Пятнадцатого сентября в Москве скоропостижно скончался Виктор Викторович Ивантер

ЭкспертРепортаж

Скончался академик Ивантер

Фото Сергей Новиков

Пятнадцатого сентября в Москве на 84-м году жизни скоропостижно скончался Виктор Викторович Ивантер, замечательный российский экономист, академик РАН, возглавлявший секцию экономики Отделения общественных наук академии.

Самый мощный отрезок своей жизни и научной карьеры Виктор Ивантер провел на посту директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, который возглавлял бессменно более двадцати лет, после ухода из жизни в 1996 году выдающегося советского экономиста Юрия Васильевича Яременко. Они были коллегами, соратниками и друзьями, стояли у истоков Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса (первое название ИНП), созданного еще одним столпом советской экономической науки — академиком Александром Ивановичем Анчишкиным в 1985 году на базе научных подразделений легендарного Центрального экономико-математического института (ЦЭМИ).

Первое название ИНП точно обозначает объект его изначальных работ. Экономисты занимались вписыванием в хозяйственную реальность Комплексной программы научно-технического прогресса (КП НТП) — советской инновационной библии. Необходимо было обеспечить координацию различных отраслевых стратегий друг с другом по ресурсам и срокам — задача в высшей степени нетривиальная. Оригинальный модельный экономико-математический инструментарий, расчеты по реальным данным позволили решить эту задачу. Во всяком случае, на бумаге. Академик Ивантер с гордостью демонстрировал тома Комплексной программы на 1991–2010 годы, выпущенной в 1988 году, последней из трех, успевшей увидеть в свет до распада СССР. Свой вклад в инструментарий обсчета внес и сам Ивантер. Созданная в соавторстве с давним коллегой и старшим товарищем, выдающимся экономистом Виктором Даниловичем Белкиным модель «доход—товары» дополняла традиционную модель межотраслевого баланса оригинальным финансовым блоком, хотя в годы плановой экономики важность финансовой сбалансированности макрохозяйственных решений была далеко не очевидной.

Шоковое вхождение в рынок на долгие годы сделало уникальные компетенции ИНП РАН невостребованными на высшем государственном уровне. Если академические институты естественно-научной направленности крайне тяжело и с большими потерями пережили 1990-е годы, то что уж говорить об экономических институтах, столкнувшихся с кардинальным изменением самих основ функционирования объектов их изысканий. Одно из важнейших достижений Виктора Ивантера на посту директора института — спасение уникального коллектива и важнейших школ анализа и прогнозирования экономики в тяжелейшие для страны и фундаментальной науки времена. В годы совсем скудного госзаказа на исследования Виктор Викторович лично пробивал корпоративные, отраслевые и региональные заказы. И это не была синекура — народ пахал без выходных, но за достойные деньги. Причем спрос к качеству работ Ивантер предъявлял самый строгий — не терпел халтуры ни в каких проявлениях. Эти работы давали ученым института возможность получить новые компетенции.

Яркий спин-офф ИНП РАН — созданный молодыми кадрами института в 2001 году Центр макроэкономического анализа и прогнозирования (ЦМАКП) — сегодня один из самых профессиональных и авторитетных независимых провайдеров мониторинга и анализа текущей хозяйственной конъюнктуры. В самом институте Виктор Викторович пестовал молодежь, вовлекал ее в самые горячие споры, трудные проекты и прикладные разработки. Количество только непосредственных учеников Ивантера исчисляется десятками. И сегодня мало кто из академических институтов может похвастаться таким молодым кадровым составом, как ИНП РАН.

«Используя французскую идиому, он выступал в роли “идейного контрабандиста”, то есть человека, знающего, как передавать смыслы и опыт, но прежде всего — сам вкус к экономическому исследованию, с энтузиазмом и динамизмом, которым он заражал коллег», — говорит Жак Сапир, профессор парижской экономики Высшей школы социальных наук, старинный друг и коллега Ивантера. Они были создателями и бессменными соруководителями работающего уже без малого тридцать лет российско-французского научного экономического семинара.

Виктор Викторович был одним из самых активных и авторитетных «носителей мнений» по экономической политике, часто идущих вразрез с господствующим курсом. При всем том крайне затруднительно вписать суждения Ивантера в рамки различных мнений, так или иначе оппонирующих мейнстриму. Он был сам по себе, предельно четкий в позиции, абсолютно принципиальный и честный в науке, жизни и идейных схватках.

Запомнился его стиль ведения дискуссий, уже почти исчезающий сегодня. Виктор Викторович никогда не спорил «на уничтожение» или унижение оппонента — только на переубеждение. Он не боялся никакого начальства, но при этом фронда ради фронды ему была органически чужда — критикуя, всегда предлагал четкую, аргументированную альтернативу.

