«Бедность — угроза качеству экономического роста»

Лилия Овчарова о том, что будет с нашей экономикой, если с бедностью не бороться

ЭкспертОбщество

«Бедность — угроза качеству экономического роста»

Директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова — о том, кто находится внутри группы беднейшего населения, почему нужно измерять не только абсолютную бедность и что будет с нашей экономикой, если с бедностью не бороться

Евгения Обухова

Директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова: «Нужно смотреть три линии бедности — абсолютное выживание, отклонения от преобладающего стандарта и субъективные ощущения людей»

Как «считать» бедность? Как с ней можно бороться? И чем грозит консервация текущего уровня бедности? Об этом мы поговорили с директором Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилией Овчаровой.

— Мы традиционно ориентируемся на официальную статистику, которая признает бедными людей с доходом ниже прожиточного минимума. Но в Европе критерии оценки бедности совсем другие. Так что же такое сегодня бедность?

— Бедность — это явление относительное во времени и пространстве. Всегда существует несколько определений бедности. Если говорить о научном мейнстриме двадцать первого века, то это комбинирование несколько критериев бедности. Одна история — когда денег меньше, чем прожиточный минимум, представляющий собой стандарт выживания, и это абсолютная бедность. Такое определение бедности используют, например, в России и США. Другая история — когда для выживания ресурсов достаточно, но потребление существенно ниже, чем преобладающий в стране стандарт потребления. Это относительное определение бедности, которое применяется в странах Евросоюза. Почему западные европейцы перешли к относительной бедности? Потому что, когда они преодолели абсолютную бедность, ощущения, что бедность исчезла, не возникло. Если у большей части населения страны есть персональный компьютер, а подавляющее большинство граждан (80–90 процентов) считают, что он должен быть у каждого взрослого, то отсутствие компьютера — это форма относительной бедности. Сегодня в Евросоюзе монетарная линия относительной бедности определяется как 60 процентов медианного дохода.

— Это позволяет лучше «считать» бедность?

— Даже когда развитые страны перешли к 60 процентам медианного дохода, они опять столкнулись с тем, что при более высоких доходах отдельные семьи субъективно себя ощущают бедными. Это ощущение возникает тогда, когда происходят какие-то сломы в жизненной траектории. Например, менеджер высокого уровня работал в банке и ушел на пенсию, не имея корпоративного накопительного пенсионного обеспечения. И уже через месяц у него совершенно другая жизнь с точки зрения доходов. Даже если у него есть сбережения, которые будут использоваться на текущее потребление, он почувствует себя бедным. Или, предположим, родился ребенок, у семьи возникли новые расходы. Даже если ее душевые доходы превышают 60 процентов медианного дохода, первое время она будет ощущать дефицит финансовых ресурсов и субъективно относить себя к бедным, отмечать, что с трудом сводит концы с концами.

В рамках нашей научной школы мы рекомендуем смотреть три линии бедности — абсолютное выживание, отклонения от преобладающего стандарта и субъективные ощущения людей.

— Апрельское сообщение от Росстата о том, что 35 процентов россиян не могут приобрести две пары обуви на сезон, — это как раз пример оценки бедности на основе отклонения от преобладающего стандарта?

— Да, но хочу заметить, что это только часть индекса относительных лишений, измеряющего бедность на основе отклонения от преобладающего стандарта потребления. Этот индекс предполагает определенную концентрацию лишений, характеризующих качество питания, потребление непродовольственных товаров и услуг. Современный российский стандарт наличия обуви у людей — это две пары сезонной обуви на человека. За этим сюжетом стоит не очень понятная для тех, кто впервые видит такие цифры, научная основа. И мне очень жаль, что большинство журналистов иронично прокомментировали эту информацию. Мы ожидали, что СМИ поддержат разработку и внедрение в России современных инструментов социального измерения. Похоже, определение бедности исключительно как стандарта выживания устраивает сегодня многих, и это печально. В области измерения бедности мы не являемся передовой страной, у нас все еще один критерий — доля населения с доходами ниже прожиточного минимума. Какая связь между качеством экономического роста и измерением бедности? Прямая и сильная. Бедность — это важный показатель минимального уровня и качества жизни населения, всегда присутствующий в политической повестке. Более высокий стандарт бедности всегда толкает экономический рост вверх. Например, если в национальной минимальной потребительской корзине 30 процентов составляют расходы на услуги и борьба с бедностью стоит в политической повестке, то шансы развития национальной экономики с качественным образованием, здравоохранением, ЖКХ и общественным транспортом существенно повышаются.

