Из наблюдений за тем, как охотятся настоящие совы

Наука и жизньПрирода

«Эти глаза напротив…»

Из наблюдений за тем, как охотятся настоящие совы

Олег Першин, натуралист, путешественник, фотограф

Мохноногий сыч.

На протяжении не одного десятка лет я фотографирую и изучаю различные семейства животных, особенно птиц. Наблюдаю и не могу не восхищаться совершенством исхода эволюционного развития одного из них — семейства совиных, или настоящих сов.

Схожесть настоящих сов по облику, гнездованию и некоторым повадкам с дневными хищниками — ястребами весьма велика, однако систематики неслучайно всё-таки выделили сов в отдельный отряд совообразных (Strigiformes). Можно предположить, что далёкие предки ныне существующих совиных вели дневной образ жизни. Но необходимость выживать в борьбе за добычу и конкурировать за места обитания с другими пернатыми хищниками привела к тому, что стратегия охоты у них изменилась и, приобретя специфические черты, переместилась в никем из птиц не занятую нишу. В основе этой стратегии оказался набор уникальных качеств, присущих совам, позволяющий не преследовать жертву, а подкараулить её, неожиданно перед ней появиться… И внезапно атаковать! Что в тёмное время суток, естественно, проще. Стремление оставаться невидимыми до решающего броска стало доминирующим в эволюционном развитии совиных, и ночным охотникам оставалось лишь оттачивать свои способности.

Ночью и днём: длиннохвостая неясыть.

Суперкачества, приобретённые совами в процессе эволюции, поражают своей эффективностью. Прежде всего, зрение. Глаза у сов необычайно велики, их пристальный, неподвижный взгляд заставляет жертву буквально цепенеть. Но жутковатым взгляд совиных глаз получается из-за ограниченных возможностей перемещения глазного яблока в глазнице. Поэтому кстати, вместо того чтобы двигать глазами, совы поворачивают голову на 270 градусов и даже больше, не причиняя себе никакого вреда. Анатомическое строение глаз совы позволяет сравнить их со светосильным супертелеобъективом, диафрагма (или зрачок) которого очень эффективно использует весьма малое количество света. Проведённые учёными эксперименты подтверждают это на примере сов одного из видов, замечающих мышь на расстоянии нескольких сотен метров при свете всего лишь одной свечи! Мнения учёных-орнитологов, а также собственные наблюдения автора этих заметок позволяют предположить, что некоторые виды сов способны видеть живых теплокровных животных в инфракрасном спектре. Что, в свою очередь, объясняет, каким образом сове удаётся точно определить место жертвы, например под снегом.

Ястребиная сова.

Совы многих видов, ведя наблюдение за грызунами, восседают на ветках деревьев, а ветки, как известно, имеют обыкновение раскачиваться на ветру. Чтобы компенсировать качания и стабилизировать положение головы, совы научились так применять свой зрительно-вестибулярный рефлекс, что в итоге на сетчатке глаза они получают абсолютно неподвижное изображение — залог успешности атаки. Мы же видим, что качающаяся на ветру ветка дерева увлекает за собой тело совы, но голова хищника остаётся неподвижной. Этот эффект проявляется сполна, если амплитуда колебания веток не слишком велика.

Бородатая неясыть.

Но одного «супертелеобъектива» для суперуспешной охоты в безлунные ночи или при затянутом плотными облаками небе совам было бы маловато. Поэтому в условиях скудной освещённости зрение уступает ведущее место слуху. Способность сов улавливать звуки малой интенсивности и точно определять на слух местоположение жертвы объясняется особым, весьма сложным устройством слухового аппарата. Если не вдаваться в детали, то это — увеличенная барабанная перепонка, асимметричное расположение слуховых отверстий и огромное число нервных элементов, ответственных за восприятие звука. Кроме того, лицевой диск сов, образованный складками кожи и рассученными лицевыми перьями, представляет собой своеобразный «резонатор», способствующий усилению приходящих звуков. Этим «резонатором» совы некоторых видов пользуются очень умело. Если хоть однажды читатель наблюдал за тем, как сова ведёт мониторинг окружающей среды на предмет добычи, то непременно обратил внимание на её комичные движения головой из стороны в сторону и вверх-вниз. Птица будто паясничает, и это вызывает у наблюдателя умиление. На самом деле, перемещая свой лицевой диск в одной плоскости, сова очень точно определяет локацию грызуна — его шорох безошибочно фиксируется её акустической ловушкой.

Длиннохвостая неясыть.

Оперение у большинства совиных имеет покровительственную окраску — оно сероватое и буроватое с разной степенью пятнистости. Причём пятнистость размыта, что очень хорошо скрадывает сов, неподвижно сидящих на деревьях, под цвет коры которых эта маскировка и «создана».

Лётные способности сов, вне всякого сомнения, совершенны. В большинстве случаев полёт быстрый и манёвренный, хотя летают совы чаще невысоко над землёй, иногда по наклонной к земле линии. Манёвренность свойственна совам, охотящимся в лесной местности, когда необходимость стремительного проникновения сквозь густые заросли становится элементом внезапности атаки.

Как правило, машущий полёт совы чередуют с планированием. Когда сова находится в поисковом полёте или атакует, жертва не должна слышать приближающегося хищника. Бесшумность полёта — это качество великолепно реализовано в специфичном, акустически мягком оперении совиных крыльев. Контурное оперение — система своеобразных опахал, края которых рассучены и образуют бахрому. Благодаря отсутствию побочного стержня у пера воздух рассекается практически без свиста, а особый изгиб опахал скрадывает шорохи от трения перьев друг о друга. Кроме того, у этих ночных хищников края крыльев и хвоста округлой формы, что в ещё большей степени усиливает эффект бесшумности их полёта. Но совы в своём развитии пошли ещё дальше: некоторые из них, проносясь низко над землёй, издают время от времени резкий крик, который вспугивает неподвижно сидящую мышь, заставляя её бежать и, в свою очередь, производить звуки.

Ушастая сова.

Ещё один атрибут для успешной охоты, имеющийся у всех сов, — длинные и острые, круто загнутые внутрь когти, которыми сова намертво хватает жертву. Столь эффективным этот инструмент делает так называемая оборотнопалость, когда два пальца лапы совы направлены вперёд, а два — назад. Изначально оборотнопалость была необходима для уверенного и многочасового сидения на ветках деревьев во время днёвки, а уже потом она эволюционировала в мощнейший инструмент поимки жертвы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Секреты «Белого лебедя» Секреты «Белого лебедя»

В России возобновлено производство одного из мощнейших бомбардировщиков мира

Популярная механика
Звезда родилась Звезда родилась

Актриса Аня Тейлор-Джой в кино может быть кем угодно!

Grazia
Мифы и реалии анестезиологии Мифы и реалии анестезиологии

Анестезиология — terra incognita не только для пациентов, но и для многих врачей

Наука и жизнь
Как наладить контакт с партнером через прикосновения и интимную близость Как наладить контакт с партнером через прикосновения и интимную близость

Физическое удовольствие играет не последнюю роль в удовлетворенности отношениями

Psychologies
Земля. Прятки под мантией Земля. Прятки под мантией

Ядро Земли перестало вращаться, электромагнитное поле нашей планеты разрушается

Наука и жизнь
Елена Блиновская. Больше всех я люблю скептиков Елена Блиновская. Больше всех я люблю скептиков

Большое интервью с создательницей «Марафона желаний» Еленой Блиновской

Коллекция. Караван историй
Криптоутки Криптоутки

Сегодня DApp-игры – один из самых быстрорастущих рынков

Популярная механика
«Хоть еще одного любовника заводи»: истории женщин, которые постоянно хотят секса (и страдают от этого) «Хоть еще одного любовника заводи»: истории женщин, которые постоянно хотят секса (и страдают от этого)

Анонимные откровения героинь, которыми они больше ни с кем не могут поделиться

Playboy
Джеймс Бонд и СССР Джеймс Бонд и СССР

«Агент 007» никогда не обращал оружия против СССР

Дилетант
«Видеть надежду среди безнадежности»: Эдит Эгер о том, как победить страх «Видеть надежду среди безнадежности»: Эдит Эгер о том, как победить страх

В 16 лет Эдит Эгер попала в Освенцим, потеряла там родителей, но выжила

Forbes
67-летний Брюс Уиллис завершает карьеру из-за афазии: что это такое 67-летний Брюс Уиллис завершает карьеру из-за афазии: что это такое

Брюс Уиллис завершает карьеру из-за болезни. Что такое афазия?

Psychologies
Моно и стерео Моно и стерео

Итальянская пара купила здание трехсотлетнего монастыря и открыла там отель

Seasons of life
6 церемоний 6 церемоний

За более чем 90-летнюю историю «Оскара» было всего шесть «ничьих»

Популярная механика
О новом фильме Любы Аркус «Колокольня. Реквием», посвященном Алексею Балабанову О новом фильме Любы Аркус «Колокольня. Реквием», посвященном Алексею Балабанову

Фильма Любови Аркус «Колокольня. Реквием».

СНОБ
70 вдохновляющих цитат о силе и независимости женщин 70 вдохновляющих цитат о силе и независимости женщин

Предлагаем вдохновиться цитатами о силе и независимости женщин

Cosmopolitan
Безвозмездно, то есть даром Безвозмездно, то есть даром

Криптовалюта, призванная уравнять всех жителей Земли

Цифровой океан
Двенадцать продуктов, богатых цинком Двенадцать продуктов, богатых цинком

Зачем нужен цинк и какие продукты помогут его восполнить?

Здоровье
Ангельская нумерология: что означает число 333 — подробная расшифровка Ангельская нумерология: что означает число 333 — подробная расшифровка

Бывало ли у тебя такое, что ты часто видела одно и то же число?

Cosmopolitan
Оттенки зеленого Оттенки зеленого

Электрокары: такие ли они «зеленые», как об этом говорят?

Playboy
Алёна Хмельницкая: «Меня не старят седые волосы — я себе нравлюсь» Алёна Хмельницкая: «Меня не старят седые волосы — я себе нравлюсь»

Алёна Хмельницкая — о проекте на Netflix и съемках за границей

Cosmopolitan
Загадочная история девочки Николь Морен, которая пропала 37 лет назад Загадочная история девочки Николь Морен, которая пропала 37 лет назад

Спустя 37 лет поиски пропавшей девочки всё ещё продолжаются

Популярная механика
ECTO-1, автомобиль ECTO-1, автомобиль

Как в 1983 году на свет появилось одно из самых узнаваемых транспортных средств

Популярная механика
Как часто нужно менять постельное белье и стирать одежду: 9 вопросов о гигиене Как часто нужно менять постельное белье и стирать одежду: 9 вопросов о гигиене

Список правил для современной хозяйки, которая действует по науке

Популярная механика
Маленький принц: почему поведение Уилла Смита — подтверждение того, что Маленький принц: почему поведение Уилла Смита — подтверждение того, что

Почему Крис Рок не заслужил удара по лицу, а Смит, кажется, заигрался

Esquire
9 самых важных продуктов питания для людей старше 50 лет 9 самых важных продуктов питания для людей старше 50 лет

Эти продукты полезны в любом возрасте, но после 50 лет — жизненно необходимы!

Популярная механика
Сделаем Плутон снова великим: почему астрономы выступают за возвращение ему статуса планеты Сделаем Плутон снова великим: почему астрономы выступают за возвращение ему статуса планеты

Плутон — планета или нет?

Популярная механика
«Купаемся в гормонах стресса»: что такое манипуляция страхом и как ей противостоять «Купаемся в гормонах стресса»: что такое манипуляция страхом и как ей противостоять

Отрывок из книги «Эмоциональный интеллект: побеждай без манипуляций»

Forbes
Сочиняй мечты Сочиняй мечты

Соня Карпунина — о памятном подарке из космоса и необычных именах детей

OK!
Любовь Дуйко Любовь Дуйко

Любови мало битв в судах: она консультирует тяжеловесов вроде MusicAeterna

Собака.ru
Биоархеологи выяснили рацион людей из погребения в уборной римской термы Биоархеологи выяснили рацион людей из погребения в уборной римской термы

Древние люди из Шотландии питались в основном наземной пищей

N+1
Открыть в приложении