Цель ЭМИРП: добиться статуса поставщика РЖД с подшпальными прокладками

ЭкспертБизнес

Резина долго тянется

Вера Колерова

Даже такие не самые значимые детали для метрополитена, как герметизирующий резиновый профиль, долгое время в Россию импортировались. Сейчас такую продукцию все чаще поставляют российские компании

Российская компания вытеснила зарубежного поставщика герметизирующих изделий для метрополитена. Теперь у нее новая цель: добиться статуса поставщика РЖД с новой продукцией — подшпальными прокладками. Здесь ей тоже придется побороться с европейским производителем, фактически мировым монополистом, который работает в этой области с середины прошлого века.

Тридцатитрехлетний Лев Андреев — инженер, защитил магистерскую диссертацию на кафедре химии и технологии переработки эластомерных материалов в РТУ МИРЭА, а в двадцать пять лет захотел попробовать себя в бизнесе. Тогда Андреев работал в группе компаний ЭМИ, в состав которой входят Институт эластомерных материалов и изделий (НИИЭМИ), завод «РТИ-Каучук» и еще ряд предприятий, выпускающих резинотехнические изделия (РТИ) для оборонного сектора. Институт тоже специализируется на продукции для военных. Бенефициар группы — Сергей Резниченко, ранее возглавлявший НИИЭМИ.

В группе очень кстати «завалялась» компания ЭМИРП, которая в годы своего расцвета торговала резиновыми уплотнителями и стекольной продукцией. Компания давно затухала, но учредитель ЭМИ решил ее сохранить — по словам Андреева, потому что группе нужно было сбытовое подразделение, умеющее работать с гражданским рынком. В 2013 году Льва Андреева назначили туда директором.

Использование подшпальных прокладок снижает риск аварий

«Я сам вызвался, а с другой стороны, все ждали удобного случая, на кого “перевесить” это направление. Компания два года почти не функционировала. Как свободный художник, я мог сам решить, с чего хочу стартовать», — говорит Андреев. Палитра была однотонной: отпочковавшемуся от института ЭМИРПу предстояло заниматься резинотехническими изделиями.

Защитники метро от подземных рек

Лев Андреев:
главное в бизнесе
— авангард,
альтруизм и
авантюризм.
Быть впереди,
не экономить
на сотрудниках и
не бояться делать
ставку на новые
продукты

Андреев сразу понял, что ЭМИРПу нужно развернуться от торговли к инжинирингу. Рынок резинотехнических изделий, по его мнению, в посредниках не нуждается: «Если просто торговать, то денег не заработаешь — бессмысленная беготня».

Он ухватился за возможность довести до рынка разработки НИИЭМИ в области резиновых уплотнителей для метрополитена, предназначенных для герметизации стыков между тюбингами — железобетонными элементами сборного крепления тоннеля. Технические условия для уплотнителей институт разработал еще в 2004 году, но именно в 2013–2014-м, когда Андреев решил ими заняться, настал удобный момент для выхода на рынок: кампания импортозамещения. Фактически заказ на отечественные уплотнители поступил от «Мосинжпроекта». «Очень важно, когда ты занимаешься изобретательством, правильно понимать, что же именно нужно сделать», — говорит Лев Андреев.

До этого большую часть герметизирующих профилей метростроители покупали за границей (в Германии, Израиле, Турции); из российских производителей такую продукцию предлагали лишь несколько компаний, среди них омская «Сибрезинотехника» и московская «Аквабарьер».

Благодаря близости к институту ЭМИРПу не потребовались большие вложения в разработки. По словам Льва Андреева, он взял небольшой заем в полмиллиона рублей у владельца — группы ЭМИ, чтобы оплатить офис, технику, работу сотрудников-инженеров, разрабатывавших уплотнители — их конфигурацию, геометрию, состав резиновой смеси и проч. А дальше помогли товарные кредиты со стороны заводов, по которым рассредоточили производство уплотнителей (эти заводы входят в группу ЭМИ и, частично, в Ассоциацию эластомеров; ее также возглавляет Сергей Резниченко).

По словам Андреева, резиновую смесь для уплотнителя делает завод «Уралэластотехника», сам погонажный уплотнитель — «Обнинскгазполимер», а «Обнинскполипласт» обрамляет резиновый профиль в рамку, выпуская уже конечное изделие. В производстве смеси для уплотнителей используется до 35% импортного сырья из США, Германии, Южной Кореи — этиленгликолевый каучук.

«Я первым делом обратился в “Мосметрострой” с этой продукцией. И они любезно согласились попробовать внедрить наши разработки на своем заводе — Покровском ЖБИ», — говорит Лев Андреев. Этот завод производит в числе прочего тюбинги для метрополитена.

