Компания «Пигмент» запустила в Ленинградской области два завода

ЭкспертБизнес

Красочный кульбит

Компания «Пигмент» запустила в Ленинградской области два завода. Еще недавно стагнировавшее предприятие претендует стать одним из ведущих игроков индустриального сегмента лакокрасочного рынка

Виктория Безуглова

Новое производство «Пигмента», расположенное в промзоне Янино Всеволожского района Ленинградской области, позволит увеличить выпуск более чем в десять раз.

Около четырех лет питерский «Пигмент», старейший отечественный производитель лакокрасочных материалов с почти двухсотлетней историей, строил новый производственный комплекс в промзоне Янино Всеволожского района Ленинградской области, чтобы переехать туда с берегов Невы. Запуск планировался на 2019 год, но состоялся лишь сейчас. Проектная мощность двух заводов по изготовлению порошковых красок, алкидных и модифицированных лаков, отвердителей различного назначения, судовых, антикоррозионных и специальных малотоннажных лакокрасочных материалов (ЛКМ) — 25 тыс. тонн в год. Это более чем в десять раз превышает выпуск, который предприятие поддерживало на старой площадке последние годы. Инвестиции в проект в объеме более двух миллиардов рублей планируется окупить за шесть лет.

По данным Ассоциации предприятий лакокрасочной отрасли РФ «Центрлак», в 2021 году рынок лакокрасочных материалов в России составил порядка 1200 тыс. тонн, или 240 млрд рублей. При этом рынок слабо консолидирован, почти половина его приходится на компании с долей менее 1% (у лидера рынка «Тиккурилы» — 8%). Так что «Пигмент» при выходе на проектную мощность займет чуть более 2% рынка в натуральном выражении и заметно поднимется в рейтинге средних игроков. Впрочем, для компании еще важнее усиление позиций в сегменте индустриальных красок, на выпуске которых он специализируется: они занимают 35% рынка по тоннажу и 65% в рублевом эквиваленте. «Двадцать пять тысяч тонн в год — это значимо, это среднеевропейский объем крупного предприятия, и потенциал у холдинга большой», — считает гендиректор белгородской компании «Краски КВИЛ» Виктор Ковалев. По мнению Геннадия Аверьянова, директора Ассоциации предприятий лакокрасочной отрасли РФ «Центрлак» и вице-президента Российского союза химиков, укреплению рыночных позиций «Пигмента» помимо ввода новых производственных мощностей будет способствовать мощная научная база. «У предприятия есть для этого кадры, научно-исследовательский институт, лабораторный корпус с современным оборудованием», — подчеркивает он.

Качество краски — это качество сырья

За счет научно-производственного фундамента «Пигмент» рассчитывает справиться с одной из главных болевых точек отрасли — поставками качественного сырья. Производители красок используют до 40% импортных пигментов, связующих и добавок, а в производстве индустриальных красок для судов, нефтегазового сектора, конвейеров доля завозных компонентов может быть и значительно выше. Поэтому неудивительно, что уже на второй минуте разговора игроки рынка поднимают этот вопрос. «В прошлом году были сложности с получением импортных отвердителей, их на российский рынок не давали в полном объеме, приходилось скупать в европейских странах дороже, чем обычно по контрактам поставляют наши поставщики, лишь бы не подвести своих потребителей», — говорит гендиректор компании по производству антикоррозионных покрытий промышленного назначения «Раум Профи» Владимир Щебельский. Дефицит поставок был вызван постпандемийными проблемами, когда зарубежные производители малотоннажной химии стали в первую очередь обслуживать крупные американские и европейские концерны, а наших заказчиков — по остаточному принципу.

Холдинговая компания «Пигмент» основана в 1839 году в Санкт-Петербурге. Специализируется на производстве специальных лакокрасочных материалов для судостроения и судоремонта, комплексных систем защитных покрытий для нефтегазодобывающей и перерабатывающей промышленности, противокоррозионных ЛКМ для металлургических комбинатов, машиноприборостроения, транспорта, бытовой техники, аэрокосмического комплекса. С 2022 года основные производственные мощности перенесены в промзону Янино-1 Ленинградской области и занимают 14 га, из которых 2,3 га — собственно производство. Выручка — 712 млн рублей. Число сотрудников — 240 человек.

