Трансгуманисты — люди, которые мечтают «хакнуть» человеческую жизнь и жить вечно

ForbesСтиль жизни

Вечно молодой, вечно трезвый: чем занимаются люди, мечтающие обрести бессмертие

Дарья Шипачева

1432881650.jpg__1567767422__12278.jpg
Фото Getty Images

Среди биохакеров выделяется отдельная ветвь трансгуманистов: эти люди надеются и вовсе «хакнуть» человеческую жизнь и жить вечно, возможно, с помощью киборгизации, искусственного интеллекта и нейроинтерфейсов. Но как живут эти люди сегодня, в 2019-м? Чего им удалось добиться на поприще биохакинга как в рамках собственного тела, так и в сфере бизнес-проектов, посвященных продлению молодости и жизни?

Где искать биохакеров

Большинство биохакеров по всему миру тусуются на американском ресурсе Fight Aging!. Эта площадка начинала как блог о продлении жизни, запущенный еще в 2004 году, и к сегодняшнему дню превратилась в мощнейшее комьюнити для тех, кто борется со старением. На Fight Aging! собираются ученые, которые хотят исследовать различные терапии старения, и предприниматели, желающие запустить стартап в области долголетия. Эксперты из комьюнити проводят консультации, объясняя, как лучше развивать такой бизнес и как привлечь инвесторов. А обычные биохакеры, посещающие сайт, могут стать «патронами» и профинансировать исследования долголетия: с 2013 по 2018 год они уже собрали около $7 млн на эти цели.

Например, одной из первых и важнейших работ, проведенных на средства комьюнити, стало исследование митохондриальной генной терапии — она, по мнению ученых, может существенно замедлить процесс старения. Дело в том, что в клетках у человека есть важные структуры — митохондрии, которые отвечают за выработку энергии. У митохондрий есть своя собственная ДНК — и «поломки» в ней восстанавливаются не так эффективно, как дефекты нашей обычной, или ядерной, ДНК. В результате, как заметили ученые, накопление мутаций в митохондриальной ДНК приводит к оксидативному стрессу в организме. Это значит, что клетки тела окисляются и повреждаются. И это является одним из факторов старения организма. С помощью краудфандинга на Fight Aging! энтузиасты собрали $7000 на исследования митохондриальной генной терапии, которая должна повернуть этот процесс вспять. Еще $14 000 предоставили участники другой некоммерческой организации — LongeCity. В итоге удалось запустить работу в этой области — ею занялась научная организация SENS Research Foundation. В 2016 году ей удалось добиться определенного прорыва: ученые смогли заменить дефектный ген под названием ATP8 в культуре из живых человеческих клеток и таким образом восстановить нормальный энергетический обмен в клетках. Сейчас они тестируют эту технологию на мышах. Если она окажется эффективной в замедлении процессов старения, рано или поздно ученые начнут исследовать новую терапию и на людях.

На какие еще научные изыскания собирают ресурсы (как финансовые, так и человеческие) биохакеры? Это, в частности, терапия стволовыми клетками — хотя ее эффективность для борьбы со старением пока не доказана; борьба с бета-амилоидами — пептидами, накопление которых в мозге способствует образованию амилоидных бляшек и развитию болезни Альцгеймер; исследование сенолитиков — лекарств, которые избирательно уничтожают в организме сенесцентные клетки — старые клетки, которые перестали делиться, но при этом не погибли и провоцируют воспалительные процессы в организме и развитие опухолей. Также биохакеры изучают воздействие на организм уже существующих и одобренных минздравами разных стран лекарств — например, метформина, которым лечат людей с сахарным диабетом второго типа. Правда, результаты таких исследований показывают, что эффект от подобных таблеток меньше, чем от регулярных занятий спортом и диеты с ограничением калорийности, а главное, подобные вмешательства могут лишь немного замедлить процесс старения, но не «хакнуть» его механизм и повернуть его вспять.

Сообщество Fight Aging! помогает финансировать работу таких исследовательских организаций, как Methuselah Foundation и SENS Research Foundation. Также они инвестировали в несколько биотех-компаний — CellAge, Juvena Therapeutics, Lysoclear, Leucadia Therapeutics, Methuselah Fund, Oisin Biotechnologies, Repair Biotechnologies, Covalent Bioscience. Эти компании в основном разрабатывают сенолитики и способы регенерации тканей, поврежденных старением, а также исследуют терапию болезни Альцгеймера и возрастной макулярной дегенерации, вызывающей слепоту. Недавно сообщество, подобное Fight Aging!, запустил предприниматель российского происхождения Виталий Пономарев. Он уже создал глобальный технологический проект WayRay, который оценивается в $500 млн, и теперь решил заняться исследованиями старения. На своем новом проекте Centaura Пономарев зарабатывать не планирует — напротив, он собирается привлекать деньги от тех, кто заинтересован в вопросах долголетия, и направлять их на финансирование научных работ. На данный момент Пономарев уже вложил в Centaura $16 млн собственных средств, над исследованиями работает команда из 40 человек. Результаты первой работы Centaura в рамках сообщества были представлены на конференции Американского общества старения в апреле 2019 года, а первые данные, полученные в рамках научной коллаборации, опубликованы в мае этого года.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Психопаты, социопаты, нарциссы — в чем разница? Психопаты, социопаты, нарциссы — в чем разница?

