Что делать, если с мужем часто происходят ссоры

ЛизаПсихология

Муж никому не отказывает в помощи

С моим мужем мы часто ссоримся. И если бы он выпивал, изменял мне, обижал детей, было бы понятно, почему. Но он у меня просто мужчина мечты – не пьет, не курит, зарабатывает хорошо, детей любит и всем помогает. Вот именно – всем, никому не может отказать!

Когда мы только встречались, меня это даже радовало. Какой же у меня добрый парень! Правда, после свадьбы меня начало немного напрягать, что он так много времени уделяет своим родственникам – то брату надо с ремонтом помочь, то сестре с переездом, то племянника в аэропорту встретить, то бабушку к врачу свозить, то у мамы кран на кухне потек, надо поменять. Но быстро выяснилось, что он так же охотно помогает и моей родне. Против этого я не возражала, ничего ему не высказывала, тем более, что и на наши домашние дела у него время находилось.

Но сейчас ситуация изменилась. Во-первых, у нас двое детей, которые постоянно требуют внимания. Родители – и у него, и у меня – моложе не становятся, да и мы тоже. Домашних хлопот прибавилось, и на то, чтобы помочь всем и каждому времени уже не хватает. Да и не только во времени дело! Мне очень не нравится, что окружающие считают моего мужа таким добреньким олухом, бесплатной рабочей силой и просто нагло используют его. Знают, что он не откажет, и пользуются, а на то, что у него самого – семья, дом, свои дела и проблемы, им плевать.

Вот, например, летом на даче все постоянно привлекали его как личного водителя – и это при том, что машины стоят почти в каждом дворе. Как-то муж повез соседку в город в аптеку. Я спрашиваю ее благоверного: что же сам не поехал, ты же за рулем? Он: ой, да я вчера пива перебрал! Вот интересно, а нам-то что? Выходит, тот, кто не пьет, тот и отдувается? Самое обидное, что нам, когда муж в отъезде, никто особо не помогает, даже если просишь. Соглашаются сделать что-то только за деньги. А моему мужу, кстати, плату никто не предлагает, да он и не возьмет. Я ему говорила: а ты не отказывайся от денег, может, люди задумаются. Он говорит: «Да ладно... Людей не переделаешь!» А я и не хочу людей переделывать. Но как мне мужа переубедить, чтобы не был таким бесхарактерным и безотказным? Мария

Совет психолога

✓ Когда ваш муж – мужчина мечты, но...

Обидно, когда приходится делить мужа не только с родственниками, но и с совершенно чужими людьми. Вдвойне обидней, когда эти люди считают вашего мужа добреньким олухом и бесплатной рабочей силой. Правда в том, что не только пьянки и измены могут быть поводом для скандалов. А если есть ссоры – значит, есть и сильные переживания.

✓ Вы одиноки в своих переживаниях

Вы очень сильно беспокоитесь, но мало кто может понять и тем более разделить ваше беспокойство и недовольство. Проблема в том, что каждый из нас видит только внешнюю картинку отношений. Ваша семья со стороны, скорее всего, кажется чуть ли не идеальной. Ситуация, которую вы описали, воспринимается другими, как «грех жаловаться, такой замечательный муж», а мужем – «я же не делаю ничего плохого». Конечно, это во многом так. Но это не отменяет ваших проблем. Кроме того, при таком восприятии окружающих вы остаетесь со своими проблемами один на один.

✓ Кто он для вас – супруг или ребенок?

Григорий Григорьянц,
психолог, психотерапевт,
www.psyprivate.ru

Позиция вашего мужа – «Людей не переделать» – очень похожа на позицию ребенка, и вы как будто соглашаетесь с этим, не хотите перевоспитывать взрослых людей, но не прочь переделать супруга. Таким образом вы принимаете на себя родительскую роль. В этой конструкции «родитель – ребенок» вы с ним можете взаимодействовать очень долго. Но если вы хотите ее изменить, меняйте распределение ролей. Попробуйте отказаться от родительской роли по отношению к мужу – и тогда обстановка в семье может стать другой.

