ВТБ завершил покупку «Возрождения»
ВТБ наконец-то закрыл сделку по приобретению 85% акций банка «Возрождение». Интересы Дмитрия Ананьева, который после раздела бизнеса между братьями Ананьевыми получил все оставшиеся банковские активы, представлял фонд Bonum Capital (Cyprus) Ltd. Сделка смогла состояться после того, как Арбитражный суд Москвы вывел из-под ареста 36,31% акций банка, для этого покупатель предоставил суду гарантии на 4,4 млрд рублей. ЦБ тоже уже согласовал эту сделку. Миноритарным акционерам «Возрождения» ВТБ направит обязательное предложение о выкупе обыкновенных акций. До января 2019 года им смогут воспользоваться все миноритарии. Окончательная интеграция банков планируется в 2020 году. Как отмечает начальник аналитического управления и член совета банка БКФ Максим Осадчий, у ВТБ огромный опыт присоединения банков, в том числе гораздо более крупных, чем «Возрождение», так что интеграция вряд ли займет много времени.
Покупка акций «Возрождения», по словам ведущего аналитика по банковским рейтингам RAEX («Эксперт РА») Марии Зининой, позволит ВТБ получить доступ к широкому пласту лояльной и качественной клиентской базы, а также укрепить свои позиции на банковском рынке Московской области, где «Возрождение» исторически имеет устойчивое положение. «Качественно оценить предстоящие изменения для клиентов “Возрождения” пока сложно, но очевидно, что новый собственник будет приводить принципы клиентского обслуживания в соответствие своим критериям», — отмечает аналитик.
На волне этой сделки агентство Moody's повысило рейтинг «Возрождения» с B3 до Bа2, S&P Global Ratings подняло рейтинг банка с В до B+. 22 августа в связи со снижением неопределенности в отношении будущей структуры собственности и намерением ВТБ получить контрольный пакет акций «Возрождения» агентство RAEX уже повысило рейтинг «Возрождения».
По результатам первого полугодия 2018 года ВТБ занимает второе место по объему активов (13,7 трлн рублей, по данным отчетности по МСФО) среди российских банков. В свою очередь, «Возрождение» занимает 39-е место (236 млрд рублей). Его чистый кредитный портфель на конец первого полугодия составил 164 млрд рублей, что на 3,2% больше, чем за первый квартал этого года: объем кредитов корпоративным клиентам увеличился на 2,7%, до 116 млрд рублей, а розничный кредитный портфель прибавил 5% и достиг 68 млрд рублей. Доля ликвидных активов находится на уровне 21%.
Стоимость всей сделки не раскрывается. По оценке Максима Осадчего, если исходить из того, что текущая рыночная капитализация банка «Возрождение» — 10,9 млрд рублей, то стоимость сделки, в ходе которой ВТБ приобретет около 85% его обыкновенных акций, составляет около 9,3 млрд рублей.
Когда 14 августа ВТБ сообщил о достижении договоренности с фондом Bonum Capital, обыкновенные акции «Возрождения» подпрыгнули за этот день на 17% — с 371 до 434 рублей. «Причина энтузиазма — возможность продать акции в рамках обязательной оферты акционерам, — рассуждает Максим Осадчий. — Вероятно, большая часть из оставшихся 15 процентов обыкновенных акций будет продана в рамках оферты. Судя по опыту, ВТБ юридически присоединит банк “Возрождение”, поэтому особого смысла держать акции “Возрождения” после оферты я не вижу».
Судя по всему, у ВТБ не будет проблем и с тем, чтобы довести свою долю в «Возрождении» до 100%, как это предполагалось исходя из решения наблюдательного совета ВТБ.
Особенности армянского парламентаризма
Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о намерении уйти в отставку и призвал граждан выйти на улицу. Однако это не означает, что пришедший к власти на волне уличных протестов премьер ее теряет. Напротив, он пытается ее получить. Поводом к обострению ситуации стало принятие парламентом Армении закона, осложняющего проведение досрочных выборов. Единственный законный способ добиться проведения внеочередных парламентских выборов — отставка премьера и неспособность парламента в течение двух недель утвердить кандидатуру нового. Депутаты, большинство из которых представляют бывшую правящую Республиканскую партию, и примкнувшие к ним союзные Пашиняну «Дашнакцутюн» и «Процветающая Армения» решили, что можно не уходить в отставку и дольше. Поводом для этого может стать неявка премьера на заседание законодательного органа, отсутствие кворума или другие препятствия в нелегкой работе народных избранников.
Никол Пашинян, который считает, что конкретно эти депутаты не представляют интересы армянского народа, вывел людей под стены парламента и уволил членов своей команды, выдвинутых партиями «Дашнакцутюн» и «Процветающая Армения». Действия парламентариев Пашинян назвал заговором и попыткой контрреволюции, а также обратился с призывом к президенту Армении Армену Саркисяну не подписывать законопроект. Намек получился очень прозрачным: парламентарии либо соглашаются на досрочные выборы и уходят по-хорошему, либо продолжают держаться за свои кресла и тогда рискуют тем, что улица вынесет их из здания парламента; возможно, ногами вперед.
Об уровне народной поддержки Никола Пашиняна красноречиво свидетельствуют выборы, прошедшие в конце сентября в городской совет Еревана — Совет старейшин, по результатам которых выбирается мэр столицы. Избирательный блок «Мой шаг», возглавляемый Айком Марутяном, которого поддержал Никол Пашинян, получил более 81% голосов, а Республиканская партия предпочла не участвовать в выборах, дабы не знать, каков уровень ее популярности без поддержки административного ресурса. Поскольку в столице проживает более трети населения Армении, результаты общенациональных выборов вряд ли будут сильно отличаться от столичных. В таких условиях бывшая правящая партия не рискует идти на открытую конфронтацию с новыми властями. Парламент Армении в случае отставки Никола Пашиняна мог бы избрать новым премьером кого угодно и не идти на досрочные выборы, но это наверняка приведет к народным волнениям. Выбор был сделан в пользу тихого саботажа — просто тянуть время, не позволяя выборам состояться. Возможно, парламентарии надеялись, что за последние полгода протестный дух немного выветрился из избирателей и Пашиняну уже не удастся вывести массу людей по такому «незначительному» поводу, как желание остаться в теплых креслах.
Никол Пашинян кроме народной поддержки обладает еще и силовым ресурсом: армия, полиция и спецслужбы находятся в его подчинении. По его приказу силовики вполне могли бы организовать «досрочные выборы», причем эта акция нашла бы поддержку в обществе, раздраженном действиями прежней власти. Но Пашинян не только стремится к досрочным выборам, итоги которых развяжут ему руки в реформировании республики. Он пытается сохранить мирный процесс передачи власти и не хочет разрушать демократические институты, даже если, как в случае с парламентом, они защищают сугубо личные интересы. Как раз в эти дни четверть века назад в России силовым путем разрешился кризис противостояния исполнительной и законодательной ветвей власти — по парламенту стреляли танки. Тогда, двадцать пять лет назад, для любой демократической и прогрессивной общественности было очевидно, что в Белом доме засели реваншисты, мешающие легкому прыжку в светлое будущее. Но сегодня, когда бушевавшие в прошлом страсти улеглись, ясно: танки, стрелявшие в «неправильных» депутатов, все-таки попали в российский парламент. В Армении мирное разрешение конфликта между премьером и парламентом станет гарантией сохранения демократических институтов в будущем. Досрочные выборы призваны наполнить форму содержанием — привести в парламент депутатов, отражающих настроения общества. Давление Пашиняна на парламентариев в конечном счете апеллирует к воле народа: в случае отставки премьера и досрочных парламентских выборов избирателю, а не тем, у кого в руках силовые ресурсы, предстоит решать, кому вернуться во власть.
Трамп vs Трюдо
В Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA), объединяющее США, Мексику и Канаду, которое президент США Дональд Трамп охарактеризовал как одно из худших торговых соглашений, внесены изменения. В конце августа Трамп объявил о достижении согласия относительно нового договора о торговле между США и Мексикой. Таким образом, в NAFTA на прежних условиях остались лишь США и Канада, которая наряду с Китаем является постоянным объектом критики со стороны Дональда Трампа. Несмотря на слова о зоне свободной торговли, Канада взимает заградительные пошлины с ряда американских товаров. Любимый пример Трампа — 300-процентные пошлины на американские молоко и молочные продукты. Предыдущие американские администрации смотрели сквозь пальцы на такого рода исключения в свободной торговле, но новый президент клятвенно пообещал покончить с любой дискриминацией американских товаров.
Назвав соглашение с Мексикой выдающимся, Трамп заявил: «Мы посмотрим, станет ли Канада частью соглашения» — и объявил о фактическом прекращении действия предыдущего NAFTA. «Нет политической необходимости сохранить Канаду в новом NAFTA. Если мы не заключим справедливое для США соглашение спустя десятилетия совершавшихся против нас нарушений, Канада будет исключена. Конгресс не должен вмешиваться в эти переговоры, иначе я просто полностью прекращу действие NAFTA, и нам будет намного лучше», — написал в твиттере президент США.
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо, оказавшийся в затруднительном положении (три четверти канадского экспорта приходится на США), все же пытался говорить с США с позиции силы: «Очевидно, что мы имеем определенные красные линии, на которые канадцы не согласятся. Мы должны оставить механизм разрешения споров, прописанный в 19-й статье Североамериканского соглашения о свободной торговле, поскольку это будет гарантировать исполнение правил, а мы знаем, что имеем дело с президентом, который не всегда соблюдает правила». Эта статья предусматривала право компаний обжаловать через арбитраж введение пошлин на их продукцию.
В заключенном между США и Канадой соглашении о торговле сохранился старый механизм разрешения торговых споров, на чем настаивала Оттава, но оставлены и введенные Трампом пошлины на канадские сталь и алюминий. В канадской «молочной защите» Вашингтону удалось пробить символическую брешь: квоты, позволяющие освоить 3,5% рынка северного соседа, в денежном выражении составили скромные полмиллиарда долларов. Канада, в свою очередь, добилась квоты на поставку в США 2,6 млн легковых автомобилей, которая понадобится, если Трамп выполнит угрозу о введении 25-процентной пошлины на все импортные автомобили.
Преданные гласности договоренности выглядят весьма скромно по сравнению с ожиданиями, порожденными многомесячными взаимными угрозами противоборствующих сторон. Джастин Трюдо сказал, что это хороший для Канады день. А Дональд Трамп и вовсе заявил, что новое соглашение USMCА (США, Мексика, Канада) — это «историческая сделка». Она устраняет торговые барьеры и открывает новые рынки для фермеров и производителей из США, а заключившие это соглашение страны объединяет в конкуренции с остальным миром.
Несмотря на пафос трамповского заявления, оно как нельзя лучше объясняет, почему президент США обошелся малой кровью в торговой войне с Канадой. Обострившееся противостояние с Китаем, конфликт с Турцией, предстоящая торговая блокада Ирана, политические и экономические трения с ЕС и противостояние с Россией (которого Трамп пытался избежать всеми силами) противопоставляют США всему миру. Если бы к числу обиженных присоединились еще Мексика и Канада и (не дай бог) все эти страны выработали бы общую позицию в противостоянии с США, то Вашингтон оказался бы в изоляции, следовательно, необходимо ценить оставшихся союзников. Кроме того, в преддверии выборов в Конгресс Трамп нуждается в медийном успехе, а уступки со стороны Мексики и Канады, пусть и небольшие, — это прекрасный повод отчитаться об успехах и заявить о верности взятого курса.
МВФ предупреждает: паника не за горами
Мировая экономика на грани новой финансовой паники, считают в МВФ. Суммарный долг уже на 60% превысил уровень 2008 года — года последнего финансового кризиса. Он достиг астрономической суммы —182 трлн долларов Неспособность реформировать банковскую систему может стать триггером, который запустит финансовый кризис в масштабах всей планеты.
В Отчете по финансовой стабильности МВФ констатирует, что правительства многих стран и регуляторы не смогли провести в полном объеме реформы, необходимые для защиты финансовой системы от безрассудных и опрометчивых поступков, совершаемых банкирами и финансистами. Существует риск, заявляет МВФ, что отдельные части финансовой системы спровоцируют всеобщую панику.
В последние десять лет было много сделано для увеличения резервов банков и ужесточения функции надзора над финансовым сектором. Однако резкий рост кредитования так называемыми теневыми банками в Китае и провал попыток наложить жесткие ограничения на страховые организации и менеджеров по управлению капиталами, распоряжающихся огромными инвестиционными фондами, являются, уверены экономисты МВФ, особым поводом для беспокойства. Развитие международных банков вроде JPMorgan и Industrial and Commercial Bank of China до размеров, превышающих уровень 2008 года, вызывает страхи: они слишком велики, чтобы разориться.
Экс-премьер Великобритании Гордон Браун сказал в сентябре, что глобальная экономика, как лунатик, движется прямиком в финансовый кризис. Опасность нового кризиса, по мнению Брауна, в том, что сейчас с ним некому справляться, поскольку мы живем в мире, где нет лидера.
В отдельном анализе МВФ прогнозирует, что мировой экономике для предотвращения второй Великой депрессии придется преодолеть многие вызовы. Огромный рост заимствований корпорациями и правительствами под низкие процентные ставки ограничил потенциал развития всех стран, а не только государств, пострадавших от кризиса наиболее сильно.
Последовательность повторных толчков и решения отрасли, принятые после банкротства Lehman, привели мировую экономику к состоянию, в котором среднее соотношение долга к ВВП достигло 52%, хотя перед кризисом 2008 года оно было на уровне 36%.
Балансы центробанков, особенно в развитых экономиках, в несколько раз больше, чем накануне кризиса десятилетней давности. Доля развивающихся экономик в ВВП планеты по паритету покупательской способности достигла 60%. Перед кризисом 2008 года она была значительно ниже — 44%. Это, кстати, свидетельствует о том, что развитые страны недостаточно восстановились после кризиса.
Между тем правительства и компании в развивающихся странах сейчас очень уязвимы перед ростом ключевых ставок в США, который может спровоцировать отток капиталов и дестабилизировать их экономики. МВФ не оригинален и, как многие международные организации и эксперты, считает, что растущий уровень неравенства негативно влияет на инвестиции и производительность труда, потому что богатые группы населения не инвестируют в производственные секторы экономики, а копят средства. Однако без роста инвестиций экономики остаются уязвимыми перед финансовым давлением.
Результаты Нобелевской недели
Нобелевскую премию по физике получили ученые, совершившие прорыв в лазерной физике. Американский физик Артур Эшкин разработал лазерный пинцет, способный удерживать микроскопические объекты. Он нашел применение в медицине и микробиологии, где требуются точные манипуляции при изучении бактерий, вирусов и другой сверхмалой жизни. Француз Жерар Муру и канадка Донна Стрикленд предложили методику генерации и усиления лазерных импульсов с линейной частотной модуляцией (Chirped Pulse Amplification, CPA). Методика позволяет в реальном времени отслеживать процессы, скорость развития которых ранее делала их недоступными для наблюдения.
Нобелевская премия по химии присуждена исследователям, применившим принципы эволюции для производства новых химических соединений: профессору Фрэнсис Арнольд, которая провела первую направленную эволюцию ферментов-белков, ускоряющих химические реакции, и профессорам Джорджу Смиту и Грегори Уинтеру за работу по использованию вирусов для выработки новых белков и антител.
Лауреатами Нобелевской премии мира стали борцы против использования сексуального насилия в качестве оружия войны. Это Денис Мугвеге, врач-гинеколог из Конго, основатель госпиталя для помощи жертвам группового изнасилования, и Надя Мурад Басе Таха, иракская правозащитница, которая провела несколько месяцев в сексуальном рабстве в ИГ (организация запрещена в России).
Нобелевскую премию по медицине и физиологии в этом году присудили Джеймс Эллисону и Тасуку Хондзё за исследования и открытия в области иммунотерапии рака из Университета Калифорнии, подробнее об этом — на стр. 50.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl