Рынок гособлигаций: без паники

Нерезиденты в октябре возобновили распродажу рублевого госдолга

ЭкспертОбщество

Рынок гособлигаций: без паники

Нерезиденты в октябре возобновили распродажу рублевого госдолга. За месяц их совокупный портфель ОФЗ похудел на 777 млн долларов (против прироста на 225 млн в сентябре). В целом с начала «сезона распродаж» российских госбумаг в марте иностранцы сократили свой портфель на 14,5 млрд долларов, или примерно на треть. Пики продаж закономерно пришлись на месяцы объявления крупных пакетов антироссийских санкций со стороны США — апрель (5,3 млрд долларов) и август (3,9 млрд долларов). Тем не менее иностранцы продолжают владеть ОФЗ общей номинальной стоимостью 27,5 млрд долларов (в валютном эквиваленте) — это ровно четверть рынка.

Еще 16,4 млрд долларов вложено нерезидентами в суверенные еврооблигации РФ, здесь доля иностранцев существенно выше — 46,3% по состоянию на 1 октября. Поскольку эти бумаги лишены валютного риска, вложения нерезидентов в них более стабильны, чем в ОФЗ. За третий квартал портфель еврооблигаций нерезидентов сократился всего на 124 млн долларов, а с начала года портфель и вовсе вырос на 1,3 млрд долларов.

ЦБ впервые подсчитал, как распродажа ОФЗ нерезидентами, начавшаяся после апрельского объявления о санкциях против российских публичных компаний, повлияла на стоимость рублевого госдолга России. При сокращении объема вложений в ОФЗ нерезидентами на один миллиард рублей в день доходность по российскому госдолгу увеличивалась на 0,64 базисного пункта (б. п.) за весь период исследования, которое охватывало второй–третий кварталы текущего года, говорится в «Обзоре финансовой стабильности» Банка России. За указанный период вложения иностранных инвесторов в ОФЗ сократились, в рублевой оценке, на 498 млрд. Соответственно, если бы средства нерезидентов не замещали российские инвесторы, стоимость госдолга РФ выросла бы более чем на 3,2 процентного пункта (п. п.), или более чем на треть от сегодняшних фактических значений.

Эта оценка не учитывает стрессовые эпизоды на рынке, наблюдавшиеся в апреле (ввод санкций), июне (массовый выход нерезидентов из стратегии carry-trade, основанной на разнице между ставками в США и России), а также в августе–сентябре (на фоне угрозы новых западных санкций). Такие стрессовые оценки дают дополнительную надбавку к доходности.

В условиях возросшей волатильности на рынках ЦБ провел оценку устойчивости финансовых институтов (банков, страховых компаний и НПФ) к разного рода рискам волатильности, сообщила 29 ноября зампред Банка России Ксения Юдаева. Анализ проводился в сентябре на пиковых значениях доходности долгового рынка. Практически все крупнейшие финансовые институты всех типов выдерживают увеличение доходности дополнительно на 400–500 б. п. (4–5 п. п.) по сравнению с пиковыми значениями доходности, заявила первый зампред ЦБ, признав отечественную финансовую систему «достаточно устойчивой». С какими фактическими стрессами столкнется система в будущем году и есть ли в резерве у регулятора меры на случай, если доходности превысят бухгалтерский тестовый диапазон, Юдаева не уточнила.

Коротко

Ждите удешевления. Фото ТАСС

Минсельхоз обнадеживает: мандарины не подорожают

Розничные цены на мандарины не поднимутся, поскольку не ожидается роста среднеконтрактных цен, сообщает ТАСС со ссылкой на представителей Минсельхоза России. В ведомстве отметили, что многолетние наблюдения показывают: в конце года объемы поставок мандаринов растут, а среднеконтрактные цены на них снижаются. Так, по данным ФТС России, в декабре 2015 года импорт мандаринов увеличился по сравнению с октябрем в четыре раза, при этом среднеконтрактные цены снизились на 33,1%. В 2016-м поставки выросли в 3,4 раза, а цены снизились на 22,9%, в 2017-м импорт увеличился в 2,8 раза, а цены упали на 10%. В 2018 году импорт в сентябре вырос по сравнению с августом в 2,2 раза, а контрактная цена снизилась на 11,8%.

