Потребители металлопродукции страдают от высоких цен

ЭкспертБизнес

Русская сталь не выдерживает нагрузку

Пока правительство и металлурги спорят о том, как поддержать отрасль, потребители металлопродукции страдают от высоких цен. Хотя в случае снижения стоимости металла они могли бы нарастить производство на десятки процентов

Николай Ульянов

Металлургические комбинаты сокращают производство

До конца июня правительство обещает определиться, поддержит ли оно черных металлургов, снизив фискальную нагрузку. Речь идет об акцизе на сталь и повышенном налоге на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Они были введены с начала текущего года с тем, чтобы изъять у металлургов сверхприбыль, которую они зарабатывали начиная с середины 2020 года, когда цены на металлопродукцию в мире резко пошли вверх.

На прошлой неделе в ходе совещания по экономическим вопросам Владимир Путин обратил внимание участников на ситуацию в черной металлургии, отметив, что отрасль сигнализирует «о рисках существенного снижения производства в среднесрочной перспективе».

Однако ситуация такова, что речь уже идет не о перспективе: существенное снижение производства произошло и не прекращается. Например, Магнитогорский металлургический комбинат остановил две доменные печи из восьми и сократил производство чугуна на 30% относительно января–февраля этого года. В целом же загрузка мощностей комбината уже упала более чем на 40%. И это при том, что, как говорит аналитик «Финама» Алексей Калачев, около 70% продаж Магнитки приходилось на внутренний рынок, а на европейский, теперь закрытый санкциями, уходило всего около 7%.

Напомним, что четвертым пакетом санкций против России, принятым ЕС в середине марта, был введен запрет на поставки стальной продукции в Европу

Российские металлурги экспортируют большую часть произведенного ими черного металла: из 76 млн тонн выплавленной в 2021 году стали за границу уехало 43,5 млн тонн на общую сумму 28,8 млрд долларов. Это, по данным ФТС, на 8,4% в натуральном выражении и на 80,3% в стоимостном выражении больше, чем в 2020 году. Да, два прошлых года были для черных металлургов весьма прибыльными. Причем цены выросли не только на внешнем, но и на внутреннем рынке, что, собственно, и спровоцировало изъятие в бюджет части «избыточных доходов».

По данным Европейской металлургической ассоциации Eurofer, из общего объема импорта стальной продукции в 30 млн тонн в Европе на российскую сталь в 2021 году пришлось 3,7 млн тонн.

Теперь европейские объемы нужно будет куда-то перенаправить. «Конкретных оценок по переориентации экспорта пока нет, — говорит Дмитрий Пучкарев из “БКС Мир инвестиций”. — Но вряд ли компании смогут перераспределить все объемы. Это не так рентабельно, возникают логистические сложности, транспортное плечо в среднем в три раза длиннее. Кроме того, для выхода на азиатские рынки российским металлургам потребуется делать скидки, чтобы занять долю рынка».

Акциз на сталь был введен в действие 1 января 2022 года. Он заменил действовавшую с 1 августа по 31 декабря 2021 года временную экспортную пошлину на продукцию черной металлургии, за счет которой правительство изымало сверхдоходы металлургов и финансировало капитальное строительство. Ставка акциза составляет 2,7% от среднемесячной экспортной цены сляба в морских портах Юга России. Платится этот сбор один раз в квартал.
Повышенный НДПИ для предприятий черной металлургии также вступил в силу с 1 января 2022 года. Для железной руды ставка установлена в размере 4,8% от котировки на сырье в Китае (азиатский рынок Iron Ore Fines), для коксующегося угля — на уровне 1,5% от средней цены на сырье на базисе котировок FOB Australia Premium Coking Coal.

«Отрасль серьезно пострадала от введения запрета на импорт в ЕС российской металлопродукции с высокой добавленной стоимостью, — считает Алексей Калачев. — Более прочих потери понесла “Северсталь”, которая строила свою стратегию на том, чтобы закрепиться на этом высококонкурентном рынке. Ей это удавалось, в 2021 году продажи в Европе принесли “Северстали” 34 процента выручки. У НЛМК стратегия оказалась более устойчивой к санкциям: компания производит прокат ближе к потребителям, для чего имеет прокатные мощности в ЕС и в США, куда поставляет слябы».

