Иван Сорокин меняет российскую систему образования и воспитания детей

ЭкспертБизнес

Шалите, бегайте, играйте

Владелец сети частных домашних детских садов Smile Fish Иван Сорокин масштабирует свой бизнес, желая изменить всю российскую систему дошкольного образования и воспитания детей

Софья Инкижинова

Владелец сети частных домашних детских садов Smile Fish Иван Сорокин. Фото: Олег Сердечников 

Иван Сорокин — из династии педагогов в четвертом поколении. Его мама организовала первый домашний детский сад «Рыбка-улыбка» в 1985 году в Хабаровске. В детстве Иван, а затем и его сестра были воспитанниками такого сада. Позднее развитие сети домашних детских садов Smile Fish стало семейным делом.

Идея садиков Сорокиных не нова и заключается в том, чтобы создать пространство, где каждый ребенок будет чувствовать себя уютно и комфортно, как дома. Однако далеко не многим предпринимателям и энтузиастам удалось ее реализовать на практике.

В настоящее время в России рынок частных детских садов почти не развит — их менее пяти процентов от общего количества дошкольных учреждений, поэтому развивать его, по мнению Ивана Сорокина, можно бесконечно. Во-первых, сегодня родители стремятся дать своим детям лучшее, задумываясь о многостороннем раннем развитии. Во-вторых, в стране сохраняется дефицит государственных детских садов — в них записываются в очередь сразу же после рождения ребенка. Поэтому многие родители решаются отдать ребенка в частный детский сад.

Сеть Smile Fish развивается в формате домашних детских садов — подобное в нашей стране возможно в рамках национального проекта «Демография» (спецпрограмма помощи занятости женщинам в организации дошкольных групп в своей квартире). То есть официально это вовсе и не детский сад, для которого требуется отдельно стоящее помещение с отдельным входом и многое другое, а услуги присмотра и ухода за детьми в домашних квартирах. В этом и заключается основное конкурентное преимущество Smile Fish — организовать такие точки проще, чем крупные детские сады, и затраты на них ниже.

За минувший год сеть домашних детских садов Smile Fish, которая развивается по франчайзинговой схеме, заработала 134 млн рублей выручки и выросла вдвое — с 25 до 50 детсадов, большая часть которых сосредоточена в Москве. По собственным данным компании, Smile Fish сегодня приближается к пятерке ведущих частных игроков на рынке — прежде всего это компании «Бэби-клуб», Sun School, а в своем сегменте домашних детских садов уже является лидером рынка — в нашей стране нет сетей, которые могли бы похвастаться подобным количеством локаций. Амбиции Ивана Сорокина и вовсе высоки: через пять лет он намерен открыть тысячу детских садов. В интервью «Эксперту» он рассказывает о собственной модели построения сети домашних садов, причинах масштабирования бизнеса и о необходимости реформирования дошкольного образовательного процесса в России.

— В чем ключевая идея ваших детских садов?

— Мы восстанавливаем традиции, историю и фундаментальные ценности, на которых строилась вся наша страна. Они очень простые, только их забыли. Многие современные родители мечтают об образовании детей, стремятся дать им больше знаний, постоянно экспериментируют. И у нас постоянно спрашивают, готовим ли мы в своей организации детей к школе, хотя малышу может быть всего три года. И тогда мы просим мам и пап: «Пожалуйста, не лишайте своего ребенка детства. Пусть он в песочнице посидит немножко. Не мешайте ему, дайте возможность побыть ребеночком, хорошим человеком». Мы считаем, что в дошкольный период важнее бережное отношение к здоровью, развитию личности, когда малыш просто учится чувствовать самого себя.

На примере своей компании Smile Fish мы стремимся показать, что первично воспитание, а образование вторично — и это основа концепции наших детских садов. Сегодня знания перестали быть ценностью. Они быстро устаревают, становятся слишком доступными. Спросите меня о чем угодно, и я сейчас все прогуглю. Например, Куликовская битва — о, 1380 год. Как добывают каучук? Вот так, посмотрите. (Показывает картинку.) Где изобрели порох? В Китае. Еще недавно получение этих ответов занимало время, требовалось специально идти в библиотеку. А сейчас все находится за минуту.

Раньше знания были доступны лишь священнослужителям. Они много читали, переводили священные тексты и передавали свои знания другим. Но ключевая идея мудрецов была не научить людей читать и писать, что несложно — сегодня даже маленьких детей учат читать за месяц, а передать фундаментальные ценности. Они говорили: как хочешь, чтобы с тобой поступали, так и ты поступай. Почитай отца и мать твою, чтобы продлились дни жизни твоей. Не прелюбодействуй и прочее. Они делились опытом и, по сути, учили жизни. Стремились, чтобы каждый человек осознавал себя целостной личностью.