Потом ЭМИРП начал активно работать с метростроителями.

По словам руководителя ЭМИРПа, убедить заказчиков взять российские уплотнители удалось быстро. По свойствам они не отличались от немецких, утверждает Андреев, но были дешевле сначала на 30%, а потом — из-за того, что немецкие компании, стремясь вернуть себе рынок, снизили цены, — разница сократилась до 10–15%.

Среди других преимуществ ЭМИРПа опрошенные «Экспертом» заказчики называют оперативность поставок по сравнению с немцами и возможность заказывать мелкие партии.

Компания СМУ-152 «Трансинжстроя» до 2017 года покупала резиновые уплотнители производства немецкой Datwyler. Кроме немцев пытались работать и с российской «Сибрезинотехникой». Она предлагает и качество, и цену, сходные с предложением ЭМИРПа, но находится далеко, поэтому работать с ней не так удобно, считают в СМУ-152.

Там засчитывают в плюсы ЭМИРПа то, что компания разработала герметизирующий профиль с углами 80 и 100 градусов и что позволяет обеспечить более плотное примыкание герметизирующих элементов к конструкции, снижает риск протечек. У немецкой же продукции были только прямые углы.

«Качество российской резины за последние три года сильно подросло, — говорит директор завода ЖБИ “Толбино” Дмитрий Корниенко. — Хотя многие проходчики по традиции предпочитают немецкий продукт, это, скорее, вопрос привычки». Именно сотрудничество с НИИ эластомеров сыграло большую роль в том, что ЭМИРП смог заместить немецкую продукцию, считает он.

Попутно с уплотнителями в ЭМИРПе разработали и клей для прикрепления своих изделий к тюбингам холодным способом — тоже рассчитывая вытеснить импортные клеи. «Я засел за учебники, нашел лекции европейских ученых о тоннелестроении. Съездил в институт, где раньше учился, там у меня была знакомая лаборантка. Взял немножко сырья и попробовал сделать клей “на коленке”», — рассказывает Андреев. Не «на коленке» работа продолжилась на Алексинском химическом комбинате, который и выпускает теперь этот клей. Там в химической лаборатории подобрали нужный состав. «Я попросил протестировать уже не просто абстрактную идею, а то, что уже чувствовал как химию», — говорит Лев Андреев.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ольгерд vs Дмитрий Ольгерд vs Дмитрий

«Собирателем» русских земель могло стать Литовское, а не Московское княжество

Дилетант
Горечь с примесью ностальгии: лучшие российские фильмы 90-х Горечь с примесью ностальгии: лучшие российские фильмы 90-х

Удивительные фильмы 90-х

Cosmopolitan
Меняю автомат на беспилотник Меняю автомат на беспилотник

Первое боестолкновение, где решающую роль сыграли беспилотные дроны

Популярная механика
Уитни Хьюстон, Коко Шанель, Оскар Уайльд и другие знаменитости, умершие в отелях Уитни Хьюстон, Коко Шанель, Оскар Уайльд и другие знаменитости, умершие в отелях

Вспоминаем знаменитостей, которые скончались в гостиницах

Cosmopolitan
Дворники на экспорт Дворники на экспорт

Стала ли Украина ближе к Европе

Огонёк
Грузоперевозки будущего: что будет c ними в ближайшие 10 лет Грузоперевозки будущего: что будет c ними в ближайшие 10 лет

Что произойдет с грузоперевозками в ближайшие 10 лет.

Популярная механика
Следствие по делу декабристов Следствие по делу декабристов

Офицеры на Сенатской площади и офицеры на допросах — совершенно разные люди

Дилетант
Как мужчины покоряют рынок NFT Как мужчины покоряют рынок NFT

The Weeknd, Эминем и Пеле внесли свою лепту в развитие новой цифровой технологии

GQ
Что такое “водонепроницаемость”, или как спасти залитый телефон Что такое “водонепроницаемость”, или как спасти залитый телефон

Что делать если телефон промок

Популярная механика
«Мы всех порвали и стали самыми дорогими на рынке»: как CloudPayments стал лидером среди платежных сервисов «Мы всех порвали и стали самыми дорогими на рынке»: как CloudPayments стал лидером среди платежных сервисов

Как выйти на рынок, где все поделено, и изменить на нем правила игры

Forbes
Фатальная ошибка газели попала на видео Фатальная ошибка газели попала на видео

Чтобы убежать от врага, требуется не только скорость, но и внимание

National Geographic
Верну всё, что и не дарил: звезды, которые с разводом лишились своего бизнеса Верну всё, что и не дарил: звезды, которые с разводом лишились своего бизнеса

Случаи, когда известные женщины лишались бизнеса после развода

Cosmopolitan
Почему фильм «Отец» стоит посмотреть каждому Почему фильм «Отец» стоит посмотреть каждому

Рецензия на ленту «Отец», которая была номинирована на премию «Оскар».