Это комментируют на сайте lisa.ru

Татьяна: Я немного завидую Маше. У меня вот вообще мужа нет, мой мужчина бросил меня, когда нашему ребенку было полгода. Так что я воспитываю сына одна. Насмотрелась в жизни на равнодушных и жестоких людей. Как-то гостили мы с ребенком у родственников в деревне, и сына там соседская собака укусила. Надо мальчика в больницу везти, а хозяева собаки не только не извинились, но и отказались помочь, хотя у них машина была. Терпеть не могу таких наглецов! А вот если бы был рядом со мной такой человек, как муж Марии, лучшего варианта и не надо. И я бы не стала разборки устраивать, если бы он помог кому-то.

Svetik: Это ты сейчас так думаешь. А пожила бы с ним несколько лет – по-другому бы заговорила. Я, например, привыкла на своего мужа рассчитывать. Чтобы, когда мне нужно, я позвонила, и он примчался. А как можно рассчитывать на человека, который занимается делами посторонних людей? И как можно называть добрым мужика, для которого интересы семьи ничего не значат? Дома дел полно, а он чужих жен по аптекам возит. Да он просто тряпка!

Лариса: Между прочим, мужика, который мчится к жене по первому звонку, кто-то тоже может тряпкой назвать. Так что не надо навешивать ярлыки. А Марию я хорошо понимаю. У меня папа такой был. Всю жизнь обо всех заботился и, кроме «спасибо», ничего с этого не имел. Но когда в старости он серьезно заболел, нашлись люди, которые и нам очень помогли. Совсем не те, на кого мы рассчитывали, но нашлись! Добро не пропадает, Маша. И оно к вам обязательно вернется, хотя, может, и не с той стороны, откуда вы ждете. И если бы мой мужчина проигнорировал возможность помочь слабому, я бы задумалась, насколько он на самом деле мужчина. Не зря же говорят: о человеке суди не по тому, как он обходится с тобой, а по тому, как он обходится с другими.

5 признаков того, что тебя используют

1. Игнорируют. В твоем окружении есть человек, которого ты считаешь своим другом, но он вспоминает о тебе, только когда ему что-то нужно. Когда у него все хорошо, он не зовет тебя в гости, не звонит, не интересуется твоей жизнью.

2. Командуют. Замечала у некоторых знакомых командирский тон? Они дают добрые советы и учат тебя жить, но, если задуматься, всегда советуют только то, что в итоге будет выгодно им.

3. Кормят пустыми обещаниями. Ты снова помогла кому-то и слышишь: «Теперь я – твой должник». Вспомни, тебе такое уже говорили и не раз...

4. Внушают чувство вины. Ты пытаешься прекратить эти отношения, и тогда знакомый манипулирует тобой, давит на жалость, чтобы вызвать чувство вины и заставить делать то, чего ты не хочешь.

5. Превращают в «жилетку». Ты часами слушаешь жалобы на жизнь, но когда тебе необходимо выговориться, твой собеседник перебивает, переводит разговор на себя, не слушает или даже откровенно говорит, что ему это не интересно.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru(2); Facebook

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как выбрать утюг для дома: на что нужно обращать внимание, чтобы не сжечь квартиру Как выбрать утюг для дома: на что нужно обращать внимание, чтобы не сжечь квартиру

На что нужно обращать внимание при выборе утюга

CHIP
История времени: суперкомпьютер вычислил начало Вселенной История времени: суперкомпьютер вычислил начало Вселенной

Обзор компьютерных симуляций эволюции ранней Вселенной

Forbes
Энергетики Энергетики

О вреде энергетиков

Maxim
Пиковая масть Пиковая масть

Курмайор – из трех самых фешенебельных горнолыжных курортов страны пиццы и пасты

Quattroruote
Трагедия Александра Колчака Трагедия Александра Колчака

Бесстрашный морской офицер и истеричный неудачник в одном лице

Дилетант
Для смартфона и не только: удивительные изобретения ученых университета ИТМО Для смартфона и не только: удивительные изобретения ученых университета ИТМО

Ученые из ИТМО подсказывают, как заглянуть в будущее

Популярная механика
Перо маркиза де Сада: 8 мифов об эпатажном писателе Перо маркиза де Сада: 8 мифов об эпатажном писателе

Жизнь писателя Франсуа де Сада напоминала вымысел

Вокруг света
19 впечатляющих кадров дикой природы 2018 года 19 впечатляющих кадров дикой природы 2018 года

Общество немецких фотографов-натуралистов выбрало лучшие работы

Esquire
Поколение ВИЧ. Почему Россию охватила эпидемия вируса иммунодефицита Поколение ВИЧ. Почему Россию охватила эпидемия вируса иммунодефицита

Россия оказалась лидером по темпам распространения ВИЧ

Forbes
Стажер из общепита: почему лучший урок бизнеса преподают в ресторанах Стажер из общепита: почему лучший урок бизнеса преподают в ресторанах

Как работать с крупным сетевым общепитом и чем это выгодно малому бизнесу

Forbes
Как надежно закрепить телевизор на стене? Как надежно закрепить телевизор на стене?

