Выживание, но не жизнь

20 миллионов человек в России живут бедно, по стандартам сорокалетней давности

ЭкспертОбщество

Выживание, но не жизнь

Двадцать миллионов человек в России живут бедно, по стандартам сорокалетней давности, и почти не имеют шансов что-либо изменить

Евгения Обухова, Любовь Маврина

Стать бедным в России очень легко — достаточно родить второго (для надежности третьего) ребенка или потерять работу. Свыше 70% всех бедных семей — семьи с детьми. В целом статистика такова: бедны, то есть живут на сумму менее прожиточного минимума (ПМ) на человека, 26,3% семей с двумя детьми и 51% семей с тремя детьми и более. Малоимущими также являются 28% неполных семей с детьми и 20,6% молодых семей.

Бедность также концентрируется в сельской местности: к малоимущим относятся около трети жителей сел с населением до тысячи человек и около четверти — в поселках от тысячи человек и выше.

В среднем в бедных семьях на человека приходится около 7000 рублей в месяц — это примерно 70% ПМ (11 280 рублей с января 2019 года). А 5,5% россиян и вовсе живет на меньшую сумму.

Причина бедности в России банальна — в первую очередь это низкая заработная плата. В селях нет рабочих мест или же они плохого качества — в теневом секторе, с низкими зарплатами. Но и в городах зачастую ситуация не лучше: возьмите среднюю зарплату в 40 тыс. рублей и разделите ее на четверых (двое детей, мама еще не вышла из декрета) — получите ровно прожиточный минимум. Подчеркнем: это средняя зарплата, на которую влияют высокие доходы топ-менеджеров корпораций. В реальности по стране речь идет о других цифрах. Не удивительно, что, принимая решение, заводить ли второго и особенно третьего ребенка, семья фактически оказывается перед экзистенциальным выбором: что предпочесть — хоть сколько-нибудь устроенную жизнь, где не надо по полгода копить на новую обувь, или жизнь на грани бедности?

Напомним, прожиточный минимум включает в себя не только определенный набор продуктов, но и услуги (в основном это ЖКХ и транспорт, «прочие» тоже предусмотрены, но в небольшом объеме), одежду и обувь, лекарства, канцтовары и т. д. То есть это действительно минимум, честно обеспечивающий выживание, но и только. Платная стоматология или анализы, кружки для детей и тем более современная бытовая техника или платное образование сюда не входят, а доходы в размере прожиточного минимума на человека не дают возможности накопить на них. Словом, современная бедность — это невозможность жить по стандартам всего общества, и это далеко не так безобидно, как кажется.

Подчеркнем, все это время мы ведем разговор о так называемой абсолютной бедности — доходы ниже прожиточного минимума. Но есть и бедность относительная. Росстат совместно с группой ученых уже два года ведет разработку новых методов оценки бедности, и в апреле этого года новостные ленты взорвало сообщение о том, что не могут позволить себе купить каждому члену семьи две пары подходящей по сезону обуви 35,4% семей, а 53% не могут справиться с незапланированными расходами — на срочные медицинские услуги, ремонт жилья и т. д. Тогда Кремль даже попросил Росстат дать объяснение таким странным цифрам. На самом деле ужасаться тут нечему: статистики совершенно правы в том, что необходимо разработать новые критерии оценки бедности. Бедность надо оценить по-другому — не по доходам, а по потреблению. На этом строится так называемый метод относительных лишений (relative deprivation), его цель — исследовать, какие товары и услуги сегодня являются стандартом в нашем обществе. Если большинство населения может позволить себе приобрети две пары обуви на сезон, то те, кто не может себе этого позволить, будут бедными относительно этого показателя. Естественно, обувь — показатель далеко не единственный (подробнее см. «Бедность — угроза качеству экономического роста»). Смысл такого подхода в том, чтобы приблизить официальные оценки бедности к реальным ощущениям людей и вывести наше понимание проблемы бедности на уровень развитых стран. Потому что, цепляясь за абсолютную бедность, мы упускаем тот факт, что наши представления о комфортном и достойном уровне жизни с 1980–1990-х годов серьезно ушли вперед. И если правительство хочет вести содержательную борьбу с бедностью, оно должно это признать. 

