Массовое кадетское образование — феномен наш, российский

ОгонёкОбщество

Кадетская вертикаль

Мария Портнягина

Традиции воспитания кадет подменила увлеченность атрибутикой. Фото пресс-служба МГД

Массовое кадетское образование — феномен наш, российский. Нет силового ведомства, у которого не было бы «своих» классов или училищ. И с каждым годом их все больше. Спрос со стороны родителей — колоссальный. При этом система кадетского обучения законодательно не оформлена и функционирует фактически стихийно. Уже готова концепция кадетского образования в РФ. Предполагается, что она будет принята до конца года. В сути явления разбирался «Огонек»

Возникновение кадетской вертикали с профильными классами и подшефными училищами самых разных силовых ведомств — главная новость на рынке отечественного образования. Сегодня в России кадетами числятся почти две сотни тысяч детей. Из них четверть учится в кадетских корпусах и училищах — вместе это так называемые образовательные организации кадетского типа (ООКТ). Остальные — в кадетских классах при обычных школах, их по стране более 7 тысяч. Тех самых ООКТ в России около 200, минимум 41 учреждение находится в ведении федеральных министерств и ведомств, причем преимущественно силовых. За оставшиеся полторы сотни ООКТ и классы формально отвечают Минпросвещения и субъекты РФ. Особая категория — казачьи кадетские организации.

Легко догадаться, что самая разветвленная подведомственная кадетская сеть у Минобороны. Информация, сколько именно кадет обучается под опекой военных, министерством не разглашается. На запрос «Огонька» в Минобороны ответили так: у них 6 президентских кадетских училищ, 10 суворовских военных училищ и одно нахимовское (с тремя филиалами), 5 кадетских корпусов, 3 кадетские школы для одаренных детей (спортивная, инженерная, «IT-технологий»), Московское военно-музыкальное училище и специально для девочек — Пансион воспитанниц.

Следующие по массовости — защитники правопорядка. Так, в системе МВД — 6 суворовских военных училищ и один кадетский корпус (всего 1300 детей). В целом по стране действуют около 200 образовательных организаций с названиями «кадетский корпус полиции», «колледж полиции», «лицей полиции» и «полицейский класс», и общее число обучающихся достигает 16 тысяч кадет. У Росгвардии — одно президентское кадетское училище, но также она сотрудничает с 20 ООКТ (более 4 тысяч кадет). Плюс к этому ведомство шефствует над кадетскими классами в более чем 100 школах по всей России, число подшефных кадет в них свыше 2 тысяч детей.

Что еще известно? Под крылом МЧС — 3 кадетских корпуса. Из открытых данных следует, что по одному кадетскому корпусу имеется у ФСБ и Следственного комитета, подшефная молодая поросль есть у Генпрокуратуры и МИДа. Минюст в официальном ответе наличие подведомственных кадетских организаций не признал, однако в относящейся к министерству Федеральной службе исполнения наказаний «Огонек» заверили: ФСИН взяла шефство над кадетскими классами в 28 российских регионах — от Калининграда до Амурской области.

Такова ситуация сегодня. И тренд — лишь на увеличение сети кадетского образования. Одно только Минобороны в следующем учебном году собирается открыть очередное президентское кадетское училище (в Кемерово) и филиал Пансиона воспитанниц (в Санкт-Петербурге). Помимо того, в России сегодня действуют минимум три частных кадетских корпуса — в Москве, Подмосковье и Кирове (родителям это удовольствие стоит от 20 тысяч рублей в месяц).

Чем объяснить этот феномен? Прежде всего колоссальным родительским спросом, свидетельствующим, судя по всему, о недоверии к сложившейся системе школьного образования. Министерства же и ведомства, организующие кадетские классы и училища, убивают сразу двух зайцев: согласно их отчетам, организуют патриотическое воспитание молодежи и проводят среди нее раннюю профориентацию.

Кадеты-девочки — новаторство уже нашего времени. Фото Юрий Мартьянов

Не забалуешь

— Я выбрала для сына кадетское обучение исключительно из-за царящей там дисциплины, потому что он в свое время, что называется, ходил на голове,— объясняет москвичка Алена.— И план сработал: порядок и дисциплину ему привили, при этом солдафоном ребенок не стал, остался таким же живым и непосредственным.

Александр, сын Алены, несколько лет проучился в кадетском корпусе, но в этом году она перевела его в кадетский класс в обычной школе — ближе к дому. Дело в том, что в кадетских корпусах и училищах принята интернатная система, то есть с утра понедельника до вечера пятницы ребята находятся на учебе и домой приезжают лишь на выходные (если не остаются в наряде за плохое поведение или отметки). При этом, замечает Алена, у кадетского класса и корпуса много общего. Прежде всего обучение и форма за казенный счет. Кадету, по идее, полагается три комплекта одежды (парадная, повседневная, полевая) и две пары обуви (на теплый и холодный сезоны).