Экология и охрана труда: инвестиции в активированный уголь

Компания «Сорбент» (Пермь, входит в холдинг «Зелинский групп») вложит миллиард рублей в строительство нового цеха по выпуску активированных углей на каменноугольной основе: они используются при производстве средств индивидуальной защиты органов дыхания, для очистки воды и газов, в пищевой промышленности, золотодобыче и в других отраслях. В результате мощности предприятия увеличатся в три раза — до 10 тыс. тонн в год. Около 50% выпускаемой продукции планируется продавать на экспорт, в страны Европы и Азии, закупать сырье для производства будут в Кузбассе. Пуск нового цеха намечен на 2020 год, выход на полную мощность — на 2022-й.

Бензин: независимым позволили 4%

Независимым АЗС разрешено устанавливать цену на топливо на 4% выше, чем на заправках крупных нефтекомпаний. Таковы результаты совещания нефтекомпаний у вице-премьера Дмитрия Козака. Впрочем, по словам независимых, это не решит их проблем с прибыльностью. Между тем вице-премьер еще на предыдущем совещании поручил ФНС и ФАС России проводить внеплановые проверки деятельности независимых сетей автозаправок, обратив особое внимание на организации, превышающие индикативный уровень цен на топливо более чем на 4%.

Результаты совещания у вице-премьера независимых не удовлетворили. Фото ТАСС

Поддержка промышленности: кредит на правильную упаковку

Десногорский полимерный завод (Смоленская область) получил льготный заем Фонда развития промышленности в размере 150 млн рублей на строительство модернизированного цеха по производству многослойной барьерной пленки — для вакуумной и газомодифицированной упаковки продуктов питания, в основном мяса и рыбы. Новое оборудование позволит повысить качество продукции до уровня лучших мировых образцов и нарастить мощность производства на треть — с 3,6 до 4,8 тыс. тонн в год. Стоимость проекта составит 366 млн рублей. Его реализация позволит компании к 2022 году занять 11% российского рынка за счет доли иностранных конкурентов.

«Магнит»: экспансия по почте

Две тысячи мини-магазинов «Магнит» намерена открыть «Почта России» в своих отделениях в 2019 году. Это решение было принято в связи с успехом работы 14 тестовых торговых точек «Магнита», открытых в почтовых отделениях Краснодарского края, Ивановской и Рязанской областей в июне 2017 года. За это время обороты экспериментальных мини-«Магнитов» выросли в пять раз. Такие «Магниты» существуют в двух вариантах: для города (их ассортимент предполагает импульсные покупки) и для села — в них акцент сделан на товары повседневного спроса. В дальнейшем «Почта России» предполагает распространить новый формат на 30 тыс. отделений.

Агропром: баранину ставят на конвейер

Группа компаний «Дамате», крупнейший производитель мяса индейки, начинает производство мяса баранины в Ставропольском крае. Инвестиции в проект, в результате которого построят производство по откорму и убою баранов, способного вырабатывать до 15 тыс. тонн в убойном весе в год, составят два миллиарда рублей. Проект также предусматривает создание производства по переработке баранины мощностью 96 тонн в сутки. Сырье для производства станут поставлять хозяйства Ставрополья. Продукцию будут сертифицировать по стандартам халяль и кошер и планируют продавать на российском рынке, а также отправлять на экспорт в Израиль и страны Ближнего Востока и Северной Африки.

Потренировавшись на мясе индейки, «Дамате» начнет производство баранины. Фото ТАСС

Крипта: майнеры распродают оборудование

Падение цен на биткойн привело к массовой распродаже оборудования для майнинга. В ноябре цена биткойна падала до трех тысяч долларов, что при текущей сложности сети и стоимости электричества сделало добычу крипты убыточной. В итоге китайские майнеры пытаются всеми силами сбыть свои фермы хотя бы по цене металлолома, ведь оборудование для майнинга биткойнов не может использоваться для других целей. Российские СМИ также заметили, что на сервисе бесплатных объявлений «Юла» количество объявлений о продаже оборудования для майнинга 19 и 20 ноября выросло на 25%: именно тогда курс криптовалюты сильно просел. Падению цены криптовалют способствовало падение рынка ICO и введение регулирования в разных странах, особенно в Китае и США.

Fashion: японцы нацелились на Милан

Известный японский бренд одежды Uniqlo благодаря успехам в географической экспансии (компания насчитывает две тысячи магазинов в 19 странах, в том числе 32 — в России) до того уверился в своей востребованности в глобальном мире fashion, что планирует открыть первый магазин в центре мировой моды Милане — на пьяцца Кордусио. Uniqlo создает незамысловатую по фасону, но удобную и качественную повседневную одежду, называя свой стиль Life Wear, то есть одежда для жизни. Открытие в Италии намечено на осень будущего года. Новый магазин расположится на полутора тысячах квадратных метров и займет три этажа.

Такой же магазин откроется в Милане. Фото ТАСС

Китай: запрет на редактирование генома

Все работы по геномному редактированию эмбрионов человека приостановлены, сообщили власти Китая. Они признали эксперимент исследователя Цзянкуя Хэ, сообщившего о рождении двух детей с искусственно измененным в утробе матери геномом, неэтичным и незаконным. Ранее Цзянкуй Хэ заявил, что гордится своим экспериментом: две девочки, родившиеся с модифицированной им ДНК, не подвержены ВИЧ. 

Шахматы: дорогу молодым

Магнус Карлсен в третий раз защитил титул чемпиона мира по шахматам. В решающих баталиях он одолел своего американского оппонента Фабиано Каруану. Все 12 классических партий завершились ничьей, но на этапе быстрых шахмат Карлсен одолел своего противника со счетом 3:0. Старые правила позволяли при ничьей оставлять титул за действующим чемпионом. Однако сегодня, если складывается патовая ситуация, победителя выявляют на тай-брейке. Этим и воспользовался действующий обладатель титула. В ходе 12-й партии он предпочел довести игру до быстрой решающей фазы. Многие наблюдатели поспешили заметить, что правила в очередной раз должны измениться, поскольку у действующих лидеров есть преимущества, а на шахматном олимпе нужна «свежая кровь».

На этапе быстрых шахмат Карлсен одолел своего противника со счетом 3:0. Фото ТАСС

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

5 фактов о «Фольксваген-Гольф», о которых ты вряд ли знал 5 фактов о «Фольксваген-Гольф», о которых ты вряд ли знал

«Фольксваген-Гольф» полон сюрпризов и открытий

Maxim, июль'19
Что такое яхтенные экспедиции и как выглядит La Datcha Олега Тинькова Что такое яхтенные экспедиции и как выглядит La Datcha Олега Тинькова

Будущей осенью на выставке яхт в Монако представят яхту-эксплорер Олега Тинькова

РБК, июль'19
Сладкие цены оставили горький осадок Сладкие цены оставили горький осадок

Оптовая стоимость российского сахара в июне снизилась до пятилетнего минимума

РБК, июль'19
Как вести себя со строителями: 7 советов от опытного инженера Как вести себя со строителями: 7 советов от опытного инженера

Как вести себя при найме мастеров и не быть ими вконец одураченными

Men’s Health, июль'19
Что смотреть в театрe в июле Что смотреть в театрe в июле

Главные спектакли, перформансы и чтения июля

Vogue, июль'19
Кто такая Sophie и почему ее нужно послушать на фестивале «Боль» Кто такая Sophie и почему ее нужно послушать на фестивале «Боль»

Звезда электропопа Sophie разрушает границы и стереотипы

Vogue, июль'19
Эта независимая кинокомпания дает прикурить голливудским студиям Эта независимая кинокомпания дает прикурить голливудским студиям

A24 выпускают кино не для всех, которое смотрят абсолютно все

GQ, июль'19
Раскопанные связи Раскопанные связи

Что Иван Голунов и российские журналисты выяснили о похоронном бизнесе в столице

РБК, июль'19
Евгений Цыганов: «Я проверяю жизнь на гибкость, на размах, на возможности» Евгений Цыганов: «Я проверяю жизнь на гибкость, на размах, на возможности»

В авторской рубрике "Раздевал" вызываем очередного героя Men's Health

Men’s Health, июль'19
Мечты о России: новая коллекция драгоценностей Chanel Мечты о России: новая коллекция драгоценностей Chanel

Там русский дух... там Русью пахнет! Или это Chanel №5?