По инерции рынок надеется на программы Минпромторга по развитию в стране производств мало- и среднетоннажной химии (МСТХ). «Запуск производств малотоннажной химии достаточно сложный процесс, высокотехнологичный, небыстрый, однако появление отечественных производителей сырья могло бы снять много проблем», — полагают в «Раум Профи». Но в реальности заметных сдвигов в сырьевом импортозамещении пока не происходит. По мнению Владимира Щебельского, для производителей сложных высокотехнологичных красок сейчас главное, чтобы не были перекрыты поставки европейского сырья, Китай многое может заменить, но в той же малотоннажной химии есть различные добавки, загустители, которые китайцы пока не производят. «Если раньше мы говорили, что импортозамещение — наше все, то сегодня важно импортосохранение, потому что от этого зависит работа многих предприятий в лакокрасочной отрасли», — констатирует Щебельский. Партнер компании «НЭО Центр» Александр Ракша считает, что у отечественного рынка ЛКМ имеется большой потенциал импортозамещения, но при этом анализ показывает, что его масштаб все-таки недостаточен для выпуска собственных высококачественных сырьевых компонентов, а теперь, в случае заморозки технологического импорта, создать производства малотоннажной химии в стране будет невозможно по причине отсутствия собственного выпуска оборудования и технологий.

В «Пигменте» сырьевую проблему пробуют решать самостоятельно. «Для снижения доли импортных материалов в нашей продукции мы занимаемся внедрением собственных разработок пленкообразующих веществ, добавок, отвердителей и других компонентов, а также постоянно проводим испытания отечественных продуктов на возможность использования в производстве», — говорит директор НИИ ХК «Пигмент» Юлия Дмитриева. К примеру, в числе известных разработок компании — алкидный олигомер, модифицированный винилтолуолом, или винилированный алкид, который совмещает универсальность алкидных смол с отличными защитными и физико-механическими свойствами эпоксидных, виниловых, акриловых и других пленкообразователей, обладают ускоренным временем сушки, формируют более твердые покрытия с блеском.

Сильная сторона «Пигмента» — «старая школа» разработки новой продукции: от лабораторного замеса до производства в крупных масштабах. В НИИ, основанном еще в 1953 году, проводятся исследования, разработки, тестирование инновационных систем покрытия, предназначенных для использования в различных климатических условиях и средах, и только после успешных испытаний рецептуры внедряются в производство. «Пигмент» выполняет и специальные заказы на изготовление покрытий с высокой степенью защиты от коррозии для оборонной промышленности и аэрокосмического комплекса. Чтобы выйти на новые производственные рубежи, компания для научно-исследовательской лаборатории приобрела более ста единиц новейшего испытательного оборудования, кроме того, ведутся совместные работы с ведущими российскими НИИ.

Все это позволяет «Пигменту» рассчитывать на рост продаж в промышленном сегменте рынка, высокотехнологичном, а также остро конкурентном из-за присутствия зарубежных игроков. Так, по данным консалтинговой группы «Деловой профиль», на рынке работает разветвленная система дилеров более чем от 200 зарубежных производителей. Причем доля импорта велика именно в тех направлениях, где работает «Пигмент»: в судовых ЛКМ — 80%, в нефтегазовых красках — 70%, в конвейерных — 75%. А в ассортименте «Пигмента» более 50 марок судовых ЛКМ, красок для объектов «Сургутнефтегаза», «ЛУКойла», «Роснефти», «Северстали», Выксунского металлургического завода.

