Зона дискомфорта: как зарабатывать миллионы на желании богатых людей бросить себе вызов

Курсы по безопасности в лесу, горах и на острове за год принесли 20 млн рублей

ForbesБизнес

Зона дискомфорта: как зарабатывать миллионы на желании богатых людей бросить себе вызов

Эд Халилов помещает обеспеченных клиентов в дикие условия и учит их выживать, когда под рукой нет армии помощников и смартфона. Курсы по безопасности в лесу, горах и на необитаемом острове за год принесли ему 20 млн рублей прибыли и экс-участника списка Forbes среди учеников

Юлиана Михайлова, Валерия Житкова

1-dsc_5795f.jpg__1567363914__57842.jpg
Эд Халилов

Группа привыкших к тотальному комфорту москвичей, стиснув зубы, гребет к берегу посреди Индийского океана. Только что они пережили кораблекрушение и теперь наощупь, в темноте, должны добраться до необитаемого острова, на котором им предстоит провести семь дней без связи, еды и пресной воды.

Аналог телепроекта «Последний герой» для обеспеченных клиентов без статуса селебрити придумал главный в России «эксперт по выживанию» Эд Халилов. Свои жизни и миллионы ему доверяют предприниматели и топ-менеджеры, уставшие от офисов в «Москва-Сити» и личных водителей. В 2019-м, например, выживать на Мальдивы приезжал гендиректор группы компаний QIWI, экс-участник списка 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes Сергей Солонин. Экстремальные курсы приносят Халилову около 50 млн рублей выручки и 20 млн рублей чистой прибыли в год.

Бойцовский клуб по-русски

Еще подростком Халилов исходил все леса в окрестностях родной Уфы в составе местного туристического клуба. После девятого класса он решил получить профессию электромонтера, чтобы зарабатывать уже во время учебы, и пошел в Профессионально-техническое училище «Башкирэнерго». Но затем вернулся к школьному увлечению и поступил на факультет «Защита в чрезвычайных ситуациях» Уфимского государственного авиационно-технического университета (УГАТУ). Параллельно с учебой работал в структурах Росавиакосмоса инженером по охране труда, а в свободное время делился приобретенными навыками: проводил для знакомых бесплатные курсы выживания в лесу, учил сплавляться по реке, добывать огонь, воду и пищу, различать съедобные растения.

По окончании вуза Халилов отправился на заработки в Новый Уренгой: «Платили больше, и хотелось узнать, что такое Крайний север». Но через год жизнь на Ямале наскучила: он накопил денег и переехал в Санкт-Петербург, где нашел работу по душе — стал вести так называемые «мужские курсы» в Международном тренинговом центре. «Это была очень популярная тема в то время — спарринги, бойцовские клубы, роуп-джампинг (прыжки на альпинистских веревках с высотных объектов — Forbes), в целом физическая и морально-волевая подготовка, работа со страхами», — поясняет Халилов.

Клиентов искали в социальных сетях, на один тренинг приходило до 150 человек, стоило удовольствие порядка 15 000 рублей. За свои услуги тренера Халилов получал неплохую по меркам Петербурга зарплату в 100 000 рублей в месяц, к тому же объездил всю Россию и добрую половину стран СНГ. Через три года в компании сменилось руководство, и Халилов решил запустить собственный проект по давно полюбившейся теме выживания. «Эта ниша была крайне слабо развита и существовала только локально в регионах. Мы же запустили федеральный проект, проводя курсы сразу по всей России во всех городах-миллионниках. О проекте в медийном пространстве узнало сразу много людей, что и дало толчок к развитию», — рассказывает Халилов. При поддержке жены Евгении он зарегистрировал ИП и решил монетизировать личный бренд уже в роли предпринимателя.

По словам создателя проекта «Вызов принят. Инновационный тимбилдинг» Игоря Лютенко, Халилов первым занял необычную нишу тренингов по выживанию. «Я слабо представляю себе тренинговую или тимбилдинговую компанию, которая могла бы всерьез утверждать, что составляет конкуренцию «Науке побеждать» Эда Халилова», — говорит предприниматель. При этом сегмент интерактивных тренингов по безопасности в России, по его мнению, «как таковой отсутствует в принципе». «Может быть, кто-то и пытается продавать некий продукт с игрой в тушение пожара и оказание первой помощи манекену, но это все на уровне школьной «Зарницы», — заключает Лютенко.

