Отдать долги населению

Президент стремится скорректировать курс экономической политики

ЭкспертОбщество

Отдать долги населению

После целого ряда лет неолиберальных экспериментов в экономической политике выяснилось, впрочем не в первый раз, что они не проходят безболезненно для народа. Президент стремится скорректировать курс, и, возможно, это поворотная точка

Александр Ивантер, Евгения Обухова, Петр Скоробогатый, Алексей Хазбиев

В том СССР, который стремительно летел к своему концу тридцать лет назад и в котором от небывалых перемен ждали невероятных прорывов, вероятно, удивились бы, прочтя послание Владимира Путина Федеральному собранию 2019 года. Мы решаем проблемы бедности, хотя надеялись жить богато, «как на Западе», отношения с которым, в свою очередь, напоминают самые конфликтные периоды недавней истории. Возможно, все дело в исторической цикличности, которая, однако, не должна превратиться в дурную бесконечность. Если пути к этому в послании и намечены, то только пунктиром. Впрочем, это искупается скрупулезностью подхода в большинстве заявленных инициатив.

Российские граждане накопили 6,4 трлн только рублевых ипотечных кредитов, при том что ставка не падает ниже 10%

Социальный акцент

Выраженный социальный акцент послания многими комментаторами был расценен как электоральный реверанс, попытку Путина подправить рейтинг, заметно просевший по результатам проведенного «блицкрига» с повышением пенсионного возраста и продолжающимся шестой год подряд сжатием реальных доходов населения. Однако, как нам кажется, мотивировка президента вряд ли была такой плоской. Возможно, речь идет если не о стремлении развернуть тренд на сворачивание социального государства в стране, то хотя бы о том, чтобы притормозить процесс, ставший особенно выраженным в прошлую путинскую каденцию. И уже начавший вызывать недоумение, поскольку мы помним другого Путина. Того, который, будучи премьером, в 2009 году, в разгар экономического кризиса и на фоне огромного падения государственных доходов, заставил не кого-то, а министра финансов Кудрина, не замеченного в любви к расходной части бюджета, провести программу резкого роста расходов социального характера, прежде всего пенсий, намеченную еще в предыдущем, благополучнейшем году. В результате реальные доходы населения в кризис 2009 года показали небольшой рост (и это на фоне почти восьмипроцентного падения ВВП!). Для сравнения: при существенно менее глубоком общеэкономическом кризисе 2015 года спад реальных доходов продолжается уже шестой год подряд и превысил 12%.

Инвестиции в человеческий капитал из федерального бюджета в предыдущие шесть лет заметно снизились

Ассигнования федерального бюджета на социальную политику, здравоохранение и образование после 2012 года сократились и в структуре расходов, и как доли ВВП, а форсированная попытка перебросить часть расходов по социалке на региональные бюджеты имела лишь ограниченный успех, и то лишь ценой значительного роста долговой нагрузки субъектов федерации. В этом контексте национальные проекты, нацеленные на модернизацию человеческого капитала («Демография», «Здравоохранение», «Образование» и «Культура»), можно рассматривать как попытку отдать долги населению.

Дополнительные меры прямого действия, перечисленные Путиным в послании, нацелены в самые болевые точки. Меры по поддержке семей с двумя детьми и более ориентированы не только на поддержку рождаемости, но и на снижение риска бедности. Как показывают расчеты Института социальной политики НИУ ВШЭ, нагрузка детьми после 2007 года резко увеличивает свою значимость, а с 2011 года выходит на первое место среди факторов, определяющих доходное неравенство домохозяйств. Вряд ли можно надеяться, что путинские инициативы в части поддержки многодетных семей волшебным образом решат проблему. Но все они: и повышение порога минимального дохода семьи, до достижения которого семьи получают выплаты на первого и второго ребенка, и повышение пособий по уходу за детьми-инвалидами, и увеличение федеральной льготы по налогу на имущество — это меры в правильном направлении. Их почувствуют десятки тысяч семей, у которых пока единственное нажитое богатство — дети.

Как вы в целом оцениваете ситуацию, сложившуюся в стране?