Ивантер был боец по натуре. Особенно ярко это качество проявилось в период жарких публичных дискуссий вокруг идей реформирования Академии наук в 2010–2011 годах. «Виктор Викторович проявлял лучшие качества бойца, остро реагировал на несправедливую критику, защищался, нападая, — вспоминает первый заместитель директора ИМЭМО РАН академик Наталья Иванова. — Увы, реформа реализована, мы проиграли, но с гордо поднятой головой».

Важнейшей чертой научного стиля Ивантера было пристрастие к расчетам, экономическим измерениям, моделированию. Он ценил и тонко чувствовал цифру. Перефразируя своего научного руководителя, заведующего кафедрой финансов Московского института народного хозяйства имени Г. В. Плеханова Александра Михайловича Бирмана (основной курс ИНХ Ивантер окончил в 1958 году, аспирантуру — в 1964-м), Виктор Викторович любил повторять: «Вся экономическая наука состоит из экономических измерений и болтовни».

Вкус и страсть к экономико-математическому моделированию и прикладным расчетам на его основе Ивантер развил в годы работы в Институте электронных управляющих машин (ИНЭУМ, 1964–1969), где его коллегами оказались первоклассные ученые: экономист Виктор Белкин и талантливые математики, стоявшие у истоков советской школы программирования разнообразных прикладных задач, включаемых сегодня в понятие искусственного интеллекта, — Александр Семенович Кронрод и Александр Львович Брудно. Под руководством директора ИНЭУМ Исаака Семеновича Брука ученые обсчитывали программы на одной из первых ламповых советских ЭВМ — машине М-2. К слову, Кронрод и Брудно внесли ведущий вклад в создании первой советской шахматной программы, которая обыграла американскую программу со счетом 3:1 в стартовавшем в 1967 году и длившемся целый год матче (ходы передавались по телеграфу раз в неделю).

При этом Ивантер счастливо избежал другой крайности: он никогда не фетишизировал цифры. Представлял доверительную точность каждого продукта экономической статистики, тонко интерпретировал их содержательную начинку. «Виктор Викторович обладал замечательной экономической интуицией, свойством, которое я называю априорным экономическим знанием», — вспоминает Виктор Данилов-Данильян, научный руководитель Института водных проблем РАН.

Высшей целью и мерой успеха телодвижений государства в экономике Ивантер считал вовсе не финансовую стабилизацию, накопленные резервы или профицит бюджета, а благосостояние граждан. Благосостояние граждан есть результат достойной зарплаты на отличных рабочих местах, которые в достаточном объеме может продуцировать только диверсифицированная, сложная экономика. Такой, казалось бы, нехитрый катехизис, который, увы, никак не укоренится в российской хозяйственной практике.

Виктор Викторович тяжело переживал, не мог смириться с пробуксовкой экономического роста в России в последние годы. «Цели экономические — конкретные, внятные, измеряемые, непротиворечивые — есть. А вот действий по их достижению — нет. Вместо действий бесконечные разговоры. И понятно почему. Ведь действия — это риск. Не дал никому денег — нет никакой ответственности. Как дал — отвечай. И все боятся решать. Кроме одного человека. И пирамида принятия решений заострена на конце до одного лица — президента. И можно было подумать, что вокруг пирамиды ходят кругами и просят: дай чего-нибудь порешать. Ничего похожего! Всех всё устраивает. По существу, у нас нет никакой фабрики проектного финансирования — есть один директор фабрики», — заявил Ивантер в своем последнем программном интервью «Эксперту», одном из самых ярких из серии его бесед и статей в нашем журнале (см. «Публицистика вместо действий», № 26 за 2018 год).

И конечно, Ивантер был харизматиком. До самой своей неожиданной кончины сохранял ясный ум, фирменную энергию, остроумие и поразительно живую, образную речь. «Ну вот, снова учинили безобразие в экономике!» — горячился Виктор Викторович, и от этих его неожиданных словечек тянуло то ли Лесковым, то ли Щедриным.

Светлая память.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Логика инвестирования Логика инвестирования

Сергей Колесников о том, как принимать инвестиционные решения в России

Эксперт
10 самых красивых гимнасток России — девушки со стальным характером 10 самых красивых гимнасток России — девушки со стальным характером

Они грациозны, женственны и… очень трудолюбивы!

