Как подготовиться к собеседованиям в Playstation или Amazon

VC.RUБизнес

Как проходят собеседования в Tinder, Uber, Lyft, Playstation и Amazon

Издание dev.by поговорило с айтишниками из Беларуси, которые нашли работу в американских Tinder и Uber, и расспросило их о том, как они готовились к собеседованиям, на какие вопросы отвечали и какие остались впечатления.

Полина Лааксо

1280
Источник: Vox

Как собеседуют в Tinder и Playstation

Senior Software Engineer Виктор в 2017 году переехал в США по программе релокации EPAM. Сначала по визе L1, которая позволяла работать только в этой компании. Затем получил грин-карту.

Готовился к собеседованию в другие фирмы почти год. Несмотря на свой опыт, всё равно уделял по пять-шесть часов в неделю решению задач, теории и практике проектирования систем. Итог: вот уже более полугода Виктор работает в офисе Tinder в Лос-Анджелесе.

Подготовка: решай задачи, ищи рекомендации

Что рекомендует Виктор:

Решать задачи. За год подготовки по 5-6 часов в неделю я готовился к собеседованию и делал упор на решение задач — использовал LeetCode: надо было нарешать 120 задач средней сложности и 80 высокой (лёгкие на собеседовании редко дают). Основная идея в том, чтобы попрактиковать способы решения задач, потому что во время интервью у тебя вряд ли будет время над ними подумать.

Тренироваться проговаривать решение вслух. Очень важно не молчать, когда решаешь задачу, а рассуждать — чтобы интервьюер мог понять, как ты это делаешь. Советую также вначале проговорить, как вы собираетесь решать задачу — может, интервьюеру это решение покажется не совсем оптимальным, и он сразу попросит более эффективный вариант.

Учиться у других. У меня уже был опыт в EPAM, но я дополнительно смотрел канал одного парня — Clément Mihailescu. Он после работы в Google и Facebook* открыл свою компанию, которая занимается подготовкой к прохождению интервью. У него есть серия видео, посвящённых системному дизайну.

Это важно, потому что задачи по системному дизайну спрашивают тоже, не только алгоритмы. Грубо говоря, просят спроектировать «Twitter или eBay». И ты должен высокоуровнево это представить. Вроде: «Ага, у нас примерно столько-то миллионов пользователей, значит, нам понадобится балансировщик нагрузки. В качестве базы данных мы выведем такую-то нереляционную базу данных, потому что консистентность и транзакции не сильно нужны». И так далее.

Также интервьюер будет спрашивать про какие-то крайние случаи. Допустим: «Хорошо, а если во время Рождества на твой eBay зайдёт очень много людей за покупками, как ты будешь обрабатывать большую нагрузку?»

Тренироваться проходить интервью. Есть сервис, который помогает кандидатам тренировать именно процесс прохождения интервью. Два человека объединяются друг с другом на виртуальном звонке. Половину интервью один из них играет роль интервьюера, второй интервьюируемого, затем — наоборот. Случаются, что туда даже приходят реальные сотрудники из Google, Amazon. Не знаю, какая у них мотивация, но они предлагают такие тренировочные сессии.

Убрать лишнее из резюме. Хорошее резюме должно быть кратким — две страницы, а лучше одна. И содержать максимум нужной информации: текущая позиция, ваши обязанности, в каких технологиях есть экспертиза и прошлый опыт — всё по пунктам. Обычно эйчаров интересует актуальный опыт, максимум 3-4 года назад, поэтому ваши проекты 10-летней давности можно обозначить всего одной строчкой, чтобы сэкономить место.

Что касается образования: хотя в описании вакансии все пишут, что нужна минимум бакалаврская степень в компьютерных науках, у меня никто не спросил про диплом или образование. Может, потому, что у меня большой опыт, да и лет мне уже много.

Найти рекомендацию. Например, я подавался в Tinder, потому что у меня есть знакомый, который там работает. Он узнал, что в его команду открыта вакансия, и предложил дать мне рекомендацию. Рекомендация — важная вещь, которая может облегчить процесс собеседования на 10% точно. На неё лучше реагируют эйчары, и иногда рекомендация позволяет избежать одного интервью.

