Власть нашла новый источник дохода — самозанятых

ОгонёкБизнес

Налог на все руки

Александр Трушин

Ремонт у умельцев всегда дешевле, чем в салонах. Фото Кристина Кормилицына

Государственная дума одобрила в первом чтении новый закон, по которому с 1 января 2019 года начнется эксперимент по введению «налога на профессиональный доход». В народе его уже окрестили «налогом на самозанятых». Среди экспертов не нашлось тех, кто безусловно поддерживает эту инициативу. «Огонек» присмотрелся к феномену самозанятых и выяснил, что законодатели умудрились обложить налогом тех, кого не существует.

В небольшом подмосковном поселке живет хороший человек Алексей Михайлович, соседи уважительно зовут его Михалычем. Он умеет делать все. Дом поставить деревянный или кирпичный, крышу покрыть — пожалуйста. Провести воду, электричество, установить газовый котел — легко. Гараж, баня — да что угодно. И работает в одиночку. У него в руках любой инструмент — как влитой. Если после него приезжают муниципальные службы, например электросчетчик опломбировать, языком цокают: отлично сделано.

Руки золотые — еще не все. Главное — очень ответственное отношение к работе. Позвонишь ему, говорит: «Я на объекте». А встретишь на улице — он сразу начинает рассказывать, что это за объект и как там трубу проложить или отопление подвести. Люди к Михалычу в очередь за два года записываются. Плату берет умеренную: свою работу ценит, однако, понимает, что клиенты — люди среднего достатка и деньги тоже трудом зарабатывают. Лет ему под 60, на пенсию он себе уже заработал, с 15 лет в колхозе трудился. Живут вдвоем с женой, есть маленькое хозяйство. Дочь замужем далеко от Москвы. Дом свой, очень небольшой, только недавно сайдингом обшил, а то, бывало, посмотришь и не скажешь, что тут мастер живет.

Сказать ему, что он теперь самозанятый — крепко его обидеть. Да он и слова такого не знает. Оформлять ИП, покупать патент или регистрироваться еще как-то — да зачем ему это надо, Михалыч про это и не думает.

Масса негативных явлений

Полностью новый закон называется так: «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима ”Налог на профессиональный доход“ в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)».

У закона есть предыстория. Первой о самозанятых заговорила в 2013 году вице-премьер Ольга Голодец: «У нас на рынке труда накопилась масса негативных явлений. В России из 86 млн граждан трудоспособного возраста только 48 млн работают в секторах, которые нам видны и понятны. Где и чем заняты все остальные, мы не понимаем».

С тех пор численность трудоспособного населения (мужчин в возрасте 16– 59 лет и женщин от 16 до 54 лет) уменьшилась на 10 млн человек. Сколько сейчас самозанятых — точно сказать невозможно. Одни источники называют цифру 8 млн, другие — 14 млн, третьи — 16 и даже 27 млн человек.

В ноябре 2013 года Минфин и Минэк предложили ввести патенты для самозанятых. Они могли получить патент на месяц, три месяца или полгода из расчета по 1000 рублей в месяц. Но, во-первых, желающих не нашлось, во-вторых, припатентной системе надо заключать договоры с клиентами (а так называемым самозанятым это совершенно не нужно), а в-третьих, чиновники не определились, как развести в законе индивидуальных предпринимателей (ИП) и самозанятых граждан.

Два года самозанятые продолжали жить сами по себе, их никто не трогал — до тех пор, пока правительство в 2015 году не подготовило антикризисный план в связи с объявленными санкциями и падением цен на нефть. Поскольку денег в стране стало мало, правительство решило поискать их в самостоятельной деятельности граждан, которую чиновники толковали однозначно — как «теневую сферу». Была создана межведомственная группа (Минфин, Минтруд, ФНС), которая попыталась разобраться с самозанятыми. Рассматривалось два варианта: либо ввести форму деятельности «самозанятый гражданин», что потребовало бы изменения Гражданского кодекса и всего законодательства, либо форму «самозанятый индивидуальный предприниматель» — ИП нового типа.

