Публикации «Огонька» об уничтожении уникального сорта пшеницы дали плоды

ОгонёкБизнес

Достучались до небес

На президиуме РАН, созванном после нескольких публикаций «Огонька», состоялся жесткий «разбор полетов», после которого было принято революционное решение по проблеме, которая считалась «нерешаемой».

После того, как опытное поле скосили, надо ждать, когда многолетняя пшеница опять отрастет и тем самым продемонстрирует неоспоримые преимущества нового сорта

Как стало известно редакции, на собрании президиума РАН, состоявшемся 24 сентября, горячо обсуждался вопрос, поднятый в трех недавних публикациях «Огонька», посвященных уничтожению урожая трититригии — уникальной многолетней пшеницы на территории НЭХ «Снегири» под Москвой.

Напомним кратко канву сюжета. Работа над выведением многолетнего сорта была начата еще академиком Цициным почти 90 лет назад, в прошлом году трититригия была запатентована, но урожай собрать не успели — его в августе измельчили «в ноль» косилкой КИР-1,5, которая не оставляет живыми даже семена. Такими косилками-измельчителями очищают земельные участки от сорняков. В данном случае поля «облагораживали» для придания товарного вида перед передачей под девелоперскую застройку — по протоколу правительственной комиссии, подписанному среди прочих ее членов вице-президентом РАН, земельные участки в Снегирях изымались из «научного оборота» и уходили к новым владельцам. Об этом и рассказывал «Огонек» в двух первых публикациях (№ 35, 2020, «Как престиж России сровняли с землей», «Золотые сотки»).

После выхода этих заметок в уважаемом учреждении случился большой шум, повлекший организационные последствия — аппаратные активисты РАН затеяли арьергардные бои, расписав программу оборонительных мероприятий. Состоялась, в частности, пресс-конференция с представлением «мотивирующих документов», появились пресс-релизы и публикации в ведомственной прессе, призванные преподнести отчуждение земельных участков как «административно обоснованное» и отвести подозрения от академического руководства в халатности и близорукости. Была даже предпринята попытка опорочить саму идею многолетней селекции, дескать, скосили — и не жалко, поскольку смысла в трититригии вовсе нет (даром что селекция велась с 20-х годов и не важно, что пшеница запатентована и внесена в реестр селекционных достижений. Впервые в мире).

Выглядело все это настолько нелепо и беспомощно, что потребовалась третья публикация в «Огоньке», вышедшая в понедельник, 21 сентября (№ 37 «Битва не за урожай»). И вот уже после нее (в четверг, 24 сентября) состоялось заседание президиума РАН с разбором селекционно-земельных «полетов».

Директор Главного ботанического сада РАН Владимир Упелниек, который и довел разработку академика Николая Цицина до патента и признания абсолютного приоритета России, ожидал от этого собрания худшего — вплоть до ассоциаций с приснопамятной сессией ВАСХНИЛ 1948 года, когда громили генетику как «дворовую девку империализма». Но мрачные ожидания не сбылись, и все случилось ровно наоборот.

Мало того, что разошлась волна от уничтоженного в Снегирях урожая, дойдя до высоких кабинетов в разных весомых организациях, так еще накануне собрания президиума РАН было опубликовано сообщение из США, из которого следовало, что на исследования многолетности злаков там выделено 10 млн долларов: работы, признанные в Америке приоритетным направлением, начались с 1 сентября.

Вопросы, по рассказам очевидцев, были заданы в предельно жесткой форме.

Участники мероприятия не скрывали: собрание с самого начала пошло не по традиционному сценарию. Академики неожиданно и поддержали саму разработку, и возмутились неразберихой с землей, а вишенкой на торте стало ошеломительное заявление директора департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства науки и высшего образования Вугара Багирова, который предложил отдать все земли НЭХ «Снегири» Главному ботаническому саду (ГБС), а это 800 гектаров (для сравнения: это больше, чем у Тимирязевской академии). Более того, Вугар Багиров, помимо земли, предложил отдать ГБС и животноводческий комплекс с зебувидными коровами, которые не болеют лейкозом и тоже когда-то были разработкой ГБС.

Накануне, правда, было мнение отдать все земли НЭХ «Снегири» и животных Всероссийскому институту животноводства, но вступительное слово президента РАН Александра Сергеева, видимо, возымело шокирующее действие. А рядом с таким «царским» подарком вопросы из разряда «как допустили» просто померкли…

Что ж выходит? Похоже на победу.

Вице-президент РАН Ирина Донник сказала после собрания: «Победил здравый смысл, о котором начали первыми говорить журналисты. Спасибо им. А ученым надо быть настойчивее в своей защите и аккуратнее при работе с договорами на землю». Академик-секретарь отделения сельскохозяйственных наук РАН Юрий Лачуга заявил, что исследования трититригии надо продолжать в нескольких регионах страны для выявления ее экономического эффекта. А президент РАН Александр Сергеев, вникнув в суть селекционного вопроса досконально после дискуссии (он физик), высказался за то, чтобы провести переговоры с ДОМ.РФ, которому перешли права на земельные участки, и договориться, чтобы через год все же собрать урожай со скошенного поля, раз уж пшеница многолетняя — она отрастет заново по весне и к сентябрю выйдет в колос. Лишь бы с застройкой повременили…

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

26 из ларца и все в погонах 26 из ларца и все в погонах

Суммы штрафов с аграрников сопоставимы с субсидиями АПК

Огонёк
Речной дворец Речной дворец

Северный речной вокзал открылся после масштабной реставрации

AD
Счастливые предсказания не сбываются Счастливые предсказания не сбываются

Мы сбились с пути или ходим по спирали?