Чтобы получить рекомендацию, можно поискать в LinkedIn знакомого (или даже познакомиться) и попросить его о такой услуге. Я видел объявления, будто бы вам могут дать рекомендацию за $50. Но не знаю, правда это или нет.

Подаваться сразу в несколько компаний. Интервью может занимать полтора-два месяца (как раз полтора месяца у меня заняла переписка с Tinder). И получится, если вы не прошли в какую-то компанию, вам придётся потратить ещё два месяца на другую. И так далее. До той поры вы уже можете забыть, что вы там решали и смотрели.

Но не подавайтесь в слишком большое количество компаний. Они обычно не назначают интервью, а просят у вас таймслоты — несколько дат и времён, когда вам удобно, чтобы найти пересечение с интервьюерами. Если вы собеседуетесь во много мест, вам будет сложнее найти подходящий набор дат.

Собеседования

Я подавался одновременно в три компании — Tinder, Amazon и Playstation.

PlayStation

В Playstation я закинул своё резюме без всяких рекомендаций, и мне перезвонили через месяц. Первым звонит эйчар. Задаёт вопросы: почему вы уволились с предыдущего места работы и почему хотите именно в их компанию и на какую позицию. Какая локация вас интересует и какой у вас визовый статус. И ещё спрашивает ожидания по зарплате.

Обычно советуют не называть конкретные суммы, а говорить: «Средняя зарплата на рынке для этой позиции». Её можно посмотреть на levels.fyi. Кстати, в Калифорнии законодательно запрещено спрашивать, сколько вы сейчас получаете. Они могут схитрить, завуалировать этот вопрос, чтобы вы сами назвали сумму, но спрашивать напрямую запрещено.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Проводник к большим заводам: зачем нужен байер для поставок из Китая и как с ним работать Проводник к большим заводам: зачем нужен байер для поставок из Китая и как с ним работать

Что нужно знать предпринимателю о заключении контракта с байером

VC.RU
Премиальные пивоварни: поколение Z Премиальные пивоварни: поколение Z

Крафтовое пивоварение переживает очередной подъем

Эксперт
Кто выращивает редкие кулинарные травы в Подмосковье Кто выращивает редкие кулинарные травы в Подмосковье

Бизнес, который сегодня снабжает растениями московские рестораны высокой кухни

СНОБ
Украденная жизнь: история Джейси Дьюгард, которая провела 18 лет в плену у маньяка Украденная жизнь: история Джейси Дьюгард, которая провела 18 лет в плену у маньяка

Семья Дьюгард перебралась в Калифорнию, считая, что этот штат самым спокойный

The Voicemag
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Математик — о том, зачем идти в науку и как себя вести молодому ученому Математик — о том, зачем идти в науку и как себя вести молодому ученому

Почему наука — это потребность, а не вопрос выбора

РБК
Измениться и выиграть Измениться и выиграть

Мир меняется — какие стратегии выбрать, а что лучше оставить в прошлом?

Psychologies
«Рост — это два шага вперед, один назад»: 8 цитат о преодолении трудностей «Рост — это два шага вперед, один назад»: 8 цитат о преодолении трудностей

Как найти в себе силы продолжать делать то, что кажется нам важным?

Psychologies
Золотые бьюти-правила Джеки Кеннеди: выбирай и заимствуй Золотые бьюти-правила Джеки Кеннеди: выбирай и заимствуй

Бьюти-ритуалы и привычки бывшей первой леди США миссис Ли Бувье Кеннеди Онассис

The Voicemag
Николь Кидман, Рики Мартин, Элтон Джон — 10 звезд с детьми от суррогатных мам Николь Кидман, Рики Мартин, Элтон Джон — 10 звезд с детьми от суррогатных мам

Эти звезды обратились к суррогатным мамам по разным причинам

The Voicemag
К лету точно похудею: какие гаджеты помогут стать настоящим boss of the gym К лету точно похудею: какие гаджеты помогут стать настоящим boss of the gym

Зачем нужна умная бутылка для воды и как подобрать подходящие наушники

Maxim
5 лучших пород кошек: если вы не знаете, кого выбрать 5 лучших пород кошек: если вы не знаете, кого выбрать

Все кошки хороши, но какая порода подойдет тебе?

