Публикации «Огонька» об уничтожении уникального сорта пшеницы дали плоды

ОгонёкБизнес

Достучались до небес

На президиуме РАН, созванном после нескольких публикаций «Огонька», состоялся жесткий «разбор полетов», после которого было принято революционное решение по проблеме, которая считалась «нерешаемой».

После того, как опытное поле скосили, надо ждать, когда многолетняя пшеница опять отрастет и тем самым продемонстрирует неоспоримые преимущества нового сорта

Как стало известно редакции, на собрании президиума РАН, состоявшемся 24 сентября, горячо обсуждался вопрос, поднятый в трех недавних публикациях «Огонька», посвященных уничтожению урожая трититригии — уникальной многолетней пшеницы на территории НЭХ «Снегири» под Москвой.

Напомним кратко канву сюжета. Работа над выведением многолетнего сорта была начата еще академиком Цициным почти 90 лет назад, в прошлом году трититригия была запатентована, но урожай собрать не успели — его в августе измельчили «в ноль» косилкой КИР-1,5, которая не оставляет живыми даже семена. Такими косилками-измельчителями очищают земельные участки от сорняков. В данном случае поля «облагораживали» для придания товарного вида перед передачей под девелоперскую застройку — по протоколу правительственной комиссии, подписанному среди прочих ее членов вице-президентом РАН, земельные участки в Снегирях изымались из «научного оборота» и уходили к новым владельцам. Об этом и рассказывал «Огонек» в двух первых публикациях (№ 35, 2020, «Как престиж России сровняли с землей», «Золотые сотки»).

После выхода этих заметок в уважаемом учреждении случился большой шум, повлекший организационные последствия — аппаратные активисты РАН затеяли арьергардные бои, расписав программу оборонительных мероприятий. Состоялась, в частности, пресс-конференция с представлением «мотивирующих документов», появились пресс-релизы и публикации в ведомственной прессе, призванные преподнести отчуждение земельных участков как «административно обоснованное» и отвести подозрения от академического руководства в халатности и близорукости. Была даже предпринята попытка опорочить саму идею многолетней селекции, дескать, скосили — и не жалко, поскольку смысла в трититригии вовсе нет (даром что селекция велась с 20-х годов и не важно, что пшеница запатентована и внесена в реестр селекционных достижений. Впервые в мире).

Выглядело все это настолько нелепо и беспомощно, что потребовалась третья публикация в «Огоньке», вышедшая в понедельник, 21 сентября (№ 37 «Битва не за урожай»). И вот уже после нее (в четверг, 24 сентября) состоялось заседание президиума РАН с разбором селекционно-земельных «полетов».

Директор Главного ботанического сада РАН Владимир Упелниек, который и довел разработку академика Николая Цицина до патента и признания абсолютного приоритета России, ожидал от этого собрания худшего — вплоть до ассоциаций с приснопамятной сессией ВАСХНИЛ 1948 года, когда громили генетику как «дворовую девку империализма». Но мрачные ожидания не сбылись, и все случилось ровно наоборот.

Мало того, что разошлась волна от уничтоженного в Снегирях урожая, дойдя до высоких кабинетов в разных весомых организациях, так еще накануне собрания президиума РАН было опубликовано сообщение из США, из которого следовало, что на исследования многолетности злаков там выделено 10 млн долларов: работы, признанные в Америке приоритетным направлением, начались с 1 сентября.

Вопросы, по рассказам очевидцев, были заданы в предельно жесткой форме.

Участники мероприятия не скрывали: собрание с самого начала пошло не по традиционному сценарию. Академики неожиданно и поддержали саму разработку, и возмутились неразберихой с землей, а вишенкой на торте стало ошеломительное заявление директора департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства науки и высшего образования Вугара Багирова, который предложил отдать все земли НЭХ «Снегири» Главному ботаническому саду (ГБС), а это 800 гектаров (для сравнения: это больше, чем у Тимирязевской академии). Более того, Вугар Багиров, помимо земли, предложил отдать ГБС и животноводческий комплекс с зебувидными коровами, которые не болеют лейкозом и тоже когда-то были разработкой ГБС.

Накануне, правда, было мнение отдать все земли НЭХ «Снегири» и животных Всероссийскому институту животноводства, но вступительное слово президента РАН Александра Сергеева, видимо, возымело шокирующее действие. А рядом с таким «царским» подарком вопросы из разряда «как допустили» просто померкли…

Что ж выходит? Похоже на победу.

Вице-президент РАН Ирина Донник сказала после собрания: «Победил здравый смысл, о котором начали первыми говорить журналисты. Спасибо им. А ученым надо быть настойчивее в своей защите и аккуратнее при работе с договорами на землю». Академик-секретарь отделения сельскохозяйственных наук РАН Юрий Лачуга заявил, что исследования трититригии надо продолжать в нескольких регионах страны для выявления ее экономического эффекта. А президент РАН Александр Сергеев, вникнув в суть селекционного вопроса досконально после дискуссии (он физик), высказался за то, чтобы провести переговоры с ДОМ.РФ, которому перешли права на земельные участки, и договориться, чтобы через год все же собрать урожай со скошенного поля, раз уж пшеница многолетняя — она отрастет заново по весне и к сентябрю выйдет в колос. Лишь бы с застройкой повременили…

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Бардак в иллюминаторе Бардак в иллюминаторе

