В пищевых добавках обнаружили избыток вещества, составляющего основу для лекарства от болезни Паркинсона
В новом исследовательском письме, опубликованном в журнале JAMA Neurology, сообщается, что некоторые пищевые добавки могут содержать необычайно высокие уровни молекулы под названием леводопа, которая часто используется в лекарствах для лечения болезни Паркинсона.

Исследование показало, что объемы леводопы в некоторых добавках резко варьируются от почти нулевых до, в некоторых случаях, более высоких уровней, чем обычно назначают в фармацевтических препаратах.
Леводопа, также известная как l-DOPA, представляет собой аминокислоту, которая служит естественным предшественником множества различных нейротрансмиттеров, включая дофамин. Одним из самых захватывающих медицинских открытий XX века стало открытие, что леводопа может эффективно улучшать двигательные симптомы у пациентов, страдающих болезнью Паркинсона.
В контексте болезни Паркинсона терапия леводопой сочетается с другим ферментом, называемым карбидопой. Эта новая комбинация молекул улучшает способность леводопы преодолевать гематоэнцефалический барьер и уменьшает некоторые неприятные системные побочные эффекты, которые могут сопровождать прием только леводопы.