Школьная система в онлайн не переводится без катастрофического падения качества

ЭкспертОбщество

Российская школа провалила дистант

Учитель математики московской школы «Интеллектуал» Сергей Ламзин утверждает, что нынешняя школьная система в онлайн не переводится без катастрофического падения качества. Но школа будущего будет содержать и элементы онлайн-обучения, хотя и еще более плотный, чем сейчас, личный контакт ученика с учителями и другими учениками

Учитель математики московской школы «Интеллектуал» Сергей Ламзин

Пандемия в определенных аспектах изменила нашу жизнь навсегда. Одним из самых принципиальных изменений — переход школ в прошлом году на дистант. Понятно, что с точки зрения управления школьной системой дистант очень удобен, а рост онлайн-обучения — мировой тренд. Поэтому можно ожидать, что в системе будут усиливаться тенденции перевода некоторых учебных форматов в онлайн даже и без коронавируса. Но перед тем, как даже задуматься об этом, следует проанализировать опыт пандемии, понять, насколько катастрофичны реальные результаты дистанта в школе за прошлый год. И есть ли позитивный опыт школы на карантине.

О том, насколько принципиальны проблемы, которые испытала школьная система в связи с вынужденным переходом на удаленную систему преподавания, следует судить по лучшим, а не по худшим практикам. Если лучшие учителя и лучшие школы справились хорошо, то и в среднем система может быть адаптирована к онлайн-практикам. Но там, где не справились лучшие, и говорить не о чем.

Московская школа-интернат «Интеллектуал» не вполне обычная школа, здесь учатся очень мотивированные дети, которые мечтают стать учеными, и учителя, которые любят свое дело. Но при этом школа не существует отдельно от системы — она государственная, а некоторые проекты (например «Математическая вертикаль») позволяют ей обмениваться опытом со школами и учителями в разных регионах страны.

«Эксперт» поговорил о личном опыте преподавания онлайн с 35-летним учителем математики школы «Интеллектуал» Сергеем Ламзиным, который существенно перестроил модель преподавания в условиях карантина, пытаясь минимизировать недостатки и развить плюсы дистанта.

— Каковы итоги перехода на дистант прошлой весной?

— Тринадцатого марта последний раз нормально сходили в школу. Это была пятница, тринадцатое. Март, апрель, май показали, что современная школьная система образования России совершенно не готова к дистанту. И не готова на всех уровнях: на уровне учителей, методистов, а самое главное, на уровне чиновников, которые по понятным причинам боятся признавать многие вещи, боятся называть белое — белым, а черное — черным.

— А почему вообще должна была быть готова?

— Если посмотреть вокруг, то легко увидеть тенденции, например, азиатских стран или американский опыт, где очень много занимались онлайн-образованием и до пандемии. Да и в России развиваются негосударственные проекты типа «Фоксфорд» или образование для взрослых на базе Mail.ru. Так или иначе, это будущее: доля онлайн-образования будет расти.

Но это будущее не приближается добавлением в обычную школьную систему интернета и электронных досок. Нынешняя российская школа в онлайн не переводится. Обычный урок в онлайне не работает, недостаточно камеры, нужны другие технологии и методики. Плюс есть большая кадровая проблема. Из-за низких зарплат в школу редко идет молодежь. Средний возраст учителей высокий. Плюс гигантская российская проблема: преподают в основном женщины, очень мало мужчин, а гендерное неравенство сильно влияет на процесс воспитания.

Мне тридцать пять, я считаю себя до сих пор молодым преподавателем и что я могу адаптироваться к новому. Но и мне было очень сложно. А большинство коллег вокруг меня в возрасте пятьдесят плюс, многие не адаптировались даже до сих пор.

Сергей Ламзин упоминает интернет и электронные доски в школах аккуратно, но вообще в прессе и в учительских сообществах на протяжении последних лет довольно активно обсуждались программы «Российская электронная школа» и региональные программы, такие как «Московская электронная школа», которые были призваны цифровизировать школу. В этих программах есть что-то, что можно признать работающим, но некоторые вещи, например закупка электронных досок, часто обсуждают как бессмысленное и дорогое дело. Из-за недостатка места в некоторых школах пришлось заменить обычные доски на электронные, но при этом пользоваться ими оказалось почти невозможно из-за отсутствия методического содержания такой цифровизации и разного рода ограничений. Например, на электронной доске невозможно показать даже образовательный YouTube-ролик, потому что YouTube заблокирован в школьном интернете.

— Расскажите о своем опыте дистанта: что вы делали как раньше и что пытались делать иначе?

— Сохранилась система уроков и временных интервалов, и не потому, что я так хотел, — так работает система.

