Снизу постучали

Президент поручил оценить положение дел с налоговой нагрузкой на россиян

ЭкспертОбщество

Снизу постучали

Президент поручил правительству оценить реальное положение дел с налоговой нагрузкой на россиян. Последняя статистика свидетельствует, что с внешней торговлей, «кормящей» наш бюджет, все в порядке: профицит счета текущих операций платежного баланса с начала года вырос в четыре раза. Но, как говорят аналитики, «все сжирает бюджетное правило»

Анна Королева

В ответ на обращение профсоюзов Владимир Путин поручил правительству разобраться, как обстоят дела с налоговой нагрузкой на россиян. И немудрено. Ведь ситуация во внешней торговле, обеспечивающей немалую часть доходов бюджета, просто отличная: в январе–октябре 2018 года профицит счета текущих операций платежного баланса РФ вырос вчетверо.

«Дмитрий Анатольевич, посмотрите, с коллегами поговорите на этот счет. Спасибо», — обратился 12 ноября к главе кабмина на совещании с членами правительства российский президент, комментируя собственное же заявление о том, что властям необходимо оценить реальную ситуацию, сложившуюся в сфере налогообложения в РФ.

«Я недавно встречался с руководителем ФНПР Шмаковым Михаилом Викторовичем. Профсоюзы обращают внимание на то, что, по их мнению, растет фискальная и квазифискальная нагрузка в принципе на население, на людей. Надо провести анализ того, что происходит, по отраслям и по регионам. Надо понимать, что реально там происходит, не на бумажках, а в реальной жизни» — цитирует сайт Кремля слова Владимира Путина, сказанные на заседании в Ново-Огареве.

Сигнал снизу воспринят, и на него последовала оперативная реакция. Остается дождаться действий правительства и оценить их адекватность. А то ведь, как говорится, «когда я думал, что достиг дна, снизу постучали» (Станислав Ежи Лец, «Непричесанные мысли»). Можно вспомнить, как в 2016 году, после обвала цен на нефть вкупе с другими экономическими неурядицами, в правительственных кругах были популярны рассуждения на тему «достигла ли уже дна падающая экономика» (жаль, что нет такого же энтузиазма в достижении тех или иных высоких показателей).

Потом долгожданное дно было достигнуто, начался отскок. Но в немалом числе домохозяйств и бизнесов его не особенно-то и почувствовали. Вот они и пытаются теперь достучаться до властей. Хорошо, что проводником этого выступил такой системный и профильный институт, как профсоюзы.

Кстати, в отношении бизнеса правительство уже озаботилось уровнем налогов. РИА «Новости» напоминает, что, как стало известно из протокола совещания у вице-премьера Дмитрия Козака 24 октября, правительство поручило ряду министерств и ведомств провести анализ фискальной нагрузки на предприятия различных отраслей промышленности. Это делается в рамках решения задачи диверсифицировать реальный сектор экономики.

Интересно, что согласно тому же документу, методику оценки фискальной нагрузки еще только предстоит разработать. Но все должно быть сделано быстро: уже к 1 марта 2019 года поручено провести сопоставительный анализ предприятий добывающей и иных отраслей промышленности. Правда, есть опасения, что в какой-нибудь отрасли налоговую нагрузку сочтут, например, недостаточной.

Возможно, в условиях дефицита бюджета такое заявление президента и вовсе не прозвучало бы, однако ситуация и с государственными финансами в целом, и, согласно последней статистике, с внешней торговлей в России вполне благополучна. Так, согласно только что опубликованным данным ЦБ РФ, положительное сальдо внешней торговли в январе–октябре 2018 года выросло в 1,7 раза по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года — до 154,6 млрд долларов. Годом ранее профицит внешней торговли России составлял 90,5 млрд долларов.

Профицит счета текущих операций платежного баланса РФ с начала года вырос в четыре раза и составил 87,9 млрд долларов. «Определяющую роль сыграли благоприятная ценовая конъюнктура основных товаров российского экспорта и замедление темпов роста импорта», — отмечается в сообщении Банка России.

Вопиющее безобразие и небезопасный эксперимент

Профицит федерального бюджета по итогам трех кварталов текущего года на самом деле лучший с 2012-го, признает эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский. Причины лежат на поверхности: высокие цены на нефть в комбинации со слабым рублем (отсюда, кстати, и наши «бензиновые стоны и зубовный скрежет»).

Но очень часто бывает так, что фискальная практика и экономика не привязаны друг к другу, и сейчас мы живем в одном из таких интересных периодов. Хотя нефть уже отошла от максимумов года, рубль тоже дополнительно ослабел, поэтому вышеупомянутая комбинация, способствующая формированию профицита бюджета, сохраняется.

