Александр Кравцов о наставничестве и его роли для бизнеса

ЭкспертБизнес

Терапевт для бизнеса

«Эксперт» поговорил с профессиональным ментором Александром Кравцовым о наставничестве и его роли для бизнеса. 

Виктория Дубовская

Александр Кравцов. Фото из личного архива Александра Кравцова

Коучи, менторы, наставники для бизнесменов стали мейнстримом в России лишь в последние годы. Но во всем мире эта практика уже достаточно развита. Коучинг включает в себя множество областей, в том числе педагогику, психологию (спортивную, клиническую, социальную, промышленную), теории лидерства и т. д. С середины 1990-х наставничество развилось в отдельную дисциплину, появились профессиональные ассоциации, например Ассоциация коучинга, Европейский совет коучинга и менторства, которые участвовали в разработке стандартов обучения.

Такие люди помогают достичь профессиональных целей вроде продвижения по карьерной лестнице, улучшения коммуникативных навыков, управления эффективностью работы и стратегического мышления, повышения эффективности разрешения конфликтов.

При этом принято разделять коучинг (он помогает достичь цели) и менторство (наставник передает опыт, связи и компетенции). Менторство зародилось в США относительно недавно, в 1960-е, в российскую же бизнес-практику это явление толькотолько начало входить. О том, кто такие менторы и какую роль они играют в успехе отечественного бизнеса, «Эксперту» рассказывает профессиональный ментор Александр Кравцов.

— Для начала объясните, пожалуйста, кто такой ментор и кому он необходим.

— Если коротко, то ментор — это наставник и покровитель. Он помогает достигать поставленных целей, предлагая уже готовые решения и обеспечивая необходимыми ресурсами. Например, связями и знаниями.

Если смотреть на западные примеры, то за многими успешными людьми стояли не менее успешные наставники. Стив Джобс для Марка Цукерберга, Уоррен Баффетт для Билла Гейтса.

В России тоже немало выдающихся личностей, которые могли бы стать менторами: топ-менеджеры крупных компаний, политики, предприниматели. Однако зачастую они не готовы делиться своими знаниями и опытом. Просто не видят смысла в такой работе. Поэтому и появляются профессиональные менторы. Пока нельзя сказать, что в России есть целый рынок менторства, однако их довольно много.

Есть стереотип, что ментор необходим только новичкам в бизнесе, однако это лишь одно направление работы. Успешные предприниматели рано или поздно упираются в невидимый потолок, который не пробить просто приобретением новых навыков и компетенций. Нужны другие социальные связи, принципиально другие подходы, все это очень тонкие материи. Ментор может помочь сделать этот качественный скачок и выйти на новый уровень, перейти в высшую лигу.

— С какими препятствиями ментор чаще всего сталкивается в своей работе?

— Чаще всего проблема заключается именно в непонимании того, кто такой ментор. Существует стереотип, что ментор — это педагог. Соответственно, его задача — чему-то научить или даже навязать ученику определенную картину мира. Отсюда известное выражение «менторский тон», то есть назидательный и безапелляционный.

Традиционные бизнес-консультанты и коучи используют недирективный подход, постепенно подводя клиента к самостоятельному нахождению правильного ответа. В отличие от них ментор сразу предлагает готовые решения. Но из-за стереотипа «ментор — педагог» директивный метод у некоторых вызывает отторжение, особенно у тех, кто уже добился в жизни определенных успехов.

Однако, как профессиональный ментор и одновременно обладатель высшего педагогического образования, должен сказать, что в действиях ментора больше сходства с работой врача, чем педагога.

— Чем ментор похож на врача?

— К ментору, как и к врачу, обращаются, когда у людей возникают определенные проблемы. Но если врач сосредоточен на телесном здоровье и сопутствующих этому вопросах, то фокус ментора — благополучие жизни в целом.

Как и в медицине, для решения проблемы ментору важно поставить правильный диагноз. Поэтому он проводит аудит системы целепостроения: определяются жизненные цели «пациента». Его фундаментальные цели отделяются от ситуативных желаний, а подлинные стремления — от навязанных извне. Например, от среды, в которой он находится, или людей, которые имеют на него влияние.

