В «Ленинград Центре» — премьера новой постановки

ЭкспертКультура

«Семь» Феликса Михайлова: мужчина и женщины

В «Ленинград Центре» — премьера новой постановки

Вячеслав Суриков

В свой новый спектакль/шоу «Семь. Хроника любовных происшествий» Феликс Михайлов, совершенствующий многосоставный жанр, в котором работает, привнес еще и ярко выраженное литературное начало. В шоу появился рассказчик, а вместе с ним и четкая повествовательная линия. Каждый эпизод не просто показывают зрителю — ему еще прямым текстом преподносят его драматургическую подоплеку. Зритель видит не просто танец, вокальные и акробатические номера, подтекст которых только угадывается, — создатели спектакля вступают с ним в диалог, подсказывая, как понимать, что происходит на сцене, и какую часть сюжетной конструкции он сейчас наблюдает. Опыты литературных спектаклей на сцене «Ленинград Центра» объединились с опытом спектаклей пластических и музыкальных в единое целое. Шоу еще не превратилось в спектакль драматический, но уже совсем не похоже на просто ревю — набор эффектных концертных номеров, где переплетены пение, танец и цирковое искусство.

Чтобы представить себе, как работает Феликс Михайлов, надо посмотреть записи спектаклей Cirque du Soleil, помня, что даже лучшие из них сделаны так, чтобы их могли бесконечно тиражировать и представлять его многочисленные труппы. Спектакли же «Ленинград Центра» — это штучное малотиражное производство, и пока их невозможно перенести на другие площадки. Чтобы увидеть их, нужно прийти в «Ленинград Центр» и купить билеты. «Центр» работает по модели репертуарного театра: у него есть постоянная труппа, хотя спектакли там идут не каждый день и в них участвуют приглашенные артисты. В итоге у каждого шоу свой состав, и он может изменяться на протяжении всех его представлений: одни номера из него исчезают, другие — добавляются. Это сложная конструкция, которую создает и которой управляет один человек — Феликс Михайлов. При том что над созданием шоу работает большой авторский коллектив, архитектуру постановки определяет именно его, Михайлова, видение.

Если Cirque du Soleil — это большая фабрика по производству шоу, ориентированная на масштабирование производства и получение прибыли, то «Ленинград Центр» — небольшая компания, все свои усилия он направляет на то, чтобы произвести качественный продукт, и главная ценность здесь артисты, в нем выступающие, — единственные и незаменимые. Приглашенные артисты этого шоу Алина Островская и Антон Лаврентьев получили известность как ведущие трэвел-шоу «Орел и решка». По основному роду деятельности они музыканты. И именно в этом качестве участвуют в шоу. Если включить их записи, можно услышать современных поп-исполнителей, еще ищущих и свою индивидуальность, и путь к сердцам слушателей. Для их персонажей в шоу «Семь» этот путь уже пройден. Здесь они состоявшиеся суперзвезды. Алина Островская — поп-дива: где поет она, там эстрадный Олимп. Антон Лаврентьев — рок-звезда с гитарой наперевес, воздействующий на аудиторию вокалом высшей пробы.

В зале зритель попадает в атмосферу, в которой он видит происходящее на сцене как сквозь лупу, увеличивающую и яркость красок, и эмоциональный накал сценического действия. Возможно, это и есть тот самый эффект, что возникает только в пространстве «Ленинград Центра», — его невозможно перенести на другую сцену. Постоянная артистка шоу «Ленинград Центра» — Мария Кирпичева. На слепых прослушиваниях конкурса «Голос» ни один из четверки наставников не обернулся, когда она исполняла песню New York, New York. В других телевизионных конкурсах Мария была уже намного успешнее, но, чтобы оценить масштаб ее таланта, для которого в другой ситуации потребовалась бы тщательная огранка, надо услышать ее на сцене «Ленинград Центра»: она словно проскакивает на машине времени в свое звездное будущее, где все этапы артистического становления уже пройдены.

«Семь» — антитеза другому, более раннему спектаклю Феликса Михайлова — «Прекрасная М». Там главной героиней была женщина, путешествующая из одной страны и эпохи в другую. «Прекрасная М» — путешествие по женскому подсознанию, когда героиня открывает вселенную внутри себя. Мужчину в «Хронике любовных происшествий» мы застаем уже в заключительной фазе его жизни. Старик предается воспоминаниям, куда он погружается через магнитофонные записи, на которых слышит собственный голос. Это путешествие из юности в зрелость и от одной женщины к другой. Каждая встреченная им женщина подключает его к еще одному слою реальности. Она ведет его от одного жизненного этапа к другому. В зависимости от точки жизненного пути, в которой находится мужчина, женское начало может быть и помощником, и соперником. Герой «Семи» не способен абстрагироваться от этого контакта и идти своим путем, но и не находится полностью в ее власти. Иногда поддается ей и становится зависимым от нее, но у него есть шанс и управлять этой энергией.

