Голштинских коров осветлили с помощью генного редактирования
Новозеландские ученые изменили окраску голштинских коров с помощью генного редактирования. В результате эксперимента на свет появились два теленка, которые отличались от черно-белых сородичей необычной серо-белой расцветкой. По мнению исследователей, более светлая окраска должна помочь коровам приспособиться к жаркой погоде, что особенно важно в условиях климатических изменений. Препринт работы доступен на сайте biorXiv.
Сельское хозяйство страдает от быстрых климатических изменений сильнее других отраслей экономики. Дело в том, что многие традиционные породы скота и сорта культурных растений плохо приспособлены к участившимся засухам и периодам жаркой погоды. В результате их продуктивность снижается, а уязвимость к болезням и вредителям, напротив, растет.
Например, молочные коровы голштинской породы в жару испытывают тепловой стресс, производят меньше молока и хуже размножаются. Основной источник их проблем — характерная пестрая окраска: черные участки на шкуре активно впитывают солнечное излучение, так что животные быстро нагреваются.
Команда новозеландских ученых во главе с Гоетцом Лайбле (Goetz Laible) из Оклендского университета предположила, что голштинских коров можно сделать менее уязвимыми к жаре, просто изменив их цвет на более светлый. С точки зрения традиционной селекции это несложная задача. Однако такой подход потребовал бы слишком много времени, поэтому исследователи решили обратиться к генному редактированию.