TechInsider
Меморандум суверенного роста Меморандум суверенного роста

Цели и задачи экономической политики в новых условиях

Эксперт
Почему был убит Александр II и как он мог спастись после покушения Почему был убит Александр II и как он мог спастись после покушения

От судьбы не уйдешь, даже если ты император

TechInsider
Чтение выходного дня: фрагмент книги «Так можно: выстроить границы в отношениях с трудными родителями» Чтение выходного дня: фрагмент книги «Так можно: выстроить границы в отношениях с трудными родителями»

Как понять поведение наших родителей — отрывок из книги Дэвида М. Аллена

Правила жизни
Методика мышечной релаксации по Джекобсону: что это такое и кому будет полезно Методика мышечной релаксации по Джекобсону: что это такое и кому будет полезно

Как методика релаксации по Джекобсону поможет справиться со стрессом?

Psychologies
Slava Marlow Slava Marlow

Блиц-интервью со Slava Marlow

ЖАРА Magazine
Картавил ли брат-близнец Ленина? 11 мифов об Ильиче Картавил ли брат-близнец Ленина? 11 мифов об Ильиче

О революционере номер один распространяли различные домыслы

Вокруг света
Быстрее, выше, сильнее, престижнее Быстрее, выше, сильнее, престижнее

Как спорт из развлечения аристократов превратился в социальный лифт

Forbes Life
WebP-файл: что это такое и как конвертировать его в jpeg WebP-файл: что это такое и как конвертировать его в jpeg

Рассказываем, как быть с WebP

CHIP
Брачная окраска завезенных на Гавайи хамелеонов стала ярче в отсутствие хищников Брачная окраска завезенных на Гавайи хамелеонов стала ярче в отсутствие хищников

Самцы хамелеонов Джексона окрашиваются в более яркие цвета, чем их сородичи

N+1
Первое свидание: как понять, что он(а) вам подходит? Первое свидание: как понять, что он(а) вам подходит?

Как понять, что человек искренен и готов к отношениям?

Psychologies
Как сделать расклад Таро на любовь? Самая полная инструкция Как сделать расклад Таро на любовь? Самая полная инструкция

Написали инструкцию по самому интересному раскладу таро — на любовь!

The Voicemag
Археологи обнаружили в Египте 85 древних гробниц и руины храма богини Исиды Археологи обнаружили в Египте 85 древних гробниц и руины храма богини Исиды

Археологи во время работ обнаружили руины храма богини Исиды

N+1
«Пытается теперь делать ходы в грязной политической игре» «Пытается теперь делать ходы в грязной политической игре»

Как советская пропаганда поминала звездных невозвращенцев

Weekend
Когда лампочка не зажглась: великие провалы Томаса Эдисона Когда лампочка не зажглась: великие провалы Томаса Эдисона

Даже у Томаса Эдисона некоторые идеи оборачивались неудачами

Вокруг света
Веселый град Веселый град

О бурной, веселой и криминальной жизни Праги до Тридцатилетней войны

Вокруг света
Пикантный, острый, пряный… Пикантный, острый, пряный…

Может ли соус к мясу быть одновременно и вкусным, и полезным?

Здоровье
Какие витамины и продукты полезны для сердца и как их принимать Какие витамины и продукты полезны для сердца и как их принимать

Какие витамины и продукты подойдут для поддержания сердечно-сосудистой системы

РБК
Зачем человеку гормоны счастья: приятные эмоции на уровне химии Зачем человеку гормоны счастья: приятные эмоции на уровне химии

Дофамин, серотонин и окситоцин — как гормоны влияют на нас с вами?

TechInsider
Открыть в приложении