Как «Русская платина» собирается осваивать месторождения палладия

ЭкспертБизнес

«Русская платина» докопается до палладия

Безраздельное царствование «Норникеля» в Норильском промышленном районе и на российском рынке добычи палладия заканчивается. Не прошло и десяти лет, как компания Мусы Бажаева получила возможность приступить к освоению месторождений, содержащих палладий, за эти годы подорожавший в четыре с лишним раза

Николай Ульянов

В начале 2010-х «Русская платина» сначала выкупила у Михаила Прохорова Черногорскую горно-рудную компанию, владеющую лицензией на разработку Черногорского месторождения, которую тот получил в ходе раздела активов со своим партнером, владельцем 34,6% акций «Норникеля» Владимиром Потаниным. Затем артель старателей «Амур», входящая в группу компаний «Русская платина», выиграла на конкурсе лицензию на разработку южной части месторождения Норильск-1, при том что право на добычу в его северной части принадлежит «Норникелю». Так что «Русская платина» столкнулась с сопротивлением при попытке «зайти на чужую поляну». Помимо того что «Норникель» попытался оспорить итоги конкурса на южную часть месторождения Норильск-1, у «Русской платины» возникли трудности с получением землеотводов и доступом к необходимой инфраструктуре, компании через суд приходилось добиваться права построить автодорогу к месторождению.

И Черногорское месторождение, и южная часть Норильска-1 хоть и значатся как месторождения медно-никелевых руд, наибольшую ценность в них составляют как раз металлы платиновой группы (МПГ): их среднее содержание — 3,9 грамма на тонну. В связи с этим руководство «Русской платины» оценивало долю МПГ в стоимости товарной продукции, получаемой при переработке руды, в 70%, отводя собственно никелю и меди порядка 25%, а остальное — это другие металлы, также содержащиеся в руде, в том числе золото.

Палладий показал кратный рост цены за последние годы

LME, NYMEX, расчеты «Эксперта»

По планам, которые «Русская платина» обнародовала в 2012 году, Черногорская горно-рудная компания должна была с 2016 года начать производить 7–9 тыс. тонн никеля, 13–16 тыс. тонн меди, 12– 13 тонн палладия, шесть тонн платины и до 500 кг золота в год. Предполагалось строительство горно-обогатительного комбината (ГОК), который перерабатывал бы руду с Черногорского месторождения, где добыча возможна открытым способом, и с южной части Норильска-1, где добыча подземная, но и содержание МПГ в руде несколько выше. Предусматривалось также строительство металлургического завода для производства файнштейна, который затем отправлялся бы на дальнейший передел в Красноярск, на завод «Красцветмет».

Отметим, что сам «Норникель» в 2017 году произвел 210 тыс. тонн никеля, почти 400 тыс. тонн меди, 105 тонн платины и палладия в сумме. Иными словами, объемы производства у «Русской платины» в этом проекте и у «Норникеля» различались бы на порядок.

Помимо собственно ГОКа и метзавода компания планировала построить электростанцию и собственный причал в порту Дудинка, поскольку опасалась, что не получит доступа к энергетической и транспортной инфраструктуре.

Общий объем инвестиций в проект предполагался на уровне 1,4 млрд долларов.

В конце 2016 года «Русская платина» и банк ВТБ подписали меморандум о стратегическом партнерстве в проекте освоения месторождений в Норильском промышленном районе (НПР). Документ предполагал не только то, что ВТБ выступит финансовым консультантом для «Русской платины» по привлечению иностранных инвесторов и займется привлечением проектного финансирования от группы ВТБ и других финансовых организаций, но и то, что он получит право выкупить до 20% акций в Черногорской ГРК.

Тем не менее приступить к реализации планов у «Русской платины» никак не получалось, в том числе из-за конфликта с «Норникелем».