На слабо консолидированном рынке лакокрасочных материалов «Пигмент» является средним игроком

Источник: «Хим-Курьер», 2019 год

Цены будут расти

За счет импортозамещения в поставках сырья «Пигмент» может отчасти нивелировать для себя еще одну острую проблему, с которой живет вся отрасль: рост цен. По оценке «Центрлака», в прошлом году рынок красок вырос на 1–2% в натуральном выражении и на 10–15% — в стоимостном. При этом в себестоимости конечной продукции ЛКМ до 80% занимает сырье. В 2021 году рост цен на сырье в среднем составил 60%, а некоторые компоненты подорожали на 200–400%. Так что отечественные предприятия были вынуждены компенсировать удорожание сырья за счет прибыли, чтобы оставаться на плаву в условиях конкуренции с транснациональными корпорациями.

Впрочем, продолжение тренда на рост цен может привести уже к сжатию спроса, и тогда не исключено, что свои амбиции «Пигменту» придется скорректировать. В начале 2022 года цены на краски и на сырье для них снова пошли вверх. «За период с января до середины февраля цены одного килограмма краски стремительно выросли и только сейчас немного сдали позиции, но, поскольку сырье для ЛМК привозят из-за рубежа, то очевидно, что скоро новые ограничительные меры в отношении России негативно повлияют и на стоимость импортных компонентов», — считает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. В связи с этим аналитики осторожны с прогнозами динамики рынка. В «Деловом профиле» говорят, что по совокупности таких факторов, как ковид, рост цен на сырье и готовые ЛКМ, снижение спроса из-за падения доходов и сокращения выпуска продукции в машиностроении рынок может ждать стагнация или даже сокращение.

На фоне стагнации рынка «Пигменту» нелегко будет преодолевать и такой привычный для отечественных игроков фактор, как дороговизна финансов. По словам Владимира Щебельского, «стоимость кредитов существенно выросла, на рынке антикоррозийных покрытий приходится конкурировать с западными игроками, у которых финансовые возможности другие, они берут кредиты под один-три процента, а мы под 13–14 процентов годовых, и это несоизмеримая разница, отечественные производители могут стать просто неконкурентоспособными».

Фото: предоставлено компанией «Пигмент»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Витамины роста Витамины роста

Как франшиза «Авокадо» за два с половиной года стала сетью из 2600 магазинов

Forbes
Народные средства от кашля Народные средства от кашля

Рецепты и правила безопасного применения народных средств от кашля

Лиза
Прикрылись цифровизацией Прикрылись цифровизацией

Как решить проблему бедности, безработицы и сокращения малого бизнеса

Эксперт
Елизавета Туктамышева: Елизавета Туктамышева:

Интервью с Елизаветой Туктамышевой

Cosmopolitan
Авиадвижкам поддали тяги Авиадвижкам поддали тяги

На ПК «Салют» пущен в строй участок по производству деталей авиадвигателей

Эксперт
Самые популярные «китайцы». Что выпускает Haval на заводе под Тулой Самые популярные «китайцы». Что выпускает Haval на заводе под Тулой

Haval — самая востребованная марка из КНР в России

РБК
Российские фанаты пошли на принцип из-за Fan ID Российские фанаты пошли на принцип из-за Fan ID

Бойкот матчей российского футбола станет крупнейшей акцией протеста

Эксперт
Что красит камень? Что красит камень?

Что делает рубин красным, изумруд — зелёным, а аметист — фиолетовым?

Наука и жизнь
5 самых дешевых стран для путешествий, где можно недорого отдохнуть 5 самых дешевых стран для путешествий, где можно недорого отдохнуть

Что главное в путешествии? Конечно, полученные эмоции

Playboy
Заработала на квартиру, копирует даже духи: как живут двойники Кейт Миддлтон Заработала на квартиру, копирует даже духи: как живут двойники Кейт Миддлтон

Как живут самые популярные двойники Кейт Миддлтон

VOICE
Сапсёрфинг: удивительное катание на надувной доске Сапсёрфинг: удивительное катание на надувной доске

На такой доске можно поймать волну: морскую, океанскую или волну популярности

Популярная механика
«Ты сделала — держи лопату и копай»: как стать генеральным директором в 24 года «Ты сделала — держи лопату и копай»: как стать генеральным директором в 24 года