— Страшновато переходить на оценку относительной бедности, когда мы еще не победили абсолютную бедность. Это не ввергнет нас в еще больший пессимизм?

— С одной стороны, введение более современных критериев в период экономической стагнации, действительно, политически и экономически опасный шаг. Но надежные инструменты измерения социальной динамики — это не попсоциология, и они не рождаются в один день — относительные индексы лишений нужно не только разработать, но и протестировать на больших массивах данных. В экспериментальных расчетах наша команда разработала 19 лишений, включая и две пары сезонной обуви на каждого члена семьи. По результатам тестирования рекомендовали использовать 16, которые собираются в единый индекс. Поэтому, когда в семье все хорошо и только с обувью плохо, это какие-то особенности личного потребления. Люди, которые, предположим, сидят на диете, по нашим измерениям будут бедными с точки зрения потребления продуктов питания.

Чем многокритериальные линии бедности хороши? Они позволяют декомпозировать формы проявления бедности. Рассматривая каждый лепесток ромашки измерений, вы сможете выделить тех, кто оказался бедным по всем критериям — и по доходам, и по потреблению, и по субъективным ощущениям.

По доходам у нас примерно 13 процентов относятся к бедным, а по лишениям — 15 процентов. Небольшая разница. Но когда мы их наложили друг на друга, то людей, у которых одновременно и реальные денежные доходы ниже прожиточного минимума, и потребление ниже прожиточного минимума, оказалось семь процентов. Вот эта семипроцентная зона действительно с точки зрения качества жизни опасна — она идентифицирует глубокую бедность, из которой трудно выходить.

— А сколько людей «субъективно бедных»?

— Субъективная бедность сегодня она поднимается до 26–30 процентов. Если же использовать линию бедности как 60 процентов медианного дохода, то в 2016 году доля граждан с такими доходами составила 22 процента. Это означает, что 13 процентов населения имеют доходы ниже прожиточного минимума, и еще девять процентов населения имеют доходы выше стандарта выживания, но их потребление все равно существенно ниже, чем среднероссийский стандарт.

Сейчас, когда, например, вводится оценка нуждаемости при выплате пособия при рождении первого ребенка или одна из последних новых инициатив — повысить до величины прожиточного минимума пособие для детей в возрасте до трех лет, в качестве критерия нуждаемости используется стоимостной эквивалент двух прожиточных минимумов. Так что если вернуться к вопросу, не страшно ли переходить к оценке относительной бедности, то ответом может служить известная пословица «Глаза боятся, а руки делают», поскольку черта бедности два прожиточных минимума — это выше, чем 60 процентов медианного дохода.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Что нам делать с нашим сознанием Что нам делать с нашим сознанием

Дмитрий Волков — о том, что происходит, когда наше сознание «ломается»

Эксперт, июль'19
Королевский титул Королевский титул

29-летняя американка Нина Даниэль впервые появилась на обложке журнала

Playboy, август'19
Станет ли инстаграм без лайков более «здоровым» Станет ли инстаграм без лайков более «здоровым»

Руководство инстаграма намеревается спрятать количество лайков от пользователей

Vogue, июль'19
Ни пуха ни пера Ни пуха ни пера

Зачем в современном аэропорту Домодедово используются хищные птицы

Вокруг света, август'19
Калужский политический долгожитель сдает позиции Калужский политический долгожитель сдает позиции

Анатолий Артамонов не пойдет на новый губернаторский срок

РБК, июль'19
«Слуга народа» присматривает помощников «Слуга народа» присматривает помощников

Партия президента Украины «Слуга народа» побеждает на выборах в Верховную раду

РБК, июль'19
«Восточный» пополнит капитал за счет кредитов «Восточный» пополнит капитал за счет кредитов

Банк определился со способом выполнения ключевого норматива ЦБ

РБК, июль'19
«Очень важный совет: никому не доверять!» «Очень важный совет: никому не доверять!»