Конфликт был погашен после вмешательства Владимира Путина, в присутствии которого в 2018 году Владимир Потанин и владелец «Русской платины» Муса Бажаев подписали соглашение о стратегическом партнерстве, которое предполагало создание совместного предприятия на паритетных началах. «Норникель» создал под совместный проект компанию «Арктик-Палладий», в которую партнеры впоследствии должны были внести принадлежащие им активы. Со стороны «Русской платины» — Черногорская ГРК и южная часть месторождения Норильск-1, со стороны «Норникеля» — Масловское месторождение, одно из крупнейших по запасам.

Палладий — химический элемент с атомным номером 46, пластичный металл серебристо-белого цвета. Наиболее крупные месторождения палладия находятся в Норильском промышленном районе (Россия) и на территории ЮАР — в Бушвельдском комплексе. На Россию и ЮАР приходится порядка 80% мирового производства этого металла, доля России — 41%. Рост спроса и цен на палладий обеспечены постоянным повышением экологических требований к автомобилям: палладий используется для производства каталитических нейтрализаторов выхлопных газов бензиновых двигателей.

Львиную долю палладия использует автомобильная промышленность в системах контроля выхлопных газов

Источник: «Норникель»

Масловское месторождение

Лицензия на разработку была получена «Норникелем» в 2015 году по факту открытия месторождения. Относится к числу крупнейших в мире платино-медно-никелевых месторождений: его запасы составляют 215 млн тонн руды. Содержание никеля — 0,33%, меди — 0,51%, палладия – 4,5 г/т, платины — 1,78 г/т, золота — 0,19 г/т.

Черногорское месторождение

Открыто в 1943–1944 годах. В 2006 году лицензию на его разработку получила Черногорская ГМК, дочерняя компания «Норникеля», затем она вошла в состав «Интергео» Михаила Прохорова, а в 2011 году ее купила «Русская платина».

Расположено в 15 км к юго-востоку от Норильска, балансовые запасы руды — 143 млн тонн, среднее содержание никеля — 0,22%, меди — 0,29%, МПГ — 3,9 г/т.

А Дерипаска против

Представляя проект «Арктик-Палладий» инвесторам, «Норникель» охарактеризовал его как «потенциально крупнейший в мире гринфилд» с рентабельностью по EBITDA более 40% и выручкой свыше миллиарда долларов в год.

В свою очередь Муса Бажаев, рассказывая о проекте Владимиру Путину в ноябре прошлого года, сказал, что потенциальный объем производства «Арктик-Палладия» составляет до 120 тонн МПГ в год, что позволит России выйти на первое место в мире по производству этих металлов.

Стороны — «Русская платина» и «Норникель» — предполагали в течение этого года провести все необходимые корпоративные процедуры и окончательно определить структуру совместного предприятия.

Однако в марте «Норникель» сообщил о выходе «Русской платины» из проекта, конкретизировав, что это «решение вызвано отсутствием необходимых корпоративных одобрений по созданию совместного предприятия со стороны одного из акционеров “Норникеля” — UC Rusal».

Хотя в сообщении указывалось, что именно «Русская платина» вышла из проекта «Арктик-Палладий», по логике, невозможной реализацию этого совместного проекта сделал «Норникель». Хотя формально это и была инициатива компании Олега Дерипаски, которая владеет 27,8% «Норникеля». «Русал» посчитал, что в проекте «Арктик-Палладий» «Норникель» должен получить контрольный пакет, и заблокировал создание СП.

Добро пожаловать

Тем не менее, поскольку к проекту было привлечено внимание руководства страны, несостоявшиеся партнеры по СП договорились о другом формате сотрудничества. Подписанное соглашение об операционном партнерстве фиксирует, что «Норникель» на рыночных условиях предоставит «Русской платине» доступ к инфраструктуре компании в НПР, в том числе логистической, и заключит долговременные контракты на покупку электроэнергии. Кроме того, «Норникель» возьмет на себя реализацию продукции, которая будет производиться на Черногорском месторождении, для этого стороны намерены заключить договор offtake. Ожидается, что все необходимые документы будут подписаны до конца первого квартала следующего года.