Валерия Матюхина, гендиректор «СберТройка» и победитель рейтинга «30 до 30»

Forbes
Последние модели известных марок: как умирали ЛуАЗ и Mercury Последние модели известных марок: как умирали ЛуАЗ и Mercury

Чем заканчивали своё существование знаменитые марки прошлого

Популярная механика
У истоков интернет-порно: о чем на самом деле сериал «Пэм и Томми» У истоков интернет-порно: о чем на самом деле сериал «Пэм и Томми»

Минисериал о главном секс-скандале 1990-х с участием Памелы Андерсон

РБК
Как России бороться с западной пропагандой Как России бороться с западной пропагандой

Как Владимир Путин и его окружение могут реагировать на антироссийские мифы

СНОБ
Много преступлений и мало любви: 10 сериалов весны про женщин Много преступлений и мало любви: 10 сериалов весны про женщин

Уже все посмотрели? Пора снова подыскивать сериал на вечер

Forbes
Игровой задор Игровой задор

Как обстоят дела с геймингом в России?

Эксперт
Антарктические цветковые быстро расширили ареал благодаря ускорившемуся потеплению Антарктические цветковые быстро расширили ареал благодаря ускорившемуся потеплению

Как изменение климата сказывается на антарктических растениях?

N+1
Это просто! Лайфхаки, которые помогут сохранить и преумножить финансы семьи Это просто! Лайфхаки, которые помогут сохранить и преумножить финансы семьи

Как избавиться от ненужных трат и только увеличивать семейный капитал

Cosmopolitan
Девочки не такие девочки Девочки не такие девочки

Развеиваем самые популярные стереотипы о женщинах

Cosmopolitan
«Земля, одержимая демонами: Ведьмы, целители и призраки прошлого в послевоенной Германии» «Земля, одержимая демонами: Ведьмы, целители и призраки прошлого в послевоенной Германии»

Отрывок из книги Моники Блэк о вере немцев в сверхъестественное

N+1
Как найти бесплатный Wi-Fi в общественных местах: эти советы помогут вам всегда оставаться онлайн Как найти бесплатный Wi-Fi в общественных местах: эти советы помогут вам всегда оставаться онлайн

В каких точках чаще всего есть доступный Wi-Fi и как к нему подключиться

Популярная механика
Певица Kaya о своем творчестве, неповторимом стиле и желании сняться в кино Певица Kaya о своем творчестве, неповторимом стиле и желании сняться в кино

Эксклюзивное интервью с Kaya для Cosmo

Cosmopolitan
Все, что нужно знать о беременности: большой гид с ответами на все вопросы Все, что нужно знать о беременности: большой гид с ответами на все вопросы

Почему зачатие происходит не всегда? Как распознать беременность до задержки?

Cosmopolitan
Как убрать пароль при входе в Windows 10 Как убрать пароль при входе в Windows 10

Как отключить пароль в Windows 10, чтобы быстрее активировать систему

CHIP
90 минут и шесть миллионов жизней 90 минут и шесть миллионов жизней

На Ванзейской конференции был согласован план «решения еврейского вопроса»

Дилетант
Фигура речи Фигура речи

Vogue расспросил женщин о том, как им удалось наладить с телом идеальную связь

Vogue
Депрессия: что это такое, как выявить, лечить и как с ней жить Депрессия: что это такое, как выявить, лечить и как с ней жить

Что такое депрессия и как её отличить от плохого настроения?

Cosmopolitan
Как не превратиться в мужчину-бабушку: косметолог рассказывает о 4 типах старения и методах противодействия Как не превратиться в мужчину-бабушку: косметолог рассказывает о 4 типах старения и методах противодействия

От косметологии до домашнего ухода — как справиться со старением кожи

Playboy
Загадки Вселенной: сколько на самом деле планет в Солнечной системе? Загадки Вселенной: сколько на самом деле планет в Солнечной системе?

Существует ли девятая планета?

Популярная механика
Открыть в приложении