Тридцать беднейших

Чтобы дать картину бедности по регионам, мы использовали соотношение модального (то есть наиболее часто встречающегося) дохода в каждом регионе и регионального же прожиточного минимума. В дополнение использовали данные Росстата о доле населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума в каждом регионе. Картина получилась следующая (см. карту в конце). Пятнадцать субъектов федерации можно считать относительно богатыми: модальный доход в них выше полутора местных прожиточных минимумов. В самом богатом Ямало-Ненецком автономном округе это 1,8 ПМ. Доля людей с доходами ниже ПМ в этой группе богатых регионов не превышает 10,3% населения (в Ямало-Ненецком округе — 7,7%, это абсолютный минимум по стране). Среди 15 богатейших — все, кого мы ожидали там увидеть: нефте- и газоносные провинции, крупнейшие города и области вокруг них — Москва и область, Санкт-Петербург и область и т. д.

Дальше идет группа «середнячков» — 39 регионов, где модальный доход между 1,25 и 1,5 ПМ, а доля бедных — от 10,5 до 17,5%. Это в основном Центральная Россия и часть сибирских и дальневосточных регионов.

И наконец, группа беднейших регионов (их 31, и это более трети регионов России), где модальный доход равен или чуть выше (до 1,25) ПМ, а доля бедного населения подчас превышает 40%. Это почти весь Кавказ, значительная часть Сибири, Поволжье. Есть и два региона, где модальный доход даже ниже ПМ, — Тыва и Ингушетия.

Удивляет как присутствие в этой группе таких, казалось бы, крепких регионов, как Красноярский, Пермский края, так и засилье в ней туристических регионов — тот же Кавказ, Астрахань, Алтай, Крым, Карелия. Как получается, что регионы, куда ежегодно отправляются тысячи туристов, остаются беднейшими — ведь в денежных доходах Росстат учитывает и теневые доходы?

«Является ли туризм драйвером роста? Да. Но как только он становится драйвером роста, то первыми в работу с туристами включаются богатые и средний слой, — говорит директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова. — Бедные слои населения, как правило, не работают с туристами, и на них рост туризма если и отражается, то очень косвенно. Для того чтобы работать с туристами, нужно иметь определенные компетенции, капитал. И, как правило, малый туристический бизнес больше родственный».

Комментируя разбивку регионов по уровню бедности, профессор МГУ имени М. В. Ломоносова, главный научный сотрудник РАНХиГС Наталья Зубаревич напоминает, что в Красноярском крае завышенный прожиточный минимум из-за Норильска и Енисейского севера, то же самое в Новосибирской области. Саха (Якутия) характеризуется серьезным разрывом в доходах якутского села и добывающих городов. А выступая в январе этого года на Гайдаровском форуме, Наталья Зубаревич так характеризовала ситуацию с доходами в регионах: «Чем выше доходы в регионе относительно прожиточного минимума, тем выше внутрирегиональное неравенство населения по доходам. И чем быстрее экономический рост в регионах, тем быстрее нарастает внутрирегиональное неравенство по доходам. Однако в последние годы [наблюдается] некоторое снижение внутрирегионального неравенства. Причины — с одной стороны, повышение заработной платы бюджетникам, с другой — ухудшение положения среднего класса. То есть те, кто шел вверх, перестали это делать. Поэтому давайте зададим себе вопрос: смягчение внутрирегионального неравенства в России — это следствие роста и этот процесс позитивен? Или это следствие стагнации, ухудшение положение среднего класса и того, что называется застой?»

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Гонки ко дну Гонки ко дну

Цены на уголь и газ катастрофически снизились в первом полугодии нынешнего года

Эксперт, август'19
Райская птица Райская птица

Американская Playmate Нерейда Берд (Nereyda Bird) вся состоит из противоречий

Playboy, август'19
Если гора не идет Если гора не идет

Мы предлагаем тебе заняться скалолазанием в скромных и приятных условиях

Men’s Health, август'19
Сергей Лазарев: «Горжусь, что не избаловал сына!» Сергей Лазарев: «Горжусь, что не избаловал сына!»

Сергей Лазарев поделился, как воспитывает ребенка и в чем его ограничивает

StarHit, июль'19
Лубянская ОПГ Лубянская ОПГ

Как дело о разбое изменит расстановку сил в руководстве ФСБ

РБК, июль'19
Откуда животик? Откуда животик?

Ты качаешь пресс, следишь за питанием, но лучше не становится. Почему?

