«Уровень стресса в автомобильной пробке — как у пилота истребителя»

Городская среда оказывает воздействие на психическое и ментальное состояние

ЭкспертОбщество

«Уровень стресса в автомобильной пробке — как у пилота истребителя»

Архитектура и городская среда оказывают большое воздействие на психическое и ментальное состояние человека. Новая наука психогеография позволяет измерить это влияние и предложить аргументированные решения, как сделать города лучше

Алексей Щукин, Полина Кузнецова

Руководитель лаборатории городской повседневности канадского Университета Ватерлоо, психолог и нейробиолог Колин Эллард

Утратив связь с традицией, архитектура стала весьма субъективной областью. Даже у архитекторов и критиков одно и то же здание может вызывать и восторженные отклики, и проклятия. Общепринятых критериев оценки практически нет, все решают девелоперы и архитекторы, которые интуитивно вроде как должны понимать, что такое хорошо. При этом многие простые жители чувствуют, что с ростом плотности застройки и высотности городская среда становится все более дискомфортной.

Молодая наука психогеография ставит вопрос иначе: объективность возможна. Тело не врет, его реакции на здания и среду сегодня можно достаточно точно измерить новыми инструментами исследований. В перспективе это открывает возможности для создания архитектуры и городской среды, которая снижает уровень стресса, делает людей более здоровыми и счастливыми, способствует социализации.

Одной из центральных тем прошедшего на днях Московского урбанистического форума стало психическое и ментальное здоровье человека в большом городе. Главным спикером был руководитель лаборатории городской повседневности канадского Университета Ватерлоо, психолог и нейробиолог Колин Эллард. Что такое психогеография и за счет чего она в последние годы стала популярна? Как жизнь в небоскребах и плотной городской среде влияет на психику и мозг человека? Почему природные пейзажи и классическая архитектура так приятны нашему глазу? С канадским профессором, написавшим книгу «Среда обитания: как архитектура влияет на наше поведение и самочувствие», мы поговорили об этом и о многом другом.

— Психогеография, нейроурбанистика — эти термины появились совсем недавно. О чем эта наука? Как давно появилась?

— Сам термин «психогеография» имеет интересную историю: он был введен французским писателем и историком Ги Дебором полвека назад. Во Франции психогеография имела политический акцент: в конце 1960-х это была попытка создать городское пространство, которое избавляло бы людей от психологического давления и позитивно влияло на эмоциональное и ментальное состояние человека.

Сейчас психогеография — это наука на стыке психологии, нейросайенс, архитектуры и дизайна городской среды. Она занимается исследованием влияния архитектуры и городской среды на психику, сознание и поведение человека. До последнего времени возможности ученых были ограничены психологическими инструментами: опросы, тесты и тому подобное. Но в последние пять лет произошел прорыв: мы получили возможность объективно замерять различные параметры, связанные с состояниями человека.

Комплекс Linked Hybrid архитектора Стивена Холла в Пекине — высотный жилой комплекс в виде трехмерной композиции, где связи между башнями позволяют преодолевать определенные проблемы с изоляцией жителей

— Почему произошел это прорыв? Какие инструменты исследования появились у психогеографов?

— Прорыв обеспечили новые технологии. От нейрофизиологов и медиков мы получили целый спектр инструментов. Например, мы используем обруч, который надевается на голову и регистрирует ритмы головного мозга. Его название — Muse, он был создан канадской компанией Interaxon. Он позволяет измерить уровень когнитивной активности человека, оценить степень его расслабленности. В опытах мы активно используем устройства наподобие фитнес-браслетов с расширенными функциями. Кроме температуры тела или сердечных ритмов мы можем замерять проводимость кожи и уровень потоотделения. По ним можем судить о степени возбуждения нервной системы, уровне стресса человека. Фитнес-браслеты, обручи и некоторые другие устройства позволили измерять отклик человеческого тела на городскую среду в полевых условиях в реальном масштабе времени.

Расширились и возможности исследований в лабораторных условиях. В последнее время мы активно применяем шлемы виртуальной реальности. При помощи специальной камеры мы делаем 3D-видео с эффектом погружения, загружаем его в шлем, а затем проводим эксперимент с его использованием с людьми. В лаборатории по слюне или крови мы можем замерять многие параметры — например, уровень «гормона стресса» кортизола. В целом мы имеем целый спектр инструментов, позволяющих измерять все что угодно: от частоты сердечных сокращений до параметров кожи. Можем следить за движениями глаз, энцефалограммой и уровнем гормонов. И при этом мы не отбрасываем привычные психологические методы исследований: то, на что люди обращают внимание и как они субъективно себя чувствуют, нам очень интересно.

— Насколько активно исследования по психогеографии ведутся сегодня в мире?

— Десять лет назад таких исследований не было вообще, сейчас тема становится популярной. Но я знаю всего пять лабораторий в мире, которые серьезно этим занимаются. Кроме нашего университета такие лаборатории есть в Калифорнии, Лондоне, Берлине. Сейчас мы начали обсуждать партнерство с Московским медицинским университетом имени Сеченова. Это была бы хорошая возможность сравнить влияние городского дизайна на психологию в разных культурах.

— Можно ли сказать, что сейчас мы уже понимаем, как архитектура и городская среда влияют на человека? Что сформировалось научное понимание ответа на этот вопрос?

— Массив знаний быстро растет, проводятся всё новые и новые эксперименты. Все выглядит очень многообещающе. Но мы, конечно, только в начале пути.

Архитектура благоговения

— Чем занимается ваша лаборатория городской повседневности?

