В Якутии поддержке и развитию предпринимательства уделяется пристальное внимание

ЭкспертБизнес

У бизнеса должен быть выбор

В Якутии поддержке и развитию предпринимательства традиционно уделяется пристальное внимание. Это ожидаемо ведет к расширению набора инструментов стимуляции деловой активности

Андрей Кудисов

Генеральный директор АО «Региональная лизинговая компания Республики Саха (Якутия)» Татьяна Бравина (в центре). Фото предоставлено пресс-службой «Региональной лизинговой компании Республики Саха (Якутия)»

Немногим более года назад, 26 июня 2018 года, правительство Якутии совместно с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) создали АО «Региональная лизинговая компания Республики Саха (Якутия)». О первых итогах и о перспективах дальнейшей работы мы беседуем с ее генеральным директором Татьяной Бравиной.

— Что удалось сделать компании с момента ее создания?

— Сделано главное: создан востребованный льготный лизинговый продукт. Главным фактором его привлекательности стала низкая лизинговая ставка. За счет средств государственной поддержки мы предлагаем бизнесу выгодные условия приобретения оборудования в лизинг. Годовое удорожание оборудования составит от 2,5 до 4,5 процента, что значительно ниже предложений на рынке. Главная цель компании — оказание льготной лизинговой поддержки субъектам бизнеса по всей территории России, независимо от региона их регистрации.

Мы только начали работать на давно уже сложившемся рынке лизинга. И осваиваем нишу, где предложений от коммерческих лизинговых компаний почти нет. Это лизинг высокотехнологичного оборудования, в том числе производственного, медицинского, сельскохозяйственного, а также для спорта и туризма. Для бизнеса Дальнего Востока мы предлагаем уникальные условия в рамках продукта ДВФО. Его основное преимущество — отсутствие ограничений по виду деятельности. А это значит, что бизнес из сферы услуг, а не только производства, может претендовать на льготный лизинг. Единственное, что мы не можем предоставлять, — льготный лизинг предприятиям из сферы добычи и реализации полезных ископаемых, подакцизных товаров и на приобретение оборудования для торговли.

Для предпринимателей важно, что мы не берем никаких дополнительных комиссий за сопровождающие услуги. При этом клиент не ограничен в выборе оборудования или поставщика. Каждый волен сам подобрать подходящие агрегаты, а наша компания занимается финансовой стороной и поставкой. Конечно, надо внести первоначальный взнос в 10–15 процентов стоимости оборудования. При этом мы стараемся работать с клиентами комплексно, учитывая их индивидуальные возможности и потребности.

За первый год заключено 19 договоров лизинга различной техники и оборудования на общую сумму более 200 миллионов рублей. Сформирован портфель заявок еще примерно на 800 миллионов рублей. Если учесть, что заключению каждого соглашения предшествует серьезный анализ финансового состояния клиентов, оценка рисков, взаимодействие с поставщиками техники и оборудования, то масштаб сделанного каждый может оценить самостоятельно.

Предложения Региональной лизинговой компании совершенствуются вслед за актуальными запросами бизнеса. Постепенно снижается минимальная сумма финансирования. Если раньше она составляла от пяти миллионов рублей на одну заявку, то теперь — два с половиной миллиона рублей, и есть перспективы ее дальнейшего снижения. Уже появился уникальный продукт — лизинг без аванса. Это позволит предприятиям получать еще большую выгоду, приобретая оборудование без предварительных вложений. Так что можно с уверенностью говорить, что создан реально работающий инструмент поддержки малого и среднего бизнеса и для Дальнего Востока, и для других регионов России.

— Уже сложился некий отраслевой и территориальный портрет клиента?

— В основном наши клиенты — дальневосточники. Из Якутии, Хабаровского и Приморского краев, Магаданской и Сахалинской областей. Но есть и из центральных регионов страны, из Сибири. Мы можем работать по всей России.

Если говорить об отраслях, которым мы помогаем повысить техническую оснащенность, то это преимущественно сельское хозяйство, переработка сельхозпродукции, производство полуфабрикатов. Заметны производители стройматериалов, строители. Отмечаем высокий спрос на комплексы по производству асфальтобетона. Востребовано упаковочное и полиграфическое оборудование, различная медицинская техника.

— Что надо сделать, чтобы услуги Региональной лизинговой компании стали еще доступнее и расширился круг заинтересованных в них предпринимателей?

— На Дальнем Востоке малый производственный бизнес не очень развит: это и сложно, и дорого. Условия здесь более суровые. Начиная с логистики и заканчивая небольшой емкостью рынка и покупательной способностью потребителей. Поэтому бизнес у нас больше сервисной направленности — торговля, услуги. Это диктует необходимость быть конкурентоспособными. Предлагать уникальные товары и услуги, быть более привлекательными для клиента. Для этого, безусловно, нужно высокотехнологичное оборудование, обеспечивающее качественное производство и высокую производительность труда. У бизнеса должен быть выбор, каким ему быть. Наша задача — дать возможности для быстрого и успешного развития, создать условия для масштабирования бизнеса. Региональная лизинговая компания — это именно тот финансовый инструмент, который поможет достичь высот и выиграть конкурентную борьбу, расширить бизнес или выйти на новые внешние рынки.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Поднять цены и умереть Поднять цены и умереть

Обострившаяся конкуренция приведет к сокращению числа игроков на рынках

Эксперт
Как развить критическое мышление у детей? Как развить критическое мышление у детей?