Наибольший вес среди предложенных Путиным мер поддержки многодетных семей будет иметь расширение горизонта действия льготной ставки по ипотечным кредитам. «Правительству и Центральному банку нужно последовательно выдерживать линию на снижение ставок по ипотеке до девяти процентов, а затем — до восьми процентов и ниже, как это и установлено в майском указе, — заявил президент. — При этом особые меры поддержки мы должны предусмотреть для семей с детьми, разумеется. Напомню: с прошлого года для семей, в которых родился второй или последующий ребенок, действует программа льготной ипотеки. Ставка для них — шесть процентов. Все, что выше, субсидируется государством. Однако льготой воспользовались всего четыре с половиной тысячи семей. Возникает вопрос, почему». Президент тут же и ответил на свой вопрос: потому, что ставка субсидируется только первые три или пять лет кредита. Значит, надо установить льготу на весь срок действия ипотечного кредита и охватить до 600 тыс. семей, подчеркнул Путин и назвал суммы, которые правительство готово на это потратить: 7,6 млрд рублей в этом году, по 21,7 и 30,6 млрд соответственно в 2020 и 2021 годах.

Сопоставимые суммы президент также поручил выделить на поддержку семей, где рождается третий и последующий ребенок, — напрямую из федерального бюджета погасить за такую семью 450 тыс. рублей ипотеки. Если сложить с материнским капиталом, который также можно направлять на погашение ипотеки, получается более 900 тыс. рублей — существенная часть стоимости квартир во многих регионах.

Такая поддержка действительно важна для семей с детьми — особенно в свете по-прежнему запредельно высоких реальных ставок по ипотеке. Важно и то, что из-за снижения доходов россияне все глубже погружаются в кредитную яму: в 2018 году число россиян, имеющих не менее трех кредитов, увеличилось более чем на 12% и достигло 15,1 млн человек. В такой ситуации рост просрочки, в том числе по ипотеке, и изъятий банками залогов в виде жилья — лишь вопрос времени.

Однако жаль, что снижение ипотечного бремени может происходить лишь таким способом, когда государство берет на себя часть процентов по ипотеке. Видя своей главной задачей таргетирование инфляции, ЦБ реагирует на рост этого показателя повышением ставки. Поэтому, хотя в прошлом году ипотечная ставка просела чуть ниже 10%, сейчас она снова начинает расти — и будет расти, если ЦБ продолжит «таргетирование», повышая свою ставку. Подогреть цены на жилье может и введение эскроу-счетов для застройщиков — в таком случае вырастет средний размер ипотечного кредита. Не очень понятно, почему банки, особенно государственные, пользуясь всеми преимуществами своего статуса, в то же время резко становятся коммерческими структурами, как только дело касается их маржи.

Одна из идей академика Андрея Сахарова воплотилась в морской торпеде «Посейдон», способной доставлять ядерный заряд со скоростью более 100 км в час

Удочки будут выдавать по всей стране

В своем послании Владимир Путин предложил ввести для малоимущих россиян механизм социальных контрактов как эффективную меру по борьбе с бедностью. Эта, вообще говоря, либеральная идея о том, что надо дать бедному человеку не рыбу, а удочку, уже прошла успешную апробацию в Томской, Калужской, Ульяновской, Вологодской и Нижегородской областях. По нашим данным, сюда стоит добавить Белгородскую и Тюменскую области, а в той или иной мере этот механизм применяют десятки регионов страны. Теперь региональные инициативы будут поддержаны федеральными деньгами, в результате чего число и практическая полезность должны возрасти.

Социальный контракт — это трехсторонний договор о взаимных обязательствах между малоимущей семьей (или человеком), органами соцзащиты и администрацией муниципального образования. Форматов контракта много. По сути, государство выдает небольшой стартовый капитал для организации личного подсобного хозяйства или собственного дела: можно купить корову, или станок для ремонта обуви. Затем гражданин подтверждает состоятельность своей затеи и некоторое время получает дополнительную финансовую поддержку.

Социальный контракт, конечно, можно рассматривать как своего рода стартап для вовлечения населения в предпринимательство. Но чаще эта форма поддержки просто помогает вырвать семью из нищенского существования. По приблизительным оценкам, сегодня социальные контракты заключили несколько десятков тысяч человек во всей стране. Оценить их эффективность сложно. В личных разговорах представители социальных министерств регионов отмечали, что случаи нарушения контрактов, конечно, бывают, но примеров позитивных историй заметно больше, и адресность поддержки позволяет добиться выдающихся успехов. Это тот случай, когда выданные сто тысяч рублей способны коренным образом изменить образ и качество жизни целой российской семьи на годы вперед. Владимир Путин упомянул о 19 млн человек, которые живут за чертой бедности. Условно говоря, два триллиона рублей, чтобы вытащить их из нищеты, — это небольшие деньги для российского государства.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Huawei заинтересовалась российскими технологиями Huawei заинтересовалась российскими технологиями