Делимся секретами установки телевизора на стену

CHIP
Имя, сестра, имя! Имя, сестра, имя!

Эксперты в области моды, красоты и личного брендинга о своем бизнесе

Cosmopolitan
Какие усы и бороду носить этой зимой Какие усы и бороду носить этой зимой

Мы подобрали семь самых стильных вариантов растительности на лице

GQ
Звериный некрополь: мумии кошек и скарабеев найдены в Египте Звериный некрополь: мумии кошек и скарабеев найдены в Египте

Археологи впервые обнаружили мумии скарабеев

National Geographic
Фертильность на продажу: психология доноров Фертильность на продажу: психология доноров

Психолог: что движет мужчинами и женщинами, зарабатывающими на донорстве

Psychologies
АЗС нашли способ скрыто повышать цены на бензин через отмену скидок АЗС нашли способ скрыто повышать цены на бензин через отмену скидок

АЗС нашли способ скрыто повышать цены на бензин через отмену скидок

Forbes
Дольщики зависли без страховки Дольщики зависли без страховки

Чиновники забыли о стройках, которые еще продолжаются на средства дольщиков

Эксперт
«Глазастые» смартфоны: гаджеты с 4 и 5 камерами «Глазастые» смартфоны: гаджеты с 4 и 5 камерами

«Глазастые» смартфоны: гаджеты с 4 и 5 камерами

CHIP
Цена санкций: закрытие корпоративной информации ударит по российским инвесторам Цена санкций: закрытие корпоративной информации ударит по российским инвесторам

Тенденция к засекречиванию корпоративной информации

Forbes
Великая сексуальная социалистическая революция Великая сексуальная социалистическая революция

О разврате в СССР в 1920-е годы

Maxim
Капитал возвели в Абсолют Капитал возвели в Абсолют

Акционеры вольют в обслуживающий РЖД банк еще 6 млрд руб

РБК
Лукошко от кутюр. Рынок модной одежды становится более экологичным Лукошко от кутюр. Рынок модной одежды становится более экологичным

Зачем известные модные дома делают сумки из грибного материала

Forbes
Лучше присесть: 13 самых горячих дебютанток Victoria’s Secret 2018 Лучше присесть: 13 самых горячих дебютанток Victoria’s Secret 2018

Недавно весь мир снова наслаждался любимым ангельским шоу

Playboy
Война и выборы в ДНР: банальность лицемерия Война и выборы в ДНР: банальность лицемерия

За что сейчас сражается и во что верит Донбасс

Русский репортер
От Пэнни до Дейенерис: 14 самых желанных героинь сериалов От Пэнни до Дейенерис: 14 самых желанных героинь сериалов

От Пэнни до Дейенерис: 14 самых желанных героинь сериалов

Playboy
Беспокойное собрание. Что будет с частными музеями бывших миллиардеров Беспокойное собрание. Что будет с частными музеями бывших миллиардеров

Как живут частные музеи в России

Forbes
Три вида эмпатии: в чем разница и как их освоить Три вида эмпатии: в чем разница и как их освоить

Психологи выделяют три вида сочувствия

Psychologies
Не китайская, но тоже Великая стена и еще 9 вторых по уникальности вещей в мире Не китайская, но тоже Великая стена и еще 9 вторых по уникальности вещей в мире

Не менее важные и уникальные древние сооружения и географические объекты

Maxim
Терракотовая армия: 7 занимательных фактов Терракотовая армия: 7 занимательных фактов

Терракотовая армия: 7 занимательных фактов

Популярная механика
Соррентино снял фильм об одиозном Сильвио Берлускони. Что о «Лоро» думает итальянская пресса? Соррентино снял фильм об одиозном Сильвио Берлускони. Что о «Лоро» думает итальянская пресса?

«Лоро» вышел в Италии и получил противоречивые и неоднозначные отзывы критиков

Esquire
Открыть в приложении