На этом дело опять застопорилось. Причин оказалось тоже две. Первая: самозанятые — это не предприниматели. Вторая: они не имеют отношения к теневому сектору экономики. К этому мы вернемся чуть позже.

В декабре 2016 года президент Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому планированию и приоритетным проектам предложил определить, наконец, правовой и налоговый статус самозанятых, а до тех пор объявить для них налоговые каникулы. Правительство так и поступило. Оно определило три категории самозанятых — репетиторы, домработницы и нянечки. Все остальные не попали в зону государственного внимания и могли продолжать самозаниматься чем хотят. Этим же трем категориям граждан объявили налоговые каникулы до конца 2018 года и предложили добровольно стать на учет в налоговой службе. Итог: на 1 октября 2018 года, как сообщила ФНС, зарегистрировались 2587 человек. Причем, как считают эксперты, большинство из них — это бывшие ИП, перерегистрировавшиеся в самозанятых ради налоговых каникул (с ИП ведь тоже непросто. Если у него в один год были доходы, с которых он мог платить налоги и сборы, а в другой год ничего, то ты показывай хоть сто нулей, а все равно от 20 до 30 тысяч рублей в год страховых и пенсионных взносов надо платить).

Однако регистрация никак не решала проблему статуса самозанятых. Во-первых, она охватывала лишь небольшую часть этих людей. А во-вторых, каникулы подходят к концу и надо как-то определяться. В мае 2018-го правительство представило в Госдуму законопроект о самозанятых гражданах. В нем было все то же: каникулы няням, репетиторам и домработницам продлевали до 31 декабря 2019 года, если они уведомили ФНС о своей деятельности. К тому времени они должны будут определиться: платить НДФЛ по ставке 13 процентов, стать ИП или прекратить работать. Все остальные Алексеи Михалычи могли продолжать свой полезный труд без оглядки на налоговую инспекцию.

А уже осенью появился другой проект, подготовленный группой депутатов Госдумы и Совета Федерации во главе с Андреем Макаровым. Этот законопроект и был спешно принят в конце октября в первом чтении.

Клубника может быть источником дохода. Фото Виктор Коротаев

Dura Lex

Этот закон предполагает провести, начиная с января 2019 года, эксперимент, в котором будет опробован специальный налоговый режим — «налог на профессиональный доход». Эксперимент, как и сказано в его названии, будет проходить в четырех регионах: Москва, Московская и Калужская области и Республика Татарстан. Срок эксперимента — до 31 декабря 2028 года.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

В защиту маленьких В защиту маленьких

Правда ли, что от высокого роста одни плюсы?

N+1
Просто праздник какой-то! Просто праздник какой-то!

Сразу три парфюмерные марки отмечают юбилеи в этом году

Grazia
«Глазастые» смартфоны: гаджеты с 4 и 5 камерами «Глазастые» смартфоны: гаджеты с 4 и 5 камерами

«Глазастые» смартфоны: гаджеты с 4 и 5 камерами

CHIP
Путин предоставил бизнесу свободу в вопросе посещения Давосского форума Путин предоставил бизнесу свободу в вопросе посещения Давосского форума

Путин предоставил бизнесу свободу в вопросе посещения Давосского форума

Forbes
Корень силы: 18 полезных свойств имбиря для мужчин (+8 рецептов) Корень силы: 18 полезных свойств имбиря для мужчин (+8 рецептов)

18 доказанных полезных свойств имбиря на организм мужчины

Playboy
Как дорожные камеры превратились в источник нечестного дохода Как дорожные камеры превратились в источник нечестного дохода

Как дорожные камеры превратились в источник нечестного дохода

Forbes
Дом, который построила… Дом, который построила…

В чем феномен Ольги Бузовой – самой яркой звезды нового шоу-бизнеса

Cosmopolitan
Домашняя вечеринка своими руками: 5 секретов крутого праздника Домашняя вечеринка своими руками: 5 секретов крутого праздника

Советы о том, как организовать веселье своими силами и на своей территории

Cosmopolitan
Красиво жить не запретишь! Красиво жить не запретишь!