Что касается разработки «Норникелем» Масловского месторождения в отрыве от проекта «Арктик-Палладий», то компания на соответствующий запрос сообщила, что «продолжает работы по изысканиям, дополнительной геологоразведке на месторождении и подготовке ТЭО его разработки» и какие-либо комментарии будут возможны, когда ТЭО будет готово. Но информация о сроках завершения работы над ТЭО раскрыта не была.

По сути, это то, чего «Русская платина» и добивалась, придя в Норильск: чтобы ей не чинили препятствий и дали доступ к инфраструктуре. Отличие только в том, что в первом варианте «Русская платина» предполагала передавать файнштейн на дальнейшую переработку на завод «Красцветмет», а теперь будет продавать концентрат «Норникелю». Впрочем, «Русская платина» в будущем вслед за ГОКом может построить и металлургический завод и продлить технологическую цепочку. Такой настрой у нее есть. Но сейчас главное, как говорят в компании, начать проект, пусть даже пока он и останавливается для «Русской платины» на низком переделе. «Да, какая-то часть прибыли будет утеряна, поскольку “Норникель” тоже должен зарабатывать на договоре offtake, — говорит старший аналитик по металлургическому сектору компании “Атон” Андрей Лобазов. — Но, скорее всего, основная маржа останется на стадии добычи и производства концентрата». Что касается привлечения финансирования, то, по его мнению, «госбанки вполне охотно профинансируют этот проект. Это крупный и хорошо известный проект, который вписывается в призыв правительства наращивать инвестиции. Немаловажно также, что в проекте будет крупный опытный партнер в лице “Норникеля”».

Ранее сообщалось, что интерес к проекту «Арктик-Палладий» есть у Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), который может получить для этих целей миллиард долларов из ФНБ (см. «Благосостояние нации повысят палладием», «Эксперт» № 8 за этот год). В РФПИ «Эксперту» подтвердили сохранение интереса к переформатированному проекту, воздержавшись от дальнейших комментариев.

В свою очередь ВТБ сообщил, что его позиция по отношению к этому проекту не поменялась и что «банк считает его очень перспективным и одним из крупнейших проектов в мире на рынке металлов платиновой группы. ВТБ готов предоставить проектное финансирование для его реализации, условия его предоставления в настоящее время активно прорабатываются».

Помимо этого, по словам представителя «Русской платины» Андрея Румянцева, не исключено и привлечение сторонних инвесторов за счет продажи доли в Черногорской ГРК.

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Эпоха тюрок. Печенеги Эпоха тюрок. Печенеги

С IX века хозяевами Великой степи становятся тюркоязычные народы

Дилетант
Счастье — это когда тебя любят те, кого любишь ты Счастье — это когда тебя любят те, кого любишь ты

Можно ли желать себе счастья, когда всем вокруг плохо?

Psychologies
Кодный магазин Кодный магазин

Программист из Ульяновска построил компанию стоимостью $100 млн

Forbes
«Сильно удивлюсь, если сейчас снимут фильм от первого лица»: главное из разговора Ильи Найшуллера с сообществом TJ «Сильно удивлюсь, если сейчас снимут фильм от первого лица»: главное из разговора Ильи Найшуллера с сообществом TJ

Режиссёр «Хардкора» рассказывает о съёмках нового фильма и цензуре в России

TJ
Математическая погрешность Математическая погрешность

Стоит ли всегда округлять 4,97 до 5?

Forbes
«Лучше принять хорошее решение сегодня, чем идеальное, но никогда» «Лучше принять хорошее решение сегодня, чем идеальное, но никогда»

Генеральный директор «Туту.Агентства» — как успевать делать все самое важное

Reminder
Реформа системы отрицательного KPI Реформа системы отрицательного KPI

В России не была решена ни одна из поставленных научно-технологических задач

Эксперт
7 причин, почему тебя мучает жажда, даже когда пьешь воду ведрами 7 причин, почему тебя мучает жажда, даже когда пьешь воду ведрами

С этим лучше не шутить

Playboy
Благими намерениями Благими намерениями

Как выразить поддержку и сочувствие — и не сделать еще хуже?