GQ
Ласточковые попугаи любят сыночков, хотя им не хватает дочек Ласточковые попугаи любят сыночков, хотя им не хватает дочек

Ученые заметили необычное поведение у австралийских птиц

National Geographic
Американский парадокс: почему в США устаревшая IT-инфраструктура, а план Байдена не лишен смысла Американский парадокс: почему в США устаревшая IT-инфраструктура, а план Байдена не лишен смысла

По многим технологическим сервисам Америка отстает от развитых стран Европы

Forbes
Почему в Европе призывают бойкотировать чемпионат мира по футболу в Катаре? Почему в Европе призывают бойкотировать чемпионат мира по футболу в Катаре?

Норвежское движение по борьбе с ущемлением человеческих прав на Ближнем Востоке

GQ
Любимые женщины культового актера Данилы Козловского: от Боярской до Акиньшиной Любимые женщины культового актера Данилы Козловского: от Боярской до Акиньшиной

Данила Козловский – один из самых успешных российских артистов, любимчик женщин

Cosmopolitan
Nissan Murano. Кроссовер-терапевт Nissan Murano. Кроссовер-терапевт

Nissan Murano – редкий автомобиль, способный удивить даже избалованного водителя

4x4 Club
Наследство Ходорковского: кто заработал на бывшей недвижимости ЮКОСа Наследство Ходорковского: кто заработал на бывшей недвижимости ЮКОСа

Что помогло Сергею Сударикову стать миллиардером?

Forbes
«Жену люблю, но Почо мне важнее»: история дружбы человека и крокодила «Жену люблю, но Почо мне важнее»: история дружбы человека и крокодила

Дружба костариканца Чито и крокодила Почо — уникальный случай

Psychologies
Стартап Валерия Мифтахова ZeroAvia привлек $24,3 млн от Билла Гейтса, Ли Ка-шина и других инвесторов Стартап Валерия Мифтахова ZeroAvia привлек $24,3 млн от Билла Гейтса, Ли Ка-шина и других инвесторов

Американский стартап ZeroAvia привлек $24,3 млн от Horizons Ventures

Inc.
Маугли из концлагеря. Как сбежать из Северной Кореи, если тебе не повезло в ней родиться Маугли из концлагеря. Как сбежать из Северной Кореи, если тебе не повезло в ней родиться

Единственный человек, которому удалось сбежать из северокорейского концлагеря

Maxim
Правило 20 минут: очень простая и эффективная диета Правило 20 минут: очень простая и эффективная диета

Есть медленно — самый простой способ снизить количество калорий

Reminder
«Хотим, чтобы нашу пиццу попробовал Джек Ма»: как «Додо» пять лет пыталась занять рынок Китая — и почему покидает страну «Хотим, чтобы нашу пиццу попробовал Джек Ма»: как «Додо» пять лет пыталась занять рынок Китая — и почему покидает страну

Почему «Додо» уходит из Китая

VC.RU
Дмитрий Лысенков: «Хочу сыграть негодяя вселенского масштаба» Дмитрий Лысенков: «Хочу сыграть негодяя вселенского масштаба»

Дмитрий Лысенков мог стать айтишником, но поступил в театральный

Караван историй
Черный пиар и фейк-ньюс: кратковременная польза или долгосрочные убытки? Черный пиар и фейк-ньюс: кратковременная польза или долгосрочные убытки?

Стоит ли опасаться черного пиара и может ли он быть «на руку» людям и брендам

СНОБ
«В России тяжело не бояться»: как восьмиклассник создал конкурента государства на рынке электронных дневников «В России тяжело не бояться»: как восьмиклассник создал конкурента государства на рынке электронных дневников

Восьмиклассник придумал, как заработать на цифровизации школьного образования

Forbes
Истребитель. Глава из нового романа Дмитрия Быкова Истребитель. Глава из нового романа Дмитрия Быкова

Отрывок из книги Дмитрия Быкова «Истребитель», посвященной советским летчикам

СНОБ
Как в Советском Союзе запустили первую в мире мобильную сеть Как в Советском Союзе запустили первую в мире мобильную сеть

Что-то в СССР появлялось первым, однако рассказать об этом было нельзя

Maxim
Пивной алкоголизм у мужчин: чем опасен и как распознать коварного врага Пивной алкоголизм у мужчин: чем опасен и как распознать коварного врага

Последствия злоупотребления пивом и первые признаки алкоголизма

Playboy
Открыть в приложении