Vogue, июль'19
Тони Старк против Питера Паркера: самые кассовые герои комиксов Тони Старк против Питера Паркера: самые кассовые герои комиксов

Кто из супергероев сорвал в кино самую большую кассу

РБК, июль'19
Десять заповедей «Единой России» Десять заповедей «Единой России»

Перед выборами партия власти рекомендовала кандидатам не врать и не лебезить

РБК, июль'19
Минэкономразвития не откликнулось на электронный сигнал Минэкономразвития не откликнулось на электронный сигнал

Предложение повысить пошлины на иностранное цифровое оборудование отклонили

РБК, июль'19
Совет Федерации укрепляет дипломатический компонент Совет Федерации укрепляет дипломатический компонент

Григорий Карасин станет сенатором

РБК, июль'19
Рыбаки играют со смертельно опасным осьминогом, яда которого хватает на 26 человек (видео) Рыбаки играют со смертельно опасным осьминогом, яда которого хватает на 26 человек (видео)

То, что осьминог не нанес смертельный укус, специалисты назвали везением

Maxim, июль'19
Что нужно знать о здоровье груди? Что нужно знать о здоровье груди?

Действительно ли пластика груди провоцирует рак и надо ли лечить кисты

Домашний Очаг, июль'19
Испанские страсти Испанские страсти

Атмосфера Ибицы в доме близ Аликанте по проекту Екатерины Грачевой

AD, июль'19
Вселенная вибрирующих струн. Как выглядит подлинная реальность с точки зрения физика-теоретика Вселенная вибрирующих струн. Как выглядит подлинная реальность с точки зрения физика-теоретика

В МГУ начал работу Институт теоретической и математической физики

Русский репортер, июль'19
Голова из телевизора Голова из телевизора

Интервью с владелицей телеканала «Дождь» Натальей Синдеевой

Tatler, июль'19
Все равно ему водить Все равно ему водить

Адама Драйвера любят и режиссеры, и кинокритики, и даже фанаты «Звездных войн»

Glamour, июль'19
Холодный фронт Холодный фронт

В основу проекта легло соединение современных и классических подходов

SALON-Interior, июль'19
«У нас депрессия не попадает в отчетность» «У нас депрессия не попадает в отчетность»

Психические расстройства скоро станут самыми распространенными заболеваниями

Огонёк, июль'19
Театр мимики и жеста Театр мимики и жеста

Героини «Татлера» все чаще меняют инъекции на гимнастику для лица

Tatler, июль'19
Премьерное поведение Премьерное поведение

Рассказываем, что подарил нам 72‑й Каннский фестиваль

GQ, июль'19
Помыть младенца Бога. Куда уходят страх и брезгливость Помыть младенца Бога. Куда уходят страх и брезгливость

В Свято-Спиридоньевской богадельне в Москве живут 20 тяжелобольных пожилых людей

Русский репортер, июль'19
Наше всё Наше всё

Русские дизайнеры выигрывают международные конкурсы

SALON-Interior, июль'19
Издержки технологического национализма Издержки технологического национализма

Компании из КНР демонстрируют впечатляющие успехи в квантовых технологиях

Эксперт, июль'19
Глазами заграничной профессуры Глазами заграничной профессуры

Какими увидели российских студентов иностранные профессора

Огонёк, июль'19
Научные революционеры Научные революционеры

Семь современных ученых, бросивших вызов общепринятым теориям

Русский репортер, июль'19
Королева Марго Королева Марго

Марго Робби давно знала, что однажды сядет и напишет письмо Квентину Тарантино

Glamour, июль'19