А сегодня нас пичкают только знаниями. Молодые мамы заходят в интернет, слушают разных блогеров и радуются: «О, ментальная арифметика!», «О, космический песок!», «О, билингвальный детский сад!» Те, кто хочет заработать, начинают спекулировать этими понятиями. Громкое название хорошо продается. Вопрос: а какого человека мы воспитаем? Вот я смотрю на своего сына Федора, ему сейчас два года. И что значит образование для моего Федора? Мне вообще неважно, чему его учат прямо сейчас. Главное — увидеть картину, каким он будет в тридцать лет, когда человек уже состоялся.

— И каким вы хотите видеть своего сына в будущем?

— Прежде всего я хочу, чтобы он вырос цельной личностью. Мы должны воспитать гармоничного, счастливого и успешного человека. И успех здесь не связан с деньгами. Это сбалансированный и ответственный за свои поступки человек, это значит, что он хорошо воспитан. Следовательно, он будет уважать своих родителей, любить жену, внимательно относиться к детям, вкладываться в семью. С навыками коммуникации он станет хорошим другом, построит взаимоотношения в обществе и прочее. Это и есть фундаментальное образование.

Колесо ценностей

— На чем конкретно базируется ваша образовательная система?

— В своей работе мы исходим из единства восьми направлений. Это своего рода колесо ценностей, где необходима каждая спица. К примеру, одно из ключевых наших направлений — дружба, следующее — семья. Конечно, это совсем разные виды ценностей, но есть то, что их объединяет: человеческие отношения. Социальные психологи утверждают, что на 80 процентов ощущение счастья зависит от того, как люди общаются друг с другом.

Или, например, для нас важна тема здоровья детей. С этой темой связана ценность правильного питания, так как даже маленький ребенок должен понимать, какая еда вредная, а какая приносит пользу. Важна ценность физического развития, спорта. Помните, как в Древней Греции все были атлетами, постоянно тренировались. Как говорится, в здоровом теле здоровый дух. Ребенок должен быть физически развит, это очень важно. Но смущает следующее: когда дети попадают в начальную школу, что с ними происходит? Они начинают носить огромные тяжелые рюкзаки, постоянно сидят за партами, мало двигаются — это не просто портит осанку, но и оставляет последствия на всю жизнь, убивается физическое здоровье. Зачем?

Другая ценность — творчество. Причем я считаю первоочередным музыкальное развитие. Если посмотреть на высшее общество Российской империи, да и других стран, то игра на музыкальных инструментах не считалась чем-то выдающимся. В старых фильмах любой человек мог сесть за рояль и сыграть какое-либо произведение. Это важно, потому что создает определенное эстетическое восприятие мира. Человек, когда слышит классическую музыку, духовно наполняется. Он замечает прекрасное. У него работают оба полушария. Он более уравновешен.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Автонекомплект Автонекомплект

К чему привело увлечение промышленной сборкой иностранных автомобилей

Эксперт
Что стиль одежды может рассказать о здоровье? Что стиль одежды может рассказать о здоровье?

Одежда и способ подачи себя могут многое рассказать о нашем физическом состоянии

Psychologies
Без шума и пыли Без шума и пыли

«Магнит» начал тестовую эксплуатацию российского электрического грузовика Moskva

Эксперт
Конструктивно, но обидно. Как справляться с критикой на работе Конструктивно, но обидно. Как справляться с критикой на работе

Как вести себя в ситуации, когда твою идею раскритиковали и не оценили

Forbes
Школа будущего: частная, бесплатная, инклюзивная Школа будущего: частная, бесплатная, инклюзивная

В Иркутске построена уникальная школа «Точка будущего»

Эксперт
Черная дыра сделала теорию Эйнштейна надежнее в 500 раз Черная дыра сделала теорию Эйнштейна надежнее в 500 раз

Появилось очередное доказательство теории относительности Эйнштейна

Популярная механика
«Политическое государство не может само быть Абсолютом» «Политическое государство не может само быть Абсолютом»

Мы продолжаем нашу ревизию института под названием «государство»

Эксперт
Первая победа ВВС РККА над Luftwaffe: реальное видео воздушных боев Второй мировой Первая победа ВВС РККА над Luftwaffe: реальное видео воздушных боев Второй мировой