— Мы интересуемся и теоретическими, и прикладными аспектами психологии архитектуры и городской среды. Проводим разнообразные эксперименты в полевых условиях и в виртуальной реальности. Например, изучаем уровень стресса у пешеходов в разных городах. Недавно мы провели эксперимент, в частности в Мумбаи, а это самый сложный город в мире с точки зрения пешехода. Там есть знаменитый перекресток — чтобы перейти его, нужна смесь навыков балета и паркура. Мы замеряли уровень стресса у местных жителей. Те уверяли нас: «Да все нормально, мы давно к этому привыкли». Но тело не врет. Даже если индийцы переходили этот перекресток сотни раз, тело все равно каждый раз реагировало на это мощным стрессом и выбросом кортизола.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Все надежды на легкий успех провалились» «Все надежды на легкий успех провалились»

Глава Copernicus Gold Алексей Романчук — об отрезвлении в блокчейн-индустрии

Эксперт, июль'19
Край света Край света

Королева рассвета: Вероника Киселева ловит первые лучи солнца

Playboy, сентябрь'18
Звездный час Звездный час

Спортсмен из Казахстана запустил мировой флешмоб

StarHit, июль'19
Операция «Акклиматизация» Операция «Акклиматизация»

Смена часовых поясов – серьезное испытание для организма

Лиза, июль'19
Как перестать угождать другим и стать счастливой Как перестать угождать другим и стать счастливой

Придется менять образ мыслей — непросто, но того стоит

Vogue, июль'19
Дело шьют Дело шьют

Сын главы Ростеха Сергей Чемезов-младший занялся легкой промышленностью

Tatler, август'19
На собственном примере На собственном примере

Мария Грация Кьюри доверила оформление павильона художнице Томазо Бинге

Vogue, август'19
Кто одет лучше: Том Холланд или Джейк Джилленхол? Кто одет лучше: Том Холланд или Джейк Джилленхол?

Пришло время Питеру Паркеру столкнуться с Мистерио и на стильном поле боя

GQ, июль'19
Как люди заселяли Америку? Как люди заселяли Америку?

Из всех обжитых человеком частей света Америка была заселена в последнюю очередь

Наука и жизнь, январь'19
Как создавались наряды для третьего сезона «Рассказа служанки» Как создавались наряды для третьего сезона «Рассказа служанки»

Художница по костюмам Натали Бронфман рассказывает о работе над образами героинь

Vogue, июль'19
Вячеслав Володин сформировал правительственное предложение Вячеслав Володин сформировал правительственное предложение

Зачем председатель Госдумы хочет изменить российскую Конституцию

РБК, июль'19
MAXIM рецензирует фантасмагорический хоррор «Маленькое красное платье» MAXIM рецензирует фантасмагорический хоррор «Маленькое красное платье»

Каждый, кто увидит этот фильм хотя бы одним глазом, будет проклят и попадет в Ад

Maxim, июль'19
Дальний Восток просится в резерв Дальний Восток просится в резерв

Бизнес-сообщество предложило использовать стратегические запасы топлива

РБК, июль'19
Клеточная терапия в домашних условиях Клеточная терапия в домашних условиях

Как откатить биологическое время и омолодить организм?

Story, август'19
Алена Апина: «Не умею быть артисткой вне сцены» Алена Апина: «Не умею быть артисткой вне сцены»

Певица призналась, какой мужчина ей понравится

StarHit, июль'19
Рейв, а не музей — вот куда в Петербурге надо идти за современным искусством Рейв, а не музей — вот куда в Петербурге надо идти за современным искусством

Смотрим сайт-специфик-арт и перфоманс о цифровых кочевниках на бывших заводах

Собака.ru, июль'19
Молода и прекрасна Молода и прекрасна

Зендая – исполнительница главной женской роли в серии фильмов о Человеке-пауке

Grazia, июль'19
Косое ушко Мельпомены Косое ушко Мельпомены

Человек, совершивший революцию в текстильной промышленности, хотел стать актером

Эксперт, июль'19
Вся правда о холестерине Вся правда о холестерине

Сегодня многие ученые не разделяют холестериновую теорию развития атеросклероза

Лиза, август'19
Без труда Без труда

Мы нашли шесть убедительных аргументов, доказывающих, что лень — это прекрасно

Добрые советы, август'19
Королева Марго Королева Марго

Марго Робби давно знала, что однажды сядет и напишет письмо Квентину Тарантино

Glamour, август'19
Елена Север: Любовь с первого взгляда Елена Север: Любовь с первого взгляда

Интервью с Еленой Север

Лиза, июль'19
Эта независимая кинокомпания дает прикурить голливудским студиям Эта независимая кинокомпания дает прикурить голливудским студиям

A24 выпускают кино не для всех, которое смотрят абсолютно все

GQ, июль'19
Как в кино Как в кино

Смелые англичане Дик и Энджел реставрируют собственный средневековый замок

Seasons of life, май'19
Совет Федерации укрепляет дипломатический компонент Совет Федерации укрепляет дипломатический компонент

Григорий Карасин станет сенатором

РБК, июль'19
Как выбрать свадебную фату Как выбрать свадебную фату

Самые модные варианты и советы экспертов

Vogue, июль'19
АЗС пошли в разведку копейкой АЗС пошли в разведку копейкой

Мониторинг зафиксировал рост цен на моторное топливо

РБК, июль'19
Как дизайн-мышление изменит привычный мир Как дизайн-мышление изменит привычный мир

В московском Центре дизайн-мышления прошел Design Thinking Camp

РБК, июль'19
Драгоценности Драгоценности

Драгоценности из коллекций высокого ювелирного искусства как арт-объекты

Robb Report, июль'19
Спорт без спортсменов Спорт без спортсменов

В России начинается перезагрузка спортивной отрасли

Эксперт, июль'19