Кадетская вертикаль

Массовое кадетское образование — феномен наш, российский

ОгонёкОбщество

Кадетская вертикаль

Мария Портнягина

Традиции воспитания кадет подменила увлеченность атрибутикой. Фото пресс-служба МГД

Массовое кадетское образование — феномен наш, российский. Нет силового ведомства, у которого не было бы «своих» классов или училищ. И с каждым годом их все больше. Спрос со стороны родителей — колоссальный. При этом система кадетского обучения законодательно не оформлена и функционирует фактически стихийно. Уже готова концепция кадетского образования в РФ. Предполагается, что она будет принята до конца года. В сути явления разбирался «Огонек»

Возникновение кадетской вертикали с профильными классами и подшефными училищами самых разных силовых ведомств — главная новость на рынке отечественного образования. Сегодня в России кадетами числятся почти две сотни тысяч детей. Из них четверть учится в кадетских корпусах и училищах — вместе это так называемые образовательные организации кадетского типа (ООКТ). Остальные — в кадетских классах при обычных школах, их по стране более 7 тысяч. Тех самых ООКТ в России около 200, минимум 41 учреждение находится в ведении федеральных министерств и ведомств, причем преимущественно силовых. За оставшиеся полторы сотни ООКТ и классы формально отвечают Минпросвещения и субъекты РФ. Особая категория — казачьи кадетские организации.

Легко догадаться, что самая разветвленная подведомственная кадетская сеть у Минобороны. Информация, сколько именно кадет обучается под опекой военных, министерством не разглашается. На запрос «Огонька» в Минобороны ответили так: у них 6 президентских кадетских училищ, 10 суворовских военных училищ и одно нахимовское (с тремя филиалами), 5 кадетских корпусов, 3 кадетские школы для одаренных детей (спортивная, инженерная, «IT-технологий»), Московское военно-музыкальное училище и специально для девочек — Пансион воспитанниц.

Следующие по массовости — защитники правопорядка. Так, в системе МВД — 6 суворовских военных училищ и один кадетский корпус (всего 1300 детей). В целом по стране действуют около 200 образовательных организаций с названиями «кадетский корпус полиции», «колледж полиции», «лицей полиции» и «полицейский класс», и общее число обучающихся достигает 16 тысяч кадет. У Росгвардии — одно президентское кадетское училище, но также она сотрудничает с 20 ООКТ (более 4 тысяч кадет). Плюс к этому ведомство шефствует над кадетскими классами в более чем 100 школах по всей России, число подшефных кадет в них свыше 2 тысяч детей.

Что еще известно? Под крылом МЧС — 3 кадетских корпуса. Из открытых данных следует, что по одному кадетскому корпусу имеется у ФСБ и Следственного комитета, подшефная молодая поросль есть у Генпрокуратуры и МИДа. Минюст в официальном ответе наличие подведомственных кадетских организаций не признал, однако в относящейся к министерству Федеральной службе исполнения наказаний «Огонек» заверили: ФСИН взяла шефство над кадетскими классами в 28 российских регионах — от Калининграда до Амурской области.

Такова ситуация сегодня. И тренд — лишь на увеличение сети кадетского образования. Одно только Минобороны в следующем учебном году собирается открыть очередное президентское кадетское училище (в Кемерово) и филиал Пансиона воспитанниц (в Санкт-Петербурге). Помимо того, в России сегодня действуют минимум три частных кадетских корпуса — в Москве, Подмосковье и Кирове (родителям это удовольствие стоит от 20 тысяч рублей в месяц).

Чем объяснить этот феномен? Прежде всего колоссальным родительским спросом, свидетельствующим, судя по всему, о недоверии к сложившейся системе школьного образования. Министерства же и ведомства, организующие кадетские классы и училища, убивают сразу двух зайцев: согласно их отчетам, организуют патриотическое воспитание молодежи и проводят среди нее раннюю профориентацию.

Кадеты-девочки — новаторство уже нашего времени. Фото Юрий Мартьянов

Не забалуешь

— Я выбрала для сына кадетское обучение исключительно из-за царящей там дисциплины, потому что он в свое время, что называется, ходил на голове,— объясняет москвичка Алена.— И план сработал: порядок и дисциплину ему привили, при этом солдафоном ребенок не стал, остался таким же живым и непосредственным.

Александр, сын Алены, несколько лет проучился в кадетском корпусе, но в этом году она перевела его в кадетский класс в обычной школе — ближе к дому. Дело в том, что в кадетских корпусах и училищах принята интернатная система, то есть с утра понедельника до вечера пятницы ребята находятся на учебе и домой приезжают лишь на выходные (если не остаются в наряде за плохое поведение или отметки). При этом, замечает Алена, у кадетского класса и корпуса много общего. Прежде всего обучение и форма за казенный счет. Кадету, по идее, полагается три комплекта одежды (парадная, повседневная, полевая) и две пары обуви (на теплый и холодный сезоны).