GQ

Как живут люди с дислексией

Cosmopolitan
Диалог с нейросетью Диалог с нейросетью

Как стимулировать цифровизацию в банке и зачем нужна биометрия

Эксперт
Артист широкого профиля Артист широкого профиля

Кирилл Петров — о сольных проектах, театре, поэзии и о своем главном слушателе

OK!
Проклятые фильмы: 6 кинокартин, где актеров постигли несчастья Проклятые фильмы: 6 кинокартин, где актеров постигли несчастья

Фильмы, вокруг которых всё еще витает злой рок

Cosmopolitan
Можно попасть на миллион. Самые большие штрафы ГИБДД. Таблица Можно попасть на миллион. Самые большие штрафы ГИБДД. Таблица

Как простой автомобилист может быть оштрафован на сотни тысяч рублей?

РБК
Ночная охота руконожки: жутковатое видео Ночная охота руконожки: жутковатое видео

Айе-айе – самый странный представитель лемуров

National Geographic
Алкоголь и загрязнение воздуха включили в список модифицируемых факторов риска развития деменции Алкоголь и загрязнение воздуха включили в список модифицируемых факторов риска развития деменции

Число факторов риска развития деменции выросло до 12

N+1
Азбука Бейонсе: от R'n'B и песен о модных марках до матриарха музыки XXI века Азбука Бейонсе: от R'n'B и песен о модных марках до матриарха музыки XXI века

Один из главных культурных феноменов двадцать первого века

Esquire
Как правильно отвечать на 25 каверзных женских фраз Как правильно отвечать на 25 каверзных женских фраз

Подарочный набор культовых женских фраз и типовых ответов на них

Maxim
Искусство неловкого молчания. Тайное оружие Илона Маска и Стива Джобса Искусство неловкого молчания. Тайное оружие Илона Маска и Стива Джобса

У основателей Tesla и Apple есть кое-что общее — «правило неловкого молчания»

Inc.
«Цивилизация запахов. XVI — начало XIX века» «Цивилизация запахов. XVI — начало XIX века»

Отрывок из книги Робер Мюшембле о восприятиях запаха

N+1
Искать единственную Искать единственную

Думаешь, ты нашел свою Единственную?

Playboy
20 секретов счастливой жизни 20 секретов счастливой жизни

Как можно тренировать способность быть счастливым и что в этом поможет?

Psychologies
Седина шимпанзе оказалась не связана со старостью Седина шимпанзе оказалась не связана со старостью

Почему шимпанзе седеют?

N+1
Крысы оказались подвержены эффекту свидетеля Крысы оказались подвержены эффекту свидетеля

В присутствии наблюдателей животные не склонны помогать попавшим в беду

N+1
Люксовый чемодан со свободой и демократией. Что объединяет скандалы вокруг Навального и Рудковской Люксовый чемодан со свободой и демократией. Что объединяет скандалы вокруг Навального и Рудковской

Отечественные стандарты поведения бренд-амбассадоров

СНОБ
Дела семейные Дела семейные

Сестры Соня и Варя Чельцовы живут и творят душа в душу

Vogue
Олег Нестеров. Как в последний раз Олег Нестеров. Как в последний раз

Интервью с Олегом Нестеровым

Караван историй
История одной песни: Эннио Морриконе и «Хороший, плохой, злой» История одной песни: Эннио Морриконе и «Хороший, плохой, злой»

История о том, как вестерны освободили Эннио Морриконе из музыкального рабства

Maxim
Цифровые острова Цифровые острова

Российские компании избирательно подходят к внедрению цифровых продуктов

Эксперт
«Сейчас все будет дешеветь — офисы, сервисы, таланты. Самое время создать стартап» «Сейчас все будет дешеветь — офисы, сервисы, таланты. Самое время создать стартап»

Ованнес Авоян, PicsArt — о плюсах кризиса и возвращении офлайна

Inc.
Открыть в приложении