Урочная система совершенно несостоятельна в дистанте. Школьнику тяжело сидеть пять-шесть часов подряд перед компьютером в маленькой квартире с родителями. Это очень тяжело. Хорошо, если у него есть своя комната. Далеко не у всех есть. Я, например, слышал во время урока, как работает мама за компьютером, что говорит папа, а на фоне бабушка пылесосила ковер.

Конечно, интенсивность обучения падает в разы. Если мне как учителю математики повезло, что математика стоит первым и вторым уроком, то те, у кого были четвертые-пятые уроки, не могли рассчитывать на внимание школьников.

Мы обсуждали это с коллегами в других школах Москвы и многое придумали. Мы просили департамент образования, чтобы нам разрешили на время полностью переделать расписание, мы предлагали давать уроки блоками. Например, в понедельник математика два часа — и всё, на неделе больше математики в форме уроков нет. Можно было так изменить расписание, чтобы просить школьников отдыхать между учебными активностями, а еще лучше выходить погулять вокруг дома хотя бы.

Если бы школам разрешили экспериментировать с расписанием, можно было бы найти какие-то более или менее рабочие схемы. Но мы были обязаны проводить уроки именно так, как они стояли в расписании для очного обучения.

Учителя и школьники очень быстро освоили зум. Осенью нам пытались вместо него в обязательном порядке дать другой софт на базе программы «Московская электронная школа», который глючил и в результате быстро упал по всей Москве. Мы продолжили пользоваться зумом.

Я пытался организовать несколько разных вариантов работы на дистантном уроке. Первый вариант, который я пробовал, — брал телефон и камерой снимал, как я правой рукой пишу на бумаге, моделируя доску.

— Работать с общим экраном в зуме неудобно?

— Не очень удобно, да. И тут я вернулся к своим истокам, к языку программирования ТеХ, которым пользуется научное сообщество всего мира для написания научных статей, где, например, есть математические формулы. Когда я учился в МГУ на физфаке, я диплом на нем писал. Это очень простой язык: ты пишешь некий код, нажимаешь кнопку «скомпилировать», у тебя компилируется документ в формате PDF. А фишка его в том, что на нем можно писать онлайн: ученые в разных концах мира могут одновременно писать свои куски в одну статью. Я теперь все свои уроки веду в ТеХ. Иногда я онлайн пишу формулы и пояснения, школьники добавляют. Там же я готовлю уроки, они у меня уже все есть готовые. Школьник заходит, открывает страницу PDF со всем уроком на сегодня.

Нет худа без добра: благодаря коронавирусу и дистанту у меня есть полностью написанные уроки по математике за пятый — одиннадцатый классы. Моими уроками сейчас пользуются учителя из других школ и других регионов. Я даже думаю, что буду издавать что-то в бумажном виде чисто для себя, просто чтобы порадоваться.

— Но это значит, что вы работали на несколько часов в сутки дольше, чем обычно?

— Мягко сказано «несколько часов». Вся проверка тетрадей увеличилась по времени в четыре раза минимум. Это потому, что очень тяжело с экрана смотреть и проверять, записывать результат, комментировать. Мне пришлось готовиться к урокам в несколько раз больше, чем обычно. Прошлой весной мой день был устроен так: я утром вел уроки, потом ложился спать на час, потом вставал и до вечера проверял тетради, готовил следующие уроки. Никакого свободного времени.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Оставайтесь на позитиве Оставайтесь на позитиве

Путь к IPO Positive Technologies преградили санкции

Эксперт
«Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась» «Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась»

Романсы, балеты, концерты — самые известные произведения Чайковского

Культура.РФ
Ископаемая птица доказала, что выживают не только сильнейшие, но и самые сексуальные Ископаемая птица доказала, что выживают не только сильнейшие, но и самые сексуальные

Ученые рассказали о необычной окаменелости, найденной в Китае

National Geographic
Отстань! Не мешай! Отвали, дед! Отстань! Не мешай! Отвали, дед!

Сегодня я задал себе вопрос: «Кто такой взрослый человек?»

ПУСК
Чтобы осознать власть кофе, надо от него на время отказаться Чтобы осознать власть кофе, надо от него на время отказаться

Майкл Поллан — о том, как африканское дерево использовало нас для покорения мира

Reminder
Профиль: Ирина Винер Усманова — жёсткий к спортсменкам тренер, добившийся главного имени в российской гимнастике Профиль: Ирина Винер Усманова — жёсткий к спортсменкам тренер, добившийся главного имени в российской гимнастике

Оскорбления, дисциплина и контроль «второй мамы» художественных гимнасток

TJ
«Белые хакеры» нашли сервис массовой разблокировки iPhone — он собирает пароли и «отвязывает» технику от iCloud «Белые хакеры» нашли сервис массовой разблокировки iPhone — он собирает пароли и «отвязывает» технику от iCloud

Как мошенники взламывают краденные iPhone?