Главное же — распорядок дня, который дисциплинирует и детей, и родителей. «Каждый день в 8 утра построение, невзирая на погоду (ну разве что за окном проливной дождь или минус 30),— рассказывает мама кадета.— Обучение не ограничивается строевой подготовкой. В кадетском корпусе у сына был упор на английский язык, а сейчас — на физику и математику. Только физики четыре урока в неделю!»

— Мы с мужем осознанно выбрали кадетский класс в обычной школе,— делится своим опытом Анна, мама кадета Ильи.— Благо такой класс есть в каждой параллели, но попасть в него нелегко — нужны отметки не ниже четверки по всем предметам. В кадетских классах в нашей школе более высокий уровень подготовки учителей (когда-то эти классы были «лицейскими»), да и то, что кадет приучают к порядку, тоже показалось нелишним.

Как правило, помимо классного руководителя в кадетском классе имеется еще и куратор, обычно из числа бывших военных. «У нашего класса куратор в чине подполковника,— рассказывает Анна.— Кадетам, кстати, тоже присваивают звания, их повышают за отличную учебу, успехи в строевой подготовке. Это, например, вице-ефрейтор, вице-младший сержант и так далее. К реальным званиям они отношения не имеют, но ребята такое отличие ценят. За год самым успешным удается подняться на две ступеньки. Есть и медали отличия, которые кадеты надевают по праздничным дням и на парады».

Какие парады без кадет? В День Победы они маршируют на Красной площади. Последняя демонстрация строевого шага состоялась недавно — на параде, приуроченному к празднику 7 ноября. Есть для них и другие особые мероприятия — например, ежегодно в Москве в начале декабря (в этом году это 12-е число) проходит бал кадет. Ребят заранее обучают танцам: мазурке, полонезу, вальсу...

Впрочем, в будни это все же строевая подготовка: практическая часть (построение, движение на плацу, сбор-разбор автомата) и теоретическая (какие бывают войска, виды снаряжений, биографии великих полководцев, даты военной истории). А еще подготовка к сдаче норм ГТО (это плюс к обычным урокам физкультуры): работа с прессом, растяжка, прыжки в длину, у мальчиков — подтягивание, у девочек — отжимание.

Правда, все это, что называется, программа-максимум.

— Моя дочь — первоклашка. Отдала ее в кадетский класс в ближайшую к дому школу, которую окончила сама,— говорит жительница Волгограда Катя, мама кадета Арины.— Никаких вступительных испытаний, справка о состоянии здоровья — и все, зачислена. Над нашим классом шефствует полиция. К кадетам регулярно приходит командир. В званиях я не разбираюсь, короче, видный мужчина в форме, который строит наших детей. И это неплохо: в классе 30 учеников, двое — непослушные мальчишки, с которых за плохое поведение даже снимали погоны на неделю, так что командир — реальная подмога учительнице.

Форму дочке Катя, как и весь класс, покупала сама — в ателье «по наводке школы». «В принципе, мне нравится форма, но качество не очень — синтетика,— жалуется мама кадета.— При этом дорогущая: комплект (брюки, юбка, белая и голубая рубашка, китель) стоил больше 7 тысяч рублей». Для Кати, которая работает продавцом овощей, это существенная сумма. Но мама выбором довольна: помимо обычных предметов «еще и кадетские — строевая подготовка, психолог, ОФП в дополнение к физкультуре».

Выходит, родители ценят кадетское обучение прежде всего за дисциплину. О перспективе влиться в ряды силовой структуры речь не идет. «Среди родителей ходят разговоры о льготах при поступлении в вузы, но ничего конкретного»,— говорит Алена. «Обещают, что кадеты с хорошей успеваемостью будут нести пост у Вечного огня, попадут на экскурсию в нашу Академию МВД, вот и все пока»,— замечает Катя.

Отдельная когорта — казачьи кадетские корпуса. Фото Евгений Березкин

Дивный старый мир

Кадетское образование кажется современным изобретением, если не знать 300-летней истории российского кадетства (подробнее см. Архив). До 1917 года это была элитная подготовка служилого слоя — военных и гражданских служащих, преимущественно из числа дворян. В советское время с появлением суворовских и нахимовских военных училищ (1943 год) акцент сместился на воспитание мальчишек, оставшихся во время войны без родителей, и подготовку офицерского состава. Повторить опыт попытались уже в новой России, когда в начале 1990-х стали открываться кадетские корпуса. В ХХ веке кадетские училища стали ответом на вызовы трудного времени.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Зеркало Зеркало

Что читать, слушать, смотреть

Огонёк, август'19
Светлана Миронюк: « Инвестирование в саморазвитие — необходимость, а не эксклюзив» Светлана Миронюк: « Инвестирование в саморазвитие — необходимость, а не эксклюзив»

Непрерывное обучение от рождения до смерти и карьера длиною в 50–60 лет

РБК, сентябрь'19
Письмо редактора Письмо редактора

Самое интересное приключение прошедшего месяца, безусловно, Исландия

Популярная механика, сентябрь'19
Макс Крайнов Макс Крайнов

Макс Крайнов. Как запустить стартап, которым будут пользоваться во всем мире

GQ, декабрь'18
10 потрясающих сцен из никчемных фильмов 10 потрясающих сцен из никчемных фильмов

Можно ли в плохом кино найти одну превосходную сцену? Можно!