Главное же — распорядок дня, который дисциплинирует и детей, и родителей. «Каждый день в 8 утра построение, невзирая на погоду (ну разве что за окном проливной дождь или минус 30),— рассказывает мама кадета.— Обучение не ограничивается строевой подготовкой. В кадетском корпусе у сына был упор на английский язык, а сейчас — на физику и математику. Только физики четыре урока в неделю!»

— Мы с мужем осознанно выбрали кадетский класс в обычной школе,— делится своим опытом Анна, мама кадета Ильи.— Благо такой класс есть в каждой параллели, но попасть в него нелегко — нужны отметки не ниже четверки по всем предметам. В кадетских классах в нашей школе более высокий уровень подготовки учителей (когда-то эти классы были «лицейскими»), да и то, что кадет приучают к порядку, тоже показалось нелишним.

Как правило, помимо классного руководителя в кадетском классе имеется еще и куратор, обычно из числа бывших военных. «У нашего класса куратор в чине подполковника,— рассказывает Анна.— Кадетам, кстати, тоже присваивают звания, их повышают за отличную учебу, успехи в строевой подготовке. Это, например, вице-ефрейтор, вице-младший сержант и так далее. К реальным званиям они отношения не имеют, но ребята такое отличие ценят. За год самым успешным удается подняться на две ступеньки. Есть и медали отличия, которые кадеты надевают по праздничным дням и на парады».

Какие парады без кадет? В День Победы они маршируют на Красной площади. Последняя демонстрация строевого шага состоялась недавно — на параде, приуроченному к празднику 7 ноября. Есть для них и другие особые мероприятия — например, ежегодно в Москве в начале декабря (в этом году это 12-е число) проходит бал кадет. Ребят заранее обучают танцам: мазурке, полонезу, вальсу...

Впрочем, в будни это все же строевая подготовка: практическая часть (построение, движение на плацу, сбор-разбор автомата) и теоретическая (какие бывают войска, виды снаряжений, биографии великих полководцев, даты военной истории). А еще подготовка к сдаче норм ГТО (это плюс к обычным урокам физкультуры): работа с прессом, растяжка, прыжки в длину, у мальчиков — подтягивание, у девочек — отжимание.

Правда, все это, что называется, программа-максимум.

— Моя дочь — первоклашка. Отдала ее в кадетский класс в ближайшую к дому школу, которую окончила сама,— говорит жительница Волгограда Катя, мама кадета Арины.— Никаких вступительных испытаний, справка о состоянии здоровья — и все, зачислена. Над нашим классом шефствует полиция. К кадетам регулярно приходит командир. В званиях я не разбираюсь, короче, видный мужчина в форме, который строит наших детей. И это неплохо: в классе 30 учеников, двое — непослушные мальчишки, с которых за плохое поведение даже снимали погоны на неделю, так что командир — реальная подмога учительнице.

Форму дочке Катя, как и весь класс, покупала сама — в ателье «по наводке школы». «В принципе, мне нравится форма, но качество не очень — синтетика,— жалуется мама кадета.— При этом дорогущая: комплект (брюки, юбка, белая и голубая рубашка, китель) стоил больше 7 тысяч рублей». Для Кати, которая работает продавцом овощей, это существенная сумма. Но мама выбором довольна: помимо обычных предметов «еще и кадетские — строевая подготовка, психолог, ОФП в дополнение к физкультуре».

Выходит, родители ценят кадетское обучение прежде всего за дисциплину. О перспективе влиться в ряды силовой структуры речь не идет. «Среди родителей ходят разговоры о льготах при поступлении в вузы, но ничего конкретного»,— говорит Алена. «Обещают, что кадеты с хорошей успеваемостью будут нести пост у Вечного огня, попадут на экскурсию в нашу Академию МВД, вот и все пока»,— замечает Катя.

Отдельная когорта — казачьи кадетские корпуса. Фото Евгений Березкин

Дивный старый мир

Кадетское образование кажется современным изобретением, если не знать 300-летней истории российского кадетства (подробнее см. Архив). До 1917 года это была элитная подготовка служилого слоя — военных и гражданских служащих, преимущественно из числа дворян. В советское время с появлением суворовских и нахимовских военных училищ (1943 год) акцент сместился на воспитание мальчишек, оставшихся во время войны без родителей, и подготовку офицерского состава. Повторить опыт попытались уже в новой России, когда в начале 1990-х стали открываться кадетские корпуса. В ХХ веке кадетские училища стали ответом на вызовы трудного времени.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Игра не для всех Игра не для всех

Итоги сезона пустых стадионов

Огонёк
Сечин обвинил в росте цен на бензин коррупцию и независимые АЗС Сечин обвинил в росте цен на бензин коррупцию и независимые АЗС

Сечин обвинил в росте цен на бензин коррупцию и независимые АЗС

Forbes
Что ты такое? Что ты такое?