Схватка семи против двадцати пяти в марте 1942-го в небе над Харьковом

Maxim
Тюрьма как доходное место Тюрьма как доходное место

Тюрьма, по образцу которой впоследствии создавались тюрьмы по всему миру

Дилетант
Селекция нарциссов Селекция нарциссов

Необходимость выглядеть молодым и подтянутым давит на мужчин всё сильнее

Robb Report
Юстиниан Великий и Великая чума Юстиниан Великий и Великая чума

Император, который мечтал о возрождении империи, но проиграл чумной палочке

Дилетант
Самая быстрая в мире ультрафиолетовая камера сняла фотоны в реальном времени Самая быстрая в мире ультрафиолетовая камера сняла фотоны в реальном времени

Она способна зарегистрировать события, длящиеся лишь пикосекунду

National Geographic
Что мешает развитию шеринговой экономики в России Что мешает развитию шеринговой экономики в России

Люди все чаще предпочитают не купить вещь, а взять в аренду

СНОБ
В силу привычки В силу привычки

Для тех, кто давно вместе: вернуть яркие чувства и укрепить отношения

Добрые советы
NASA оплатит разработку подпрыгивающего аппарата и сетей 4G для Луны NASA оплатит разработку подпрыгивающего аппарата и сетей 4G для Луны

Финансирование получили SpaceX, Nokia, Sierra Nevada, Blue Origin и другие

N+1
Преступные мысли: почему мы думаем о плохом и что с этим делать Преступные мысли: почему мы думаем о плохом и что с этим делать

Каждую из нас порой посещают ужасные мысли: почему это происходит и норма ли это

Cosmopolitan
Как Мартин Роуз меняет правила игры в мужской моде Как Мартин Роуз меняет правила игры в мужской моде

История бренда, который любят как модные критики, так и простые лондонцы

GQ
Тасманийские дьяволы вернулись на материковую Австралию три тысячи лет спустя Тасманийские дьяволы вернулись на материковую Австралию три тысячи лет спустя

Проект, который поможет спасти тасманийских дьяволов от вымирания

N+1
Как выйти из безопасного режима на Андроид Как выйти из безопасного режима на Андроид

Что делать, если Safe Mode на андроиде включился автоматически?

CHIP
Астрономы напрямую подтвердили существование второй планеты у Беты Живописца Астрономы напрямую подтвердили существование второй планеты у Беты Живописца

Ученые доказали факт существования планеты-гиганта в 63 световых годах от Солнца

N+1
Играть с рождения! Играть с рождения!

Главный вопрос: во что играть с ребенком с самых ранних месяцев?

Домашний Очаг
Как познакомиться со всеми на новой работе: 5 главных правил Как познакомиться со всеми на новой работе: 5 главных правил

Первое впечатление очень важно

Playboy
Между нами тает лед Между нами тает лед

Ключ к жизни и смерти на Земле лежит через антарктическое озеро Восток

GQ
Имперские амбиции и рикошет санкций: почему российские стартапы не «выстреливают» на международном рынке Имперские амбиции и рикошет санкций: почему российские стартапы не «выстреливают» на международном рынке

Почему родина стартапа имеет огромное влияние на его международный потенциал

Forbes
Древняя Армения: несправедливо забытая история Древняя Армения: несправедливо забытая история

В силу многих причин Армения не попала в должном объеме в учебники по истории

Naked Science
Что такое UHD, 4K, HDR и нужно ли их срочно покупать Что такое UHD, 4K, HDR и нужно ли их срочно покупать

Технологии на службе людей с дальнозоркостью

Maxim
Как конфликт в крупнейшем автоперевозчике России привел топ-менеджера банка «Траст» Михаила Хабарова в СИЗО Как конфликт в крупнейшем автоперевозчике России привел топ-менеджера банка «Траст» Михаила Хабарова в СИЗО

История конфликта в крупнейшем грузовом перевозчике России

Forbes
Беспокойная ночь Беспокойная ночь

Как мексиканцы отмечают День мертвых

Вокруг света
Человек отредактированный Человек отредактированный

Ученые обсуждают условия применения методик CRISPR/Cas в человеческих эмбрионах

Эксперт
Хорошая партия. Гении и аутсайдеры в новом проекте Netflix «Ход королевы» Хорошая партия. Гении и аутсайдеры в новом проекте Netflix «Ход королевы»

О взлетах и падениях Бет Хармон и мини-сериала «Ход королевы»

Forbes
Открыть в приложении