Металлурги двигаются к угольному самообеспечению

ЭкспертБизнес

Уголек врозь

Дефицит высокоценных марок коксующихся углей стимулирует металлургов двигаться к угольному самообеспечению

Сергей Кудияров

В среднем на выплавку тонны чугуна требуется около 450 кг кокса. По данным Росстата, в России в 2017 году было произведено 52,2 млн тонн чугуна и 28 млн тонн кокса. Исходя из объема производства кокса и учитывая, что часть угля поступает на коксование минуя стадию обогащения, ежегодные потребности отечественной коксохимической промышленности можно оценить в 60–65 млн тонн коксующегося угля.

Формально все хорошо и необходимые потребности перекрываются с лихвой: объем добычи коксующихся углей в России по итогам 2017 года составил 88,6 млн тонн. На деле не все так гладко.

«В России по-прежнему сохраняется дефицит ценных марок коксующихся углей — К, КО, ОС, Ж, — рассказывает вице-президент по стратегии и коммуникациям Промышленно-металлургического холдинга (ПМХ) Сергей Фролов. — Дефицит вынуждает коксохимические предприятия использовать в шихте менее ценные марки угля, что негативно отражается на качестве кокса, прежде всего на его механической прочности. Если нехватка угля марки Ж может быть частично преодолена за счет наращивания добычи более распространенной марки ГЖ, то дефицит К, КО и ОС не может покрываться углями других марок. Диспропорции в объемах запасов и темпах добычи приводят к ускоренной отработке углей коксовой группы, что в долгосрочной перспективе может привести к еще большему их дефициту».

В России почти две трети всей добычи коксующихся углей сейчас контролируется металлургическими холдингами. Исключение пока что составляет лишь НЛМК, которая владеет участком Усинского месторождения, но не спешит с его разработкой. В октябре 2016 года президент НЛМК Олег Багрин заявлял, что рост цен на уголь не имеет долгосрочной и фундаментальной основы, поэтому компания «продолжает проводить оптимизацию усинского проекта и не имеет планов по его немедленному запуску».

Тем не менее такая позиция для российской металлургии нетипична. Как отмечает Сергей Фролов, «металлургические холдинги нацелены в первую очередь на обеспечение ценными марками углей собственных производств. В конкуренции за товарный уголь участвует также экспортное направление, поэтому, несмотря на видимый избыток добычи коксующихся углей, часть отечественной металлургии испытывает дефицит качественного сырья».

Подстраховались

Вообще, в ПМХ отмечают, что в текущей рыночной ситуации одним из ключевых факторов повышения конкурентоспособности металлургических компаний становится увеличение самообеспеченности сырьем. Наличие собственной сырьевой базы позволяет меньше зависеть от волатильности рынков сырья и оставлять добавленную стоимость в периметре компании.

ПМХ сейчас полностью обеспечен собственным коксом, который выпускается на кемеровском «Коксе». На предприятии запланирована масштабная реконструкция коксовых батарей, которая позволит увеличить срок их службы, а также повысить качественные характеристики продукции, прежде всего горячую прочность кокса. Мощности предприятия при этом сохранятся на уровне 2,8 млн тонн в год. Одним из самых значимых проектов в ходе этой модернизации станет строительство коксовой батареи с ПБУХПК (печами без улавливания химических продуктов коксования). Она будет первой батареей такого типа в России, ее особенность — сокращение использования в шихте ценных марок углей и высокая экологичность по сравнению с традиционными батареями.

Конечный потребитель углей и кокса в ПМХ — «Тулачермет», крупнейший в мире поставщик товарного чугуна. Сейчас завод работает на полной загрузке, выплавляя на двух доменных печах 2,2 млн тонн чугуна в год. В ближайшее время на предприятии планируется запустить третью печь — ее запуск будет синхронизирован с началом производства на партнерском предприятии «ТулачерметСталь», которое будет выпускать качественный сортовой прокат.