Звезды подскажут, как расстаться с лишними сбережениями весело, красиво и быстро

Лиза
Юлия Куварзина: «Не видела ни одной серии «Ворониных» Юлия Куварзина: «Не видела ни одной серии «Ворониных»

Актриса Юлия Куварзина призналась, как борется с лишним весом

StarHit
Что такое эмоциональная измена: мнение мужчин Что такое эмоциональная измена: мнение мужчин

Как мужчины определяют эмоциональную измену и отношение к ней

Psychologies
23 классические шутки Марка Твена, которые должен знать каждый 23 классические шутки Марка Твена, которые должен знать каждый

Цитаты великого юмориста Марка Твена

Maxim
Король-хулиган Король-хулиган

Как эпатаж в маркетинге помогает бизнесу Burger King в России

РБК
Как граф Шпее и линкор «Граф Шпее» погибли в одном и том же месте Как граф Шпее и линкор «Граф Шпее» погибли в одном и том же месте

Как граф Шпее и линкор «Граф Шпее» погибли в одном и том же месте

Maxim
Филипп красивый Филипп красивый

В честь двадцатилетнего юбилея марки Филипп Пляйн рассказал Vogue о своих музах

Vogue
Наша Игромания Наша Игромания

Фрагмент, посвящённый «Игромании», из второго издания книги «Наша игра»

Игромания
Спецматериал | Какую фантастику пишут в Испании Спецматериал | Какую фантастику пишут в Испании

Выбраться из гетто. Какую фантастику пишут в Испании

Мир Фантастики
Новая искренность: как Льюис Хэмилтон стал самым успешным пилотом «Формулы-1» Новая искренность: как Льюис Хэмилтон стал самым успешным пилотом «Формулы-1»

За что все обожают Льюиса Хэмилтона?

Forbes
Кто хочет стать пенсионером Кто хочет стать пенсионером

Почему американцы уходят на пенсию в тридцать

GQ
Как легко и быстро навести порядок в доме? 5 приемов, которые тебе помогут Как легко и быстро навести порядок в доме? 5 приемов, которые тебе помогут

Пять простых правил, соблюдая которые ты сможешь легко поддерживать порядок

Cosmopolitan
Как петербургский стартап «Партия еды» вырос и продался «Яндексу» Как петербургский стартап «Партия еды» вырос и продался «Яндексу»

Как «Яндекс» купил компанию «Партия еды»

РБК
BMW X4 BMW X4

BMW X4. Кроссоверная тема себя еще не исчерпала

Quattroruote
Город зимы построят на ВДНХ Город зимы построят на ВДНХ

Город зимы построят на ВДНХ

Cosmopolitan
Когда нет камер: как одеваются ведущие Первого канала в обычной жизни Когда нет камер: как одеваются ведущие Первого канала в обычной жизни

За пределами съемочной площадки они нередко выбирают совсем другой стиль

Cosmopolitan
Гендерные игры. Как строить бизнес с мужчиной Гендерные игры. Как строить бизнес с мужчиной

Женщины-руководители предпочитают возглавлять коллектив, состоящий из мужчин

Forbes
Подводные торпеды для смертников и еще 4 поразительные фотографии с войны Подводные торпеды для смертников и еще 4 поразительные фотографии с войны

Как выглядел бронепоезд изнутри и другие ретрофотографии

Maxim
Игра в конфигурации: читайте о новой головоломке Игра в конфигурации: читайте о новой головоломке

Предлагаем вам вариант еще одной новой и увлекательной игры

Популярная механика
Фея-взрослая Фея-взрослая

Говорят, чудес не бывает, но мы в них упрямо верим

Добрые советы
Игнат Куликов: Игнат Куликов:

Мы поговорили с шеф-поваром ресторана Dante Kitchen+Bar

Cosmopolitan
Отразиться в Пикассо Отразиться в Пикассо

В ГМИИ им. А.С. Пушкина открывается выставка «Пикассо&Хохлова»

Огонёк
Открыть в приложении