Околоземная орбита нуждается в генеральной уборке

Огонёк
Большая авантюра Большая авантюра

О своей профессии рассказывает Ева Габулова, режиссер звездных шоу

ЖАРА Magazine
Круглая жизнь Круглая жизнь

Что дала миру «Рабыня Изаура»

Огонёк
Юрский период Юрский период

Актер Юрий Колокольников рассказал, как приближается к 40-летнему юбилею

Esquire
«Решить отдельно карабахский вопрос все-таки можно» «Решить отдельно карабахский вопрос все-таки можно»

Куда уходят корни конфликта между Азербайджаном и Арменией

Огонёк
Хозяева Гималаев: снежные барсы Хозяева Гималаев: снежные барсы

Тысячелетиями снежные барсы жили в самых негостеприимных местах Центральной Азии

National Geographic
Торнтон Уайлдер Торнтон Уайлдер

Статья об американском прозаике и драматурге Торнтоне Уайлдере

Дилетант
Маленькие помощники следователя: насекомые в судебной экспертизе Маленькие помощники следователя: насекомые в судебной экспертизе

По насекомым, найденным на трупе, можно определить многие подробности смерти

Популярная механика
Ришельё: сделаем Францию снова великой! Ришельё: сделаем Францию снова великой!

Знаменитый кардинал Ришельё создал сильную централизованную державу

Дилетант
Привратник интернета: чем Google грозит иск от властей США Привратник интернета: чем Google грозит иск от властей США

Google обвиняют в том, он монополизировал рынок поиска и поисковой рекламы

Forbes
Как поддержать иммунитет Как поддержать иммунитет

Как преподаватели йоги поддерживают свой иммунитет осенью

Yoga Journal
Глеб Глинка — о посвященном жене кино и таланте доктора Лизы помогать Глеб Глинка — о посвященном жене кино и таланте доктора Лизы помогать

Интервью с мужем Елизаветы Глинки: о жене, фильме о ней и благотворительности

РБК
Развиваем речевые навыки ребенка: советы логопеда Развиваем речевые навыки ребенка: советы логопеда

Хотите, чтобы ваш ребенок грамотно писал и умел понятно выражать свои мысли?

Psychologies
Адам Яндиев: «Уйду из спорта в политику!» Адам Яндиев: «Уйду из спорта в политику!»

Интервью с Адамом Яндиевым, российским бойцом смешанных единоборств

ЖАРА Magazine
Кирибати – единственное государство на Земле, расположенное во всех четырех полушариях Кирибати – единственное государство на Земле, расположенное во всех четырех полушариях

Республика Кирибати – «государство четырех полушарий»

National Geographic
No Diving No Diving

Александра Ревенко о роли современной московской ведьмы

OK!
За 3 месяца до беременности За 3 месяца до беременности

Как правильно подготовиться к зачатию ребенка и беременности

9 месяцев
Оборотень в хиджабе Оборотень в хиджабе

«Наркомама», в которой Изабель Юппер реабилитирует французский нуар

Weekend
Мозг человека оказался с рождения предрасположен к зрительному восприятию букв и слов Мозг человека оказался с рождения предрасположен к зрительному восприятию букв и слов

Люди рождаются с зоной зрительной коры

N+1
Три новые хакерские уловки, про которые мало кто знает Три новые хакерские уловки, про которые мало кто знает

Лучше знать про новые способы взлома, чем заклеивать камеру на ноутбуке

Maxim
План развития не по годам: как из оболтуса вырастить кандидата наук План развития не по годам: как из оболтуса вырастить кандидата наук

Как вырастить умного ребенка, который выпрашивает приставку на десяти языках

Maxim
10 сложных и прекрасных микроорганизмов 10 сложных и прекрасных микроорганизмов

В природе существуют микроорганизмы, похожие, на героев фантастических романов

Популярная механика
Как Netflix пришел в Россию и подчинился правилам игры Как Netflix пришел в Россию и подчинился правилам игры

История запуска крупнейшего стримингового сервиса в мире в нашей стране

СНОБ
7 внезапно хороших фильмов позднего Николаса Кейджа (в порядке нарастания хорошести) 7 внезапно хороших фильмов позднего Николаса Кейджа (в порядке нарастания хорошести)

Если покопаться в фильмографии Николаса Кейджа, можно найти непризнанные перлы!

Maxim
Новый киноязык Новый киноязык

GQ поговорил с актерами и продюсерами фильма «Кто-нибудь видел мою девчонку?»

GQ
«Оглашать не будем» «Оглашать не будем»

Об опознании тела Гитлера и расследовании обстоятельств его смерти

Дилетант
Новая Афродита Новая Афродита

Топ-модель Кэндис Сванепул о том, как питаться, заниматься спортом, принять себя

Vogue
«Мы сделаем крутой проект, просто помогите нам»: издатель VTimes рассказывает о медиа бывших журналистов «Ведомостей» «Мы сделаем крутой проект, просто помогите нам»: издатель VTimes рассказывает о медиа бывших журналистов «Ведомостей»

Почему команда VTimes верит в пожертвования читателей вместо подписки

VC.RU
Захватывающие фото и видео полёта ракеты на фоне Луны: как их сделали? Захватывающие фото и видео полёта ракеты на фоне Луны: как их сделали?

История одного уникального кадра

National Geographic
Клетки спинного мозга восстановили внутри живого организма Клетки спинного мозга восстановили внутри живого организма

Ученые выяснили, что внутри организма можно направленно создавать нервные клетки

Популярная механика
Открыть в приложении