Оказалось, что вода спонтанно превращается в перекись — и с этим связана сезонность простуды и гриппа
Ученые доказали, что микрокапли воды могут превращаться в перекись сами по себе. Более того, эта «натуральная» перекись может выступать естественным средством против вредоносных бактерий.

С тех пор, как мы погрузились в глобальную пандемию, то стали гораздо лучше осознавать, что нас окружают микрокапли воды. Во влажном воздухе или при кашле, чихании или разговоре эти капли могут нести с собой крошечные частицы, от загрязнения до вирусов, таких как грипп.
Еще в 2019 году основной химический состав этих частиц воды из окружающей среды преподнес сюрприз: исследователи обнаружили, что обычные, в остальном безвредные капли воды могут каким-то образом спонтанно образовывать небольшие, но значительные количества перекиси водорода (H2O2). Да, той самой, которым мы отбеливаем волосы или дезинфицируем раны.
А недавно группа ученых выяснила, что спонтанная реакция возникает при контакте с твердыми поверхностями и может играть роль в сезонности гриппа.
Как вода превращается в перекись
Вода — довольно стабильное вещество, но разделение ее на крошечные капли, по-видимому, радикально меняет ее свойства и поведение.