По мнению эксперта, налоговая политика обладает очень ограниченными возможностями балансирования финансовых потоков: «У одних забираем — другим, с удержанными отчислениями на содержание госаппарата, отдаем». Почему-то у нас в стране так исторически сложилось, что население постоянно находится в состоянии финансового голода. Среднестатистических доходов всегда в той или мере не хватает для оплаты необходимых нужд и обязательных платежей. Дальше население пытается как-то заработать недостающее, занимаясь сдачей квартир, или продажей выращенного на своих приусадебных участках урожая, или, скажем, репетиторством. После этого вас объявляют самозанятым и просят заплатить с этого налоги. Оплатив уже начисленные налоги: на недвижимость, на автотранспорт, — многим не остается ничего другого, как обращаться в банк за потребительским кредитом.

«Конечно, — говорит Владимир Рожанковский, — это не только вопиющее безобразие, но и, откровенно говоря, небезопасный эксперимент для нашей финансовой системы в целом. Короче говоря, я за радикальный пересмотр минимального прожиточного уровня и пересчета почасовых зарплат — в соответствии с той простой практикой, которая существует на Западе». Он предлагает, «раз уж нам теперь начисляют налоги по кадастровой стоимости», пересчитать соответствующим образом и зарплаты, начав с подконтрольной государству бюджетной сферы — врачей, учителей, воспитателей в детсадах.

Их сжирает бюджетное правило

Формирование профицита торгового баланса свидетельствует, что экспортные потоки превалируют над импортными, что на самом деле неудивительно, но положительного в этом не так много, как может показаться, говорит, в свою очередь, управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. Рост экспорта, как совершенно верно резюмирует регулятор, основан на благоприятной ценовой конъюнктуре основных товаров российского экспорта, коими являются нефть и нефтепродукты.

Если не считать короткого периода спада в феврале, когда баррель опускался до 65 долларов, с января по октябрь цены на нефть сохраняются в диапазоне 71–80 долларов за баррель, в то время как в 2017 году находились в диапазоне 53–57 долларов, снижаясь вплоть до 47 долларов в июле прошлого года. Собственно, констатирует аналитик, за первые восемь месяцев текущего года внешнеторговый оборот России составил 0,445 трлн долларов, это на 20,8% больше показателей прошлого года. При этом экспорт вырос на 28%, до 287,5 млрд долларов. И предположение, что именно минеральные продукты стали локомотивом роста экспорта, подтверждается тем, что стоимостный объем топливно-энергетических товаров возрос на 33,9%, а удельный вес топлива в структуре исходящих товарных потоков с 61,7% в 2017 году вырос до 64,4%.

Казалось бы, говорит Илья Жарский, все здорово: нефть растет, доходы от ее экспорта растут, но экономика от этого почему-то расти никак не хочет, а темпы роста ВВП, наоборот, показывают нисходящую динамику. И прежде чем мы дадим ответ на этот вполне риторический вопрос, хотелось бы отметить, что в сравнении с менее благополучным для России 2017 годом в 2018-м падают объемы экспорта товаров с высокой добавленной стоимостью. Например, доля экспорта химической продукции — с 6,9 до 6,1%, машин и оборудования — с 6,5 до 5,5%, и это как минимум подтверждает тот факт, что российская экономика в очередной раз вернулась на пресловутую «нефтяную иглу», с которой путем неимоверных усилий слезала на протяжении трех лет.

Однако и возвращения былого нефтяного благополучия не наблюдается, продолжает Илья Жарский. Импорт по итогам восьми месяцев составил всего 0,158 трлн долларов и вырос всего на 9,5%. Важно отметить, что наибольший вес в структуре импорта традиционно занимают машины и оборудование.

Рост импорта оборудования свидетельствует о развитии промышленного производства, реального сектора экономики, а это прямой путь к созданию новых рабочих мест, росту налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, восстановлению экономики. По факту же удельный вес оборудования в структуре и без того вяло растущего импорта в очередной раз снизился, с 47,8 до 47%.

Возникает вполне логичный вопрос: почему рост доходов от экспорта энергоносителей не способствует росту экономики? Ответ на поверхности: сверхдоходы до экономики не доходят, их сжирает бюджетное правило, констатирует г-н Жарский. Дело в том, что уровень отсечки установлен на 40 долларов за баррель, и сколько бы ни стоила нефть на рынке, для бюджета она стоит именно столько, остальное прямым ходом отправляется на спецсчета Казначейства, конвертируется в валюту и ложится в резерв. Эти доходы из экономики изымаются, изымаются они и из бюджета, расходы которого растут.

Государство при этом ищет альтернативные источники дохода внутри страны, а их не так много — это повышение фискальной нагрузки на бизнес и население. Отсюда и переход к НДПИ, и повышение акцизов на топливо, табачные изделия и алкоголь, и рост ставки НДС… Увы, заключает Илья Жарский, рост доходов от продажи народной нефти и рост профицита торгового баланса не ведут к росту народного благосостояния, а следовательно, и к росту темпов восстановления экономики.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

От крупы к мусору От крупы к мусору

К 2024 году в России должны построить более 240 комплексов для сортировки мусора

Эксперт, август'19
Эй, всё o'кей… Эй, всё o'кей…

Маленькие слабости, в которых вам не стыдно признаться (самим себе)

Glamour, август'19
С Новым 2019 годом! С Новым 2019 годом!

