Российские ученые разработали новый способ очистки нефти и нефтепродуктов

ЭкспертHi-Tech

Раскрутить и обессерить

Российские ученые разработали новый способ очистки нефти и нефтепродуктов от серы за счет воздействия на них вращающихся электромагнитных полей высокой мощности

Сергей Куликов

Доказывать эффективность очистки нефти вихревыми электромагнитными потоками нужно на действующем НПЗ

Технология десульфуризации нефти и опытная установка, позволяющая в реальности увидеть ее возможности, создана учеными Московского политехнического университета совместно с компанией «Максинвест» (резидент «Сколково»). Для нефтедобывающей отрасли страны снижение содержания серы в нефти актуально, поскольку она приводит к коррозии и ускоренному разрушению труб в нефтепроводах. В свою очередь, низкое содержание серы в нефтепродуктах — залог их высокого качества и экологичности. Ученые предлагают метод, который в разы дешевле всех существующих. По их словам, желающих использовать технологию много, но денег на производство опытно-промышленной установки, способной продемонстрировать преимущества нового способа, пока нет.

Все дело в магнетизме

Суть предлагаемого метода сероочистки — воздействовать на нефть и нефтепродукты вращающимися электромагнитными полями высокой мощности. Как уточняют сами разработчики, это происходит в электромагнитном активаторе процессов — Electromagnetic Process Activator. Поток нефти без какой-либо обработки подается в активатор, и там она очищается от серы.

Научный руководитель проекта заведующий кафедрой математики Московского политеха профессор Степан Андреев сравнивает активатор с электродвигателем: «В обычном электродвигателе ротор приводится в движение под действием переменных электромагнитных полей, подающихся с неподвижного статора. У нас вместо ротора отдельные наноразмерные ферромагнитные элементы, которые вращаются внутри объема подаваемой в установку нефти».

Степан Андреев уверен в перспективности новой технологии. Фото из личного архива Степана Андреева

Эти ферромагнитные элементы вращаются в потоке нефти со скоростью 3000 оборотов в минуту, механически перемешивая нефть и активируя различные физико-химические процессы (кавитацию, магнитострикцию, образование низкотемпературной плазмы), совокупность которых приводит к образованию наночастиц оксида железа (они могут вноситься в установку и дополнительно), обладающих очень высокой адсорбционной способностью и каталитическими свойствами в отношении серы.

Как отмечает Степан Андреев, существуют научные работы, где по результатам исследований, проведенных другими научными организациями, сделан вывод, что переменное магнитное поле воздействует на нефть само по себе, приводя к различным положительным эффектам, в частности к увеличению доли легких фракций. Это происходит потому, что в самой нефти присутствуют магнитоактивные молекулы. Добавление же ферромагнитных частиц усиливает этот эффект многократно.

На выходе из электромагнитного активатора процессов получится нефть с уменьшенным содержанием серы, сдобренная наночастицами оксида железа с осажденной на них серой. Чтобы их удалить, применяют метод магнитной сепарации: поток нефти пропускается через узел с постоянным магнитным полем, где нанопорошок оседает, а нефть течет дальше, освобожденная от серы и магнетитов.

По словам Степана Андреева, комплексное воздействие не только приводит к уменьшению серосодержания, но и улучшает свойства нефти. В частности, снижается ее вязкость, увеличивается количество легких фракций. При этом все процессы происходят при температуре не выше 100 °С.

Сейчас уже есть и запатентованная технология, и опытная установка, которая прошла необходимую сертификацию и находится в высокой степени готовности к промышленному производству.

Для обессеривания нефти и нефтепродуктов сегодня используют довольно сложные технологические процессы: демеркаптанизацию, биодесульфуризацию, гидроочистку, экстракционные и адсорбционные методы, окислительное обессеривание и т. д. Но ни в одном из них, как отмечает Андреев, не применяется в процессе очистки вихревое электромагнитное поле. А именно это — главное преимущество предлагаемого им метода. Несмотря на то что конкретные расчеты экономической эффективности не проводили, сам Андреев уверен, что его метод «невообразимо» дешевле всех существующих, которые требуют как минимум использования дорогостоящих химикатов или проведения очистки при высоких температурах.