В мае прошлого года ПМХ запустил два угольных предприятия в Кемеровской области — вторую очередь шахты «Бутовская» и шахту им. С. Д. Тихова. Суммарные инвестиции в проект составили 20 млрд рублей, в том числе это кредиты Сбербанка.

Благодаря запуску новых угольных мощностей ПМХ по итогам 2017 года вышла на объемы добычи 2,8 млн тонн — на треть больше, чем годом ранее. Это позволило повысить уровень самообеспеченности компании углем до 63%. Кроме того, запуск новых предприятий позволил увеличить добычу дефицитных и дорогих марок углей с низким содержанием серы и фосфора. Запасы шахты «Бутовская» представлены марками К, КО, КС, КСН, а на шахте им. Тихова — марками Ж и 2Ж.

В целом проектная мощность угольных предприятий ПМХ превышает 5,5 млн тонн в год. Как рассказывает Сергей Фролов, «мы планируем, что к 2022–2023 году добыча угля составит шесть миллионов тонн, что позволит практически полностью покрыть внутренние потребности компании. Экономия на закупках стороннего сырья составит 10–11 миллиардов рублей ежегодно».

Отметим, что цены на коксующиеся угли на мировом рынке в последний год отличались большой волатильностью. В первом квартале 2017-го произошло падение цен на HCC Premium в два раза по сравнению с четвертым кварталом 2016-го (до 152 долларов на тонну FOB Hay Point), но в апреле цены взлетели до 302 долларов из-за циклона в Австралии. К июлю, после возобновления поставок из Австралии, цены снизились до 140 долларов. Однако во втором полугодии вновь наблюдался рост цен — до 262 долларов в декабре.

В прошлом году в связи с ростом спроса и из-за ряда краткосрочных факторов (погодные условия в Австралии, производственные ограничения в Китае) рынок коксующихся углей испытывал дефицит. По прогнозам аналитиков, дефицит будет сохраняться по меньшей мере до 2027 года в связи с очень длинными циклами инвестиционной активности в отрасли (строительство одной угольной шахты занимает от пяти до десяти лет). Таким образом, наращивание добычи коксующихся углей предприятиями ПМХ стало разумной тактикой в развитии компании.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Демография изменит рынок жилья Демография изменит рынок жилья

Старение населения и сокращение молодых покупателей изменят правила на рынке

Эксперт
Страсть, близость и обязательства: что такое любовь Страсть, близость и обязательства: что такое любовь

Что такое любовь с точки зрения психологии и что под любовью подразумевают люди?

Forbes
«Сплошные уроды, еще и с двойным дном». Актер Илья Любимов о «Пророке», Жуковском, гениальности и «новых героях» «Сплошные уроды, еще и с двойным дном». Актер Илья Любимов о «Пророке», Жуковском, гениальности и «новых героях»

Актер Илья Любимов — о плате за гениальность и упрощении поп-культуры

СНОБ
Антон Хабаров: «Многим кажется, что я рубаха-парень. Но у меня сложный характер» Антон Хабаров: «Многим кажется, что я рубаха-парень. Но у меня сложный характер»

«Если умереть завтра, могу сказать, что прожил очень счастливую жизнь»

Коллекция. Караван историй
Тишина зимнего леса Тишина зимнего леса

Человека тянет в лес. Зимой, вероятно, чтобы послушать тишину…

Наука и жизнь
Начни сейчас Начни сейчас

Как яркая, харизматичная женщина силой воли взяла себя в руки, чтобы похудеть

OK!
Идеальный возраст для пластики: мнение хирурга Идеальный возраст для пластики: мнение хирурга

Существует ли идеальный возраст для пластики? Спросили у хирурга

VOICE
Праздник для него Праздник для него

Как организовать праздник, чтобы получилось по-мужски? Несколько простых правил

Лиза
Otyken: Россия такая большая страна, зачем еще куда-то ехать? Otyken: Россия такая большая страна, зачем еще куда-то ехать?

Как нужно делать музыку, которую будут слушать

Монокль
Россия закрепощенная Россия закрепощенная

Экономика крепостного права глазами Тургенева

N+1
Ложь, воровство и запах козла Ложь, воровство и запах козла

14 историй о том, как великие проявляли романтический интерес

Weekend
Любовный текст: 7 книг о многогранности любовных чувств Любовный текст: 7 книг о многогранности любовных чувств

Книги о любви и её проявлениях

РБК
«Лыжный спорт все еще переживает постолимпийский бум» «Лыжный спорт все еще переживает постолимпийский бум»

Юрий Бородавко о перспективной молодежи в команде и российском инвентаре

Ведомости
Анатоль Вовк Анатоль Вовк

Обсудили с историком моды Анатолем корунды, шушпанчики и адорацию мадленок!

Собака.ru
Железные герцогини Железные герцогини

Тренды рынка самых дорогих классических автомобилей мира

RR Люкс.Личности.Бизнес.
История Pony Express, недолговечной, но запоминающейся службы доставки Дикого Запада История Pony Express, недолговечной, но запоминающейся службы доставки Дикого Запада

В 1860-х на американском Диком Западе существовал свой сервис доставки писем

ТехИнсайдер
Александра Власова: «У каждого свой путь, главное – получать от него удовольствие» Александра Власова: «У каждого свой путь, главное – получать от него удовольствие»

Актриса Александра Власова — о марафонах желаний и способе исправить осанку

Здоровье
Анна Слоникова Анна Слоникова

Анна Слоникова переодела главного редактора нашего сердца в архивы Old Celine

Собака.ru
10 крупных секс-скандалов шоу-бизнеса, не считая Пи Дидди 10 крупных секс-скандалов шоу-бизнеса, не считая Пи Дидди

Как звезды теряли свой моральный облик и к чему это приводило

Maxim
«Осторожно, затягивает»: как ледоколы ломают лед (на самом деле) «Осторожно, затягивает»: как ледоколы ломают лед (на самом деле)

Может ли мощное судно проиграть битву со льдом?

ТехИнсайдер
Актрисы Актрисы

Срочно пора знакомить вселенную со сверхновыми актрисами из Петербурга!

Собака.ru
Экономический код культуры Экономический код культуры

Опекаемые и окупаемые блага должны обмениваться результатами творчества

Ведомости
Наш Юра. Самые интересные факты об актере Юре Борисове Наш Юра. Самые интересные факты об актере Юре Борисове

За что он получил номинацию на «Оскар» и на сколько лет младше своей жены?

Лиза
Аэропорты меняют психику людей? Вот что влияет на восприятие времени и контроль над собой! Аэропорты меняют психику людей? Вот что влияет на восприятие времени и контроль над собой!

Замечали ли вы, что в аэропортах люди ведут себя иначе?

ТехИнсайдер
Уголь теряет рынки Уголь теряет рынки

Из-за чего сокращается объем экспорта российского угля

Ведомости
Капризы моды в храме науки Капризы моды в храме науки

Казалось бы, в сфере науки просто нет места моде. Но так ли это?

Знание – сила
«Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам «Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам

История одиночек, для которых импрессионизм стал инструментом для экспериментов

РБК
Государство под киберударом Государство под киберударом

Как совершаются кибератаки на российские госструктуры

Ведомости
На седьмое небо за пиццей: удивительные факты о высотных вращающихся ресторанах На седьмое небо за пиццей: удивительные факты о высотных вращающихся ресторанах

Как работает это чудо строительной инженерии — высотные вращающиеся рестораны?

ТехИнсайдер
Краткая история Range Rover Classic Краткая история Range Rover Classic

Изначально Range Rover создавался как британский ответ Jeep Wagoneer...

4x4 Club
Открыть в приложении