Huawei пытается договориться о сотрудничестве с российскими ИТ-компаниями

Эксперт, июль'19
Путь в гору Путь в гору

Как боец Хабиб Нурмагомедов стал одним из главных героев мирового спорта

Forbes, август'19
Болотная площадь Болотная площадь

Как городские парки и скверы могут помочь избежать затопления улиц

Forbes, март'19
Счастье в будущем Счастье в будущем

Автоматизация процессов и «человеческая аналитика»

Forbes, март'19
Тоска как средство от тоски Тоска как средство от тоски

Почему музыка и пение спасают от падения

Русский репортер, февраль'19
День в фургоне с городскими отходами День в фургоне с городскими отходами

Почему люди готовы платить за то, чтобы их мусор не попадал на свалку

Русский репортер, февраль'19
Punks not dead Punks not dead

16 февраля состоялось празднование 6-летия Гоголь-центра

OK!, февраль'19
Карен Хачанов Карен Хачанов

Ракетка из Pоссии

Men’s Health, март'19
«ВЭБ-Лизинг» сменит автомобили на электрички «ВЭБ-Лизинг» сменит автомобили на электрички

«Дочка» института развития реформирует свой бизнес под задачи майского указа

РБК, февраль'19
Штутгартская конверсия Штутгартская конверсия

Дизель уходит в историю, новую страницу открывает электрокар с динамикой 911-го

Quattroruote, март'19
Как лев сорвал львице удачную охоту: видео Как лев сорвал львице удачную охоту: видео

Молодой лев решил вмешаться в охоту львицы, но не преуспел

National Geographic, февраль'19
Курортники не явились на сбор Курортники не явились на сбор

Официальная статистика зафиксировала уменьшение числа отдыхающих в Сочи на 39%

РБК, февраль'19
Госпожа дача Госпожа дача

Ирина Оганова отреставрировала в Комарово дом с бельведером

Tatler, март'19
Ночное небо февраля: астрономический прогноз Ночное небо февраля: астрономический прогноз

Ночное небо февраля: астрономический прогноз

National Geographic, февраль'19
Растущее непонимание Растущее непонимание

Летом дерево защищает от палящего солнца, а зимой пьет от безысходности

Maxim, март'19
Хорошо устроился Хорошо устроился

Боевое крещение. Кристоф Вальц снялся в экранизации кровавой манги

GQ, март'19
БДТ в моей жизни БДТ в моей жизни

Деятели искусства и бизнеса о своем отношении к БДТ

СНОБ, март'19
Испечь альтернативные блины Испечь альтернативные блины

Самая креативная рубрика научит тебя печь блины

Maxim, март'19
Выбираю счастье Выбираю счастье

Певица Рита Дакота откровенно рассказывает о своей жизни

Домашний Очаг, март'19
Cветлый путь Cветлый путь

Мы объехали несколько латвийских маяков, пытаясь понять, чей свет ярче

АвтоМир, февраль'19
Ярость медоеда: мать спасает детеныша от леопарда Ярость медоеда: мать спасает детеныша от леопарда

Малыш отделался сломанной лапой

National Geographic, февраль'19
За великой английской стеной За великой английской стеной

Почему она существует в киноиндустрии и как ее преодолеть

Эксперт, февраль'19
Прекрасные мошенницы Прекрасные мошенницы

Орхидеи — куртизанки растительного мира

Вокруг света, март'19
В какие бары идти в Нью-Йорке? В какие бары идти в Нью-Йорке?

В какие бары идти в Нью-Йорке?

GQ, февраль'19
Что произошло в мире моды за две недели Что произошло в мире моды за две недели

События в мире моды с 7 по 21 февраля

GQ, февраль'19
Роскосмос отправит двух туристов по Роскосмос отправит двух туристов по

Роскосмос и Space Adventures сотрудничают в области космического туризма

National Geographic, февраль'19
«Аэрофлот» протрубил новый сбор «Аэрофлот» протрубил новый сбор

Авиакомпании начали повышать тарифы из-за подорожания керосина

РБК, февраль'19
Юрий Быков Юрий Быков

Откуда в картинах Юрия Быкова тяжелый социально-бытовой флер

Maxim, март'19
Что нужно делать, чтобы в 50 лет выглядеть лучше, чем  Хавьер Бардем Что нужно делать, чтобы в 50 лет выглядеть лучше, чем  Хавьер Бардем

Вот правила, которые помогут оставаться вам молодым не только душой

GQ, февраль'19
Общий вагон европейцев так и не тронулся Общий вагон европейцев так и не тронулся

Еврокомиссия не позволила Siemens и Alstom объединить активы

Эксперт, февраль'19