Социопаты — это не серийные убийцы, которых мы привыкли видеть на экранах

Psychologies
«P» – значит пикап: как может выглядеть новая модель от Tesla «P» – значит пикап: как может выглядеть новая модель от Tesla

Илон Маск пообещал представить прототип электрического пикапа от Tesla

Naked Science
Как быстро уснуть, когда не помогает даже наркоз: 12 способов и лайфхаков Как быстро уснуть, когда не помогает даже наркоз: 12 способов и лайфхаков

Когда овечек сосчитал уже больше миллиарда, а бодрости только прибавилось

Playboy
Петрушки разных широт Петрушки разных широт

Как Петрушка принимал иностранных гостей

Огонёк
Опыт читателя: почему я купила Honor 8X Опыт читателя: почему я купила Honor 8X

Короткий рассказ нашей читательницы о том, как она выбрала смартфон

CHIP
«Арго» как ответ Dragon «Арго» как ответ Dragon

Частная российская компания создаст многоразовый космический корабль

РБК
Короли бюджета: кто распоряжается деньгами государства Короли бюджета: кто распоряжается деньгами государства

Какие министры и чиновники являются главными распорядителями расходов бюджета

Forbes
Марин Серр об апсайклинге и побеждающей силе красоты Марин Серр об апсайклинге и побеждающей силе красоты

Vogue встретился с дизайнером Марин Серр в ее парижской студии

Vogue
Как понять, что вы несчастливы в браке: 11 признаков Как понять, что вы несчастливы в браке: 11 признаков

Большинство пар слишком поздно замечает, что их брак дал трещину

Psychologies
Мне только спросить Мне только спросить

Настоящие пожиратели твоего времени – коллеги

Cosmopolitan
Заслуга Артемия Лебедева и диванных патриотов: почему «Матери Беслана» закрыли счет для пожертвований Заслуга Артемия Лебедева и диванных патриотов: почему «Матери Беслана» закрыли счет для пожертвований

Почему общественный комитет «Матери Беслана» закрыл счет для сбора пожертвований

Forbes
Кьяра Ферраньи: «Я не люблю принцесс – они все время ждут чьей-то помощи» Кьяра Ферраньи: «Я не люблю принцесс – они все время ждут чьей-то помощи»

Кьяра Ферраньи без ложной скромности представила фильм о самой себе

Grazia
Чёрные земли с высоты 700 километров Чёрные земли с высоты 700 километров

Западная часть Прикаспийской низменности известна под названием Чёрные земли

Наука и жизнь
От «Чужого» до «Хищника»: 10 лучших фильмов про инопланетян От «Чужого» до «Хищника»: 10 лучших фильмов про инопланетян

Фильмы про НЛО и внеземные цивилизации

РБК
Россиянам запретят вкладываться в Facebook и Google. К чему это приведет? Россиянам запретят вкладываться в Facebook и Google. К чему это приведет?

Чем обернется запрет вкладываться в акции иностранных компаний?

Forbes
10 киногероинь прошлого, на которых мы хотим быть похожи в новом сезоне 10 киногероинь прошлого, на которых мы хотим быть похожи в новом сезоне

Ретрофутуризм в духе «Бегущего по лезвию» и другие тренды, навеянные фильмами

Vogue
10 достопримечательностей Солнечной системы: отправляемся в космос 10 достопримечательностей Солнечной системы: отправляемся в космос

Куда бы вы отправились, если бы могли перемещаться по Солнечной системе?

Популярная механика
Народные ремесла Народные ремесла

Основатели сайта о рекламе Adme создали крупнейшую фабрику контента для YouTube

Forbes
Любите бананы? Скоро они превратятся в редкий деликатес Любите бананы? Скоро они превратятся в редкий деликатес

Мир может потерять один из самых популярных продуктов питания

National Geographic
Блондинка, которая любит всех: Майли Сайрус и ее женщины (и мужчины) Блондинка, которая любит всех: Майли Сайрус и ее женщины (и мужчины)

Майли Сайрус — весьма незаурядная личность в плане сексуальных предпочтений

Cosmopolitan
Как отрегулировать зеркала автомобиля: краткое руководство Как отрегулировать зеркала автомобиля: краткое руководство

Зеркала заднего вида — один из важнейших элементов безопасности в машине

Популярная механика
Муся Тотибадзе: «Мне не хватает романтики в нашей жизни» Муся Тотибадзе: «Мне не хватает романтики в нашей жизни»

Кто такая Муся Тотибадзе и кем она видит себя в первую очередь

РБК
Дэвид Кэмерон выступил записным мемуаристом Дэвид Кэмерон выступил записным мемуаристом

О чем бывший британский премьер рассказал в книге For the Record

РБК
Открытая книга Открытая книга

Побывав в Доминиканской республике, осознаешь всю силу магического реализма

Вокруг света
Невеста была в черном Невеста была в черном

«Татлер» никогда не видел Ксению Собчак такой. Нежной, влюбленной и в стиле панк

Tatler
«Лошадь Пржевальского: последняя дикая лошадь на Земле»: уникальная фотовыставка в Дарвиновском музее «Лошадь Пржевальского: последняя дикая лошадь на Земле»: уникальная фотовыставка в Дарвиновском музее

Один год из жизни диких лошадей Пржевальского

National Geographic
Тектонические люди Тектонические люди

Почему русскому человеку никогда не узнать правды об удмуртской магии

Русский репортер
Вопрос жизни и смерти Вопрос жизни и смерти

Роберт Мур отправился в тайский храм, чтобы разобраться со страхом смерти

GQ
Как выглядела женщина, жившая 7,5 тысяч лет назад Как выглядела женщина, жившая 7,5 тысяч лет назад

Ученые провели реконструкцию древней женщины по останкам

National Geographic
Вояж на батарейках Вояж на батарейках

Долго ли нам осталось ждать пришествия электрической авиации?

Популярная механика
Открыть в приложении