать с китайскими, — предупреждает Артем Соколов, президент АКИТ. — Если взять, например, одежду и обувь, то треть ассортимента на отечественных площадках представлена товарами российского производства. В то же время сейчас 36 процентов объема трансграничной торговли между Россией и Китаем приходится именно на одежду, обувь и другую продукцию легкой промышленности, которая проходит без налогов. О какой тогда господдержке отечественных производителей может идти речь, если российский суверенный инвестиционный фонд поддерживает экономику другого государства?»

Коротко

Продовольствие: кишечная палочка в твороге

АНО «Российская система качества» совместно с Роспотребнадзором и Россельхознадзором исследовали более 70% российского рынка творога жирностью 9%, и пришли к неутешительным выводам: только треть проверенных марок творожной продукции соответствует всем требованиям (27 бренда из 73). В рамках исследования специалисты проверили творог по 25 показателям качества и безопасности. Самым распространенным нарушением, обнаруженным в 22 исследованных образцах, оказалось «превышение норм по микробиологическим показателям». Речь идет как о содержании в творожной продукции дрожжей, плесени, кишечной палочки, так и о недостатке молочнокислых бактерий.

В продукции 46 российских марок творога обнаружены нарушения, в пяти — кишечная палочка. Фото ТАСС

Дороги: московские земли РЖД

Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) Москвы предоставит РЖД 14 земельных участков общей площадью 2,5 га для создания железнодорожной инфраструктуры. На выделенной территории планируется построить четвертый главный путь Горьковского направления Московской железной дороги (МЖД) от Курского вокзала до платформы «Железнодорожная». Инвестор получит землю в аренду на шесть лет без проведения торгов.

«Аэрофлот» задумал экспансию в регионы

Гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев и президент ОАК Юрий Слюсарь подписали соглашение о поставке сразу ста авиалайнеров Superjet 100 (SSJ-100) на сумму около 3,5 млрд долларов в ценах каталога. Это самый крупный контракт в новейшей истории гражданского авиастроения нашей страны — он позволит загрузить работой завод в Комсомольске-на-Амуре на несколько лет вперед. А «Аэрофлот» благодаря новым региональным лайнерам наконец-то сможет выполнить давнее поручение Владимира Путина — увеличить в течение пяти лет долю прямых межрегиональных рейсов (в обход Москвы) до 50%. Новая стратегия авиакомпании предусматривает резкое увеличение количества рейсов сразу в нескольких регионах, в том числе на Юге России. И SSJ-100 для этого подходит как ни один другой самолет.

Сто самолетов SSJ-100 полетят в обход Москвы

iPhone XS: революции не произошло

На традиционной осенней презентации Apple, состоявшейся 12 сентября, были представлены три iPhone нового поколения и обновленные Apple Watch. Революции не произошло: новые iPhone XS и iPhone XS Max стали улучшенными версиями прошлогоднего iPhone X. Они получили более современный процессор Apple A12 Bionic и более совершенную камеру с оптическим стабилизатором, а максимальный объем памяти оказался увеличен до 512 Гб. Не удивив никого характеристиками обновленных устройств, Apple поразила многих ценами на новые смартфоны: младшая модель линейки — iPhone XS 64 Гб — в России будет стоить 87 990 рублей, в то время как старшая — iPhone XS Max 512 Гб — 127 990 рублей. Предполагалось, что третий представленный на презентации смартфон — iPhone XR — станет бюджетным аналогом старших моделей, однако и за него придется заплатить как минимум 64 990 рублей.

Новый iPhone удивляет высокой ценой, а не технологиями. Фото ТАСС

Робототехника: робот-кассир на службе общепита

Сеть заведений быстрого питания «Теремок» запустила в тестовую эксплуатацию двух антропоморфных роботов-кассиров по имени Маруся. Первый уже начал работать в Москве возле входа в торговый центр «Коламбус», второй поставят на кассе в Санкт-Петербурге. Андроид с фирменной символикой «Теремка», которого разработала компания «Альфа-роботикс», может поддерживать беседу с покупателями, оформлять заказы и принимать оплату банковскими картами или с помощью смартфонов. «Киберсударыня» оснащена руками для подражания человеческой жестикуляции, головой и анимированными глазами, ее рост примерно 160 сантиметров. Стоимость одного робота-кассира — миллион рублей.