Вячеслав Касимов — о том, как банки работают над информационной безопасностью

Эксперт, июль'19
Mail.Ru Group не везёт Mail.Ru Group не везёт

«Яндекс.Такси» расширяет свое присутствие на рынке перевозок

РБК, июль'19
Пиво снова отделят от водки Пиво снова отделят от водки

Минпромторг предложил пересмотреть правила розничной торговли алкоголем

РБК, июль'19
Бумажный солдат Бумажный солдат

В то время, когда все говорят о смерти печатных СМИ, основан сервис Stack

Seasons of life, май'19
Как в кино Как в кино

Смелые англичане Дик и Энджел реставрируют собственный средневековый замок

Seasons of life, май'19
Кошелек счет любит Кошелек счет любит

В России запрещают анонимное пополнение счетов в системах электронных денег

РБК, июль'19
Что произошло в мире моды за две недели Что произошло в мире моды за две недели

Теперь вы знаете, как выглядят самые дорогие кроссовки в мире

GQ, июль'19
Голливуд охвачен тревогой: публика все реже посещает кинотеатры Голливуд охвачен тревогой: публика все реже посещает кинотеатры

Статистика показывает массивное падение сборов кинокомпаний

Maxim, июль'19
Haval F7. Чудеса бутафории Haval F7. Чудеса бутафории

Тест-драйв нового Haval F7

4x4 Club, июль'19
MAXIM рецензирует полезный канадский фильм «Как отмыть миллион» MAXIM рецензирует полезный канадский фильм «Как отмыть миллион»

Рецензия на фильм «Как отмыть миллион»

Maxim, июль'19
Женщины рассказали, чего они ждут от мужчин на свиданиях и в постели после Женщины рассказали, чего они ждут от мужчин на свиданиях и в постели после

Женщины рассказали о том, какие вещи будоражат их на свиданиях и в постели

Men’s Health, июль'19
Тулун: гидрометеорология и бесы Тулун: гидрометеорология и бесы

Как столкнулись наводнение и нищета с упорством и добротой

Русский репортер, июль'19
Как профессиональные пожиратели готовятся к чемпионату по поеданию хот-догов и отходят после него Как профессиональные пожиратели готовятся к чемпионату по поеданию хот-догов и отходят после него

Разговор с участниками Nathan's Hot Dog Eating Contest

Men’s Health, июль'19
«Евроторг» протоптал путь для Минска «Евроторг» протоптал путь для Минска

Белорусская компания разместила долговые бумаги на российской бирже

РБК, июль'19
Иконы стиля 1970-х, которые будут вдохновлять вас грядущей осенью Иконы стиля 1970-х, которые будут вдохновлять вас грядущей осенью

Бьянка Джаггер, Лорен Хаттон и другие музы современных дизайнеров

Vogue, июль'19
Уловить общую картину мира Уловить общую картину мира

Всё в мире взаимосвязано, даже если мы этого на первый взгляд не замечаем

Наука и жизнь, февраль'19
Иркутские власти подмочили репутацию Иркутские власти подмочили репутацию

Как июньские паводки отразятся на судьбе губернатора Сергея Левченко

РБК, июль'19
Я задушу тебя в своих объятиях Я задушу тебя в своих объятиях

Какие ловушки таит в себе слишком сильное влечение к партнеру

Psychologies, август'19
MAXIM рецензирует фантасмагорический хоррор «Маленькое красное платье» MAXIM рецензирует фантасмагорический хоррор «Маленькое красное платье»

Каждый, кто увидит этот фильм хотя бы одним глазом, будет проклят и попадет в Ад

Maxim, июль'19
Переключи режим! Переключи режим!

Как научиться отключаться от работы во время отпуска?

Лиза, август'19
Зуб даем! Зуб даем!

Можно ли отложить некоторые косметологические процедуры, исправив прикус?

Cosmopolitan, август'19
Кто такая Sophie и почему ее нужно послушать на фестивале «Боль» Кто такая Sophie и почему ее нужно послушать на фестивале «Боль»

Звезда электропопа Sophie разрушает границы и стереотипы

Vogue, июль'19
Citroen 2CV – «гадкий утенок», которого любили все Citroen 2CV – «гадкий утенок», которого любили все

Иногда именно в дорожных заторах особо смекалистым являются откровения

Maxim, июль'19