По данным ИПЕМ, с января по апрель текущего года отгрузка черных металлов на внутренний рынок выросла на 20,9%, на внешний — сократилась на 7,2%.

Более свежих данных пока нет, но, как представляется, экспортные поставки продолжат снижаться.

Директор Ассоциации НСРО «Руслом. Ком» Виктор Ковшевный и вовсе полагает, что существует риск остановки всего экспорта: «Одни страны просто закрыли свой рынок для России, другие боятся вторичных санкций».

Помогите, мы тонем

В конце мая исполнительный директор ассоциации «Русская сталь» (объединяет крупнейшие компании отрасли) Алексей Сентюрин в комментарии для РБК заявил, что «акциз на сталь и повышенный НДПИ приводят к убыточности ряда металлургических компаний, которые уже начинают снижать объемы производства из-за высокой себестоимости». В «Русской стали» посчитали, что эти сборы добавляют к себестоимости металла до 10%. Плюс крепкий рубль, который «роняет» маржинальность экспортных поставок.

Алексей Сентюрин отметил, что санкции вынудили металлургические компании перенаправить экспортные поставки с премиального рынка Европы в Турцию и страны Азии, прежде всего в Китай. Как результат, если раньше на Азию приходилось от 10 до 20% экспортных поставок, то теперь ее доля превышает 50%. И при этом азиатские и турецкие клиенты, пользуясь ситуацией, требуют значительных скидок. Это приводит к тому, что экспортная цена продукции, произведенной доменным способом, при курсе доллара 63,5 рубля практически равна или даже ниже ее себестоимости, утверждает Алексей Сентюрин. Его слова подтверждают в ММК: «На экспортных направлениях, учитывая текущие валютные курсы, те экспортные поставки, которые еще возможны, становятся совершенно нерентабельными».

Против металлургов играет и логистика: стоимость фрахта из Владивостока в Китай выросла в два — два с половиной раза.

Ситуация вынудила их обратиться в правительство, чтобы оно приняло меры, позволяющие стабилизировать ситуацию. Реакция последовала быстро, но не та, которой, очевидно, ожидали в «Русской стали»: ФАС вынесла Алексею Сентюрину предостережение от совершения действий, предусмотренных 11-й статьей закона «О защите конкуренции». Речь в ней идет в том числе о признании картельным сговором соглашений между хозяйствующими субъектами, которые приводят к сокращению производства товаров. Иными словами, ФАС может расценить снижение объемов производства металлургами как сговор.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Экспорт идет не как по маслу Экспорт идет не как по маслу

Дисбаланс на рынках растительного масла по всему миру уже случился

Эксперт
Синтетический футуризм Синтетический футуризм

Эксперимент редакции с нейросетью, «вобравшей» в себя Сорокина и Пелевина

СНОБ
Русский фастфуд быстро не накормит Русский фастфуд быстро не накормит

Фастфуд уверенно теснит рестораны на рынке общественного питания

Эксперт
Заблуждения о военных тактиках древности Заблуждения о военных тактиках древности

Прошлое было не просто ужаснее, чем мы думаем, но еще и гораздо приземленнее

Maxim
Бедный Рюрик… Бедный Рюрик…

Кто такой Рюрик?

Дилетант
Грунт астероида Рюгу оказался схож по составу с углистыми хондритами Грунт астероида Рюгу оказался схож по составу с углистыми хондритами

Результаты анализа образцов грунта астероида Рюгу

N+1
Автопром доехал до пропасти Автопром доехал до пропасти

Российская автоиндустрия переживает самый лютый кризис с осени 1941 года

Эксперт
Иосиф Райхельгауз: «Любой человек может намного больше того, что ему удается сделать» Иосиф Райхельгауз: «Любой человек может намного больше того, что ему удается сделать»

Театральный режиссер Иосиф Райхельгауз — о том, как придумывает спектакли

Эксперт
Летящая на волне Летящая на волне

История о том, как летал один из самых необычных сверхзвуковых самолетов

Популярная механика
Как гены влияют на наш вкус? Как гены влияют на наш вкус?

Как гены и микробы в кишечнике влияют на наши вкусовые предпочтения?

