Рынок
Отечественные рынки без динамики
Минувшая неделя прошла для российского рынка без существенных колебаний — геополитическая напряженность временно спала, постсанкционные эффекты сгладились, а цены на нефть остаются высокими.
В частности, индекс Мосбиржи к полудню пятницы вырос на 0,45% и находился на тот момент у отметки 2306,41 пункта. Долларовый РТС, напротив, несколько снизился — на 0,56% и опустился до 1156,79 пункта.
Акции Сбербанка за неделю подешевели на 1,63% и стали стоить 213,82 рубля за штуку. Бумаги падают на фоне новости о том, что Agrokor, крупнейшая частная компания Хорватии в области производства продуктов питания и ритейла, производит реструктуризацию своего долга, а Сбербанк является ее крупнейшим кредитором, долг Agrokor перед ним составляет 1,1 млрд евро. По итогам обмена долга хорватской Agrokor на акции Сбербанк может получить 40% компании. Судя по всему, игроки рынка не считают акции хорватского ритейлера хорошим активом.
Agrokor, кстати, должен и ВТБ 200 млн евро (суммарная задолженность перед российскими банками составляет более трети обязательств хорватской компании). Акции ВТБ потеряли 3,7% за неделю, опустившись до 0,3386 рубля за бумагу. Впрочем, основной причиной того, что акции ВТБ теряют в цене, все же является пройденная отсечка по дивидендам.
Российский рубль в течение прошлой недели незначительно ослаб против евро и укрепился против доллара. Изменения составили минус 0,68% к евро и плюс 0,33% к доллару. К полудню пятницы за евро и доллар давали 73,07 и 61,87 рубля соответственно. Поддерживающим фактором для рубля о к а зались аукционы Минфина по размещению ОФЗ, продолжающих пользоваться спросом у иностранцев, хотя спрос уже не так велик, каким был в последние годы.
Котировки нефти по итогу недели прибавили 0,4%, несмотря на снижение до 74,96 доллара за баррель марки Brent на торгах вторника. В итоге на полдень пятницы цена поднялась до 77,02 доллара за баррель. Возможно, удорожание нефти связано с рисками, которые нависли над поставками из Венесуэлы, и с сомнениями в том, что ОПЕК увеличит добычу. Отметим, что добыча нефти в апреле этого года, по данным МЭА, упала до 1,42 млн баррелей в сутки. Это минимум с 1950-х годов, и эксперты МЭА полагают, что до конца года добыча может еще уменьшиться.
Американский рынок находился на подъеме на фоне договоренности с Китаем и снижения рисков торгового конфликта. Индекс Nasdaq вырос до 7635,07 пункта, это на 1,07% выше, чем неделей ранее. S&P 500 поднялся на 1,38%, до 2770,37 пункта. Dow Jones вырос больше всего — на 2,46% и достиг 25 241,41 пункта. Аналогичным образом на геополитические факторы отреагировали азиатские фондовые площадки. В частности, за неделю китайский индекс Shanghai Composite достиг 3067,15 пункта, что на 1,12% выше закрытия позапрошлой пятницы. Японский Nikkei 225 вырос на 2,94%, до 22694,50 пункта.
Напомним, США достигли соглашения, которое позволит одному из крупнейших китайских игроков — производителю телекоммуникационного оборудования ZTE Corp. — продолжить свою работу на американском рынке. Произойдет это в случае уплаты рекордного штрафа и внесения изменений в структуру управления компанией. ZTE должна выплатить министерству торговли США штраф в размере миллиарда долларов и поместить на депозит еще 400 млн долларов. В апреле этого года США наложили запрет на продажу оборудования ZTE местным компаниям в течение семи лет.
9,74% на столько взлетели в среду акции Tesla после обещания Илона Маска к концу месяца выйти на производство пяти тысяч электромобилей в неделю
Инструменты: Криптоиндекс
ИТ-компания Connectivity Solutions запускает CSIndex — первый в мире индекс на криптоактивы. Это будет целое семейство криптовалютных индикаторов для инвесторов в криптоактивы. По задумке авторов идеи, семейство индексов позволит не только сделать рынок криптовалют более прозрачным, но и создать целый ряд новых финансовых инструментов и производных на индекс продуктов. «Мы увидели потребность рынка в прозрачной, правдивой, доступной и понятной информации о стоимости тех или иных криптоактивов. Разработав методику определения цены на отдельные активы, мы создали индекс, который отражал бы движение всего рынка. Получившийся в итоге продукт способен повлиять на всю отрасль», — отметил Павел Чурко, генеральный директор Connectivity Solutions и бывший руководитель департамента риск-менеджмента Московской биржи. Все решения относительно развития индекса принимаются индексным советом, куда вошли представители Мосбиржи, НП РТС, брокеров и т. д.