Робот-кассир «Маруся» не только примет заказ, но и поддержит беседу. Фото ТАСС

Кабельная канализация: война с МГТС окончена

Завершилось многолетнее противостояние департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы и руководства столичного провайдера МГТС. Причиной разногласий долгое время являлся спор о праве доступа к подземной кабельной инфраструктуре. Стороны заключили соглашение о взаимопонимании и планируют совместно развивать инфраструктуру связи, а в перспективе и консорциума 5G. МГТС по-прежнему останется крупнейшим владельцем кабельной канализации, но в новых районах, где канализация принадлежит городу, начнет арендовать ее у столичных властей.

Пенсионная реформа: перед пенсией не уволишь

Госдума в ходе пленарного заседания 13 сентября приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение россиян предпенсионного возраста (период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению пенсии). В соответствии с законопроектом нарушителям может грозить либо штраф в размере до 200 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 360 часов. Лишения свободы за нарушение трудовых прав граждан предпенсионного возраста не предусматривается. Инициатива была внесена на рассмотрение депутатов Госдумы 6 сентября Владимиром Путиным.

Антироссийские санкции: на западном фронте без перемен

Евросоюз продолжает усиливать давление на Россию. Недавно Совет ЕС продлил индивидуальные антироссийские санкции еще на шесть месяцев — до 15 марта 2019 года. Меры включают в себя заморозку счетов и ограничение на перемещение. В данный момент они применяются в отношении 155 человек и 44 организаций.

Напомним, что срок действия предыдущих ограничений истекал 15 сентября. В преддверии очередного продления санкций в МИД РФ заявили, что подобные решения принимаются в Евросоюзе автоматически, без обсуждения.

Космический туризм: шампанское в невесомости

Французский винодельческий дом Mumm представил специально разработанную бутылку, которая позволит космическим туристам пить игристое вино в условиях нулевой гравитации. Автор конструкции —потомок Шарля де Голля дизайнер Октав де Голль.

Презентация шампанского состоялась 12 сентября. Самолет Airbus Zero-G, вылетевший из Реймса, совершил ряд маневров для достижения 20 секунд невесомости. Этого времени хватило, чтобы опробовать новую разработку французов.

Кинопрокат: экономический эффект IMAX

Сборы IMAX в России за 2017 год выросли на 18% по сравнению с предыдущим годом, до 1,97 млрд рублей, а к 1 сентября 2018-го составили уже 1,2 млрд. Самыми кассовыми картинами 2018 года оказались «Мстители: Война бесконечности» (243,8 млн рублей, доля IMAX — 13%), «Черная пантера» (151,5 млн рублей, 22%) и «Первому игроку приготовиться» (118,1 млн рублей, 16%). По объему сборов лидирует кинотеатр «Океан» во Владивостоке, далее следует «Монитор СБС» в Краснодаре, места с третьего по пятое заняли московские кинотеатры «Формула кино» на Кутузовском, «Киносфера IMAX» и «Киномакс-Пражская».

На 12 сентября 2018 года общее количество залов IMAX в России достигло 50. Фото IMAX

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Каршеринг: гонки на выживание Каршеринг: гонки на выживание

Российский рынок услуг каршеринга продолжает быстро расти

Эксперт
Сама себе режиссер Сама себе режиссер

Карина Нигай – о том, как блогеры поменяли правила fashion-индустрии

Harper's Bazaar
«Создавала такие произведения, что мужи удивлялись»: девять художниц эпохи Ренессанса «Создавала такие произведения, что мужи удивлялись»: девять художниц эпохи Ренессанса

Художницы, которые добились успеха во времена Тинторетто и Питера Класа

Forbes
Воин света Воин света

В деревню в гости к креативному директору Maison Margiela Джону Гальяно

Vogue
Как выбрать игровую клавиатуру: советы для геймеров Как выбрать игровую клавиатуру: советы для геймеров

На какие параметры нужно обратить внимание при выборе игровой «клавы»

CHIP
Искусство жить красиво Искусство жить красиво

История у гостиницы «Метрополь» всегда была непростой

Караван историй
Два века путешествий Два века путешествий

Русское географическое общество и его архив – собрание редчайших документов

Вокруг света
+10: романы о Достоевском +10: романы о Достоевском

Произведения Достоевского, в которых он сам оказывается персонажем

Полка
Клуб самоучек. Разговор режиссера Ильи Найшуллера с художником Александром Sub Sensus — о том, как нырнуть в бассейн с головой, не умея плавать Клуб самоучек. Разговор режиссера Ильи Найшуллера с художником Александром Sub Sensus — о том, как нырнуть в бассейн с головой, не умея плавать

Илья Найшуллер и Александр Sub Sensus — как чувствуют себя в свободном плавании

Esquire
Пандемия породила новую разновидность выгорания. Есть ли против нее вакцина? Пандемия породила новую разновидность выгорания. Есть ли против нее вакцина?