Лиза, август'19
Как выразить свой внутренний мир с помощью одежды Как выразить свой внутренний мир с помощью одежды

Наша одежда — «говорящий» инструмент коммуникации

Psychologies, июль'19
Как вести себя со строителями: 7 советов от опытного инженера Как вести себя со строителями: 7 советов от опытного инженера

Как вести себя при найме мастеров и не быть ими вконец одураченными

Men’s Health, июль'19
Евгений Цыганов: «Я проверяю жизнь на гибкость, на размах, на возможности» Евгений Цыганов: «Я проверяю жизнь на гибкость, на размах, на возможности»

В авторской рубрике "Раздевал" вызываем очередного героя Men's Health

Men’s Health, июль'19
Все о Кори «Коко» Гауфф — 15-летней сенсации Уимблдона Все о Кори «Коко» Гауфф — 15-летней сенсации Уимблдона

Звезда тенниса, за которую болеют Серена Уильямс и Мишель Обама

Vogue, июль'19
В лабиринтах альтернативной истории В лабиринтах альтернативной истории

Имеют ли право на жизнь иные варианты развития известных исторических событий?

Наука и жизнь, июль'19
8 главных причесок июля 8 главных причесок июля

Иэн Сомерхолдер вернулся из небытия. Весьма растрепанным

GQ, июль'19
Засыпались на щебне Засыпались на щебне

Следователи обнаружили преступное сообщество среди победителей тендеров РЖД

РБК, июль'19
Что нужно знать про дайверские часы Что нужно знать про дайверские часы

Рассказываем о главных водонепроницаемых новинках и их важнейших характеристиках

РБК, июль'19
Ю Несбё Ю Несбё

Репортаж журналиста Энди Мартина о норвежском мастере триллеров

Elle, август'19
Какие выставки посмотреть в отпуске за рубежом Какие выставки посмотреть в отпуске за рубежом

Рассказываем о важном и лучшем

Vogue, июль'19
#инструктаж: как избавиться от сосудистой сетки на лице и теле #инструктаж: как избавиться от сосудистой сетки на лице и теле

Что такое купероз, чем может быть опасна сосудистая сетка и как ее победить

РБК, июль'19
Мечта путешественника Мечта путешественника

Предприниматель из Новосибирска создал единую сим-карту для 200 стран

Forbes, август'19
Водородная кругосветка Водородная кругосветка

Кругосветное путешествие катамарана Energy Observer

Популярная механика, август'19
ФРС помогла отыграть три рубля ФРС помогла отыграть три рубля

Сбербанк пересмотрел прогноз по курсу национальной валюты до конца года

РБК, июль'19
Жизнь на фоне Жизнь на фоне

Чернобыль: что осталось за рамками нашумевшего сериала

Огонёк, июль'19
Лев Хасис оставил пакет вмагазине Лев Хасис оставил пакет вмагазине

У сети «Глобус Гурмэ» сменились акционеры

РБК, июль'19
Иконы стиля 1970-х, которые будут вдохновлять вас грядущей осенью Иконы стиля 1970-х, которые будут вдохновлять вас грядущей осенью

Бьянка Джаггер, Лорен Хаттон и другие музы современных дизайнеров

Vogue, июль'19
Кто такая Sophie и почему ее нужно послушать на фестивале «Боль» Кто такая Sophie и почему ее нужно послушать на фестивале «Боль»

Звезда электропопа Sophie разрушает границы и стереотипы

Vogue, июль'19
Красная помада и босоножки: что этикет запрещает женам президентов Красная помада и босоножки: что этикет запрещает женам президентов

Выясняем, от каких привычек вынуждены отказаться жены президентов

РБК, июль'19
Открыть Египет: что нового ждет туристов в давно знакомой стране Открыть Египет: что нового ждет туристов в давно знакомой стране

К концу года российские туристы на официальных основаниях смогут летать в Египет

РБК, июль'19
Почему Midsummer Night's Dream обернулся ночным кошмаром Почему Midsummer Night's Dream обернулся ночным кошмаром

Вечеринка Midsummer Nightʼs Dream: Terra Incognita, разочаровала гостей

РБК, июль'19
Зеленый – новый черный Зеленый – новый черный

Как мода становится экологичной

Домашний Очаг, июль'19
15 мыслей Массимо Боттуры 15 мыслей Массимо Боттуры

Шеф ресторана Osteria Francescana — о своих отношениях с отцом, едой и славой

GQ, август'19
Навстречу переменам Навстречу переменам

Стройность – это вопрос правильных привычек

Лиза, июль'19