Огонёк
Как молоды мы будем Как молоды мы будем

Какие антивозрасные пластические операции существуют и какую лучше выбрать вам?

Добрые советы
Машина допетрит Машина допетрит

Искусственный интеллект подключили к чтению рукописей Петра Первого

Огонёк
«Не мужское дело»: как влияют на нас стереотипы о мужественности? «Не мужское дело»: как влияют на нас стереотипы о мужественности?

Как стереотипы о мужественности мешают людям быть счастливыми

Psychologies
Из рода лососей Из рода лососей

Как Урхо Кекконен стал великим политиком

Огонёк
В чём сила опционов, чем они опасны и как всё правильно посчитать В чём сила опционов, чем они опасны и как всё правильно посчитать

Как использовать опционы?

Inc.
Рабы не мы? Рабы не мы?

К исследованиям работорговли подключились не только историки, но и генетики

Огонёк
9 странных предметов, найденных внутри статуй 9 странных предметов, найденных внутри статуй

Когда-то статуи считались подходящим местом, чтобы спрятать внутри что-то ценное

Maxim
Моя земля! Моя земля!

Самые ценные советы в путешествиях всегда дают местные жители или завсегдатаи

Grazia
Как гордыня, эго и самоуверенность мешают добиваться успеха Как гордыня, эго и самоуверенность мешают добиваться успеха

Отрывок из книги Райана Холидея «Эго — это враг»

Inc.
Углеволокно нас связало Углеволокно нас связало

Как российские композитные технологии спасли самолет МС-21

N+1
Образ Испании в русском искусстве. Часть 1 Образ Испании в русском искусстве. Часть 1

О том, как русские видели Испанию — начало

Культура.РФ
По новым правилам По новым правилам

42-й Московский международный кинофестиваль всё же состоялся

OK!
Как Юля и Илья Кулешовы прокачивают в Петербурге тактический урбанизм Как Юля и Илья Кулешовы прокачивают в Петербурге тактический урбанизм

Семья бизнесменов, которая делает город лучше

Собака.ru
И думать забудь! 10 вещей, которые никогда нельзя надевать на свадьбу подруги И думать забудь! 10 вещей, которые никогда нельзя надевать на свадьбу подруги

Прежде чем отправиться за нарядом для свадьбы, прочти наш список модных табу!

Cosmopolitan
Starlite: загадочный материал, рецепт которого был унесен в могилу Starlite: загадочный материал, рецепт которого был унесен в могилу

Создатель Starlite скончался, так и не раскрыв секретную рецептуру материала

Популярная механика
Зомби среди нас: 5 реальных случаев из животного мира Зомби среди нас: 5 реальных случаев из животного мира

Реальные паразиты, превращающие в зомби представителей дикой природы

Популярная механика
Людей вновь обвинили в вымирании мегафауны Мадагаскара и Маскаренских островов Людей вновь обвинили в вымирании мегафауны Мадагаскара и Маскаренских островов

Основной причиной исчезновения мегафауны Мадагаскара стала деятельность людей

N+1
Биоинженеры научились управлять стволовыми клетками РНК-интерференцией Биоинженеры научились управлять стволовыми клетками РНК-интерференцией

Для этого они создали липид-полимерные наночастицы, несущие siRNA

N+1
В Китае нашли три самых древних в Евразии мяча В Китае нашли три самых древних в Евразии мяча

Вероятно, игра с ними напоминала современное поло

N+1
О чем расскажет имя на вашей визитке? О чем расскажет имя на вашей визитке?

По имени встречают, а по уму провожают

Psychologies
Элизабет Мосс: «Я была феминисткой с самых юных лет» Элизабет Мосс: «Я была феминисткой с самых юных лет»

Интервью с Элизабет Мосс о биографической драме «Ширли» и феминизме

Grazia
Ищем мужчину мечты: как подготовиться к поискам? Ищем мужчину мечты: как подготовиться к поискам?

Отправляясь на поиски мужчины своей мечты, стоит проверить свой багаж

Psychologies
Черные дыры могут действительно быть «кротовыми норами» Черные дыры могут действительно быть «кротовыми норами»

Согласно заявлению ученых, червоточины должны иметь особый спектр излучения

Популярная механика
Кошка повторила действия хозяйки Кошка повторила действия хозяйки

Кошка по имени Эбису подтвердила, что эти животные способны учиться у людей

N+1
Как почистить реестр на компьютере? Как почистить реестр на компьютере?

Чистка реестра может помочь увеличить быстродействие системы

CHIP
Жизнь взаймы: кто зарабатывает на прокате вещей миллионы и почему шеринг скоро захватит мир Жизнь взаймы: кто зарабатывает на прокате вещей миллионы и почему шеринг скоро захватит мир

У истоков шеринг-экономики стоял стартап по аренде одежды

Forbes
В силу привычки В силу привычки

Для тех, кто давно вместе: вернуть яркие чувства и укрепить отношения

Добрые советы
Открыть в приложении