Пять правил противопожарной безопасности для выгорающих — от Брэда Сталберга

Reminder
Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли» Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли»

Роберт Сапольски — о том, как любовь и жизнь существуют в рамках свободы воли

Forbes Life
Грязь как полотно: художники, что превращают немытые машины в искусство Грязь как полотно: художники, что превращают немытые машины в искусство

Как грязные автомобили могут пробуждать желание творить

Playboy
Британский фотограф снимает советские радиоактивные (ну почти) руины Британский фотограф снимает советские радиоактивные (ну почти) руины

Потрясающая галерея бывших советских ядерных полигонов произвела фурор в Лондоне

Maxim
Основатели сети автомоек Fast&Shine занялись IT и производством сыра, а потом стали строителями. Теперь они планируют заработать миллиарды на элитной недвижимости Основатели сети автомоек Fast&Shine занялись IT и производством сыра, а потом стали строителями. Теперь они планируют заработать миллиарды на элитной недвижимости

Аркадий Хохлов и его партнеры рассказали, как вести стройку по Scrum

Inc.
Закрытый космос: внутри РКК «Энергия», где родилась российская космонавтика. Репортаж TJ Закрытый космос: внутри РКК «Энергия», где родилась российская космонавтика. Репортаж TJ

РКК «Энергия» — закрытость, странные правила и другая эпоха

TJ
Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния» Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния»

Хакамада меняется в каждом отрезке времени. Сейчас у нее очень непростой период

Psychologies
Александр Долинин: «Мой научный принцип — заниматься только тем, что интересно» Александр Долинин: «Мой научный принцип — заниматься только тем, что интересно»

Александр Долинин, автор книг о Набокове и Пушкине

Arzamas
Урок черчения Урок черчения

Хочешь научиться скульптурировать лицо с помощью косметики?

Лиза
Оценивали в $1 млрд, а продадут за $300 млн: почему развалился бизнес магазина матрасов Casper Оценивали в $1 млрд, а продадут за $300 млн: почему развалился бизнес магазина матрасов Casper

История Casper: фирма хотела стать Nike в индустрии сна, но не смогла

VC.RU
Природный феномен Природный феномен

Роль искусства в этом доме играют пейзажи за окном

AD
В каких продуктах много витамина А В каких продуктах много витамина А

Витамин А выполняет множество важных функций в организме

РБК
«Хотим быть как она». Двойники Адель повально начали худеть «Хотим быть как она». Двойники Адель повально начали худеть

Трибюьт-актрисы начали избавляться от веса, чтобы сохранить сходство с Адель

Cosmopolitan
Корейский мастер-класс Корейский мастер-класс

Сияющие ухоженные лица жительниц Кореи – визитная карточка этой страны

Здоровье
Релятивистские эффекты воспроизвели в электрических цепях Релятивистские эффекты воспроизвели в электрических цепях

Физики просимулировали дрожащее движение и парадокс Клейна

N+1
Северный Ледовитый океан начал нагреваться раньше, чем мы думали Северный Ледовитый океан начал нагреваться раньше, чем мы думали

Ученые выяснили, что потепление океана длится с начала ХХ века

National Geographic
Как не потратить все деньги на импульсивные покупки Как не потратить все деньги на импульсивные покупки

Черная пятница – это замечательно, но не когда вы потратили все до копейки

GQ
Время сказок Время сказок

Почему дети так любят сказки, стоит ли выбирать только «старые добрые» сказки

Домашний Очаг
Виргинский опоссум Виргинский опоссум

Подкупить опоссума можно только уважением, терпением и любовью. И едой, конечно

Weekend
Курс на Италию Курс на Италию

Галина Зернова о жизни в ПНИ и за его пределами

ПУСК
Франция — Россия: бег с препятствиями Франция — Россия: бег с препятствиями

Несмотря на санкции, французский бизнес в России продолжает набирать обороты

Эксперт
Открыть в приложении