VC.RU
Звездная «Дюна» Дени Вильнёва: фильм года или провал? Звездная «Дюна» Дени Вильнёва: фильм года или провал?

Одни возносят «Дюну» до небес, другие ругают, называя ее «Ноланом на минималках»

Cosmopolitan
Что не так с футбольным клубом «Манчестер Юнайтед» Что не так с футбольным клубом «Манчестер Юнайтед»

Как «Манчестер Юнайтед» пришел к оглушительным поражениям

GQ
Теоретики связали движение ядер с когерентностью электронов в молекуле Теоретики связали движение ядер с когерентностью электронов в молекуле

Что происходит с молекулами в аттосекундной абсорбционной спектроскопии

N+1
Основатель Legionfarm Алексей Белянкин о Кремниевой долине и звездных инвесторах Основатель Legionfarm Алексей Белянкин о Кремниевой долине и звездных инвесторах

Основатель Legionfarm — о том, как Y Combinator помог компании

Forbes
В Уфе чиновники торжественно открыли светофор. Вспоминаем и другие чудные открытия В Уфе чиновники торжественно открыли светофор. Вспоминаем и другие чудные открытия

Так, чего доброго, до тотальной газификации дойдет!

Maxim
«Просто друг»: почему мы оказываемся во френдзоне и держим в ней воздыхателей? «Просто друг»: почему мы оказываемся во френдзоне и держим в ней воздыхателей?

Как мы попадаем во френдзону и можно ли это изменить?

Psychologies
Сиа, Бен Аффлек, Майли Сайрус: кто признал алкоголизм и смог завязать Сиа, Бен Аффлек, Майли Сайрус: кто признал алкоголизм и смог завязать

Кто из знаменитостей отказался от разрушительной привычки

РБК
Чтение на 15 минут: «Дизайн детства» Чтение на 15 минут: «Дизайн детства»

Отрывок из сборника «Дизайн детства» — о самых важных игрушках XX века

Arzamas
Своя история Своя история

Респектабельный интерьер в эклектичном стиле

SALON-Interior
Таша Карлюка: Океаны в трехлитровых банках Таша Карлюка: Океаны в трехлитровых банках

Отрывок из книги прозы Таши Карлюки: рассказы о любви

СНОБ
Страна детства Страна детства

Детская комната – особый мир, где изменяются пространство и время

Лиза
Перуанская орхидея инков Перуанская орхидея инков

Перуанская орхидея инков, в сущности, никакая не «инков»

Weekend
4 технологии, которые помогут в решении глобальной мусорной проблемы 4 технологии, которые помогут в решении глобальной мусорной проблемы

Какие технологии помогут людям сделать мир свободным от мусора

Популярная механика
Елена Преснякова: Елена Преснякова:

Елена Преснякова: мы с Петровичем женаты гораздо больше сорока лет

Коллекция. Караван историй
Запустить в производство Запустить в производство

Самые интересные объекты для промышленного туризма в стране

National Geographic Traveler
LeLu Kids: школьная учительница из Марий Эл придумала бренд детской одежды и заработала на нем миллионы LeLu Kids: школьная учительница из Марий Эл придумала бренд детской одежды и заработала на нем миллионы

Название собственного бренда Елена Лежнева придумала еще в школе

Inc.
7 мифов о том, когда рожать первого ребенка 7 мифов о том, когда рожать первого ребенка

Когда нужно рожать ребенка? Сколько для этого нужно зарабатывать?

9 месяцев
Правила жизни Александра Овечкина Правила жизни Александра Овечкина

Правила жизни русского хоккеиста Александра Овечкина

Esquire
5 блестящих фактов о волосах 5 блестящих фактов о волосах

Узнай, какие секреты скрывает твоя шевелюра

Maxim
Отношения с мужем после родов: 5 фактов, о которых ты не знала Отношения с мужем после родов: 5 фактов, о которых ты не знала

Сеть переполнена советами для молодых матерей. Но стоит ли их слушать?

Cosmopolitan
Сотворение пустоты Сотворение пустоты

Конструкции для маскировки вентиляционных каналов

Идеи вашего дома
Транспортный шум может приводить к развитию деменции Транспортный шум может приводить к развитию деменции

Влияние звуков автомобилей и поездов на здоровье человека

National Geographic
ИТЭР: первый в мире термоядерный реактор, способный работать на морской воде ИТЭР: первый в мире термоядерный реактор, способный работать на морской воде

ИТЭР должен стать прототипом будущих электростанций

Популярная механика
Открыть в приложении