Как и бóльшая часть других спектаклей Феликса Михайлова, «Семь» насыщен номерами, которые традиционно демонстрируются под куполом цирка. Они важный элемент общей структуры. Что и позволяет говорить о родстве «Ленинград Центра» с Cirque du Soleil. Это экстракт циркового искусства. Зритель получает лучшие номера, отобранные по эстетическому критерию и передающие красоту человеческого тела, его грацию, совершенство: танец на канате, протянутом через зрительный зал, танец на канате, рассекающем сценическое пространство сверху донизу, танец внутри кольца, висящего над сценой; артисты, опираясь на них, преодолевают земное притяжение. Они парят в воздухе, они рискуют, но зритель не ощущает этого риска: танец начался на сцене и просто продолжился в воздухе. Действие спектакля «Семь» происходит на нескольких уровнях. Внутри номера зачастую заключены сразу несколько объединенных общим внутренним сюжетом номеров, которые мы видим в различных частях единого сценического пространства.

Каждый сюжет повествует о взаимодействии мужской и женской энергий: герой и героини спектакля осознают себя как личности, у них проявлена индивидуальность, но одновременно они часть двух противоположных обезличенных сил, которые играют друг с другом, и смысл этой игры — в ней самой. И все человеческие страсти: любовь, ненависть, желание обладать или вычеркнуть человека из своей жизни — смешиваются в невидимом океане, и из всех противоположных по знаку эмоций синтезируется счастье до самозабвения. Мужчина не в силах контролировать притяжение, исходящее от женщины, и однажды он это осознает и пытается сопротивляться ей, но чем больше сила сопротивления, тем мощнее сила воздействия. И даже если ему кажется, что он ее полностью контролирует, это всего лишь иллюзия, самообман. «Семь» иногда драматичны, иногда романтичны, но конец у этой повести счастливый, словно иначе и быть не может.

Фрагменты спектакля Феликса Михайлова «Семь. Хроника любовных происшествий»

Роль старика, включающего записи одну за другой, играет кукла. Куклы — полноправные жители сценического мира «Ленинград Центра», который помимо людей, умеющих танцевать в воздухе, прекрасно поющих и танцующих, оказывается, населен еще и фантастическими существами, на сцене умеющими быть даже убедительнее людей — сродни анимационным персонажам. Кукла-старик — воплощение мудрости и одновременно сентиментальности. Он в финальной точке жизненного пути, но не слишком печалится по этому поводу — он жаждет рассказать свою историю, чтобы вновь ее пережить и встретиться с теми, кого любил и ненавидел, но встретиться уже только в своем воображении. И эмоциональное впечатление от этих встреч оказывается не менее глубоким, чем те, что ему пришлось пережить в реальности. Старик путешествует по собственной жизни, и зритель вместе с ним. Это и его жизнь тоже, уже прожитая или та, которую еще предстоит прожить.

Фото: «Ленинград Центр» (3)

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Экскаваторы нарасхват Экскаваторы нарасхват

На российском рынке дорожно-строительной и прочей спецтехники ажиотаж

Эксперт
У всех своих причуды: 7 необычных традиций и примет российских космонавтов У всех своих причуды: 7 необычных традиций и примет российских космонавтов

В космосе свои традиции и суеверии — не менее странные, чем на Земле

ТехИнсайдер
Общепит, да не тот Общепит, да не тот

Можно ли математически предсказать успех ресторана?

Эксперт
История одной песни: первый хит СССР про освоение космоса, 1960 История одной песни: первый хит СССР про освоение космоса, 1960

Как Владимир Трошин написал свою культовую песню про космос?

Maxim
Время на скорость не равно пути Время на скорость не равно пути

Транспортная доступность Белгородской и Иркутской областей

Эксперт
Сочувствие парню Месть Сочувствие парню Месть

«Манкимен»: идеальное кино по версии Дева Патела

Weekend
Мэр Якутска: как победить пыль и неблагоустроенность Мэр Якутска: как победить пыль и неблагоустроенность

Чем вызваны особенные недостатки столицы Якутии?

ФедералПресс
История одной звездной системы История одной звездной системы

В 366 световых годах от нас находится гигантская звезда Дзета Змееносца

Наука и Техника
Мои инопланетяне! Мои инопланетяне!

