Традиции датской кухни
Датчане как никто умеют вкусно и сытно поесть. На первый взгляд датская кулинария мало чем отличается от других скандинавских стран. Но на самом деле это самобытная и оригинальная кухня, в ней часто сочетаются несочетаемые продукты.
Кулинарные эксперты оценивают кухню Дании, как комбинацию немецких и скандинавских традиций. В ней преобладают мясо, морепродукты и овощи. Как и в других странах с холодным климатом, сытность блюда ценится превыше всего.
Одно из названий, которое прочно закрепилось за Данией, – Страна 700 видов бутербродов. Действительно, бутерброды – излюбленная еда датчан. И это не просто способ «заморить червячка»: здесь это полноценное вкусное блюдо – смёрребрёд. Готовят их из огромного количества ингредиентов, которые складывают слоями. Причем слои могут быть совершенно разные. Национальный многоэтажный бутерброд был любимым угощением Ганса Христиана Андерсена. Знаменитый писатель предпочитал несколько прослоек бекона, ливерный паштет, помидоры, редиску и студень.
Второе традиционное блюдо – фрикадельки. В фарш добавляют лук, яйца, молоко, специи и хлебную мякоть. Жарят и подают с картофелем или рисом.