Изучается опыт его прошлых достижений. Это позволяет выявить типичные для него способы достижения результатов. Анализируется также окружающая среда: география, индустрии, конкретные компании и персоналии. Задача ментора — найти, где ветер будет дуть в паруса долго. В идеале — поймать зарождающийся тренд.

План «лечения» заключается в модернизации ресурсной базы, так как между текущим и желаемым состояниями, как правило, стоят ресурсы. Причем речь идет не о деньгах и не о власти — это производные успеха, а подлинный ресурс — это то, что человек носит с собой: его природные таланты и способности, приобретенные компетенции и опыт, деловая и профессиональная репутация, связи. Для людей старше пятидесяти к этим четырем ресурсам добавляется пятый — здоровье.

Ментор выявляет, каких ресурсов не хватает для того, чтобы совершить качественный скачок и перейти на следующий уровень.

Так вырисовывается «клиническая картина» — критические уязвимости, которые необходимо устранить, и ресурсы, которые необходимо восполнить. После этого можно приступать непосредственно к «лечению».

— Как долго длится «лечение»?

— Как правило, от полугода до года достаточно для достижения результата. При условии, конечно, что «пациент» желает «лечиться», то есть строго следовать плану, определенному для него ментором.

Именно поэтому важно правильно воспринимать директивный метод, который используется в менторстве. Ментор не учит свысока и не навязывает свое мнение. Как и у врача, его директивность продиктована не чувством превосходства, а профессионализмом. Кто-то не любит докторов, кто-то даже боится их. Но мало кому придет в голову самостоятельно менять назначения, которые прописал лечащий врач.

То же самое можно сказать и о менторах. К директивному консалтингу можно относиться по-разному, но, если вы действительно настроены перейти на следующий уровень, стоит довериться профессионализму ментора.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Феминистки отвечают: обязательно ли выпивать с коллегами-мужчинами, чтобы сделать карьеру Феминистки отвечают: обязательно ли выпивать с коллегами-мужчинами, чтобы сделать карьеру

О неформальном общении между мужчинами и женщинами в коллективе

Forbes
4 причины свайпнуть девушку в Тиндере влево (если ты понимаешь, о чем мы) 4 причины свайпнуть девушку в Тиндере влево (если ты понимаешь, о чем мы)

Наверное, стоит поискать кого-то другого.

Playboy
Шесть лет потери достоинства Шесть лет потери достоинства

Шесть лет после украинского переворота — шесть итогов Майдана

Эксперт
Наследник всех своих родных. Вправе ли Россия отделять себя от СССР Наследник всех своих родных. Вправе ли Россия отделять себя от СССР

Судья Арановский затрагивает нравственную дилемму отделения России от СССР

СНОБ
Середина в голову Середина в голову

Кризис среднего возраста может быть связан… с нашей биологией

Огонёк
Не переступай черту Не переступай черту

Чтобы добиться семейной гармонии, важно установить в доме личные границы

Лиза
Как создатель Angry Birds планирует воспитать поколение гениев Как создатель Angry Birds планирует воспитать поколение гениев

Программа для детей, которая в буквальном смысле готовит их к полету в космос

РБК
Такой себе «Скандал». Почему фильм о харассменте в Fox News стал разочарованием года Такой себе «Скандал». Почему фильм о харассменте в Fox News стал разочарованием года

Почему эту картину не спасают даже Николь Кидман, Шарлиз Терон и Марго Робби

Forbes
Домострой и домоснос Домострой и домоснос

Парадоксы охраны памятников архитектуры

Огонёк
Иордания: 50 оттенков красного Иордания: 50 оттенков красного

Список самых горячих мест в Иордании

Cosmopolitan
Разбитый кувшин. Как избавиться от страхов и перестать винить себя за «недостатки» Разбитый кувшин. Как избавиться от страхов и перестать винить себя за «недостатки»

Джен Синсеро написала книгу-тренинг с множеством понятных упражнений и техник

Forbes
Элегантные «хрущевки»: библиотека дизайн-проектов от IKEA заинтересовала почти 3 млн россиян Элегантные «хрущевки»: библиотека дизайн-проектов от IKEA заинтересовала почти 3 млн россиян