«Для обработки тонны нефти нашим способом нужно столько же энергии, сколько требуется для того, чтобы вскипятить чайник», — утверждает Степен Андреев.

Устройство, которое пока не слишком успешно пытаются внедрить в практику ученые, по их словам, универсально, если говорить о способах его установки и использования. Она может применяться как для очистки нефти, поступающей из скважины непосредственно на месторождении, так и на входе в магистральные трубопроводы или на нефтеперерабатывающий завод.

«Проточный вариант установки уже реализован на нашей лабораторной площадке в Туле», — отмечает Андреев.

Предлагаемый метод можно использовать для очистки нефтепродуктов. «Именно с решения этой задачи мы и начинали свою работу, — говорит он. — Понятно, что снижение серосодержания в дизельном топливе или топочном мазуте, помимо того что улучшает экологию, повышает эффективность топлива».

Вопрос цены и интереса

Сейчас ведутся переговоры о создании предсерийной промышленной установки. По словам разработчиков, весь комплекс работ оценивается примерно в 50–70 млн рублей в зависимости от производительности (до 100 тыс. тонн в год). При серийном производстве стоимость установки уменьшится.

«Если говорить об интересе, то у нас буквально очередь стоит, — уверяет Андреев. — Многие готовы чуть ли не со своими канистрами идти, чтобы посмотреть, насколько эффективна эта технология». Проблема в том, что все разговоры заканчиваются одним: разработчикам предлагают за их же деньги сделать промышленный образец, чтобы потом оценить эффективность. «А когда мы предлагаем хотя бы разделить расходы, начинают думать, — сетует Степан Андреев. — И в этом состоянии находятся уже несколько перспективных партнеров».

Как отметил один из отраслевых специалистов, способ прошел апробацию на образцах нефти с трех нефтеперерабатывающих предприятий — Марийского НПЗ, «ЛУКойл-Нижегороднефтеоргсинтеза», «Славнефти-ЯНОС» — и показал высокую эффективность. «Впрочем, вопросы об инвестициях в этот проект все еще решаются», — отметил он.

Как пояснил сам Андреев, на установке в присутствии потенциального заказчика проводили испытания привезенных образцов. К сожалению, пока только на лабораторном уровне. По его словам, показатель очистки зависит от марки сырья, которое поступает на обработку, а также от месторождения. Лучший результат — очистка нефти с содержанием серы 4,1 % до отметки 0,5%. «Чтобы подтвердить результаты непосредственно на производстве, опять-таки требуются средства для изготовления промышленной установки», — говорит он.

С ним согласен и доцент программы «Международная экономическая безопасность» Института мировой экономики и бизнеса РУДН Хаджимурад Белхароев: «Любое открытие, когда оно изложено на бумаге, выглядит замечательно, но теория и практика — это разные вещи, — отмечает он. — При проведении испытательных работ приглашают представителей нефтегазовой отрасли, и заинтересованные структуры органов государственной власти, в данном случае Росприроднадзор и Ростехнадзор, делают все необходимые замеры, в том числе по выбросам в окружающую среду». Кроме того, по его словам, нельзя забывать, что внедрение требует проведения специальной государственной экспертизы и сертификации. «Если установка покажет свою экономическую эффективность, а разработчики — ее безопасность, думаю, компании заинтересуются», — считает он.

Отраслевые специалисты неоднозначно оценили предлагаемую технологию. «Рассматриваемый способ — одно из решений, имеющее оригинальное оформление, оно позволяет обеспечить достаточно эффективное взаимодействие удалителя (в данном случае наноразмерного магнетита Fe3O4) и серосодержащих соединений, — пояснили научные эксперты одной из нефтегазовых компаний. — Предлагаемый способ достаточно перспективен, высокопроизводителен, в нем решена проблема выделения наночастиц магнетита из обрабатываемого продукта».

С другой стороны, специалисты по нефтепереработке посетовали на то, что пока трудно делать выводы: отсутствует вся необходимая информация.

«Отношение технологов скорее скептическое: аналогичные идеи уже неоднократно выдвигались, но за рамками лабораторий, на этапе опытной эксплуатации, не подтверждались, — отметили они в ответ на запрос “Эксперта”. — Заявленные показатели снижения содержания серы для нефти с четырех до полутора процентов вряд ли обеспечат содержание серы в топливах, требуемое для соответствия классу “Евро-5”. Для топочного мазута снижение с 2,6 до 1,4 процента тоже с высокой долей вероятности не принесет значительного эффекта».

Кроме того, по их мнению, сейчас пока трудно оценить капитальные затраты. «В частности, нужно подсчитать количество электроэнергии, необходимое для использования технологии в промышленных масштабах, что может потребовать строительства новых подстанций и кабельных трасс, — поясняют специалисты. — Плюс узел вовлечения и сепарации нанопорошка магнетита. Неясно, сколько вообще он стоит, каков его расход и так далее».

Скептически настроен и президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль. «Подобных способов предлагалось довольно много, — отметил он. — Но пока ни один из них не доказал свою экономическую эффективность». К тому же, по его словам, российская нефть в данный момент по составу неоднородна и, если говорить об экспортных марках, сегодня содержание серы в ней и так не более 1,8%. Правда, такое содержание, например для марки Urals, достигается за счет смешения нефти с высоким содержанием серы и нефти с низким содержанием. Этого можно было бы избежать, очищая высокосернистую нефть перед ее отправкой в систему «Транснефти». При условии, что разработка ученых будет доведена до промышленного применения и докажет свою эффективность и экономичность.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Зачем ледоколу тропики Зачем ледоколу тропики

«Экспо», проводимая раз в пять лет, — матерь всех выставок

Эксперт
Вакцина от вируса Нипах защитила обезьян через три дня после инъекции Вакцина от вируса Нипах защитила обезьян через три дня после инъекции

Разработчики вакцины от вируса Нипах проверили, как она работает на мартышках

N+1
Искусство, которое не требует жертв: почему люди меняют судьбу ради музыки Искусство, которое не требует жертв: почему люди меняют судьбу ради музыки

Истории современных музыкантов: как и зачем они сочиняют и исполняют музыку

Эксперт
Измени меню: 8 продуктов, которые снижают либидо Измени меню: 8 продуктов, которые снижают либидо

Какие продукты снижают уровень тестостерона?

VOICE
АвтоВАЗ снова русский АвтоВАЗ снова русский

Специалисты из России вновь будут править АвтоВАЗом

Эксперт
Никто не идеален: что делать, если перфекционизм отравляет жизнь Никто не идеален: что делать, если перфекционизм отравляет жизнь

Как определить перфекционизм и что за ним кроется?

РБК
Госсовет: 22 года в архитектуре российской власти Госсовет: 22 года в архитектуре российской власти

Какую роль в системе российской власти играет Госсовет?

Эксперт
На острие На острие

Актер Юрий Чурсин — о скрытом темпераменте и своих ролях

OK!
Хочется, но колется: все, что ты хотела знать о ботоксе Хочется, но колется: все, что ты хотела знать о ботоксе

Делать уколы ботокса или нет? Но как не стать «куклой» и не потерять мимику?

VOICE
Зачем нам красота и почему сегодня она нужна каждому Зачем нам красота и почему сегодня она нужна каждому

Почему красота — то, за что можно держаться в полные сомнений моменты

РБК
Магнитные аномалии защитили лед в полярных кратерах Луны от разрушения Магнитные аномалии защитили лед в полярных кратерах Луны от разрушения

Полярные области Луны представляют для астрономов большой интерес

N+1
Отчаяние и бессилие: есть ли выход? Отчаяние и бессилие: есть ли выход?

Как жить дальше, если совсем нет сил?

Psychologies
8 продуктов, которые стоит включить в рацион при «забитых» артериях 8 продуктов, которые стоит включить в рацион при «забитых» артериях

Их стоит есть почаще и для профилактики, и чтобы очистить пострадавшие сосуды

Популярная механика
Как аналитик из Ozon создал 3D-фигурки москвичей и выручил 600 000 рублей за три дня Как аналитик из Ozon создал 3D-фигурки москвичей и выручил 600 000 рублей за три дня

Путь создателя 3D-фигурок москвичей Ниджата Гусейнова

Forbes
«Это все из-за меня!»: как самообвинения приводят к депрессии «Это все из-за меня!»: как самообвинения приводят к депрессии

Как чувства вины и ответственности приводят к депрессии

Psychologies
Насколько вы близки к выгоранию? Насколько вы близки к выгоранию?

Ощущение, что пора отдохнуть, — или упадок сил? Иногда мы не замечаем разницы

Psychologies
Философия трудных времен: как стоицизм помогает справляться с неопределенностью Философия трудных времен: как стоицизм помогает справляться с неопределенностью

Какие стоические идеи и практики помогают жить в условиях стресса и тревоги

Forbes
Со сцены на фронт: какие актрисы СССР воевали во время Великой Отечественной Со сцены на фронт: какие актрисы СССР воевали во время Великой Отечественной

Мало кто подозревает, через что прошли эти девушки, прежде чем блистать в кино

Cosmopolitan
Перспективы строительной отрасли Перспективы строительной отрасли

Независимость от импорта может вывести строительную отрасль в лидеры экономики

СНОБ
Рекорд тревожности: как журналист создал сервис для релаксации и привлек более $7 млн Рекорд тревожности: как журналист создал сервис для релаксации и привлек более $7 млн

Приложение Endel, которое создает музыкальный фон для сна и концентрации

Forbes
Возрастные изменения у женщин: 9 проявлений, о которых вас не предупреждали Возрастные изменения у женщин: 9 проявлений, о которых вас не предупреждали

К некоторым физиологическим проявлениям возраста мы оказываемся не готовы

Популярная механика
«Эти глаза напротив…» «Эти глаза напротив…»

Из наблюдений за тем, как охотятся настоящие совы

Наука и жизнь
4 упражнения, чтобы определить приоритеты 4 упражнения, чтобы определить приоритеты

Научитесь определять, в чем вы нуждаетесь

Psychologies
Четыре поколения инцеста: шокирующая история семьи Кольт Четыре поколения инцеста: шокирующая история семьи Кольт

История потрясла всю Австралию. Семья Кольт вела уединенный образ жизни в глуши

VOICE
Бегство в Турцию: сто лет тому назад. Александр Васильев — о первой волне русской эмиграции Бегство в Турцию: сто лет тому назад. Александр Васильев — о первой волне русской эмиграции

Историк моды — о том, как русские эмигрировали в начале XX века

СНОБ
Кокэльцам из скифской «Долины царей» приглянулось просо Кокэльцам из скифской «Долины царей» приглянулось просо

Биоархеологи выяснили рацион древних жителей Тывы

N+1
Настоящие британские джентльмены: какими получились новые модели Bentley Настоящие британские джентльмены: какими получились новые модели Bentley

Компания Bentley представила публике сразу три новых модели

РБК
Что чувствует адвокат, защищая виновного? Рассказ юриста Что чувствует адвокат, защищая виновного? Рассказ юриста

Вокруг адвокатской деятельности немало мифов

Psychologies
Бессмертный подвиг: как 68 красноармейцев победили 700 нацистов Бессмертный подвиг: как 68 красноармейцев победили 700 нацистов

Подвиг, который навсегда вошел в историю

Cosmopolitan
Энергетическая революция: британский токамак готов поставлять термоядерную энергию для промышленности Энергетическая революция: британский токамак готов поставлять термоядерную энергию для промышленности

Токамак ST-40 достиг температуры 100 миллионов °C

Популярная механика
Открыть в приложении