Университет — это особое государство
О своем видении путей развития классического университета в современных условиях рассказывает ректор Национального исследовательского Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского, член-корреспондент РАН Елена Загайнова

Более десяти лет назад автор этих строк обратил внимание на то, что ученые, связанные с вузами Нижнего Новгорода, получают больше мегагрантов, чем в любом другом научном центре России, кроме Москвы и Петербурга (см. «Нижегородская уния», «Эксперт» № 23 за 2011 год). В числе этих вузов была и Нижегородская медицинская академия, получившая грант на разработку самых современных методов исследования механизмов физиологических и патологических процессов в живых системах на основе использования флюоресцентных белков. В академии эти работы вела заместитель директора Научно-исследовательского института прикладной и фундаментальной медицины, доктор медицинских наук Елена Загайнова, которая в 2019 году была избрана членом-корреспондентом РАН, а в 2020-м стала ректором Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского, одного из ведущих университетов России.
Мы встретились с Еленой Вадимовной, чтобы узнать, каким ей видится развитие университета и как обстоят дела с ее собственными научными исследованиями.
— Я продолжаю заниматься биофотоникой, которой занималась и десять лет назад, когда мы с вами встречались, использованием методов фотоники для диагностики и лечения. Это область экспериментальной онкологии с разработкой новых методов диагностики — безвредной, но очень информативной.
Последние несколько лет в центре моего внимания исследование времени жизни флюоресценции: выявление не просто свечения, а фиксация именно времени свечения. У нас с вами, как и у всех живых существ, есть эндогенные флюорофоры, отвечающие за метаболизм, и по времени их флюоресценции мы всегда знаем тип метаболизма. Он может быть окислительно-фосфорилированным, присущим нормальным здоровым клеткам, или гликолитическим: гликолиз бывает хорошим (когда здоровые клетки делятся) или плохим (когда это онкология). Но оказалось, что гликолиз еще присущ стволовым клеткам, когда они размножаются. То есть иногда такой метаболизм — это тоже хорошо. По этим метаболическим сдвигам можно либо выявить рак, либо установить дифференцировку стволовых клеток.
А вторая моя любовь — это регенеративная медицина. Сейчас я веду исследования по фундаментальным аспектам, например по регенерации печени, по тому, как запускать этот механизм в зависимости от фазы болезни.
Приоритетное направление — регенерация при онкологических заболеваниях, когда очень важно, чтобы лечение онкологии не навредило всему организму.
Конечно, нельзя обойти и тему стволовых клеток, стимуляции регенеративных процессов у стареющих людей именно как элемента лечения. Здесь работает принцип «помоги себе сам». Не обязательно лечить само заболевание, если мы научимся стимулировать регенерацию.
Мне также очень интересна тема лечения сахарного диабета, а именно то, что связано с островками поджелудочной железы. Здесь объединяются наши семейные научно-медицинские интересы: мой муж, известный трансплантолог, гепатолог, хочет внедрить в России разработанную технологию забора, выделения и пересадки островков поджелудочной железы. Сейчас идет активный подбор методов их инкапсуляции в специальные полимерные капсулы, которые позволят этим островкам жить в организме другого человека хотя бы год. Это позволит пациенту не делать постоянные инсулиновые инъекции — у него будет своя инсулиновая фабрика.
Наши проекты
— Вы уже три года как стали ректором. Ваш университет называется исследовательским — что это значит для вас и для ННГУ?
— Это означает, что образование в нашем университете идет от науки, от исследований. Все наши профессора, все наши преподаватели обязательно ведут научную деятельность. И это позволяет нам участвовать в программах развития университетов именно по исследовательскому треку. Например, отправляя заявку на участие в программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», которую реализует Минобрнауки, мы, ни минуты не сомневаясь, пошли именно в трек «исследовательское лидерство». В нем участвуют все ведущие университеты страны. Причем мы вовлекаем в исследовательскую работу все наши многочисленные факультеты и институты — как естественные, так и гуманитарные.
В программе развития Университета Лобачевского мы выделили четыре стратегических проекта, и именно наука — их фундаментальная основа. Во-первых, это проект «Здоровое поколение», посвященный изучению масштабной и такой актуальной сегодня теме — особенностям старения человека, заболеваниям, связанным со старением, реабилитации и предотвращению разного рода нежелательных возрастных явлений. В реализации этого проекта участвуют несколько наших подразделений: Институт биологии и биомедицины (ИББМ), факультет физической культуры и спорта, созданный недавно Институт клинической медицины, Высшая школа реабилитации и здоровья человека и другие.
Буквально в конце января мы объявили об открытии в ННГУ Института биологии старения. По сути это НИИ, первый такой в нашей стране, и создан он именно у нас, поскольку Университет Лобачевского является одним из лидеров в исследованиях старения.
Второй стратегический проект — «Комфортная окружающая среда» — это про климат, про экологию, геофизику. Участниками являются специалисты физического и радиофизического факультетов, ИББМ и других подразделений, а также наших внешних партнеров в рамках коллабораций, в частности Института прикладной физики РАН. На основе искусственного интеллекта и моделирования мы разрабатываем систему предсказаний опасных явлений погоды, например грозовых явлений, порывистых ветров, пожаров, причем за очень короткий предшествующий такому явлению период. Это позволит решать многие вопросы безопасности оперативно и предупреждать негативные последствия.
Одно из приоритетных для нас направлений в рамках проекта «Комфортная окружающая среда» — исследование воды Волжского бассейна, уровня ее загрязнения, состояния планктона и так далее. Мы ведем совместные исследования с коллегами из других нижегородских вузов, а также продуктивно сотрудничаем с Астраханским государственным университетом, с Институтом биологии внутренних вод имени Папанина Российской академии наук. Все мы живем на Волге, связаны с ней, поэтому это наша любимая, важная тема.
Третий проект нашей программы развития в рамках «Приоритета 2030» — «Фундаментальные основы технологий будущего». Если обобщить, то он направлен на формирование заделов для опережающего технологического развития нашей страны. Это совершенствование гиротронов*, это новые виды космической связи и лазерные системы, это возможности искусственного интеллекта, это развитие мемристоров и вычислительных систем на их основе. Стратегический проект реализуется большим числом наших подразделений, в их числе физический, радиофизический и химический факультеты, Институт информационных технологий, математики и механики (ИИТММ), Научно-исследовательский физико-технический институт (НИФТИ), НИИ химии, НИИ механики, НИИ нейронаук и другие.
И четвертый проект — «Креативная личность». Важно, что он объединил специалистов нашего гуманитарного блока: факультета социальных наук, Института филологии и журналистики (ИФИЖ), Института международных отношений и мировой истории (ИМОМИ), Института экономики и предпринимательства (ИЭП), других подразделений, а также наших естественников. Это действительно междисциплинарное направление, призванное выявить основы креативности личности, причем у людей разных возрастов и разных сфер деятельности.
В рамках этого проекта в конце прошлого года мы открыли Высшую школу искусств и дизайна. Это позволит университету постепенно начать подготовку востребованных специалистов для креативных индустрий. Высшая школа искусств и дизайна ННГУ включает в себя четыре отделения, которые будут запускаться поэтапно. Диапазон направлений подготовки обширный — от мультимедийных технологий до арт-менеджмента и режиссуры.
* Гиротрон — электровакуумный СВЧ-генератор, представляющий собой разновидность мазера на циклотронном резонансе.
Передовая инженерная школа
— Известно, что вы развиваете в университете не только классические направления, но и инженерные специальности…