Он создал Facebook, чтобы сделать людей открытыми и свободными

GQБизнес

Марк Цукерберг – робот-авантюрист, который любит побеждать

Он создал Facebook, чтобы сделать людей свободными, и не подозревал, что вскоре они восстанут против него самого.

Evan Osnos

0:00 /
1266.286
w800.jpg
По словам Цукерберга, история создания Facebook скучнее, чем она описана в фильме «Социальная сеть». «Я просто сидел и писал код целыми днями».

В десять утра генеральный директор Facebook Марк Цукерберг встречает меня в дверях своего дома. Он не любит давать интервью – два последних года его компания находится на волоске от смерти.

«Я еще не завтракал, а вы?» – спрашивает Цукерберг.

С 2011 года он живет в обшитом белым деревянным сайдингом столетнем доме в Пало-Альто, неподалеку от Стэнфордского университета. Эта покупка обошлась ему в $7 млн. Миновав ворота, гости проходят по длинной гравийной дорожке на лужайку, в центре которой поблескивает бассейн с морской водой. Купив этот дом, Цукерберг женился на своей подруге Присцилле Чан. Церемония прошла тут же – на заднем дворе. Вместе супруги воспитывают двоих детей, а также владеют 280 гектарами земли на Гавайях, домиком в горах Монтаны и четырехэтажным таунхаусом в Сан-Франциско. Но постоянно семья Цукерберга обитает здесь, в десяти минутах езды от штаб-квартиры Facebook.

Марк любит время от времени выкладывать на своей страничке видеоролики, снятые на заднем дворе или за обеденным столом, но блогером его, конечно, не назовешь.

Хоть Цукерберг и сколотил состояние на социальной сети, созданной, чтобы сделать людей открытыми и свободными, он терпеть не может внимание к себе.

Всякий раз, стоит Марку высказаться о чем-либо публично, тут же появляются репортеры с камерами. Местная пресса до сих пор смакует его спор с застройщиком, собравшимся возвести особняк, окна которого будут выходить на их с Присциллой спальню. В суде Цукербергу удалось защитить свое право на приватность. А чтобы его уж точно не потревожили, он потратил $44 млн, чтобы скупить все соседние дома.

«Возможно, продавай мы собачий корм, никому бы и дела до нас не было. Но мы работаем в культурной сфере, – говорит Цукерберг. – Мы стоим на стыке технологий и психологии, и нам доверяют свои данные миллионы людей». Захватив тарелку с банановым кексом и кувшин воды, он проходит в гостиную и опускается на синий бархатный диван. При запуске Facebook в 2004 году он носил в основном бесформенные балахоны и шлепанцы, а теперь его униформой стали серый свитер, темно-синие джинсы и черные сникерсы. Цукербергу 35 лет, его состояние превышает $6 млрд. У него очень светлая кожа, высокий лоб, большие глаза, и он дальтоник. Марк плохо различает оттенки красного и зеленого, а потому для логотипа Facebook, как и для любимого дивана, выбрал синий цвет, который видит лучше всего. На крыльце он установил велотренажер Peloton, позволяющий удаленно заниматься с личным тренером. Но вообще-то с велопрогулками у него особо не складывается. Несколько лет назад, впервые сев на шоссейный велосипед, Марк разогнался, перевернулся и сломал руку.

w800.jpg
Основатели Facebook Дастин Московиц и Марк Цукерберг позируют во дворе Гарвардского университета.

В технологическом мире ходят легенды о его страсти к победам и авантюрам. Бывший генеральный директор Twitter Дик Костоло сказал мне: «Он – самая настоящая безжалостная машина, а не человек». Основатель LinkedIn Рид Хоффман отметил: «Ряд людей из Кремниевой долины считают Марка очень агрессивным и напористым. Думаю, поэтому многие стараются держаться от него на расстоянии. Помню, когда я только создавал LinkedIn, он мне улыбался, а казалось, что думает про себя: «Твой хреновый проект ждет провал. Дружить с тобой я не собираюсь, потому что я тебя уничтожу».