важно учить детей критическому мышлению, причем чем раньше, тем лучше

Reminder
В США создали мед без участия пчел В США создали мед без участия пчел

Авторы проекта нацелены на сохранение популяции диких пчел

National Geographic
Персона Персона

Сооснователь маркетплейса услуг бизнес-авиации — о клиентах и шеринге джетов

Robb Report
Ноль вреда Ноль вреда

Wellness-маршруты Саши Новиковой: в поисках полезной еды и фудшеринга

Elle
Будет больно Будет больно

Я живу на три города – так вышло. В каждом у меня по женщине

Esquire
Полное непонимание рынка: почему «революционный» стриминг Quibi закрылся через полгода после запуска Полное непонимание рынка: почему «революционный» стриминг Quibi закрылся через полгода после запуска

$1,75 млрд инвестиций не спасли онлайн-кинотеатр Quibi

VC.RU
Следовать своему пути Следовать своему пути

Преподаватель Аштанга-йоги Эдди Штерн о сострадании и преемственности в йоге

Yoga Journal
«Я хочу, чтобы они умерли» «Я хочу, чтобы они умерли»

Почему не стоит навязывать ребенку собственное отношение к миру

СНОБ
С бритвою Оккама в руке: Колонка Кирилла Кобрина С бритвою Оккама в руке: Колонка Кирилла Кобрина

«Многообразие не следует предполагать без необходимости»

Школа Masters
Как еда и физическая активность влияют на наш эмоциональный фон Как еда и физическая активность влияют на наш эмоциональный фон

Как мы можем управлять собственным настроением?

РБК
Полоса удачи Полоса удачи

Что такое тейпирование и помогает ли оно подтянуть овал лица

Лиза
Марина Разбежкина: да, нет, не знаю Марина Разбежкина: да, нет, не знаю

«Нужно жить с любопытством ко всему, что нас окружает»

Glamour
Ризотто с тыквой на всю семью (4 человека) Ризотто с тыквой на всю семью (4 человека)

Еда с Еленой Чекаловой

Weekend
«Происходит очень тяжёлый кризис одиночества — с пандемией или без». Евгения Куйда, Replika, — о потребности в близости и эмпатии алгоритмов «Происходит очень тяжёлый кризис одиночества — с пандемией или без». Евгения Куйда, Replika, — о потребности в близости и эмпатии алгоритмов

Стартап, который разрабатывает виртуального друга

Inc.
Как исправить ошибку 0xc0000007b при запуске программы Как исправить ошибку 0xc0000007b при запуске программы

Как убрать ошибку 0xc0000007b на Windows

CHIP
6 способов лечить кашель при беременности 6 способов лечить кашель при беременности

Как лечить кашель при беременности?

9 месяцев
Скраб, махровое полотенце и еще 8 ошибок в уходе, которые «убьют» твою кожу Скраб, махровое полотенце и еще 8 ошибок в уходе, которые «убьют» твою кожу

Давай спасать твою кожу вместе!

Cosmopolitan
Беспокойная ночь Беспокойная ночь

Как мексиканцы отмечают День мертвых

Вокруг света
Как бывшие топ-менеджеры Delivery Club и «Газпрома» зарабатывают на переездах и хранении вещей московских хипстеров Как бывшие топ-менеджеры Delivery Club и «Газпрома» зарабатывают на переездах и хранении вещей московских хипстеров

«Облачный» склад выручил на «умных» переездах и хранении вещей 112 млн рублей

Forbes
Плохого не посоветуют Плохого не посоветуют

Как вложить деньги в недвижимость, чтобы их хотя бы не потерять

Tatler
Несъедобное название Несъедобное название

Что не так с эскимо?

Огонёк
Венера в зените Венера в зените

Лучшие способы улучшить или попросту вернуть ощущения от секса

Vogue
Что скрывают неисследованные пустоты пирамиды Хеопса Что скрывают неисследованные пустоты пирамиды Хеопса

Правительство Египта блокирует попытки вскрыть их

Maxim
Обсерватория SOFIA нашла молекулы воды в лунном кратере Обсерватория SOFIA нашла молекулы воды в лунном кратере

Астрономы обнаружили молекулы воды в грунте лунного кратера

N+1
Чем мы дышим Чем мы дышим

Как оцифровать весь воздух в городах

Популярная механика
Речной дворец Речной дворец

Северный речной вокзал открылся после масштабной реставрации

AD
Как правильно переезжать в новую квартиру: 17 полезных советов Как правильно переезжать в новую квартиру: 17 полезных советов

Что стоит сделать до того, как переедешь в новое место

Playboy
Неудобная правда о сексуальной зависимости Неудобная правда о сексуальной зависимости

Сексуальная зависимость — спорное понятие, которое критикуют многие специалисты

Psychologies
Дети поглощают миллионы частиц микропластика в день Дети поглощают миллионы частиц микропластика в день

Пластиковые бутылочки вредны для детей?

GQ
Открыть в приложении