Мы попросили звезд рассказать о том, как они обычно встречают Новый год

Домашний Очаг, декабрь'18
Дубляж высшей пробы Дубляж высшей пробы

Интервью с Ярославой Турылевой — королевой отечественного дубляжа

Эксперт, ноябрь'18
Пища для размышлений Пища для размышлений

Чем заменить вредные продукты и как избежать гастрономических соблазнов

Cosmopolitan, декабрь'18
«Мы обязаны постоянно двигаться»: Идо Портал и его Метод «Мы обязаны постоянно двигаться»: Идо Портал и его Метод

В Израиле весьма свободные нравы в отношении спорта

Men’s Health, ноябрь'18
Что такое HTRAC? Что такое HTRAC?

Что такое HTRAC? Интеллектуальная система полного привода

Quattroruote, декабрь'18
Новая игрушка Новая игрушка

Mail.ru Group намерена заработать миллиард с новым сервисом онлайн-объявлений

Forbes, декабрь'18
Приемная родня напоследок Приемная родня напоследок

Зачем меленковской женщине полный дом стариков

Русский репортер, ноябрь'18
Шахматы: еще быстрее, еще точнее Шахматы: еще быстрее, еще точнее

Что представляет собой шахматная игра в компьютерную эру

Эксперт, ноябрь'18
Рыцарь образа Рыцарь образа

Музей современного искусства предлагает погрузиться в мир Михаила Шемякина

Vogue, декабрь'18
Айсберг в форме гроба плывет навстречу своей гибели Айсберг в форме гроба плывет навстречу своей гибели

23 сентября один из астронавтов сделал снимок необычного айсберга

National Geographic, ноябрь'18
Вера Брежнева: «Если бы 10 лет назад мне сказали, что со мной все это случится, я бы не поверила» Вера Брежнева: «Если бы 10 лет назад мне сказали, что со мной все это случится, я бы не поверила»

В этом году певица и актриса Вера Брежнева отмечает 10-летие сольной карьеры

Grazia, ноябрь'18
Ноутбук для фотографа: тестируем новый ZenBook S Ноутбук для фотографа: тестируем новый ZenBook S

Возможности портативного ноутбука ASUS ZenBook S

National Geographic, ноябрь'18
Король-хулиган Король-хулиган

Как эпатаж в маркетинге помогает бизнесу Burger King в России

РБК, декабрь'18
Встречаем праздник с радостью Встречаем праздник с радостью

Как будущей маме поднять себе настроение и встретить праздник хорошо

9 месяцев, декабрь'18
Чего изволите? Чего изволите?

Колумнист Костя Кудрявцев написал колонку об эволюции мужских хотелок

Cosmopolitan, декабрь'18
Заморозку поддержала заграница Заморозку поддержала заграница

Как внутренний рынок оказался для нефтепереработчиков выгоднее внешнего

РБК, ноябрь'18
Голубая мечта Голубая мечта

Архитектор и дизайнер Штефан Рир с детства мечтал поселиться в амбаре

AD, декабрь'18
Кадетская вертикаль Кадетская вертикаль

Массовое кадетское образование — феномен наш, российский

Огонёк, ноябрь'18
Журнальный мир Журнальный мир

Главные редакторы трех бумажных журналов – о листе бумаги, как о начале пути

Seasons of life, ноябрь'18
Дар-аль-Хаджар, Йемен Дар-аль-Хаджар, Йемен

Дар-аль-Хаджар, Йемен

Maxim, декабрь'18
Звериный некрополь: мумии кошек и скарабеев найдены в Египте Звериный некрополь: мумии кошек и скарабеев найдены в Египте

Археологи впервые обнаружили мумии скарабеев

National Geographic, ноябрь'18
Паста и баста! Паста и баста!

Кулинарные эксперименты актрисы Анны Цукановой-Котт

OK!, ноябрь'18
Тренер на раз Тренер на раз

Каково место тренера в современном футболе?

Огонёк, ноябрь'18
Время детское Время детское

В семье Кардашьян–Уэст вновь ожидается пополнение

Grazia, ноябрь'18
Прожиточный максимум Прожиточный максимум

Сравнительный тест Lada Largus Cross и Lifan Myway

АвтоМир, ноябрь'18
Бюджет с международным прицелом Бюджет с международным прицелом

Верховная рада утвердила государственные расходы на 2019 год

РБК, ноябрь'18
Трусики весом в 1400 кг: бык-рекодсмен со странной кличкой Трусики весом в 1400 кг: бык-рекодсмен со странной кличкой

Огромный рост спас австралийского быка от скотобойни

National Geographic, ноябрь'18
Общество спасения книги Общество спасения книги

Когда‑то Стас Гайворонский спасал книги из мусорных баков

Seasons of life, ноябрь'18