Если они прилетели, природа сделала уверенный поворот к приходу весны

Наука и жизнь
Цеолит помог превратить полиэтилен в бензин Цеолит помог превратить полиэтилен в бензин

Химики научились получать бензин из пористого цеолита

N+1
Geneva Geneva

Дизайнер Матвей Ларионенко сумел поженить стритвир и устойчивую моду

Собака.ru
По клеточкам По клеточкам

Неужели пептиды действительно способны подарить нам вечную молодость?

Лиза
Брокколи Брокколи

Почему броколли считается суперфудом?

Здоровье
Нибиру — таинственная планета, или Сестра Солнца в двойной системе Нибиру — таинственная планета, или Сестра Солнца в двойной системе

Нибиру — таинственная планета упоминаемая шумерами

Зеркало Мира
Артем Дервоед: «Солистом нужно родиться» Артем Дервоед: «Солистом нужно родиться»

Артем Дервоед о гитарной музыке и о том, как складываются судьбы гитаристов

Монокль
Сын за отца: Андрей Тарковский — младший о доке «Андрей Рублев: Воспоминания о фильме» Сын за отца: Андрей Тарковский — младший о доке «Андрей Рублев: Воспоминания о фильме»

Чем авторская версия «Рублева» отличается от общедоступной?

Правила жизни
8 вдохновляющих книг с сильными героинями 8 вдохновляющих книг с сильными героинями

Книги, которые утешат вас в нелегкий период жизни и помогут поверить в свои силы

Psychologies
Как узнать где летит самолет — следим за рейсом с помощью смартфона или компьютера Как узнать где летит самолет — следим за рейсом с помощью смартфона или компьютера

Следить за движением любого самолета в мире не сложнее, чем за доставщиком пиццы

CHIP
Как фильтровать и адаптировать под себя чужие советы о здоровье и успехе Как фильтровать и адаптировать под себя чужие советы о здоровье и успехе

Как среди огромного потока «экспертных» советов найти полезные именно для себя?

РБК
«Зачем ты это ляпнул?!»: мужчины объясняют, почему они хейтят женщин «Зачем ты это ляпнул?!»: мужчины объясняют, почему они хейтят женщин

Почему некоторые мужчины начинают знакомство с грубости?

VOICE
Как поменять пароль в Telegram. На iPhone, Android и ПК. Все способы Как поменять пароль в Telegram. На iPhone, Android и ПК. Все способы

Как поменять пароль Telegram, если возникла такая необходимость

Цифровой океан
Как Тамара де Лемпицка принесла образ независимой женщины в искусство Как Тамара де Лемпицка принесла образ независимой женщины в искусство

История художницы Тамары де Лемпицки

Forbes
Обстановка, приближенная к финальной Обстановка, приближенная к финальной

«Падение империи»: Алекс Гарленд приговаривает современность

Weekend
Майя Сантимирова — о культуре повседневности и коллекционном фарфоре Майя Сантимирова — о культуре повседневности и коллекционном фарфоре

«Палаты» — проект, в котором века с легкостью соединяются с современностью

РБК
Рецепт тех самых варенок: как в домашних условиях покрасить джинсы в модный цвет сезона «tie dye» Рецепт тех самых варенок: как в домашних условиях покрасить джинсы в модный цвет сезона «tie dye»

Зачем варили джинсы в СССР и как это делалось

ТехИнсайдер
Простое правило, о котором многие не задумываются: зачем нужно мыть многоразовые бутылки и как это делать Простое правило, о котором многие не задумываются: зачем нужно мыть многоразовые бутылки и как это делать

Позаботьтесь о своем здоровье и выработайте привычку мыть многоразовые бутылки

ТехИнсайдер
Судан: великое прошлое и трагическое настоящее Судан: великое прошлое и трагическое настоящее

Судан, наверное, самая нетуристическая страна Африки

Зеркало Мира
Разводиться или нет? 5 вопросов, чтобы принять решение Разводиться или нет? 5 вопросов, чтобы принять решение

Стоит ли решаться на развод? Чтобы все взвесить, ответьте себе на эти вопросы

Psychologies
«Заглушка» от безопасности: как регулярные аварии подрывают имидж и экономику Boeing «Заглушка» от безопасности: как регулярные аварии подрывают имидж и экономику Boeing

Крупнейший самолетостроителей мира не заботится о качестве своей продукции

Forbes
Интервью с руководителем и управляющим партнером Ассоциации REPA Юлией Солодовниковой о рынке недвижимости Интервью с руководителем и управляющим партнером Ассоциации REPA Юлией Солодовниковой о рынке недвижимости

Юлия Солодовникова: из чего складывается репутация строительных компаний

СНОБ
Открыть в приложении