Maxim, ноябрь'18
Как эффективнее отправлять комаров почтой – и зачем Как эффективнее отправлять комаров почтой – и зачем

Лабораторные эксперименты на комарах предполагают возвращение их в дикую природу

National Geographic, ноябрь'18
Длинноногий папочка: очень странное паукообразное Длинноногий папочка: очень странное паукообразное

В Эквадоре биолог заметил членистоногое с головой, напоминающей черного зайца

National Geographic, ноябрь'18
Сорок лет расплаты за два года любви Сорок лет расплаты за два года любви

История любви адмирала Александра Колчака и Анны Тимирёвой

Дилетант, декабрь'18
Audi Q3. Младший повзрослел Audi Q3. Младший повзрослел

Audi Q3. Всем своим видом новый Q3 заявляет: я уже взрослый!

АвтоМир, ноябрь'18
Тихая революция партийной системы Тихая революция партийной системы

В перспективе мы будем иметь новый политический ландшафт

Эксперт, ноябрь'18
Пара года: Регина Тодоренко и Влад Топалов Пара года: Регина Тодоренко и Влад Топалов

Проект под названием «Совместная жизнь» Регине и Владу удался

Glamour, декабрь'18
Вдохновение года: Ляйсан Утяшева Вдохновение года: Ляйсан Утяшева

Ляйсан Утяшевой подарили именную куклу, сделанную в единственном экземпляре

Glamour, декабрь'18
Lada Granta Lada Granta

Lada Granta. АвтоВАЗ улучшил свою самую доступную модель

Quattroruote, декабрь'18
Как научиться уступать? Как научиться уступать?

Как в семейной жизни научиться договариваться и уступать

9 месяцев, декабрь'18
145 дельфинов-гринд выбросились на берег в Новой Зеландии 145 дельфинов-гринд выбросились на берег в Новой Зеландии

На новозеландское побережье выбросились десятки дельфинов-гринд

National Geographic, ноябрь'18
Юлия Куварзина: «Не видела ни одной серии «Ворониных» Юлия Куварзина: «Не видела ни одной серии «Ворониных»

Актриса Юлия Куварзина призналась, как борется с лишним весом

StarHit, ноябрь'18
Audi Q3 Audi Q3

Audi Q3. Кроссовер нового поколения приблизился к более высокому сегменту

Quattroruote, декабрь'18
Особый случай Особый случай

Международный главный редактор GRAZIA Карла Ванни работает в журнале с 1959 года

Grazia, сентябрь'18
Белые и пушистые Белые и пушистые

Неземные создания: кошки породы турецкий ван

Вокруг света, декабрь'18
Лучшие видеоигры | Assassin’s Creed. Одиссея Лучшие видеоигры | Assassin’s Creed. Одиссея

Assassin’s Creed. Одиссея

Мир Фантастики, декабрь'18
Как устоять от праздничных соблазнов в Новый год Как устоять от праздничных соблазнов в Новый год

Как правильно питаться в новогодние праздники кормящей маме

9 месяцев, декабрь'18
Искусство принимать Искусство принимать

Почему мы не умеем принимать подарки, которые предлагает нам жизнь

Yoga Journal, декабрь'18
Что танцуют в Японии? Что танцуют в Японии?

Учим танцы из Страны восходящего солнца

National Geographic, ноябрь'18
Своя война? Своя война?

Почему Первая мировая не стала для России по-настоящему народной

Огонёк, ноябрь'18
Внутренняя кухня Внутренняя кухня

Два бывших директора ресторанов McDonald’s в Крыму открыли свою сеть

Forbes, декабрь'18
Божественные факты о фильмах «Догма» и «Джей и Молчаливый Боб» Божественные факты о фильмах «Догма» и «Джей и Молчаливый Боб»

Все, что ты хотел знать об упоротых народных любимцах Джее и Молчаливом Бобе

Maxim, ноябрь'18
Порочный круг Порочный круг

Писатель Денис Драгунский — о дворянах с крестьянами в современной России

GQ, декабрь'18
Тайна скелета с новозеландского побережья Тайна скелета с новозеландского побережья

Жительница Новой Зеландии нашла на берегу остатки странного существа

National Geographic, ноябрь'18
В Замбии найден огромный изумруд В Замбии найден огромный изумруд

Чистый и яркий кристалл изумруда получил имя «Лев»

National Geographic, ноябрь'18
Ворошат прошлое Ворошат прошлое

Что произошло между Дженнифер Энистон и Джастином Теру на этот раз?

Grazia, ноябрь'18