Новый Очаг
Идеология многонационального народа Идеология многонационального народа

Ценностные основы идеологии закреплены в обновленной Конституции России

Эксперт
Как быстро снять отек лица: 8 работающих способов Как быстро снять отек лица: 8 работающих способов

Без паники, все под контролем! Рассказываем, как быстро снять отеки с лица

The Voicemag
Спорт — только на пользу: 9 правил тренировок Спорт — только на пользу: 9 правил тренировок

Как не нанести вред организму активными тренировками

Лиза
Под метановыми облаками: астрономы объяснили, почему Уран и Нептун разного цвета Под метановыми облаками: астрономы объяснили, почему Уран и Нептун разного цвета

Почему похожие планеты выглядят для наблюдателя по-разному?

Вокруг света
От ужаса колотится сердце: 5 самых страшных в мире фильмов От ужаса колотится сердце: 5 самых страшных в мире фильмов

Фильмы, заставляющие сердце выскакивать из груди

Вокруг света
Почему стиральная машина плохо отжимает: проблемы и решения Почему стиральная машина плохо отжимает: проблемы и решения

Проблемы с отжимом можно решить самостоятельно. Рассказываем, как

CHIP
Облико морале: 6 громких судебных процессов с участием знаменитостей за последние 30 лет Облико морале: 6 громких судебных процессов с участием знаменитостей за последние 30 лет

Самые громкие дела с участием знаменитостей за последние 30 лет

Правила жизни
«И темнота твоя мне одному совсем, совсем ни к чему»: памяти Юрия Шатунова «И темнота твоя мне одному совсем, совсем ни к чему»: памяти Юрия Шатунова

Феномен суперзвезды 80-х — Юры Шатунова

Правила жизни
Первые и единственные: как забайкальское село не раз прославилось на всю Россию Первые и единственные: как забайкальское село не раз прославилось на всю Россию

Нерчинский Завод — обычная сибирская глубинка. Или нет?

Вокруг света
Терраформирование Марса: можно ли превратить в оазис пески Красной планеты? Терраформирование Марса: можно ли превратить в оазис пески Красной планеты?

Насколько реально терраформирование Красной планеты

TechInsider
В магическом трехслойном графене нашли два режима сверхпроводимости В магическом трехслойном графене нашли два режима сверхпроводимости

Физики исследовали сверхпроводимость в трехслойном графене

N+1
Полента с теплым салатом из зеленой спаржи Полента с теплым салатом из зеленой спаржи

Полента, салат и спаржа — самая комфортная еда

Weekend
«Медперсонал шептался, что я нечистая»: три истории о жизни с ВИЧ в России «Медперсонал шептался, что я нечистая»: три истории о жизни с ВИЧ в России

Страх, отрицание и принятие: несколько историй людей, живущих с ВИЧ

Psychologies
«Делай что хочешь»: каким должен быть мир, чтобы в нем могли жить слепоглухие люди «Делай что хочешь»: каким должен быть мир, чтобы в нем могли жить слепоглухие люди

С какими препятствиями в жизни сталкиваются люди с двойным сенсорным нарушением

Forbes
Жара, насекомые и другие опасности Жара, насекомые и другие опасности

Как обеспечить безопасность детей летом

СНОБ
Как открыть музей своей семьи в провинции Как открыть музей своей семьи в провинции

Москвичка открыла в Кинешме Ивановской области музей своих предков

СНОБ
Почему вообще не хочется отношений с противоположным полом: 5 причин Почему вообще не хочется отношений с противоположным полом: 5 причин

Если вам не хочется отношений, это нормально

Psychologies
Киноляпы с акцентом. Самые неудачные попытки Голливуда изобразить русских на большом экране Киноляпы с акцентом. Самые неудачные попытки Голливуда изобразить русских на большом экране

Попытки Голливуда изобразить русских всегда приключение

TechInsider
Как переехать в Бразилию, открыть там бизнес и не дать себя ограбить Как переехать в Бразилию, открыть там бизнес и не дать себя ограбить

Бразилия привлекает россиян, которые находятся в поиске страны для релокации

Forbes
Цифровые дальтоники: как видят мир люди, которые не различают цифры Цифровые дальтоники: как видят мир люди, которые не различают цифры

Тройки, семерки и девятки выглядят иначе для “цифровых дальтоников”

TechInsider
Открыть в приложении