Если бы Facebook был государством, численность его населения была бы самой большой в мире. Около 2,2 млрд человек, почти треть населения планеты, заходит на свою страницу хотя бы раз в месяц. Ни одна американская компания не имеет такой пользовательской базы. Через 15 лет после запуска Facebook в университетском общежитии сеть набрала не меньше последователей, чем христианство. Она входит в число четырех компаний (вместе с Google, Amazon и Apple), господствующих в интернете. Совокупная стоимость их акций превышает ВВП Франции.

О том, что Facebook, владея несметным количеством личных данных, может использовать их в корыстных целях, говорилось много лет. Но серьезные проблемы у Цукерберга возникли только в 2016 году, во время президентских выборов в США. Согласно данным американской разведки, российские хакеры использовали соцсеть, чтобы посеять политический хаос и помочь Трампу победить. В феврале того года прокурор Роберт Мюллер обвинил 13 россиян во вмешательстве в выборы при помощи Facebook, Twitter и Instagram. По его словам, сотрудники Агентства интернет-исследований из Санкт-Петербурга использовали соцсеть для организации митингов, а также покупали на Facebook рекламу, направленную на подрыв репутации Хиллари Клинтон. Один из таких баннеров гласил: «Хиллари Клинтон не заслуживает черных голосов». По оценкам Facebook, с этой информацией успели ознакомиться больше 150 млн человек.

Скандал быстро замяли, но уже в марте разразился новый. The New York Times и The Observer сообщили о человеке, получившем доступ к личной информации пользователей Facebook и продавшем ее консалтинговой компании Cambridge Analytica, нанятой Трампом и другими республиканцами. В Facebook знали об этом парне с декабря 2015 года, но ничего не предприняли. Компания признала утечку только после череды публикаций в прессе.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

#инструктаж: как побороть стресс и тревогу этой осенью #инструктаж: как побороть стресс и тревогу этой осенью

Шесть простых практик, которые помогут отвлечься от тревожных мыслей

РБК
Не делай так: 10 опасных бьюти-советов из Сети Не делай так: 10 опасных бьюти-советов из Сети

10 популярных лайфхаков, от которых стоит держаться подальше

Cosmopolitan
Как стать миллиардером, помогая Yelp и Uber Как стать миллиардером, помогая Yelp и Uber

За последние 12 месяцев акции облачного сервиса Twilio подорожали на 146%

Forbes
Выхожу искать Выхожу искать

Где можно встретить будущего партнера

Psychologies
Будущее Венесуэлы решается на Барбадосе Будущее Венесуэлы решается на Барбадосе

Николас Мадуро объявил о новом раунде переговоров с оппозицией

РБК
«Женщину нельзя заставить в течение пяти часов молчать». Почему шахматные турниры до сих пор делятся по гендерному принципу «Женщину нельзя заставить в течение пяти часов молчать». Почему шахматные турниры до сих пор делятся по гендерному принципу

Почему до сих пор существуют женские и мужские шахматные турниры

Forbes
Афиша на выходные 26-28 июля Афиша на выходные 26-28 июля

Большие фестивальные выходные

Forbes
Как не оказаться в хвосте революции здравоохранения Как не оказаться в хвосте революции здравоохранения

Россия может стать мировым лидером в продлении и улучшении качества жизни

Эксперт
Дело Хачатурян: вопросы, которые все мы должны задать себе Дело Хачатурян: вопросы, которые все мы должны задать себе

Мнение системного семейного психотерапевта о деле сестер Хачатурян

Psychologies
«У мейкапа — огромный потенциал»: что знаменитые мужчины говорят о макияже и предрассудках сегодня «У мейкапа — огромный потенциал»: что знаменитые мужчины говорят о макияже и предрассудках сегодня

Цитаты о мужском макияже, уходе за кожей и предрассудках на этот счет

Esquire
5 японских правил питания 5 японских правил питания

Что японцы едят на самом деле и как они это делают

Psychologies
«Слуга народа» присматривает помощников «Слуга народа» присматривает помощников

Партия президента Украины «Слуга народа» побеждает на выборах в Верховную раду

РБК
Гляжу в тебя, как в зеркало: новый «Король Лев» оказался бледной тенью оригинала Гляжу в тебя, как в зеркало: новый «Король Лев» оказался бледной тенью оригинала

Рассказываем, как студия Disney зарабатывает на чувстве ностальгии

Playboy
Как узнать свою видеокарту на Windows 10: простые способы Как узнать свою видеокарту на Windows 10: простые способы

Показываем, как узнать модель графического адаптера. Несколько простых способов

CHIP
«Держать Зеленского в тонусе». Зачем Путин предложил российские паспорта всему Донбассу «Держать Зеленского в тонусе». Зачем Путин предложил российские паспорта всему Донбассу

Главная цель нового указа Путина — надавить на Владимира Зеленского

Forbes
Султан подавился «хромой уткой» Султан подавился «хромой уткой»

Реджепу Эрдогану грозит политическое банкротство

Эксперт
30 самых красивых девушек мира без макияжа (как же они прекрасны) 30 самых красивых девушек мира без макияжа (как же они прекрасны)

Естественность — это круто

Playboy
Роман с камнем Роман с камнем

Планируя каникулы у моря, многие спорят, где провести лето

Robb Report
За кем надо следить в новом сезоне Российской Премьер-лиги? За кем надо следить в новом сезоне Российской Премьер-лиги?

Список из 15 игроков, о которых вы точно будете слышать в ближайшие 12 месяцев

GQ
«Стало много желтых человечков»: «Яндекс.Еда» почти догнала Delivery Club по выручке «Стало много желтых человечков»: «Яндекс.Еда» почти догнала Delivery Club по выручке

Во втором квартале 2019 года «Яндекс.Еды» выручила 776 млн рублей

Forbes
Они зарабатывают, пока мы «стареем». Хайп принес приложению FaceApp $1 млн Они зарабатывают, пока мы «стареем». Хайп принес приложению FaceApp $1 млн

Приложение, позволяющее «состарить» пользователя, заработало $1 млн

Forbes
«Моли о пощаде на испанском». Как изобретатель капчи создает самое популярное в мире образовательное приложение «Моли о пощаде на испанском». Как изобретатель капчи создает самое популярное в мире образовательное приложение

Приложение Duolingo и его создатель

Forbes
Почему магазины на диване все еще существуют и приносят сумасшедшую прибыль? Почему магазины на диване все еще существуют и приносят сумасшедшую прибыль?

GQ разобрался, почему люди по-прежнему верят в магию чудо-швабр

GQ
Одна вокруг света. Как научиться управлять страхом Одна вокруг света. Как научиться управлять страхом

37 серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки Греты

Forbes
Суд арестовал подозреваемого в получении взятки замглавы Пенсионного фонда Суд арестовал подозреваемого в получении взятки замглавы Пенсионного фонда

Замглавы Пенсионного фонда Алексея Иванова арестовали до 9 сентября

Forbes
Группа поддержки Группа поддержки

Интервью с Александром и Вероникой Ерохиными

OK!
Пена против матраса-сэндвича Пена против матраса-сэндвича

«Фомлайн» намерен произвести очередную революцию на рынке товаров для сна

Эксперт
Машины-двойники: в ГИБДД придумали схему, как их ловить Машины-двойники: в ГИБДД придумали схему, как их ловить

В 2020 году ГИБДД запустит новую систему контроля для фиксации машин-двойников

РБК
Время собирать камни: лучшие игровые процессоры 2019 Время собирать камни: лучшие игровые процессоры 2019

Статья не о топовых процессорах, а о тех, которые имеет смысл покупать сейчас

CHIP
Яхта, август Яхта, август

Как вести себя на лодке, если она пока не ваша

Tatler
Открыть в приложении