Как за последние десятилетия поменялось наше гендерное восприятие

Men’s Health
Танцующая в темноте Танцующая в темноте

Дакота Джонсон возвращается на экраны в арт-триллере Луки Гуаданьино «Суспирия»

Grazia
Единороги, декакорны и гектакорны Единороги, декакорны и гектакорны

Финтех-индустрия ставит рекорды роста

Forbes
По толстому льду По толстому льду

Путешествие по самому экстремальному морскому маршруту на планете

National Geographic
Как (не) надо жить: факты, иллюзии и мысли вслух Как (не) надо жить: факты, иллюзии и мысли вслух

Иногда стоит принять к сведению мудрые правила, которые заведомо упростят жизнь

Psychologies
Как женщина встала во главе крупнейшей оборонной компании мира Как женщина встала во главе крупнейшей оборонной компании мира

Мэрилин Хьюсон возглавила американскую оборонную компанию Lockheed Martin

Forbes
Занятие для души Занятие для души

Скажи, какой вид рукоделия тебя привлекает, и мы расскажем о твоих амбициях

Лиза
Истории российских звезд, которые развелись с иностранцами Истории российских звезд, которые развелись с иностранцами

Мы вспомнили российских знаменитостей, за плечами которых — расставание с мужем

Cosmopolitan
«Все в моих руках»: как перестать строить из себя жертву «Все в моих руках»: как перестать строить из себя жертву

Чем мы расплачиваемся за роль жертвы и как изменить жизненное амплуа

Psychologies
Топ | 10 фантастических фильмов великих режиссёров Топ | 10 фантастических фильмов великих режиссёров

Арт-фантастика. 10 фантастических фильмов великих режиссёров

Мир Фантастики
Верит твердо в героев спорта Верит твердо в героев спорта

Президент фитнес-клубов World Class Ольга Слуцкер о культуре ЗОЖ и феминизме

Cosmopolitan
Обзор смартфона Oppo RX17 Pro: один из лучших камерофонов 2018 года Обзор смартфона Oppo RX17 Pro: один из лучших камерофонов 2018 года

Отличная камера, супербыстрая зарядка и мощный аккумулятор

CHIP
Номиналы Номиналы

Почему бизнес зицпредседателей в России сокращается, но не исчезает

РБК
Церемония вручения Премии «Золотой Граммофон» состоялась в Москве Церемония вручения Премии «Золотой Граммофон» состоялась в Москве

XXIII Церемония вручения национальной музыкальной Премии «Золотой Граммофон»

Cosmopolitan
Почему Роджер Федерер зарабатывает на рекламе больше всех в спорте Почему Роджер Федерер зарабатывает на рекламе больше всех в спорте

Имидж и спортивное долголетие делают теннисиста привлекательным для рекламы

Forbes
Почему наследственным фондам не удастся заменить иностранные трасты Почему наследственным фондам не удастся заменить иностранные трасты

Россияне могут создавать наследственные фонды, действующие после их смерти

Forbes
Голяк пошел Голяк пошел

Карелия, конец cентября: Белое море, озера и Land Rover Discovery

АвтоМир
Внеземная жизнь Внеземная жизнь

Новая Гвинея даже в XXI веке остаётся дикой и труднодоступной

National Geographic Traveler
Остап Сулейман Берта Мария Бендер был! История реального прототипа великого комбинатора Остап Сулейман Берта Мария Бендер был! История реального прототипа великого комбинатора

Ильф и Петров списали своего героя с вполне реального одессита Остапа Шора

Maxim
Зачем баловать ребенка? Зачем баловать ребенка?

Нужно ли баловать ребенка?

Домашний Очаг
Впервые в истории: одиночный заплыв вокруг Великобритании Впервые в истории: одиночный заплыв вокруг Великобритании

Британец Росс Эджли стал первым человеком, который обогнул остров вплавь

National Geographic
Новый год и новый вес Новый год и новый вес

Откажитесь от диет!

Домашний Очаг
Месяц неопределенности. На чем можно заработать в ноябре Месяц неопределенности. На чем можно заработать в ноябре

Месяц неопределенности. На чем можно заработать в ноябре

Forbes
«Я заслужил место на Небесах». Правила бизнеса Майкла Блумберга «Я заслужил место на Небесах». Правила бизнеса Майкла Блумберга

Бывший мэр Нью-Йорка и основатель информационного агентства Bloomberg

Forbes
Как «большие данные» меняют большой спорт Как «большие данные» меняют большой спорт

В профессиональном спорте ожидаемо коммерческое применение больших данных

Forbes
Зачем армия США создает киберспортивное подразделение Зачем армия США создает киберспортивное подразделение

Зачем армия США создает киберспортивное подразделение

Forbes
Властелины неба Властелины неба

Арабский шейх спасает соколов от вымирания

National Geographic
Как граф Шпее и линкор «Граф Шпее» погибли в одном и том же месте Как граф Шпее и линкор «Граф Шпее» погибли в одном и том же месте

Как граф Шпее и линкор «Граф Шпее» погибли в одном и том же месте

Maxim
Открыть в приложении