Cosmopolitan
Анна Седокова Анна Седокова

Наверное, она уже привыкла к эпитетам «горячая», «аппетитная», «сочная»

Playboy
Улыбайтесь, господа, улыбайтесь… Улыбайтесь, господа, улыбайтесь…

Последние hot & not в современной антиэйдж-стоматологии

Esquire
Родное плечо Родное плечо

Александр Колобов провел свою сеть «Шоколадница» через все кризисы

Forbes
Полоса красная, полоса белая Полоса красная, полоса белая

Как изменится бизнес компании «Красное и Белое» после сделки с «Дикси»

РБК
Эволюция вселенной и открытие первой экзопланеты Эволюция вселенной и открытие первой экзопланеты

Нобелевский комитет обратил свой взор на работы, связанные с глубинами Вселенной

Наука и жизнь
Какие российские бренды носят западные знаменитости Какие российские бренды носят западные знаменитости

Как российские бренды сотрудничают со знаменитостями и влияет ли это на продажи

РБК
Одна вокруг света. Что помогает женщине справляться с трудностями в дороге Одна вокруг света. Что помогает женщине справляться с трудностями в дороге

43-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки

Forbes
Изменения в природе Изменения в природе

Героини «Татлера» не знают, что говорят за спиной их верные ретушеры

Tatler
Большие гонки. Peugeot 5008 против Hyundai Santa Fe Большие гонки. Peugeot 5008 против Hyundai Santa Fe

Два автомобиля с двух концов света выполняют одну и ту же социальную функцию

РБК
Алеся Кафельникова в Алеся Кафельникова в

20-летняя дочь теннисиста Евгения Кафельникова покоряет мировые подиумы

Cosmopolitan
Чтобы создать гениальный часовой механизм, нужно уметь рисковать Чтобы создать гениальный часовой механизм, нужно уметь рисковать

Этому учит нас Шарль Вермо, спасший мануфактуру Zenith

GQ
Прага: Отдых с чистого листа Прага: Отдых с чистого листа

Самый романтичный, самый мистический, самый фотогеничный город Европы

Вокруг света
Мерцание сонного осьминога: видео Мерцание сонного осьминога: видео

Как меняется цвет кожи осьминога в зависимости от его сновидений

National Geographic
Райский язык Райский язык

Мы поговорили с Мариной Степновой о детстве в Кишиневе и о суржике

Seasons of life
Сколько инвестировали во внешность самые популярные блогеры России Сколько инвестировали во внешность самые популярные блогеры России

Девушки инвестируют не только в рекламу, но и в свою внешность

Cosmopolitan
В глубоководье Черного моря нашли жизнь. Ранее эта зона считалась необитаемой В глубоководье Черного моря нашли жизнь. Ранее эта зона считалась необитаемой

В считавшейся ранее необитаемой зоне Черного моря существует жизнь

National Geographic
Как расположить к себе людей без хитростей и манипуляций Как расположить к себе людей без хитростей и манипуляций

Как легко сходиться с людьми и поддерживать со всеми дружеские отношения

Psychologies
Креветки-мутанты и крабы-инвалиды: кто пережил нефтяную катастрофу на дне Мексиканского залива Креветки-мутанты и крабы-инвалиды: кто пережил нефтяную катастрофу на дне Мексиканского залива

20 апреля 2010 года в 80 километрах от побережья штата Луизиана произошел взрыв

National Geographic
«Мы на пороге второй квантовой революции» «Мы на пороге второй квантовой революции»

В России впервые заработал прототип квантового компьютера

Огонёк
Технологии спасательного круга Технологии спасательного круга

Переход на циклическую экономику позволяет сберегать ресурсы

РБК
Избранная трехходовка Избранная трехходовка

Как Элла Памфилова предлагает реформировать систему голосования в России

РБК
Базар жок,! Базар жок,!

«Базар жоĸ͵» говорят по-казахски, выражая одобрение или согласие

OK!
Сталинская «Мертвая дорога»: как строилась магистраль Салехард — Игарка Сталинская «Мертвая дорога»: как строилась магистраль Салехард — Игарка

Сталинская «стройка века» оказалась никому не нужна

Популярная механика
Как припарковать корабль на арктическом льду Как припарковать корабль на арктическом льду

Это очень непростая задача

National Geographic
Астрономы обнаружили планету, которая не должна существовать Астрономы обнаружили планету, которая не должна существовать

Она слишком массивна и вращается вокруг звезды-карлика

National Geographic
Терпение и труд Терпение и труд

Шведский фотограф Калле Густафссон сам реконструировал деревянный летний домик

AD
Спасти дымчатых леопардов: успешный опыт американского зоопарка Спасти дымчатых леопардов: успешный опыт американского зоопарка

Дымчатый леопард относится к уязвимым видам животных

National Geographic
По следам Виллема Баренца По следам Виллема Баренца

История освоения Новой Земли

Наука и жизнь
Открыть в приложении