Магазины-лабиринты IKEA теряют популярность, компании пришлось сменить курс

Forbes
От Ту-95 до ПАК ДА: как менялись двигатели супер-бомбардировщиков От Ту-95 до ПАК ДА: как менялись двигатели супер-бомбардировщиков

Во время холодной войны на плечи бомбардировщиков легла ноша ядерного оружия

Популярная механика
Скандал с фейковым аккаунтом: разбили каршеринг под чужим именем Скандал с фейковым аккаунтом: разбили каршеринг под чужим именем

Водитель, которого обвиняет «Делимобиль», никогда не пользовался их сервисом

РБК
Неспокойная звезда: когда взорвется Бетельгейзе Неспокойная звезда: когда взорвется Бетельгейзе

В отличие от большинства звезд, Бетельгейзе все знают лично

Популярная механика
Нездоровые отношения: как нарушаются связи с собственным телом Нездоровые отношения: как нарушаются связи с собственным телом

Как «починить» нарушенные отношения с собственным телом

Psychologies
10 фактов о Бобе Марли 10 фактов о Бобе Марли

Вспоминаем самые интересные эпизоды из биографии Боба Марли

GQ
12 забытых «москвичей» 12 забытых «москвичей»

А ведь могли же наши, когда хотели…

Maxim
Где растет «дерево смерти» – самое ядовитое в мире? Где растет «дерево смерти» – самое ядовитое в мире?

Это дерево занесено в книгу рекордов Гиннеса

National Geographic
Самая опасная бабочка: анатомия балисонга Самая опасная бабочка: анатомия балисонга

В советское время нож-бабочка ассоциировался с городскими хулиганами

Популярная механика
Как правильно ссориться Как правильно ссориться

Свод правил, благодаря которому ты сможешь уладить разногласия с девушкой

Maxim
Мой секрет семейного счастья: я больше не обижаюсь на близких Мой секрет семейного счастья: я больше не обижаюсь на близких

Принято считать, что в браке надо открыто обсуждать обиды

Psychologies
История одной фотографии: Маргарет Кин доказывает авторство своих картин, 1970 год История одной фотографии: Маргарет Кин доказывает авторство своих картин, 1970 год

Ее бывший муж, присвоивший себе авторство, даже не пришел

Maxim
Вам пора всерьез задуматься (и позаботиться) о своих стопах Вам пора всерьез задуматься (и позаботиться) о своих стопах

Ключ к успеху находится у вас не в руках, а в ногах

GQ
Идеальный домашний помощник: как выбрать вертикальный беспроводной пылесос «2 в 1» Идеальный домашний помощник: как выбрать вертикальный беспроводной пылесос «2 в 1»

Хотите эффективно убираться в квартире и при этом не зависеть от проводов?

CHIP
Фабрика миллиардеров: сервис, помогающий малому бизнесу бороться с Amazon, подорожал на 1800% за пять лет Фабрика миллиардеров: сервис, помогающий малому бизнесу бороться с Amazon, подорожал на 1800% за пять лет

Сервис Shopify утверждает, что вооружает повстанцев в борьбе против Amazon

Forbes
Теневое правительство «Барселоны»: как Лионель Месси влияет на свой клуб Теневое правительство «Барселоны»: как Лионель Месси влияет на свой клуб

Переоценить влияние Лионеля Месси на игру «Барселоны» просто невозможно

GQ
Все о боевой экипировке «Ратник»: как выглядит солдат будущего Все о боевой экипировке «Ратник»: как выглядит солдат будущего

«Ратник» – один из самых масштабных проектов модернизации Российской армии

Популярная механика
Если страсти не кипят Если страсти не кипят

Кажется, что вокруг – любовь и романтика, а ваши чувства утратили остроту

Лиза
9 безумных гаджетов, которые реально существуют 9 безумных гаджетов, которые реально существуют

Инженеры не перестают удивлять оригинальными решениями, делающими жизнь проще

Популярная механика
Открыть в приложении