Красочный кульбит
Компания «Пигмент» запустила в Ленинградской области два завода. Еще недавно стагнировавшее предприятие претендует стать одним из ведущих игроков индустриального сегмента лакокрасочного рынка

Около четырех лет питерский «Пигмент», старейший отечественный производитель лакокрасочных материалов с почти двухсотлетней историей, строил новый производственный комплекс в промзоне Янино Всеволожского района Ленинградской области, чтобы переехать туда с берегов Невы. Запуск планировался на 2019 год, но состоялся лишь сейчас. Проектная мощность двух заводов по изготовлению порошковых красок, алкидных и модифицированных лаков, отвердителей различного назначения, судовых, антикоррозионных и специальных малотоннажных лакокрасочных материалов (ЛКМ) — 25 тыс. тонн в год. Это более чем в десять раз превышает выпуск, который предприятие поддерживало на старой площадке последние годы. Инвестиции в проект в объеме более двух миллиардов рублей планируется окупить за шесть лет.
По данным Ассоциации предприятий лакокрасочной отрасли РФ «Центрлак», в 2021 году рынок лакокрасочных материалов в России составил порядка 1200 тыс. тонн, или 240 млрд рублей. При этом рынок слабо консолидирован, почти половина его приходится на компании с долей менее 1% (у лидера рынка «Тиккурилы» — 8%). Так что «Пигмент» при выходе на проектную мощность займет чуть более 2% рынка в натуральном выражении и заметно поднимется в рейтинге средних игроков. Впрочем, для компании еще важнее усиление позиций в сегменте индустриальных красок, на выпуске которых он специализируется: они занимают 35% рынка по тоннажу и 65% в рублевом эквиваленте. «Двадцать пять тысяч тонн в год — это значимо, это среднеевропейский объем крупного предприятия, и потенциал у холдинга большой», — считает гендиректор белгородской компании «Краски КВИЛ» Виктор Ковалев. По мнению Геннадия Аверьянова, директора Ассоциации предприятий лакокрасочной отрасли РФ «Центрлак» и вице-президента Российского союза химиков, укреплению рыночных позиций «Пигмента» помимо ввода новых производственных мощностей будет способствовать мощная научная база. «У предприятия есть для этого кадры, научно-исследовательский институт, лабораторный корпус с современным оборудованием», — подчеркивает он.
Качество краски — это качество сырья
За счет научно-производственного фундамента «Пигмент» рассчитывает справиться с одной из главных болевых точек отрасли — поставками качественного сырья. Производители красок используют до 40% импортных пигментов, связующих и добавок, а в производстве индустриальных красок для судов, нефтегазового сектора, конвейеров доля завозных компонентов может быть и значительно выше. Поэтому неудивительно, что уже на второй минуте разговора игроки рынка поднимают этот вопрос. «В прошлом году были сложности с получением импортных отвердителей, их на российский рынок не давали в полном объеме, приходилось скупать в европейских странах дороже, чем обычно по контрактам поставляют наши поставщики, лишь бы не подвести своих потребителей», — говорит гендиректор компании по производству антикоррозионных покрытий промышленного назначения «Раум Профи» Владимир Щебельский. Дефицит поставок был вызван постпандемийными проблемами, когда зарубежные производители малотоннажной химии стали в первую очередь обслуживать крупные американские и европейские концерны, а наших заказчиков — по остаточному принципу.