Библия для горожан

«Многие думают, что выживание — это тупо построить шалаш и развести огонь. Это очень примитивно, это одна тысячная доля того, что вам пригодится. Причина этого стереотипа в огромном количестве шоу, которые показывают только зрелищные и не всегда действенные вещи в эфире, — рассуждает Халилов. — На своих курсах я даю практические навыки и учу людей, что выживание — это интеллект, что мозг — ваш главный инструмент».

Свои курсы он составлял именно по такому принципу: учил, как выжить в условиях дикой природы и в пустыне, как разумно действовать при нападении диких животных. «Инструктор должен разбираться в самых разных областях: от навигации по звездам до тактической медицины и психологии поведения людей в экстремальной ситуации», — добавляет предприниматель.

Чтобы придать бизнесу федеральный масштаб, Халилов решил работать через посредников — организаторов курсов на местах. Они должны были собрать людей на курс имени Халилова. Автор курсов брал фиксированную сумму в 200 000 рублей, а доход организаторов зависел от них самих: можно было привлечь от 30 до 50 человек по цене около 16 000 рублей за курс и выйти в «неплохой плюс». Халилов снимал с себя организационные работы, но вести курсы в каждый город приезжал лично.

«Когда я сам прошел курс Эда в Челябинске, мне уже не стоило труда набрать людей на курс в Уфе — было так много впечатлений, что я мог очень легко объяснить человеку, что мы даем за эти деньги. И я понимал, что конкурентов на рынке просто нет», — вспоминает один из организаторов Евгений Логинов. Он присоединился к команде Халилова весной 2018 года и за несколько месяцев организовал в городах Урала три лесных курса. По его словам, на этом удалось заработать около 200 000 рублей чистой прибыли.

За один 2016 год Халилов провел около 35 курсов от Москвы до Владивостока. По словам предпринимателя, это принесло ему более 7 млн рублей чистой прибыли.

Успех уроков по выживанию в лесу натолкнул Халилова на идею осваивать новые области. «Лес — это хорошо и полезно, но мы все в городе живем. И здесь даже больше опасности, чем в лесу», — считает предприниматель. В начале 2016-го он разработал отдельный курс по городской безопасности. Жителей мегаполисов Халилов учил, например, на каком этаже в гостинице безопаснее останавливаться (не выше третьего: если начнется пожар, получится быстрее выбраться — пожарный кран достает только до третьего этажа) и какое место лучше занимать в кафе (рядом должно быть окно, через которое можно выбраться в случае чрезвычайной ситуации, а за спиной — стена, чтобы грабитель или террорист не смог напасть сзади).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вложение в себя: бесплатные онлайн-курсы, которые помогут освоить самые актуальные навыки Вложение в себя: бесплатные онлайн-курсы, которые помогут освоить самые актуальные навыки

Пока мир встал на паузу, можно заняться самообразованием

Forbes
Tesla для самых маленьких: как 26-летний ученый из Сибири придумал «умную» коляску Tesla для самых маленьких: как 26-летний ученый из Сибири придумал «умную» коляску

Аспирант НГТУ Илья Дымов разработал детскую коляску-робота

Forbes
Молодо, ярко: 7 эффективных digital-проектов 2019 года Молодо, ярко: 7 эффективных digital-проектов 2019 года

Яркие примеры успешных решений в digital-среде

Forbes
«Столкновение цивилизаций»: фильм студии Барака Обамы о китайской фабрике в США вызвал дискуссии в соцсетях «Столкновение цивилизаций»: фильм студии Барака Обамы о китайской фабрике в США вызвал дискуссии в соцсетях

Документальный фильм «Американский завод» вызвал дискуссию в соцсетях КНР

Forbes
Формула страсти: постельные хитрости, которые заставят ее кричать от удовольствия Формула страсти: постельные хитрости, которые заставят ее кричать от удовольствия

Пять приемов, которые сведут ее с ума

Playboy
Самые загрязненные города мира Самые загрязненные города мира

Почти весь топ-200 заполнен представителями Азии

National Geographic
Почему потеют фары, и как это исправить Почему потеют фары, и как это исправить

Что делать, если фары всё-таки начали запотевать?

Популярная механика
Зеленое поколение: как миллениалы вынуждают корпорации бороться с мусором Зеленое поколение: как миллениалы вынуждают корпорации бороться с мусором

Сегодня поколение Y стало главным потребителем, задающим тренды

Forbes
Старость в радость Старость в радость

82-летняя пенсионерка перевыполняет план по продажам и гоняет на горных лыжах

StarHit
30 удовольствий и приключений для двоих 30 удовольствий и приключений для двоих

Пары, которые играют вместе, остаются вместе

Psychologies
Почему ты не можешь подобрать удобные лодочки — секреты выбора идеальной пары Почему ты не можешь подобрать удобные лодочки — секреты выбора идеальной пары

Что может быть лучше пары стильных лодочек?

Cosmopolitan
Бюджетные плоды открытого неба Бюджетные плоды открытого неба

Три европейских лоукостера подали заявки на полеты из Пулково

РБК
«Новый папа» с Джудом Лоу и Джоном Малковичем: рецензия «Новый папа» с Джудом Лоу и Джоном Малковичем: рецензия

В Венеции показали долгожданное продолжение сериала «Молодой папа»

Esquire
Как согреть квартиру, пока не включили отопление Как согреть квартиру, пока не включили отопление

Каждую осень во многих российских квартирах становится очень холодно

Популярная механика
Как технологии влияют на индустрию моды Как технологии влияют на индустрию моды

Появление виртуальных примерочных и роботов-стилистов – лишь вопрос времени

GQ
«Крестный отец предпринимательства в Китае»: 10 удивительных историй о Джеке Ма «Крестный отец предпринимательства в Китае»: 10 удивительных историй о Джеке Ма

Джек Ма покидает пост главы бизнес-империи Alibaba

Forbes
Открытая книга Открытая книга

Побывав в Доминиканской республике, осознаешь всю силу магического реализма

Вокруг света
«Рэмбо: Последняя кровь» – невменяемое кино и уникальный артефакт «Рэмбо: Последняя кровь» – невменяемое кино и уникальный артефакт

«Рэмбо: Последняя кровь» – это не фильм, а машина времени

GQ
Как заманить инвестора Как заманить инвестора

Российские регионы активно борются за инвестиции

Эксперт
10 экранизаций, которых не оценили писатели 10 экранизаций, которых не оценили писатели

Разбираемся, кого из авторов и почему оскорбили экранизации их произведений

РБК
Культурный размен Культурный размен

Региональные музейные комплексы будет строить компания Геннадия Тимченко

РБК
Громкое дело Громкое дело

Что может быть причиной кашля

Добрые советы
Семь с плюсом Семь с плюсом

Семь горнолыжных курортов, где к катанию прилагается программа развлечений

National Geographic Traveler
И вам не хворать! И вам не хворать!

Как подготовиться к отпуску, чтобы вернуться свежим, отдохнувшим и здоровым

National Geographic Traveler
Ничья земля Ничья земля

Норвежцы эпохи викингов сбежали на остров и обустроили там собственную страну

Вокруг света
Инстаграм VS реальность: 7 топовых блогеров сорвали маски и показали все как есть Инстаграм VS реальность: 7 топовых блогеров сорвали маски и показали все как есть

Мы все знаем, что инстаграм ненастоящий, но иногда об этом легко забыть

Playboy
«Пощады не будет». У автомобилистов появилась новая проблема «Пощады не будет». У автомобилистов появилась новая проблема

Столичные автомобилисты возмутились массовой установкой островков безопасности

РБК
Что вы не знали о Брижит Бардо Что вы не знали о Брижит Бардо

Не только талантливая актриса и секс-символ шестидесятых

GQ
Памяти 11 сентября: очерк «Падающий человек» о самом известном снимке теракта в башнях-близнецах в Нью-Йорке Памяти 11 сентября: очерк «Падающий человек» о самом известном снимке теракта в башнях-близнецах в Нью-Йорке

О самом известном снимке теракта в башнях-близнецах в Нью-Йорке

Esquire
4 ситуации, в которых можно не оставлять чаевые официанту 4 ситуации, в которых можно не оставлять чаевые официанту

В остальных случаях уже будешь решать сам

Playboy
Открыть в приложении