Индекс рассчитывается в реальном времени 24/7 на базе наиболее капитализированных криптоактивов, куда, разумеется, входят эфир, лайткойн и др.
Обвал: «Магниту» не простили фарму
Акции «Магнита» за неделю упали на 4,30%, до 4911 рубля за бумагу.
Основное снижение произошло в ходе торгов среды. Так рынок отреагировал на планы ритейлера выйти на фармацевтический рынок. Для этого «Магнит» начал переговоры со своим миноритарным акционером Marathon Group о покупке пакета акций фармдистрибутора «СИА групп». Ритейлер, скорее всего, планирует открыть сеть аптек на базе своей сети. Однако игроки рынка опасаются подобных шагов, так как сделка может быть нерыночной и обойтись дорого.
Годовой оборот «СИА групп» составляет почти 60 млрд рублей, и стоимость компании, скорее всего, будет соответствовать примерно двум третям этой суммы. Напомним, что в прошлом году весь объем капитальных затрат «Магнита» составлял» 74 млрд рублей. А поскольку рост капзатрат, скорее всего, отразится на дивидендной политике, реакция инвесторов вполне ожидаема.
Тренды: Пенсионные деньги снова тают
Как отмечается в сообщении ЦБ, в первом квартале этого года четыре из 20 крупнейших негосударственные пенсионные фонды продолжали терять деньги граждан. НПФ «Магнит», НПФ электроэнергетики, «ЛУКойл-гарант» и «Социальное развитие» суммарно принесли клиентам 10,8 млрд рублей убытка от инвестирования их пенсионных накоплений.
НПФ электроэнергетики с 90,5 млрд рублей пенсионных накоплений под управлением отчитался об убытке в 9,32% годовых, или 8,4 млрд рублей, НПФ «ЛУКойлгарант» (249,5 млрд рублей пенсионных накоплений под управлением) лишился 1,9 млрд рублей, показав отрицательную доходность 0,8% годовых, НФП «Социальное развитие» потерял 134 млн рублей (минус 2,01%), НПФ «Магнит» недосчитался 243 млн рублей (минус 2,05%).
В свою очередь данные Агентства по страхованию вкладов свидетельствуют, что по состоянию на март текущего года более 30 НПФ находились в процессе ликвидации, у пяти из них были выявлены признаки преднамеренного банкротства. Всего эти НПФ должны клиентам 96 млрд рублей.
Несмотря на то что триггером этих событий стала ситуация в банковской сфере (санация банков БОМП — Бинбанк, «Открытие», МКБ, Промсвязьбанк и, соответственно, отрицательная переоценка бумаг санируемых организаций, которые входили в портфели связанных НПФ), можно говорить, что проблемы сектора уже не ограничиваются проблемами НПФ из «московского кольца». Очевидно, нынешняя модель бизнеса НПФ в принципе дает сбои — что неудивительно в ситуации моратория на пенсионные накопления.
Финтех: Открытие точки Qiwi
Банк «Открытие», Qiwi и банковский финтех-сервис «Точка» (клиенты — 165 тыс. компаний) создают банковскую платформу для малого и среднего бизнеса (МСБ). Компании договорились о сотрудничестве и создании совместного предприятия АО «Точка». Доля «Открытия» в этом СП составит 50% плюс одна акция, доля Qiwi — 40%, 10% минус одна акция будут принадлежать менеджменту «Точки».
Совместное предприятие будет развивать «Точку» — цифровой банковский сервис для предприятий МСБ — в формате мультибанковской платформы и выступать технологическим партнером для банковучастников. Пока известно лишь, что на платформе можно будет получить услуги, уже оказываемые «Точкой», — торговый эквайринг, ведение счетов, валютные операции и операции для ВЭД, бухгалтерские и налоговые сервисы. Судя по всему, СП «Точка» будет предлагать другим банкам передавать им обслуживание МСБ на аутсорсинг.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl