Как Эммануэль Макрон преодолел все кризисы, и о чем мечтает тройка конкурентов

ЭкспертОбщество

Политическая пестрота Франции: всё о кандидатах в президенты

Как Эммануэль Макрон преодолел все кризисы, о чем мечтает тройка конкурентов с правого фланга и есть ли шансы у раздробленных левых

Игорь Алабужин

Съезд партии Эрика Земмура с говорящим названием «Реконкиста». Фото: Aventurier Patrick/ABACA

Президентские выборы во Франции сегодня особенно интересны. После брекзита в Евросоюзе, с которым у России продолжается противостояние, автоматически вырос вес Пятой Республики. В то же время после ухода с авансцены немецкого канцлера Ангелы Меркель отношения между Парижем и Берлином еще более усложнились. Все запуталось, и это во-первых.

Во-вторых, французский политический класс не выносит пропорциональной системы выборов. В условиях полной мажоритарки выживают только самые яркие и честолюбивые политики. Предварительный список кандидатов на пост французского президента показывает невероятно богатую палитру политических взглядов и предложений. Хотя действующий глава государства Эммануэль Макрон, по опросам, пока безоговорочный лидер, такая пестрота выбора восхищает и говорит о содержательной глубине этой электоральной кампании.

Первый тур выборов назначен на 10 апреля, второй состоится через две недели. Формально пока никто официально не выдвигал свою кандидатуру. Но в целом уже можно очертить примерно 10–12 политиков, которые сойдутся в битве за Елисейский дворец.

Источник: IFOP-Fiducial, 27 января

Макрон: успехи и долги

Нынешний президент Франции Эммануэль Макрон, несмотря на многочисленные кризисы, пока лидирует в предвыборной гонке. Фото: Ludovic Marin/Pool

Ядром электората Макрона на президентских выборах 2017 года были избиратели левых и центристских взглядов, хотя его программа как две капли воды была похожа на праволиберальную программу Франсуа Фийона. А дело в том, что Франция никак не могла провести либеральные реформы, которые в остальной Европе уже давно прошли. И именно в отсутствии таких реформ крупный капитал видел причину структурных проблем французской экономики: бюджетного и торгового дефицита, высокого уровня безработицы, менее быстрых темпов выхода из кризиса 2008 года и кризиса еврозоны.

Макрон смог убедить французские элиты, что именно он, а не Фийон, сможет «перезагрузить» страну. Конкурента «утопили» в скандалах, а избиратель не заметил схожести двух программ, хотя обе они основаны на предложениях одного и того же либерального аналитического центра — Института Монтеня.

И выданный элитами кредит доверия Макрон, пожалуй, оправдал: вскоре Франция получила порцию бодрящих реформ. Реформа трудового законодательства сократила бюрократическую волокиту при увольнении и ограничила компенсационные выплаты. Все органы, которые представляли интересы наемных работников на предприятиях, были слиты в один «социальный и экономический совет». И вообще, реформа значительно усилила позиции предпринимателей при обсуждении коллективных договоров.

Отмена налога на крупные состояния (кроме недвижимости) помогла остановить эмиграцию богатых французов и даже кое-кого вернула обратно. А Макрон получил прозвище «президент богачей». И все-таки он не вызвал массовой ненависти низов. Один из основных принципов работы Макрона — сначала точно определить «красные линии» «социальных партнеров», а потом неуклонно претворять свои решения в жизнь.

В целом президент смог воспользоваться небольшим экономическим оживлением в мире в 2017–2018 годах, снизил безработицу и создал новые рабочие места (хотя об их качестве много спорят), увеличился объем иностранных инвестиций. Иногда макроэкономические результаты французской экономики оказывались даже лучше, чем у Германии, и это, понятно, особый предмет для гордости.

Удивительно, но выступления «желтых жилетов» не похоронили карьеру Макрона, хотя в их разгар его часто называли «политическим трупом». Ядро избирателей Макрона — жители больших городов. В то время как представители «желтых жилетов», скорее, представляют провинцию, пострадавшую от глобализации и деиндустриализации.

Голосует за Макрона и молодежь до 24 лет. Ей импонирует, что президент молод, энергичен, сносно говорит по-английски, позиционирует себя как всемирный лидер борьбы за сохранение климата. Пытается сделать Францию «страной стартапов».

Сохраняет Макрон лидерство и среди пенсионеров. Чем старше француз, тем с большей вероятностью он проголосует именно за него. Это выглядит немного странно, если учесть, что в результате одного из «налоговых маневров» доход пенсионеров как раз немного уменьшился. Но консерватизм старшего поколения еще никто не отменял. Старикам объясняют, что деньги перераспределяют в пользу молодежи, и они относятся с пониманием.

Не подрывает позиции действующей власти и антиковидная политика. В самом начале чиновники действовали неуклюже, а их страсть ко всеобщей бюрократизации порождала вал нелепых инструкций, которые приходилось изменять или отменять буквально через день. Но 80% французов вакцинировались. Активные протесты противников вакцин, несмотря на телевизионную картинку, поддержкой в обществе не пользуются.

Впрочем, и антирейтинг у Макрона высокий. Президент несдержан на язык, регулярно позволяет себе неполиткорректные (по строгим французским меркам) высказывания, чем разделяет общество.

Были у Макрона и управленческие неудачи. Прежде всего, он не успел провести пенсионную реформу. Сейчас средний доход французских пенсионеров лишь немногим меньше, чем средний доход работающих французов. И по этому показателю Франция в лидерах Евросоюза. Но по нынешним временам это непозволительная роскошь, особенно если учесть, что пенсионный возраст в стране один из самых низких в мире — всего 62 года. Экономисты прогнозируют резкий рост дефицита французского пенсионного фонда к концу десятилетия.

Пенсионная реформа должна была стать венцом работы Макрона примерно в середине его президентского срока. Он потерял бы значительную часть популярности, но еще мог поправить рейтинг к выборам. Но все карты спутали «желтые жилеты», протесты, эпидемия.

Есть у Макрона еще один «долг». Еще в начале президентского срока он обещал увеличить военный бюджет в 2023 году на три миллиарда евро, чего в армии очень ждут десятилетиями. Французская промышленность может производить конкурентоспособную военную продукцию, но у страны нет денег на ее закупку. Недооснащенность армии (даже боеприпасами) была очевидна и в Сирии, и в Ливии, и в африканских кампаниях. С потерей силового потенциала связывают и кризис Парижа во Франсафрике, где уже несколько стран отказались от военного присутствия бывших колонизаторов.

Согласно новой военной доктрине, приоритетом Франции больше не является борьба с терроризмом: армия снова учится вести «бои высокой интенсивности», то есть противостоять регулярным частям. И военные, и элита Франции исходят из того, что мир вступил в эпоху обострения противоречий и усиления борьбы за ресурсы. Никто даже не думает спорить о том, что силовикам в это время нужны дополнительные деньги.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Торфяной кризис в Ирландии — дитя «зеленой» повестки Торфяной кризис в Ирландии — дитя «зеленой» повестки

Ирландия под давлением «зеленых» отказалась от добычи торфа раньше срока

Эксперт
Андрей Хржановский: «Есть один закон — следовать собственному представлению» Андрей Хржановский: «Есть один закон — следовать собственному представлению»

Режиссёр-мультипликатор Андрей Хржановский

Полка
Какое будущее нам готовит новый IT-класс Какое будущее нам готовит новый IT-класс

Езда на беспилотном такси и разговор с тремя ведущими инженерами «Яндекса»

Эксперт
«Мне нравится быть желанной»: 3 истории о том, как тихони превратились в развратниц «Мне нравится быть желанной»: 3 истории о том, как тихони превратились в развратниц

Да, характерные перевоплощения бывают не только в кино

Playboy
Токен отряхнулся от пластика Токен отряхнулся от пластика

Уже совсем скоро пластиковые карты могут полностью уйти в прошлое

Эксперт
Как говорить с друзьями о политике, чтобы не поссориться Как говорить с друзьями о политике, чтобы не поссориться

Ликбез от Екатерины Шульман, как обсуждать политику

Maxim
На секретной службе Её Величества На секретной службе Её Величества

Мы знаем о разведчиках, работавших на СССР, но были и обратные примеры

Дилетант
Патриархальная сделка: почему любая Патриархальная сделка: почему любая

Патриархальная сделка почти никогда не бывает честной

Cosmopolitan
На дровах и всех парах На дровах и всех парах

«Всеядной» мини-электростанции для работы нужно любое твердое топливо

Эксперт
Одна вокруг света: автосервис на коленке и симфонический оркестр в горном тумане Одна вокруг света: автосервис на коленке и симфонический оркестр в горном тумане

159-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко

Forbes
Как Азербайджан превращает Карабах в «инфраструктурную витрину» Как Азербайджан превращает Карабах в «инфраструктурную витрину»

Репортаж с территорий, перешедших азербайджанцам после войны с армянами

Эксперт
Теракт, авария, удар: из-за чего спортсмены погибали во время Олимпийских игр Теракт, авария, удар: из-за чего спортсмены погибали во время Олимпийских игр

Истории, когда спортсмены не возвращались с соревнований домой

Cosmopolitan
Месяц из тумана Месяц из тумана

Рассказ Татьяны Замировской «Месяц из тумана»

Esquire
Жесткое небо «Спектра-РГ» Жесткое небо «Спектра-РГ»

Уникальная спутниковая платформа составляет детальную карту вселенной

Популярная механика
Модель «плюс-сайз» откровенно о ненависти к себе, булимии и бодипозитиве Модель «плюс-сайз» откровенно о ненависти к себе, булимии и бодипозитиве

Модель «плюс-сайз» Инара — о терминах, уверенности в себе и теле

Cosmopolitan
«Уэбб»: наследник великих космических обсерваторий «Уэбб»: наследник великих космических обсерваторий

Чего нам ждать от телескопа имени Джеймса Уэбба?

Наука и жизнь
Красочный кульбит Красочный кульбит

Компания «Пигмент» запустила в Ленинградской области два завода

Эксперт
«Далеко опередил свое научное время» «Далеко опередил свое научное время»

Что значит Юрий Лотман для России, а Россия для Лотмана?

Наука
Как выбирать трикотаж для себя и своего питомца? Разбираемся и показываем вместе с барабанщиком группы «Дельфин» Василием Яковлевым Как выбирать трикотаж для себя и своего питомца? Разбираемся и показываем вместе с барабанщиком группы «Дельфин» Василием Яковлевым

Барабанщик Василий Яковлев каково это — гастролировать с Земфирой

Esquire
Как сжечь жир быстро и надолго: 12 работающих способов Как сжечь жир быстро и надолго: 12 работающих способов

Что делать, чтобы сброшенные килограммы не вернулись?

Cosmopolitan
Альберт Суфияров Альберт Суфияров

Петербургский миллиардер Альберт Суфияров стал визионером

Собака.ru
Собственное винодельческое хозяйство в России Собственное винодельческое хозяйство в России

Сколько стоит увлечение виноделием и как превратить его в бизнес?

Forbes
20 недооцененных кинодетективов десятилетия, по мнению ценителей жанра 20 недооцененных кинодетективов десятилетия, по мнению ценителей жанра

Лучшие детективы, которые массовый зритель пропустил

Maxim
Сам себе сушист: 5 простых рецептов для приготовления суши в домашних условиях Сам себе сушист: 5 простых рецептов для приготовления суши в домашних условиях

Суши — это просто

Playboy
Генетики нашли древнейший случай заражения ребенка гемофильной палочкой Генетики нашли древнейший случай заражения ребенка гемофильной палочкой

Ребенок страдал от инфекции, вызванной гемофильной палочкой типа b

N+1
Спасибо за фидбэк: как правильно общаться с подчиненными Спасибо за фидбэк: как правильно общаться с подчиненными

Управление предполагает еще и обратную связь с подчиненными

Inc.
Это киста? Виды кист, диагностика и опасность для здоровья Это киста? Виды кист, диагностика и опасность для здоровья

Какие типы кист бывают?

Cosmopolitan
Эклектичная история Эклектичная история

Картины и декор, привезённые из разных стран, вещи, доставшиеся по наследству...

Идеи Вашего Дома
Страх перед хищниками сократил прирост численности певчих овсянок Страх перед хищниками сократил прирост численности певчих овсянок

Напуганные птицы хуже заботятся о кладке и птенцах

N+1
Что делать, если забыл пароль от Wi-Fi Что делать, если забыл пароль от Wi-Fi

Как восстановить пароль от Wi-Fi в разных версиях Windows и на Android-гаджетах.

CHIP
Открыть в приложении